Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

«Непривычно, что не вижу на льду своих конкурентов». Щербакова скучает по Косторной и Трусовой?

Анна привыкает к статусу лидера группы.

Это межсезонье стало самым насыщенным на события: пока мир боролся с пандемией, в фигурном катании громкие трансферы сменяли друг друга с завидной регулярностью. Так уходили на самоизоляцию девочки Этери Тутберидзе в полном составе, а на старте сезона из громкой троицы ТЩК осталась только Анна Щербакова.

Раньше конкурентами что на тренировках, что на соревнованиях были одни и те же люди. Теперь Алёна Косторная и Александра Трусова работают на другом катке, а Анна неожиданно для себя стала на сегодня главной надеждой Тутберидзе и единственной взрослой фигуристкой с ультра-си.

Этап Кубка России в Сызрани был для неё своеобразной проверкой – как она справляется с новым статусом и готова ли она становится лидером «Хрустального» и сборной России. Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» сама Щербакова, она себя лидером не считает. Зато ведёт себя нужным образом как на льду, так и вне льда.

Анна Щербакова / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ЩЕРБАКОВОЙ ПРЕДЛАГАЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КВАДА

Невозможно не удивляться тому, как Щербакова показывает практически эталонные прокаты после тренировок, на которых не получалось ровным счётом ничего.

Два года назад в Саранске она падала с тройных, но сделала два чистых четверных лутца и сенсационно обошла Трусову и Косторную. Впервые. Спустя год в Красноярске Анна усиленно пыталась освоить новый прыжок – четверной флип. Из раза в раз ошибка, ни одной действительно удачной попытки. Другая точно бы отказалась после этого от исполнения элемента в программе, но не Щербакова. Она собралась, скрутила флип и взяла второй титул чемпионки России подряд.

Сегодня история повторилась. Утром Анна приехала на «Арену Сызрань» одной из первых и сразу же начала пробовать четверные. Лутц делала всего несколько раз, сконцентрировалась на флипе. Но чистого выезда не было ни с одного прыжка. Падение за падением, падение за падением.

На разминке уже непосредственно перед стартом у Щербаковой было три попытки сделать флип – и снова все неудачные. После третьего падения, которое вышло очень болезненным (она некоторое время даже не могла подняться), с ней даже пообщались Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков. Возможно, обсудили возможность отказа от ультра-си. «Мы очень переживали после падений Ани», – сказал уже после проката Глейхенгауз.


Но это не в характере Анны. «Для меня вариант с одним четверным прыжком в программе – это минимум, – рассказывает Щербакова. – Вариант с тройными я даже не рассматриваю. При любом состоянии ты можешь собрать волю в кулак и показать хотя бы какую-то попытку четверного, а дальше уже катать с тройными прыжками».

Единственный чистый прыжок Анны пришёлся на соревновательный прокат. «К соревнованиям ты подходишь на пике, – объясняет секрет Щербакова. – Утреннюю тренировку я вообще воспринимаю как разминку и подготовку себя к вечернему прокату. К тому же четверные прыжки – это такой сложный уровень, что нет абсолютной надёжности, они не всегда получаются. В обычных тренировках тоже бывает, что утром не получилось, а вечером показала максимум».

АННЕ ПОМЕНЯЛИ ЧАСТЬ ПРОИЗВОЛЬНОЙ ИЗ-ЗА КРИТИКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Глейхенгауз посоветовал ей немного изменить технику захода на прыжок, и это сработало. «Нужно было просто немного подкорректировать положение в воздухе», – рассказал специалист.

На прокатах Щербакова пробовала сделать четверной лутц, но ошиблась. Полностью восстановить прыжковый потенциал после пандемии Анна не успела. Четверные пока что не даются ей с той же видимой лёгкостью, что в прошлом году, поэтому от сверхсложного набора тренеры пока решили отказаться. Ставка на один и самый стабильный квад. На данный момент это флип.

«Я в этом сезоне тренировала и флип, и лутц, причём флип начала первым прыгать на сборах. Почему-то лучше чувствовала этот прыжок, – вспоминает Щербакова. – Перед прокатами больше тренировали лутц, хотели прыгать с ним. Но в эту неделю между прокатами и этапом была тренировка, когда у меня очень хорошо получался флип и совсем не шёл лутц. Поэтому Этери Георгиевна предложила покатать с флипом».

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Глейхенгауз добавил, что в будущем вернуться к варианту с двумя лутцами и флипом в качестве резервного прыжка, но пока что на лутце не хватает стабильности. Если флип Анна сейчас делает на тренировках с вероятностью в 50%. Лутц – заметно меньше.

Изменения в прыжковом контенте – не единственные в произвольной по сравнению с контрольными прокатами, которые прошли в «Мегаспорте» всего неделю назад. Щербаковой решили поменять музыку во второй части проката. Оригинальный вариант вызвал неоднозначную реакцию публики. Многие отмечали, что прокат выглядит чересчур нудным.

«Почитаешь про себя в интернете всякого!» – с шуткой объясняет причины изменений Глейхенгауз. Но скептицизм к первоначальной вариации музыкального сопровождения был и у самих тренеров «Хрустального». «Поняли, что нам не хватило кульминации в программе. И на прокатах это было видно», – продолжил Даниил.

Новая адаптация финской психологической драмы «Дом тёмных бабочек» (под микс из различных саундтреков этого фильма и катается Щербакова) выглядит гораздо более понятной и лёгкой в восприятии как для простого зрителя, так и для судей.

Щербакова победила с огромным отрывом, но так как на этапе не было её прямых конкурентов интереснее сравнивать итоговый результат с предстоящими прокатами соперниц по сборной. И 246 баллов – это весьма серьёзная заявка, чтобы сохранить статус лидера общего зачёта Кубка России.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ЩЕРБАКОВА ПОДДЕРЖАЛА МАЙЮ ХРОМЫХ, КОТОРАЯ ДЕБЮТИРОВАЛА ПО ВЗРОСЛЫМ

С прошлого сезона многое поменялось. Если раньше главные соперницы всегда были с ней рядом и держали в тонусе, то теперь первой очной встречи ждать придётся, возможно, до зимы, когда будет чемпионат России.

«Немного непривычно, что я не вижу, как работают мои конкуренты», – признаётся спортсменка. Но битва четверных, по её словам, в «Самбо-70» продолжается. Просто сейчас в качестве спарринг-партнёров выступают девушки юниорского статуса – Софья Акатьева и Камила Валиева.

Из взрослых же Анна прямо сейчас выглядит как единственная надежда Тутберидзе. Вероятность возвращения Загитовой сам Глейхенгауз указывает как минимальную. Она редко приходит на тренировки и не мотивирована выступать, а тренерский штаб «Хрустального» больше не видит смысла заставлять Алину выходить на лёд.

Валиева очень хороша и на российском уровне уже считается взрослой. Но на Гран-при и другие международные старты её всё равно не выставить – мешает возрастной ценз. Много надежд на возвращение Медведевой, но Евгения пока в слишком плохой физической форме и после травмы, поэтому всерьёз о её перспективах говорить пока тяжело.

Поэтому на Щербакову накладывается дополнительная ответственность. Именно по её результатам в этому году будут судить о всей школе. Анна это понимает, но старается не придавать изменившимся обстоятельства всерьёз. «Это второстепенные факторы, на которые не стоит обращать внимания, – считает она. – Потому что тренеры со мной работают те же самые, система тренировок тоже не изменилась. Мне главное самой работать хорошо».

Анна Щербакова с Даниилом Глейхенгаузом, Майей Хромых и Сергеем Дудаковым (слева направо) / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


«Неформальным лидером» группы она назвать себя тоже не готова. Подчёркивает, что в команде Тутберидзе даже после трансферов межсезонья много ярких имён, и она всего лишь одна из, а не главное действующее лицо.

Но посмотрите хотя бы на то, как поддерживала на этом этапе Щербакова Майю Хромых, которая хоть и юниорка, но на этом старте соревновалась с ней. Анна подбадривала Майю после падений и помогала ей адаптироваться. Ведь для последней старт в Сызрани был первым по взрослым.

«Щербакова после весны стала сильно старше», – отметил в прямой трансляции Первого канала Алексей Ягудин. Это действительно заметно, но речь совсем не про рост и физиологию. Анна стала старше как фигуристка и личность.

Когда уходила Трусова, ряд инсайдов сообщали о том, что переход Александры к Евгению Плющенко связан с повышенным вниманием Тутберидзе к Щербаковой. Даже если и так, то похоже Тутберидзе сделала правильную ставку и сумела сохранить главный актив в тройке ТЩК.

Фигурное катание. Кубок России. Женщины. Итоговое положение 

1. Анна Щербакова – 246,40 балла
2. Анна Фролова – 206,01
3. Майя Хромых – 192,62
4. Мария Талалайкина – 180,87
5. Камила Султанмагомедова – 174,34

Произвольная программа
1. Анна Щербакова – 164,27
2. Анна Фролова – 137,82
3. Майя Хромых – 123,34
4. Мария Талалайкина – 118,40
5. Камила Султанмагомедова – 114,85

Глейхенгауз – о возвращении Медведевой, тренировках Загитовой и самой сильной фигуристке Тутберидзе

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 22.09.2020 12:58

    Уж точно не скучает! Окститесь! Ане очень повезло, она прима в группе.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть