комментарии 1 в закладки

Щербакова – о Трусовой и Косторной: «Между нами нет напряжения, никаких изменений. Общаемся также»

Российская фигуристка, двукратная чемпионка России Анна Щербакова прокомментировала своё выступление на этапе Кубка России в Сызрани.

Она чисто исполнила четверной флип и заняла первое место, набрав 164,27 балла за прокат произвольной и 246,40 балла в сумме.

Анна Щербакова / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online

– Вчера не получился самый дорогой элемент, поэтому вы были недовольны прокатом. Сегодня самый дорогой элемент получился. Как ощущения?

– Сегодня получилась обратная ситуация вчерашнего дня, когда мне нравился весь прокат кроме главного элемента, здесь скорее я довольна первым элементом (четверным флипом), а что было во второй половине, честно говоря, не запомнила, что произошло. Это как-то очень сумбурно было, я старалась удержаться на всех прыжках, понимая, что нельзя испортить этот прокат - так хорошо начала. Были глупые ошибки, нужно пересмотреть, все анализировать и исправлять.

– Почему прыгали четверной флип, а не лутц?

– Я в этом сезоне тренировала и флип, и лутц, причём флип начала первым прыгать на сборах. Почему-то лучше чувствовала этот прыжок. Перед прокатами больше тренировали лутц, хотели прыгать с ним. Но в эту неделю между прокатами и этапом была тренировка, когда у меня очень хорошо получался флип и совсем не шёл лутц, так Этери Георгиевна предложила покатать с флипом и попробовать этот вариант. Все прошло удачно. Между ними не такая большая разница (в баллах), а мне сейчас важно тренировать четверные и делать удачные попытки.

– Смена части музыки в финале программы как-то связана с мнением многих людей, что прошлая версия была мрачновата?

Очень у многих людей было такое мнение, а поскольку прокаты все-таки нужны чтобы посмотреть программы, мы решили что-то изменить. Мы всё равно ничего не теряем. Эта музыка более мощная, в неё приходится больше вкладываться, от этого больше усталость. Но я пересмотрю (выступление), мне кажется, хорошо получилось.

– Какой вариант вам самой ближе - новый или старый?

– Они для меня абсолютно разные. В той музыке был логичный образ, страдание какое-то, и от этого в программе не было напора. И музыка, и я уже к концу не так бодра, как в начале. Здесь же музыка тянет меня за собой и заставляет вкладываться на двести процентов. Наверное, это лучше выглядит.

– У вас часто не получаются прыжки на тренировке, но потом в прокате все удаётся. Как-то себя настраиваете особым образом?

– К соревнованиям ты подходишь на пике. Утреннюю тренировку я вообще воспринимаю как разминку и подготовку себя к вечернему прокату. К тому же четверные прыжки – это такой сложный уровень, что нет абсолютной надёжности, они не всегда получаются. В обычных тренировках тоже бывает, что в утром не получилось, а вечером показала максимум.

– Какая сейчас эффективность чистых квадов?

– На тренировках бывает около 50 процентов чистых попыток флипа. Но это день ото дня меняется, иногда не получается ничего, иногда - всё. Зависит от твоего состояния. На данный момент у лутца процент меньше, поэтому всё-таки флип вставили.

– Не было мыслей отказаться от четверного в прокате, раз он никак не шёл на тренировке?

– Для меня вариант с одним четверным прыжком в программе - этот минимум. Вариант с тройными я даже не рассматриваю. При любом состоянии ты можешь собрать волю в кулак и показать какую-то попытку (четверного), а дальше уже катать с тройными прыжками.

– Над тройным акселем работаете?

Пока я ещё не восстановила четверные прыжки в том виде, в каком они были в конце прошлого сезона. Как только четверные станут более уверенными и стабильными, начну больше времени уделять тройному акселю.

– А каскада четверной флип с тройным тулупом в планах нет?

– Это будет необходимо если только я буду вставлять два флипа. Если будет необходимость, добавить тулуп несложно. Если получился четверной, добавить тройной к нему не проблема.

В конце прошлого сезона пробовала каскад флип+риттбергер, но это такой вариант для тренировок, чтобы новое попробовать. Для стартов не подходящий, потому что баллов больше не заработаешь, а риск большой.

– Какой план работы будет перед следующим стартом?

– По возможности буду вкатывать больше четверных и нарабатывать вторую половину, чтобы ошибок не было. Вернёмся - будем и лутц вспоминать, и флип вставлять, хотелось бы что-то большее, но посмотрим.

– У вас нет ощущения, что соревнований в календаре не хватает?

– На мой взгляд количество соревнований нормальное, осталось примерно, как и раньше. Хотелось бы чтобы состоялись все главные старты сезона, но по количеству ничего не изменилось, по-моему. Будет второй этап Кубка России, этап Гран-при, не знаю, как он будет проходить, отбор на финал.

– Вы теперь неформальный лидер группы. Чувствуете из-за этого больше внимания тренеров или ответственности?

– Это второстепенные факторы, на которые не стоит обращать внимания, потому что тренеры со мной работают те же самые, система тренировок тоже не изменилась. Мне главное своё работать хорошо.

– А вы согласны с формулировкой «неформальный лидер группы» в свой адрес?

– У нас огромная группа, тем более сейчас она ещё немного изменилась. Я в таком состоянии успела потренироваться пару дней, к тому же по своему графику, потому что уже готовилась к соревнованиям. Сейчас вернусь и посмотрю, что поменялось, но не думаю, что это повлияет на мою подготовку.

– Не кажется ли, что вам не хватает конкуренции в отсутствие Трусовой и Косторной?

– Группа у нас все равно сильная, Камила Валиева прыгает четверной, Соня Акатьева, младшие все тренируют четверные прыжки. Возможно, иногда не хватает тех, с кем бы будешь на всех соревнований – прямых конкурентов, но у меня есть тренеры. Они всегда укажут, что я недорабатываю. Немного непривычно, что я не вижу, как работают мои конкуренты.

– Отношения с Трусовой и Косторной после их перехода из группы изменились?

У нас были хорошие отношения, но скорее в тренировочной среде, мы никуда на выходных вместе особо не ездили. И они сохранились, на контрольных прокатах в раздевалке мы были рядом, нормальное общение, никаких проблем. Никаких изменений из-за произошедшего не было. Между нами нет напряжения, общаемся так же.

Отметим, что в этом сезоне этапы Гран-при проходят в формате национальных стартов и могут быть отменены. Вместо международных стартов федерация фигурного катания России обязала выступать лидеров сборной России на внутренних соревнованиях. Для попадания на чемпионат страны необходимо успешно выступить на двух этапах Кубка России.

+
-1
-