комментарии 0 в закладки

Валерий Газзаев: «Выиграть второй раз Кубок УЕФА у меня уже не вызывает мотивации»

Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России, а ныне председатель комитета по делам национальностей Госдумы Валерий Газзаев рассказал, что группой депутатов внесён на рассмотрение законопроект о льготном финансировании компаний, которые финансируют футбольные клубы.

Газзаев четыре раза выигрывал чемпионат России с «Аланией» (1995) и ЦСКА (2003, 2005, 2006), а в 2005 году привёл армейский клуб к победе в Кубке УЕФА. После сезона 2012/13 в «Алании» Газзаев ушёл в политику. Накануне в Казани он пообщался с молодёжью на форуме «Золото тюрков».

О возможном возобновлении тренерской карьеры

«Везде должна быть мотивация. Выиграть второй раз Кубок УЕФА у меня уже не вызывает мотивации. Ну можно, престижно, но не более. Если когда-либо я возглавлю какой-то клуб, то он будет бороться за Лигу чемпионов. Не будем загадывать, как жизнь сложится. Никто ведь никогда не думал, что я стану председателем комитета по делам национальностей».

Валерий Газзаев / фото: БИЗНЕС Online


О финансировании клубов

«Вы же прекрасно понимаете, что сегодня в нашей стране 88 процентов клубов, начиная с премьер-лиги и заканчивая второй лигой, финансируется за счет федеральных или региональных бюджетов. Это неправильно, потому что не соответствует финансовому fair play, и отсюда возникают вопросы. Кто следит, тот знает, что два или три года назад три наших клуба УЕФА оштрафовала на 20 миллионов евро за то, что уровень бюджета не соответствовал уровню доходов. Поэтому очень важно, чтобы клубы наши перешли на частное инвестирование или на государственно-частное партнёрство.

С группой депутатов я внёс в Госдуму законопроект о льготном финансировании бизнеса и компаний, которые финансируют профессиональные клубы, и «на самом верху» такую инициативу поддерживают. « думаю, рано или поздно этот законопроект примут, потому что другого выхода быть не может. Западные клубы финансируются исключительно за счет частных инвестиций».

Об огромных зарплатах футболистов

«Если во всем мире футболисты получают громадные деньги и большие гонорары, для этого есть какие-то основания. Футболисты тоже приносят пользу стране, выступая на международной арене. Кроме того, они не самые богатые люди, если уж на то пошло. Наши олигархи получают еще больше футболистов, почему вы не говорите, чтобы врачи получали, как олигархи? Чтобы поднять зарплату врачам правительство сейчас делает всё возможное.

О поражении «Динамо» от тбилисского «Локомотива»

«Сегодня накинулись на бедного молодого тренера Кирилла Новикова, готовы его сжечь, съесть. Бедный, чтобы он только выдержал. Но вот такая пресса у нас», – цитирует Газзаева корреспондент «БИЗНЕС Online».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год