комментарии 36 в закладки

Рустем Сайманов: «Даже в Казани люди пошли на стадион. Оказывается, можно играть в нескучный футбол»

Менеджер рассказал об игре команды, трансферах и изменениях в РПЛ.

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов после общего собрания руководителей клубов РПЛ ответил на вопросы журналистов: о поражении от «Спартака», проблемах форварда Ивана Игнатьева, возможных трансферах клуба и общих вопросах лиги – судействе, отношении к президенту РПЛ Сергею Прядкину и руководителю судейского комитета РФС Ашоту Хачатурянцу.

Рустем Сайманов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ЕСЛИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫЙ ВАРИАНТ, НЕ ИСКЛЮЧАЮ ТРАНСФЕР»

– Казалось, что «Рубин» играл сильнее большую часть матча со «Спартаком». Вы как считаете?

– Счет на табло другой. Один удар в створ, проиграли 0:2. «Спартак» –хорошая команда, мне понравилось, как они играли. Но и мы молодцы, молодая команда. Не обороняемся – вот что мне нравится. Если будет больше таких игр, интерес болельщиков прорвется. У нас даже в Казани люди пошли, по отзывам ощущается, что мы начали играть в другой футбол. Я же на всё время на трибунах и ощущаю, что нерв появился и болельщики приходят. Жалко, что проиграли, но это футбол.

– Эти вопросы обсуждались, чтобы играть в более зрелищный футбол?

– Обсуждали на заседании РФС, чтобы играть ярче. Дюков предлагал чуть ли не запретить играть от обороны. Понятно, были возражения… Хотя мы тоже долго так играли от обороны. Мы как-то объясняли это. 

Сейчас я вижу, что мы могли бы просто обороняться со «Спартаком», но Слуцкий ни при каких обстоятельствах не готов к такому футболу. Мне импонирует его подход играть только в атаку. Мне нравится, что происходит. Мы теперь выходим играть против команд второй восьмерки играть совсем в другой футбол, атакуем. В этом есть какая-то соль, что говорил Дюков. Но как запретить играть в оборонительный футбол – не знаю. Может быть, публика должна требовать. И это правильный путь.

– Кто забивает больше, тот больше и зарабатывает, к примеру.

– Мы и забиваем много сейчас, хоть и пропускаем тоже. Мне кажется, что по итогу интерес к футболу просыпается. Обороняясь, мы же многое теряем. Команды-лидеры выходят играть в еврокубках и обычно выходят в атаку позиционно. Против них же никто не атакует. Они к этому привыкли, а теперь оказывается, что и в обороне надо отрабатывать. Все проблемы в этом. На своем опыте скажу, что если играешь в атакующий футбол, шансы не уменьшаются. Оказывается, можно играть в нескучный футбол. Он хуже по результату от этого не становится! Удивительно просто! Мы сейчас против ведущих команд не закрываемся, и это интересно. Наверное, скоро так и будет. Надеюсь на это.

– Будут ли еще приобретения у «Рубина»? 

 – Честно говоря, я бы очень хотел. Но я сомневаюсь, что они будут. Всегда хочется что-то улучшить. Мы работаем в этом направлении всегда. В заявке у нас есть еще место, некоторые молодые иностранцы у нас молодые проходят в список B. Если будет какой-то интересный вариант, то я не исключаю трансфер. Я очень хотел бы. Места ещё есть в заявке.

Фото: пресс-служба «Рубина»


– Что у вас происходит с Игнатьевым? 

 – Ждем, надеемся. Качество есть, на тренировках шикарно выглядит. Может, ему не везет. Даже не знаю, не понимаю. Когда он к нам пришел, на первом сборе нас поразил. У меня много футболистов на памяти. Он взрывной, бежит. Много игроцких качеств у него. Подумал: «Удачный прикуп». Но пока его качества никак не могут воплотиться в результат. Мы так и ждем. Думаю, будет все нормально у него. Молодые нестабильны. Но я в него верю. Надеюсь очень, все будет хорошо. Сейчас есть игроки, которые могут ему помочь.

Он и с ударом, бежит, открывается все время. Может, у нас не было раньше человека, который мог бы ему дать пас, но сейчас есть группа игроков, которые это могут – Олег Шатов, Ин Бом Хван, Дарко Йевтич. В середине ему могут дать. А он все время хорошо открывается. По рывковой работе он один из лучших, думаю, это воплотится в результат.

«Я ВЫСТУПАЛ ЗА ПРЕЖНИЙ ЛИМИТ. ЭТО БЫЛА ИДЕЯ БОЛЬШИХ КЛУБОВ»

– По уставу лиги не было никаких нареканий? 

 – Нет. Все уже было согласовано до собрания. Обсуждения сегодня заняли буквально три минуты. Быстро все сделано.

– Обсуждали ли мы сегодня лимит легионеров? 

 – Нет. Я был сторонником, чтобы оставить прежний лимит. Я и «Ростов». Мы не понимали, как это нам поможет. Но тогда большие клубы настояли, и мы приняли решение. А теперь выходит так, что они поняли, что приняли неверное решение. Это была их идея, я так и не понял её. Но мы не можем так часто менять лимит. Мы же под него уже подстроились. Это неправильно. Может быть, нам нынешний лимит еще даст плюсы, которые пока незаметны. Нужно подождать, поиграть при этом лимите какое-то время. А потом уже принимать решение.

Сергей Прядкин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


– Последние месяцы ходят разговоры об уходе Сергея Прядкина… 

 – Это все рабочие моменты. Чем футбол дорог, потому что эмоции бушуют. Думаю, что это следствие вот этого. Прядкина мы только что избрали. 

– Позиции у него крепкие?

– На мой взгляд, да.

– На ближайшие пять лет стратегию будет реализовывать он?

– Он же наш президент. Но всякое в жизни может произойти. Никто не знает, что будет дальше.

«МЫ ПРЕДЛАГАЛИ ОСТАВИТЬ «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» В РПЛ»

– Вы за сокращение РПЛ до 14 команд? Нет ощущения, что «Химки» и «Ротор» – не уровень РПЛ? 

 – Честно говоря, не знаю. Может быть. Это надо обдумать. Не готов ответить.

– У «Химок» уже четвертый тренер меняется меньше чем за год. 

 – Мы говорили об этом, когда в прошлом году РПЛ покидали «Крылья». Мы говорили, зачем силом тащить «Химки» в РПЛ, которым нужно было формировать бюджет, заново собирать команду. Есть готовая команда. Мы предлагали оставить «Крылья» с хорошим стадионом. А сейчас зачем уже говорить и обижать коллег?

Ашот Хачатурянц / фото: пресс-служба РФС


На прошлой неделе была встреча с Ашотом Хачатурянцем. Каким был посыл? Что он хотел от клубов?

– Он имеет поддержку от всех клубов, мы ему все верим и доверяем. Просто обсудили рабочие моменты. Было много претензий, был открытый разговор о том, что нужно сделать, чтобы поменять ситуацию к лучшему. Может быть, открыть переговоры VAR или еще что-то.

Очень много обсуждали открыто и откровенно. Мы договорились встречаться чаще, через пять-шесть туров встречаться и обсуждать. На самом деле я вижу, что улучшается ситуация, не без ошибок, но ситуация меняется к лучшему. Верю, что она будет лучше.

– Со стороны Хачатурянца была просьба так больше не делать и не говорить в таком объеме, как Федун, Мурзагулов?

– Это по умолчанию. Всегда нужно меру знать. Хорошо, сказали один раз: «Снимаемся!». Но сейчас это уже обратный эффект несет: «Ну снимайтесь». Должно быть чувство такта. Это донесли до руководства РФС, РПЛ и судейского департамента. Хачатурянц очень вменяемый человек и все это понимает. Иногда не надо тупо следовать нормам. Не было каких-то ультимативных требований, а только нормальный разговор.

У нас в РПЛ коллектив единомышленников и давно такого не было, если было вообще. Все хотят улучшить. Нет группировок больших клубов или маленьких, а есть единый коллектив. Все хотят сделать продукт и легко принимаются решения. Это здорово.

«СЛУЦКИЙ ЛЕГКО И ПРАВИЛЬНО ИЗЪЯСНЯЕТСЯ О СУДЕЙСТВЕ. ОН ВЗЯЛ НА СЕБЯ РИСКИ»

Леонид Слуцкий / фото: БИЗНЕС Online


– Хачатурянц говорит на критику детектора лжи, чтобы предложили что-то еще.

– Он же пришел из бизнеса, связанного с бюджетом и государственными делами. Для него это казалось нормой. Но это такой резонанс получило и он сам оказался не готов к этому. А это корпоративная практика.

А что особенного? Я не понимаю. Я готов пройти детектор лжи.

– Судьи пугаются.

– А что пугаться? Чего особенного-то? Там главное по результату – никаких решений не следует. У Еськова это не основная причина. Хотя я не знаю деталей. Думаю, не из-за детектора. Может, он сам решил? Не знаю. По-человечески его жалко. Он судья международной квалификации.

Поэтому я был сторонником открытых обсуждений. Это же не орден иезуитов! Секретов там никаких нет. Но все время какие-то сложности. Мы все понимаем, все в футболе по 20 лет. Слуцкий об этом и говорит, чтобы открыто говорили. Все начинают чего-то додумывать. Почему переговоры VAR не открыть? Это же происходит в других видах спорта.

– Вы удовлетворены реакцией на возмущения Леонида Слуцкого ситуацией с судейством?

– Да, ещё как! Конечно, он на себя взял какие-то риски, высказываясь так. Но он высказал наше общее мнение. На тот момент все было очень правильно. Это все работает, что он говорил. Он этим нравится.

Слуцкий так легко и правильно изъясняется. Всегда доступно говорит то, что он хочет сказать. Ты не додумываешь сам, потому что он четко доносит свои мысли. Кто-то же должен был взять на себя, ведь мы не могли про судейство говорить. Его высказывание – это только к лучшему.


«Рубин» играл острее «Спартака», но получил глупые голы и не забил. Команде не хватило Дюпина и Ин Бома

Спорт БО
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год