Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

У Бердыева самый долгий простой за время в России. Кажется, даже сейчас «Динамо» его не позовет

Новиков вылетел из еврокубков, но всё равно более надежный вариант.

Курбан Бердыев – основной кандидат на пост главного тренера «Динамо», по данным «Спорт-экспресса». Москвичи вылетели из еврокубков от «Локомотива» (Тбилиси) и позиции Кирилла Новикова чуть пошатнулись. 

Но вряд ли в московском клубе решаться на приглашение Бердыева – тренер сегодня не так востребован, как в былые годы, а также переживает самый долгий простой за время работы в России.

Курбан Бердыев / фото: пресс-служба «Рубина»


БЕРДЫЕВ В «ДИНАМО» – НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО?

После вылета «Динамо» из квалификации Лиги Европы появление фамилии Бердыева в контексте назначения – уже традиция. Специалист часто мелькает в шорт-листах клубов, но пока второй год сидит без работы.

Прошлой осенью Бердыев реально вел переговоры с «Динамо», откуда уволили Дмитрия Хохлова. К нему был предметный интерес и из «Сочи», который в итоге выбрал Владимира Федотова. Специалист проиграл конкуренцию менее именитым тренерам. Сегодня у Бердыева нет такой весомой поддержки в футбольных кругах, как раньше.

Очередная история с возможным назначением «Динамо» – это больше похоже на эмоции акционеров клуба из ВТБ. Владельцы осенью хотели видеть в клубе в том числе и Леонида Слуцкого вместе с Олегом Яровинским, которые в итоге выбрали «Рубин». Система вертикали и управления клубом в «Динамо» многим тренерам не особо близка. 

Вероятно, на этой почве были недопонимания и с Бердыевым – тренер не привык согласовывать спортивные решения на нескольких уровнях. Он с этим боролся и в «Рубине», пока не стал полноценным управленцем клуба: за годы в Казани он успел побыть как вице-президентом, так и полноценным акционером «Рубина». В «Динамо» такой вариант полностью исключен.

Сам Бердыев это прекрасно понимает, поэтому, к примеру, зимой отказался от работы в «Ахмате». Тренеру нужно больше влияния на клуб и трансферную политику, чем обычно принято в автономных клубах, где власть зациклена на акционерах и владельцах, местных чиновниках.

КАЖЕТСЯ, В «ДИНАМО» САМИ НЕ ЗНАЮТ, НУЖЕН ЛИ ИМ БЕРДЫЕВ

«Динамо» – очень непредсказуемый клуб в плане управления. Много решений принимается на эмоциях, а системной работы не так много. Поэтому назначение Бердыева если и возможно, то при каком-то необычном стечении обстоятельств.

Сегодня его приход менее логичен, чем осенью: брать молодого и неопытного Новикова казалось авантюрой, но в итоге тренер вывел команду в еврокубки. Да, бесславно вылетел из них, но в этом сезоне «Динамо» по-прежнему претендент на еврокубки и по игре, и по месту в таблице. Вылет от клуба из Грузии – катастрофа, но вряд ли можно говорить о том, что команда деградирует. Скорее наоборот. Далеко не факт, что приход Бердыева позволит «Динамо» значительно улучшить позиции, которые и так неплохие.

Кирилл Новиков / фото: БИЗНЕС Online


Показательно, что две новости о том, что Бердыев – основной кандидат на пост в «Динамо», а затем совершенно противоположная – о том, что он не числе кандидатов и вообще Новиков останется, появились с интервалом в 9 - 10 часов в одном издании. В клубе, вероятно, есть какие-то полярные позиции по поводу тренера. Председатель совета директоров клуба Юрий Соловьев, генеральный директор Юрий Белкин, советник Соловьева Дмитрий Гафин, спортивный директор Желько Бувач, а есть ещё и члены совета директоров Сергей Степашин и Дмитрий Пьянов, которые тоже в определенном смысле влияют на решения. В «Динамо» очень много управленцев и у каждого свои кандидаты, вариант решения. Поэтому очевидного итога по тренеру для «Динамо» на сегодня быть не может из-за очень сложной цепочки управления.

К ближайшему матчу чемпионата России против «Ахмата» команду готовит Новиков, а дальше может случиться что угодно. Возможно, тренер улучшит результаты команды в ближайших матчах и акционеры опять на время забудут о других кандидатах. Так и наоборот - пара поражений могут привести к целой серии собеседований с несколькими тренерами, в том числе и Бердыевым.

А ЧТО БЕРДЫЕВ? ОЧЕНЬ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ В КЛУБЕ, ОТКАЗАЛСЯ ОТ АКАДЕМИИ 

Сам Бердыев очень хочет вернуться к работе в клубном футболе и взяться за амбициозный проект. «Динамо» на словах – именно такой проект, поэтому логично, что экс-главному тренеру «Рубина» и «Ростова» при определенных условиях было бы интересно там поработать. Бороться за выживание с клубом со дна таблицы он точно не согласится. 

Часть лета тренер провел на юге России: побывал на матче «Сочи» – «Спартак», ездил на игру «Чайки» против «Алании» и встречался с экс-помощником Эдуардом Кундуховым. Тренер-реабилитолог входил в штаб Бердыева в «Рубине» и ушел из клуба после увольнения Бердыева.

Алан Касаев, Курбан Бердыев и Эдуард Кундухов (слева направо): фото: пресс-служба «Алании»

То есть специалист поддерживает контакт со своими помощниками, даже находясь без клуба. Собрать штаб для Бердыева не должно стать проблемой. К примеру, в «Динамо» работает тренер по физподготовке Хосе Пастор Верчили, с которым Бердыев работал в «Ростове» и «Рубине». То есть, в случае назначения в «Динамо» тренеру не нужно будет собирать штаб с нуля, а лишь дополнить его несколькими тренерами. Его бывшие помощники Александр Мацюра, Иван Данильянц и Якуб Уразсахатов сейчас без клубов и вряд ли откажут Бердыеву, когда тот позовет их с собой в новый клуб.

При этом у Бердыева всегда есть предложения из Казахстана: его каждый год стабильно приглашают то в «Кайрат», то еще куда-то. Но тренер не рассматривает эти варианты и хочет продолжить работу именно в России. Ради этого Бердыева отошел от дел в академии Татарстана, которую создавали по поручению президента республики Рустама Минниханова именно под тренера. Все манежи в республике уже сдали, но Бердыев к этой истории уже не имеет никакого отношения, а сама академия так и осталась проектом.

«Динамо» – по сути единственный шанс Бердыева возобновить карьеру в РПЛ. В контексте любого другого клуба его появление вряд ли возможно. Вектор на более молодых специалистов, из собственной системы – это главная сложность для Бердыева.

И с каждым месяцем шансы вернуться тают. Тренер находится без работы уже 1 год и 4 месяца – это самый долгий простой в его тренерской карьере в России. После увольнения из «Рубина» в 2013 году Бердыев вернулся к работе в «Ростове» спустя ровно год. Но сегодня он уже не так востребован в России и даже 39-летний тренер «Динамо» кажется более надежным для клуба вариантом, чем опытный и звездный Бердыев после серьезного простоя.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 19.09.2020 10:30

    Если придет Бердыев, то придет вся его свита .И всем надо платить большие деньги.

    -4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 20.09.2020 09:09

      Озабоченный тебе то какая разница, 20 млн. евро уже заплатили за свиту Слуцкого

      11 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 20.09.2020 09:23

        Лучше 20 за свиту, чем за одного бразильского инвалида. Плюс огромная зарплата и постоянные траты на лечение.

        -13 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 20.09.2020 09:58

          Расскажи ка по подробнее про зарплату Сайманова, Рыскина-младшего и старшего, Слуцкого, Яровинского, Веретенникова, Бегича, Тарасова, Игнатьева, глав. врача, испанцев и ещё подписанных специально 16 ногомячистов

          12 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 20.09.2020 10:08

            09.58 Озабоченнный, тебе то какая разница? И зачем сравнивать зарплаты кучи народу с тратами на одного бразила- ногомячиста? Это само по себе смешно.

            -11 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 20.09.2020 14:02

        Ты давай не груби Не нужен твой Бердыев. Ему и так столько бабла отвалили , мутный тип , и его внукам хватит.

        -8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.09.2020 10:53

    Хоть и люблю Бекиича, но тут конечно сам виноват. Надо было в Чайку идти, когда была возможность.

    -15 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.09.2020 11:43

    Сравнили какого то физрука и Бердыева. Новиков серая мышь

    20 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.09.2020 13:13

      Бердыев и сам стал физруком в результате простоя. Никому этот аферист не нужен.

      -24 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 19.09.2020 13:57

        А что тренер теряет во время простоя? У нас что футбол в стране стал другим и искрометным? Как раз наоборот. Нет больших тренеров, застой...

        16 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 19.09.2020 23:18

          Конечно теряет. Или ты такой тупой, что не понимаешь элементарных вещей?! Работаю сварщиком много лет и если будет такой большой простой будет мне не просто сваривать детали корпусов.

          -16 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 20.09.2020 14:26

            Тренерская работа - это творческий, мыслительный процесс, и время простоя идет на учебу и саморазвитие. А сварщик - работа физическая, без рабочей практики теряется квалификация.

            9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.09.2020 12:33

    Нет команды у Бердыева уже, к тому же без Сайманова, Бердыев темная лошадка. А вообщем, футбол Бердыева не долговечен, для краткосрочных показателей, снял скальп и в кусты.

    -19 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.09.2020 14:01

      2 чемпионства, призы, ежегодное участие в еврокубках это снятие скальпа? А сейчас что происходит? Мы целенаправленно движемся к созданию великого клуба, из года в год оставаясь на задворках даже российского чемпионата

      13 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.09.2020 12:54

    Это не простой, это пенсия

    -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.09.2020 14:41

    Мы татары благодарный народ Мы не зыкаем добро но и зла мы не забываем

    -16 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.09.2020 18:45

      Не говори за всех татар!

      16 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.09.2020 15:09

    Автор, как бабка у подъезда, из пустого в порожнее, все переливает изо дня в день, оставьте в покое, заслуженного тренера, пишите лучше оды нынешним "шампиньонам"!

    13 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 20.09.2020 14:30

      Они на имени Бердыева пиарятся. Кто бы о них знал, если бы не Мастер?

      9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.09.2020 15:16

    "Но сегодня он уже не так востребован в России и даже 39-летний тренер «Динамо» кажется более надежным для клуба вариантом, чем опытный и звездный Бердыев после серьезного простоя."(с)-Владислав,вроде бы и неплохая статья про КББ,но вот заключение конечно как у школяра неумелого. Ну откуда такие выводы? Посыпятся сейчас наши команды в ЕК,и имя Бердыева будет в списке кандидатов под №1. Ну а сравнение Новикова и Бердыева простительно разве что местным троллям.У Бекиича и ценник по зарплате самый высокий в России и требование к рук-ву.с которым могут возникнуть трудовые отношение,совсем другие. Поэтому конечно будут слуцкие и новиковы предпочтительнее Бердыева.Только и всего.

    14 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.09.2020 15:32

    Что вы сообще вякаете Лучший. тренер страныбез клуба Позор!!!!!

    -14 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.09.2020 15:44

    Даже странно, что опять про долги по ЖКХ не написали, сексуально озабоченные ботаники

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.09.2020 16:43

    15:44, молчал бы, сектант! Бердяев твой столько ",заработал" что может купить себе десятки
    УКЖХ, пусть тренирует сборную Турменистана, хотя даже туда его не зовут, все в футбольном мире по вашему разумению дураки кроме вашей кучки, такого святого человека да и не берут на работу, может все же больше вашего знают что это за фрукт?

    -12 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.09.2020 17:03

      19.09.2020 16:43 А у многих клубов в РПЛ есть возможность платить тренеру как минимум 3 миллиона евро? Зачем выставлять свою глупость на всеобщее обозрение?

      9 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.09.2020 17:36

      16:43 Гнилой ты фрукт цукерман, всё воняешь и воняешь

      5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.09.2020 17:32

    И курбанофобы и курбанофилы - не ведитесь на такие статьи! Давно заметил, как только нет сколько нибудь значимых событий - БО вспоминает про КББ и делает наброс на вентилятор, чтобы читатели развели срач и оставили больше кликов на такие провокационные статьи. Владик, тебе то что - при деле Бердыев или без дела? Расскажи лучше как поживают экс-рубиновцы, чем занимаются, где живут...

    13 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.09.2020 18:48

      Согласен, сколько можно писать про этого мошенника и прохвоста!

      -6 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 19.09.2020 19:11

        Однажды жизнь тебя заставит прикусить язык, но ты ничему не научишься-отсутствует мозг.

        10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.09.2020 19:09

    Зачем писать о футболе, если ты его не понимаешь, Зимагулов?

    12 Плюс минус ответить
  • Доктор Зильберман
    Доктор Зильберман 19.09.2020 19:10

    верните нашего тренера в клуб!!!!

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.09.2020 21:11

      Псевдодоктур, пошел на ... У нас есть уже свой тренер , лучше твоего аферюги. Выучи его фамилию СЛУЦКИЙ!!!

      -6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.09.2020 21:29

      Придурковатый Зиля, тебе своего ума не хватило, чтобы придумать что-то оригинальное, своё, и ты решил воспользоваться чужим ником, которому ты и в подметки не годишься! Ты глупый, недалекий, угодливый и подобострастный, таких неинтересно читать, мыслей своих нет и не будет. Клон всегда хуже оригинала, не позорься, тот человек, который здесь писал под этим ником, к сожалению уже не пишет в БО и не живет в этой стране.

      -9 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 20.09.2020 09:01

        И очень жаль что не пишет. Видно было, что незаурядная, интересная личность. Коменты было интересно читать, но то что сейчас.

        2 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 20.09.2020 16:29

          Феликс, видать, снова в желтом доме оказался.

          8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.09.2020 12:58

    Бердяев это легенда Рубина

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.09.2020 15:59

    Без Сайманова Бердыев средний тренер, пример Уфы, без Газизова ФНЛ

    -10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.09.2020 23:00

    Зимагулов, как обычно разжигает против Бердыева. Очевидный заказ. Бердыев, как оса в штанах, все жалит и жалит Зимагудову...

    10 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть