комментарии 90 в закладки

Семышев второй раз за два года расторг контракт. Игрок сборной России перешёл в «Динамо»

В «Белогорье» недовольны травмами 23-летнего волейболиста.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», доигровщик сборной России Антон Семышев по обоюдному согласию сторон расторг контракт с «Белогорьем» и перешёл в московское «Динамо», подписав соглашение до конца сезона 2022/23. Эту информацию нам подтвердил агент игрока Евгений Нирка.

В прошлом году Семышев сыграл 18 матчей за национальную команду, а Туомас Саммелвуо хотел видеть его в петербургском «Зените». Почему «Белогорье» отпускает перспективного российского игрока?

Антон Семышев на Кубке мира-2019 / фото: fivb.com


По нашим данным, в Белгороде недовольны травматичностью игрока. В прошлом сезоне Семышев пропустил больше месяца из-за травмы плеча, а теперь вновь оказался в лазарете.

«У нас Семышев живот порвал. Это его профессиональное отношение к себе и спорту. Летом наша команда тренировалась, а он не приезжал: у него были свои аргументы. В итоге ребята далеко ушли по общей физической подготовке. Антон приехал, мы дали ему щадящий режим, понимали, что нагружать его нельзя. Но Антон же долго не занимался, а волейболисту надо всегда быть в тонусе, каждый день тренироваться. Конечно, живот не выдержал. К сожалению, Семышев выбыл из строя, выбыл надолго», – негодовал президент «Белогорья» Геннадий Шипулин в недавнем интервью агентству «Р-Спорт».

Между клубом и Семышевым летом возникла конфликтная ситуация. «Белогорье» объявило сбор раньше, чем планировалось. Волейболист, находивший в отпуске в Омской области, заявил, что не может оперативно приехать. В клубе этого не поняли. В итоге затяжных переговоров волейболист всё-таки приехал на сборы, но с опозданием. Получение игроком травмы в «Белогорье» связали именно с этой ситуацией. Получить свежие комментарии руководителей белгородского клуба по Семышеву нам не удалось – Шипулин и спортивный директор Тарас Хтей не ответили на звонки.

САММЕЛВУО ВЫСОКО КОТИРУЕТ СЕМЫШЕВА

Семышев в прошлом сезоне стал четвёртым по результативности игроком «Белогорья» после Дражена Лубурича, Розалина Пенчева и Павла Тетюхина. В предстоящем сезоне Антон вместе с Тетюхиным должен был составить пару основных доигровщиков белгородской команды. 

Семышев и Павел Тетюхин / фото: nn-volley.ru


Однако разочарование от травмы Семышева оказалось настолько большим, что Шипулин оказался готов расстаться с игроком, интерес к которому проявило московское «Динамо». Детали сделки между клубами неизвестны, но очевидно что Белгород получил денежную компенсацию за игрока, контракт которого завершался после нынешнего сезона.

Семышев не горел желанием продлевать контракт в Белгороде – наверняка это также стало сигналом для белгородского клуба. По информации «БИЗНЕС Online», уже этим летом доигровщика очень хотел видеть в составе «Зенита» СПб Саммелвуо. Финский специалист явно видит в парне большой потенциал – в 2019 году Антон был в составе сборной России в Лиге наций, в олимпийской квалификации, на чемпионате Европы и на Кубке мира. При желании «Зенит» СПб наверняка выкупил бы Семышева, но в этом году не было большого смысла для самого игрока – в Питере в основе железно будут играть Егор Клюка и Ореол Камехо, плюс есть Кирилл Урсов.

В «Динамо» для Семышева тоже нет гарантированного места в составе – статус доигровщика №1 однозначно у бельгийца Сэма Деру, а ему в напарники летом взяли Ярослава Подлесных из «Кузбасса». Плюс в резерве есть опытнейший олимпийский чемпион Юрий Бережко и Семён Дмитриев. По прошлому сезону у Семышева лучший среди всех этих игроков процент приёма (47%) и вторая эффективность в атаке (49%).

Очевидно, что из-за травмы Семышев пропустит начало сезона. Когда восстановится, будет хорошим игроком для ротации и составит конкуренцию в борьбе за роль второго доигровщика. Для «Динамо» это больше трансфер на перспективу, что подтверждает срок контракта.

– «Динамо» и «Белогорье» договорились между собой, после чего мы расторгли контракт с Белгородом по обоюдному согласию сторон. У клуба перед Семышевым была задолженность, но мы согласились на её списание – Антон хотел поскорее закрыть этот вопрос и начать новый этап в карьере. В «Динамо» уже провели медицинское обследование – сказали, что восстановят Антона, не форсируя лечение. Мы благодарны клубу за такое профессиональное отношение, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» агент игрока Нирка.

Фото: nn-volley.ru


ИГРОК СО СКАНДАЛОМ УХОДИЛ ИЗ СУРГУТА

Отметим, что для 23-летнего Семышева нынешний разрыв контракта уже второй в карьере. В декабре 2017 года он в одностороннем порядке досрочно прекратил отношения с «Газпром-Югрой». С клубом из Сургута у игрока был контракт до 31 июля 2019 года с отступными в 50 млн рублей. «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал об этой истории.

Белгород и Сургут дерутся за будущую звезду. Похоже, дойдёт до суда

Тогда причиной ухода Семышева из «Газпром-Югры» назывались оскорбления со стороны главного тренера Рафаэля Хабибуллина. «Да, у меня были претензии к Семышеву. Хотелось, чтобы он был более живым, энергичным, ответственным. Мы с него пылинки сдували. В отличие от своих сверстников по молодежной сборной России, он получал в клубе стабильное игровое время и стал в Сургуте игроком суперлиги. Возможно, где-то закружилась голова. Или её вскружил Белгород», – объяснял нам тренер. Он говорил, что Семышев – талантливый парень, но не готов к мужскому волейболу, несмотря «на три года дрессировок».

Рафаэль Хабибуллин и Антон Семышев / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Тогда Сургут и Белгород так и не договорились по сумме компенсации и судьбу пропустившего половину сезона 2017/18 игрока в ноябре 2018 года решила Всероссийская федерация волейбола. Исполком организации разрешил доигровщику Семышеву переход из «Газпром-Югры» в «Белогорье» за компенсацию в 530 тыс рублей. Сургутский клуб, рассчитывавший на 17 млн рублей, подал апелляцию в арбитраж, но не добился изменения решения. 

Первый сезон в Белгороде Семышев провёл за спинами легионеров Неманьи Петрича и Джона Гордона Перрина, а вот в прошлом сезоне получал гораздо больше игрового времени. Предстоящий сезон, возможно, стал бы переломным в карьере волейболиста и позволил бы ему стать одним из лидеров «Белогорья». Однако очередная травма вновь отбрасывает игрока назад. Было немало случаев, когда талантливые игроки по разным причинам до 30-ти лет оставались подающими надежды. Хочется верить, что в «Динамо» всё-таки сумеют раскрыть потенциал Семышева.

Что касается «Белогорья», то у команды сейчас три молодых доигровщика – 19-летний Павел Тетюхин, 20-летний Иван Кузнецов и 23-летний Илья Сподобец, а также олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных, который должен восстановиться от мышечной травмы к началу чемпионата. При этом в Белгороде есть все возможности для усиления линии, поскольку вакантно место второго легионера.

UPD. «Нам удалось заключить соглашение с одним из самых талантливых российских доигровщиков. В свои 23 года Антон уже успел стать победителем Лиги наций в составе сборной России. Семышев обладает мощной подачей, он очень целеустремленный и амбициозный волейболист. К его сильным сторонам можно отнести и то, что Антон может хорошо войти в игру со скамейки. Нынешний сезон особенный из-за сверхплотного календаря и рисков, связанных с пандемией COVID-19. Именно поэтому нам очень важно иметь широкую обойму игроков, на каждого из которых мы сможем рассчитывать в любой момент», – прокомментировал подписание игрока главный тренер «Динамо» Константин Брянский.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год