комментарии 53 в закладки

«Ак Барс» и «Авангард» зажгли в соцсетях, но сам матч получился скучным

Шевченко уверен, что такие игры убивают интерес к хоккею.

В Казани сыграли лидеры Восточной конференции – «Ак Барс» и «Авангард» (2:1 Б). В основное время команды забросили только две шайбы, а исход матча решился в серии буллитов, где героями стали воспитанники казанского клуба – вратарь Тимур Билялов и нападающий Александр Хованов.

Несмотря на яркую перепалку в интернете, на льду команды не смогли показать интересного хоккея, закрывшись в обороне.

Тимур Билялов / фото: официальный сайт Ак Барса


ТРЭШТОК В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 

Оба клуба начали подогревать интерес к матчу ещё в социальных сетях. «Ак Барс» анонсировал матч через сказку «Спокойной ночи, малыши». В ней птичка (орёл присутствует на гербе «Авангарда») спрашивает, сколько Кубков Гагарина завоевал «Ак Барс». Тот отвечает три, а птичка, в свою очередь, говорит ноль – омский клуб ещё ни разу не выигрывал главный трофей КХЛ.

Ролик получился ярким и с прямым контекстом. Не зря ведь «Авангард» не пригласили на предсезонный турнир в Казани - TANECO Кубок чемпионов.  Даже если бы очень хотели, то не смогли бы из-за главной концепции турнира – там играют только обладатели Кубка Гагарина.

«Авангард» ответил роликом про ведущую Зухру Уразбахтину, которая весь минувший сезон работала на клубном канале «Ак Барса», а этим летом переехала в Балашиху и стала работать на «Авангард». «Бывшим привет», – такая была подпись к видео. Получилось тоже неплохо, но точно не так ярко, как видео «Ак Барса» про Кубки Гагарина. В итоге первый раунд – в социальных сетях – казанцы выиграли ещё до матча.

Второй раунд – сам матч – хозяева тоже забрали себе. При этом, как бы не старались оба клуба подогреть интерес к матчу через соцсети и трэшток, сама игра разочаровала. Обе команды решили сыграть от обороны, закрылись и выдали минимум ярких и опасных моментов.

«Ак Барс», забросив первым, чуть ли не впервые в сезоне решил сыграть по счёту и на удержание. Обычно команда Дмитрия Квартальнова бежит вперёд при любом счете, а тут начала осторожничать. «Авангард» старался играть ещё прагматичнее. У команды весь матч были проблемы со входом в зону, и в целом гости мало времени проводили в чужой зоне. Опасные моменты «Авангард» создавал только в первом периоде, а отыгрался благодаря обычному набросу на ворота и отскока шайбы от защитника казанцев Дмитрия Юдина.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


Что точно было в этой игре – так это эмоции. Обе команды старались бить друг друга при любом моменте. Но этих эмоций всё равно не хватило, чтобы получилось удовольствие от просмотра матча. Даже в овертайме, играя в формате три на три, команды ничего запоминающегося не показали. И даже в серии буллитов забросили на двоих только одну шайбу. 

Тут победу вновь забрал себе «Ак Барс». Один воспитанник клуба – Тимур Билялов – отразил все пять бросков, а другой – Александр Хованов – реализовал победный бросок. У «Авангарда» накануне своих воспитанников на льду не было.

КВАРТАЛЬНОВ РУГАЛСЯ НА БОЛЬШИНСТВО

Известный хоккейный журналист Алексей Шевченко после игры раскритиковал обе команды. По его мнению, такие игры убивают интерес к хоккею. «Две унылые команды, на фига они так играют. Оба клуба закрыть, тренеров уволить», – написал журналист в своём твиттере.

Скорее всего, Шевченко был слишком категоричен, но в целом с оценкой матча он прав. Матч был бы намного ярче и зрелищнее, если бы «Ак Барс» грамотнее сыграл в большинстве. Накануне у хозяев было семь попыток реализовать лишнего, но ни одна не была опасной, а про голы вообще не стоит говорить.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


У «Ак Барса» на старте сезона серьезные проблемы с большинством – только 17-е место в лиге, в среднем команда реализует только каждое шестое большинство. После игры со СКА, которая была в середине сентября, Квартальнов обещал, что большинство команды будет лучше. Но с того момента никаких изменений нет. «Безобразное большинство. Пока не получается. У нас есть ребята, которые должны решать в большинстве», – говорил на пресс-конференции тренер.

При этом подбор среди исполнителей у «Ак Барса» действительно высокий – есть Найджел Доус, Джастин Азеведо, Станислав Галиев. Возможно, вчера не хватило Даниса Зарипова, но он уже традиционно пропустил матч с «Авангардом».

Самое печальное, что у казанцев отсутствует мысль в большинстве. Что хотят сделать игроки – непонятно. В итоге практически вся реализация идёт через защитников – это самое простое решение, но и малоэффективное. Набросами от синей линии уже давно никого не удивишь. «Ак Барс», имея в составе таких игроков, обязан играть в большинстве лучше.

ПОЕДЕТ ЛИ «АК БАРС» НА БЛИЖАЙШИЙ ВЫЕЗД?

Несмотря на то, что в КХЛ весь сентябрь идут матчи, проблем у лиги сейчас много. Клубы начали массово заболевать и садиться на карантин. Накануне стало известно, что около 30 заболевших игроков только в одном «Локомотиве». До этого в полном составе ушло на карантин рижское «Динамо», там же – финский «Йокерит».

Заболели лидеры и тренерский штаб «Салавата Юлаева». По нашим данным, такая же ситуация и в СКА, с которым «Ак Барсу» играть через день – 25 сентября. В питерском клубе заболели минимум десять человек и главный тренер Валерий Брагин.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Армейцы теперь намерены попросить казанский клуб перенести игру на ноябрь. Если «Ак Барс» ответит отказом, то питерцам придётся выйти на лёд резервным составом. Именно так СКА намерен сыграть сегодня против «Сибири».

Скорее всего, казанский клуб пойдёт навстречу СКА. У руководство Татарстана и «Ак Барса» хорошие отношения с вице-президентом СКА Романом Ротенбергом и в целом для лиги будет лучше, если топ-матч перенесут и команды сыграют сильнейшими составами в ноябре. Но в таком случае у «Ак Барс» под угрозой будет вся ближайшая выездная серия: помимо СКА, казанцам предстоит сыграть с «Северсталью», а также с «Торпедо», где болеет больше половины состава, и «Локомотивом», который ушёл на карантин

Что делать дальше казанскому клубу, а главное каким составом выходить против «Торпедо», чтобы минимизировать риски заболевания – пока что вопрос. Но очевидно, что КХЛ накрывает волна коронавируса и проведение сезона уже под вопросом. Все матчи перенести не получится, а заболевших команд всё больше.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) – «Авангард» (Омск) – 2:1 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)
22 сентября. «Татнефть Арена» 
1:0 Галиев (Дыняк, 12:57) 
1:1 Каски (Толчинский, 36:35, бол.) 
2:1 Хованов (победный буллит) 
Вратари: Билялов – Бобков 

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год