комментарии 37 в закладки

У Бердыева самый долгий простой за время в России. Кажется, даже сейчас «Динамо» его не позовет

Новиков вылетел из еврокубков, но всё равно более надежный вариант.

Курбан Бердыев – основной кандидат на пост главного тренера «Динамо», по данным «Спорт-экспресса». Москвичи вылетели из еврокубков от «Локомотива» (Тбилиси) и позиции Кирилла Новикова чуть пошатнулись. 

Но вряд ли в московском клубе решаться на приглашение Бердыева – тренер сегодня не так востребован, как в былые годы, а также переживает самый долгий простой за время работы в России.

Курбан Бердыев / фото: пресс-служба «Рубина»


БЕРДЫЕВ В «ДИНАМО» – НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО?

После вылета «Динамо» из квалификации Лиги Европы появление фамилии Бердыева в контексте назначения – уже традиция. Специалист часто мелькает в шорт-листах клубов, но пока второй год сидит без работы.

Прошлой осенью Бердыев реально вел переговоры с «Динамо», откуда уволили Дмитрия Хохлова. К нему был предметный интерес и из «Сочи», который в итоге выбрал Владимира Федотова. Специалист проиграл конкуренцию менее именитым тренерам. Сегодня у Бердыева нет такой весомой поддержки в футбольных кругах, как раньше.

Очередная история с возможным назначением «Динамо» – это больше похоже на эмоции акционеров клуба из ВТБ. Владельцы осенью хотели видеть в клубе в том числе и Леонида Слуцкого вместе с Олегом Яровинским, которые в итоге выбрали «Рубин». Система вертикали и управления клубом в «Динамо» многим тренерам не особо близка. 

Вероятно, на этой почве были недопонимания и с Бердыевым – тренер не привык согласовывать спортивные решения на нескольких уровнях. Он с этим боролся и в «Рубине», пока не стал полноценным управленцем клуба: за годы в Казани он успел побыть как вице-президентом, так и полноценным акционером «Рубина». В «Динамо» такой вариант полностью исключен.

Сам Бердыев это прекрасно понимает, поэтому, к примеру, зимой отказался от работы в «Ахмате». Тренеру нужно больше влияния на клуб и трансферную политику, чем обычно принято в автономных клубах, где власть зациклена на акционерах и владельцах, местных чиновниках.

КАЖЕТСЯ, В «ДИНАМО» САМИ НЕ ЗНАЮТ, НУЖЕН ЛИ ИМ БЕРДЫЕВ

«Динамо» – очень непредсказуемый клуб в плане управления. Много решений принимается на эмоциях, а системной работы не так много. Поэтому назначение Бердыева если и возможно, то при каком-то необычном стечении обстоятельств.

Сегодня его приход менее логичен, чем осенью: брать молодого и неопытного Новикова казалось авантюрой, но в итоге тренер вывел команду в еврокубки. Да, бесславно вылетел из них, но в этом сезоне «Динамо» по-прежнему претендент на еврокубки и по игре, и по месту в таблице. Вылет от клуба из Грузии – катастрофа, но вряд ли можно говорить о том, что команда деградирует. Скорее наоборот. Далеко не факт, что приход Бердыева позволит «Динамо» значительно улучшить позиции, которые и так неплохие.

Кирилл Новиков / фото: БИЗНЕС Online


Показательно, что две новости о том, что Бердыев – основной кандидат на пост в «Динамо», а затем совершенно противоположная – о том, что он не числе кандидатов и вообще Новиков останется, появились с интервалом в 9 - 10 часов в одном издании. В клубе, вероятно, есть какие-то полярные позиции по поводу тренера. Председатель совета директоров клуба Юрий Соловьев, генеральный директор Юрий Белкин, советник Соловьева Дмитрий Гафин, спортивный директор Желько Бувач, а есть ещё и члены совета директоров Сергей Степашин и Дмитрий Пьянов, которые тоже в определенном смысле влияют на решения. В «Динамо» очень много управленцев и у каждого свои кандидаты, вариант решения. Поэтому очевидного итога по тренеру для «Динамо» на сегодня быть не может из-за очень сложной цепочки управления.

К ближайшему матчу чемпионата России против «Ахмата» команду готовит Новиков, а дальше может случиться что угодно. Возможно, тренер улучшит результаты команды в ближайших матчах и акционеры опять на время забудут о других кандидатах. Так и наоборот - пара поражений могут привести к целой серии собеседований с несколькими тренерами, в том числе и Бердыевым.

А ЧТО БЕРДЫЕВ? ОЧЕНЬ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ В КЛУБЕ, ОТКАЗАЛСЯ ОТ АКАДЕМИИ 

Сам Бердыев очень хочет вернуться к работе в клубном футболе и взяться за амбициозный проект. «Динамо» на словах – именно такой проект, поэтому логично, что экс-главному тренеру «Рубина» и «Ростова» при определенных условиях было бы интересно там поработать. Бороться за выживание с клубом со дна таблицы он точно не согласится. 

Часть лета тренер провел на юге России: побывал на матче «Сочи» – «Спартак», ездил на игру «Чайки» против «Алании» и встречался с экс-помощником Эдуардом Кундуховым. Тренер-реабилитолог входил в штаб Бердыева в «Рубине» и ушел из клуба после увольнения Бердыева.

Алан Касаев, Курбан Бердыев и Эдуард Кундухов (слева направо): фото: пресс-служба «Алании»

То есть специалист поддерживает контакт со своими помощниками, даже находясь без клуба. Собрать штаб для Бердыева не должно стать проблемой. К примеру, в «Динамо» работает тренер по физподготовке Хосе Пастор Верчили, с которым Бердыев работал в «Ростове» и «Рубине». То есть, в случае назначения в «Динамо» тренеру не нужно будет собирать штаб с нуля, а лишь дополнить его несколькими тренерами. Его бывшие помощники Александр Мацюра, Иван Данильянц и Якуб Уразсахатов сейчас без клубов и вряд ли откажут Бердыеву, когда тот позовет их с собой в новый клуб.

При этом у Бердыева всегда есть предложения из Казахстана: его каждый год стабильно приглашают то в «Кайрат», то еще куда-то. Но тренер не рассматривает эти варианты и хочет продолжить работу именно в России. Ради этого Бердыева отошел от дел в академии Татарстана, которую создавали по поручению президента республики Рустама Минниханова именно под тренера. Все манежи в республике уже сдали, но Бердыев к этой истории уже не имеет никакого отношения, а сама академия так и осталась проектом.

«Динамо» – по сути единственный шанс Бердыева возобновить карьеру в РПЛ. В контексте любого другого клуба его появление вряд ли возможно. Вектор на более молодых специалистов, из собственной системы – это главная сложность для Бердыева.

И с каждым месяцем шансы вернуться тают. Тренер находится без работы уже 1 год и 4 месяца – это самый долгий простой в его тренерской карьере в России. После увольнения из «Рубина» в 2013 году Бердыев вернулся к работе в «Ростове» спустя ровно год. Но сегодня он уже не так востребован в России и даже 39-летний тренер «Динамо» кажется более надежным для клуба вариантом, чем опытный и звездный Бердыев после серьезного простоя.

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год