комментарии 63 в закладки

Почему СКА и «Ак Барс» сыграют, хотя оба клуба были готовы к переносу?

В переговоры клубов вмешалась лига.

Сегодня СКА и «Ак Барс» сыграют в Санкт-Петербурге. Главный матч игрового дня пройдёт в необычном составе – команда из Санкт-Петербурге сыграет преимущественно молодыми игроками из фарм-клуба СКА-1946. Это вынужденная мера, так как большинство игроков основного состава находятся на карантине из-за коронавируса.

СКА двумя днями ранее просил «Ак Барс» о переносе встречи. Если ранее в Казани сходились на том, что нужно играть (коронавирус не помешал ранее питерцам выйти против «Сибири»), то накануне позиция изменилась: сопернику готовы были пойти навстречу. Но в процесс вмешалась третья сторона – КХЛ.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


НА КАРАНТИНЕ У СКА 31 ЧЕЛОВЕК И ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР БРАГИН

Волна коронавируса накрыла многие клубы КХЛ. Сейчас на карантине находятся «Локомотив», «Йокерит», «Торпедо» и рижское «Динамо». В «Салавате Юлаеве» и «Спартаке» болеют лидеры. На днях к списку заболевших присоединился и СКА.

Известно, что заболели игроки первых двух звеньев команды и главный тренер Валерий Брагин. Накануне телеграм-канал «АренаБреда» сообщил, что в СКА болеют 31 человек – это игроки, тренеры, доктора, массажисты и технические работники. Перед стартом нового сезона президент КХЛ Алексей Морозов советовал клубам, которых накроет пандемия, играть молодыми игроками. Это нужно для того, чтобы не тормозить чемпионат и не переносить игры. Не хочешь играть молодыми – тебя ждет техническое поражение (0:5).

Роман Ротенберг (слева) / фото: официальный сайт СКА


СКА последовал рекомендациям лиги и позавчера сыграл против «Сибири» молодежью. Из основного состава было только шесть игроков: Владимир ТкачёвИван МорозовВасилий ПодколзинАндрей КузьменкоЕвгений Тимкин и Миро Аалтонен. Средний возраст игроков составил ровно 21 год – рекорд за всю историю лиги. Дошло даже до того, что вице-президент клуба Роман Ротенберг появился на скамейке команды в качестве тренера и руководил некоторыми процессами во время игры.

За несколько дней тяжелая ситуация не могла измениться, и в таком составе СКА вынужден провести ещё несколько ближайших матчей. В том числе сегодняшний против «Ак Барса».

«АК БАРС» ГОТОВ БЫЛ ПЕРЕНЕСТИ МАТЧ И СЫГРАТЬ СИЛЬНЕЙШИМИ СОСТАВАМИ

Если против «Сибири» СКА готов был сыграть молодежью и следовать рекомендациям лиги, то матч против «Ак Барса» клуб из Санкт-Петербурга планировал перенести. Несколько дней назад армейцы уведомили казанский клуб о своих планах, поскольку для переноса игры необходимо получить согласие второй стороны.

«Ак Барс» взял время на раздумье. Сначала в казанском клубе решили, что нужно играть и проблемы соперника их не должны касаться. Если армейцы могут играть молодёжью с «Сибирью», то почему не готовы с «Ак Барсом»? Но позже, получив одобрение от высшего руководство клуба, решили пойти навстречу СКА. Игру могли перенести на начало ноября, когда в календаре КХЛ запланирована пауза на Евротур, хотя и у СКА, и у «Ак Барса» при таком случае график был бы максимально перегружен.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Логика в действиях казанского клуба была. Во-первых, у руководства клуба и Татарстана сложились приятельские отношения с Ротенбергом - вице-президентом питерского клуба. Во-вторых, в матче с молодежью нет ни интриги, ни здоровой конкуренции. Сама лига в плане имиджа также понесёт потери: вместо топ-матча публика получает игру лидера с молодежью с заранее известным результатом.

По нашим данным, «Ак Барса» накануне уведомил о своём решении СКА и КХЛ. Но вмешалась сама лига, которая в устной форме предупредила, что не разрешит переносить игру. На момент публикации статьи нам не удалось получить комментарий самой лиги, но, по данным наших источников, её позиция была обозначена – перенос будет заблокирован. 

В СКА нам отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что команда готова сыграть молодежью против «Ак Барса». В итоге накануне днем казанская команда вылетела в Санкт-Петербург, где сегодня сыграет против армейцев. На тренерской скамейке, скорее всего, вновь появится Ротенберг.

ПОЧЕМУ ЛИГА ПРИНЯЛА ТАКОЕ РЕШЕНИЕ

Для КХЛ коронавирус – самый важный вопрос. Клубы массово заболевают и уходят на карантин, игры переносятся, а лига вынуждена выбирать между плохими решениями и очень плохими. Основная претензия к Морозову была в том, что КХЛ разрешает клубам переносить матчи вместо того, чтобы выписывать командам технические поражения. Сейчас, пока есть свободные даты в календаре, игры, конечно, можно перенести.

Но что делать клубам, которые могут заболеть в январе или феврале? Там уже свободных дат не будет и вместо переноса их будут ждать «технари». Получается, что одним клубам можно, а другим – нет.

В ситуации СКА и «Ак Барсе» КХЛ сделала то, что и требуют от неё – проявила жёсткость. Накануне Морозов подчеркнул в интервью, что вариант с приостановкой чемпионата или его отменой лигой не рассматривается. Если можете играть молодежью – играйте. К тому же, КХЛ перед сезоном предупредила об этом все клубы, а те не высказали возражений. Однако, как показывает ситуация со СКА, некоторые клубы хотят пойти в обход договорённостям, пытаясь перенести игры.

Главное, чтобы после этого прецедента лига и в остальных случаях придерживалась этой жесткой позиции. Может оказаться так, что СКА и «Ак Барсу» запретили переносить игру, а через неделю другим командам дадут добро. С другой стороны, если отказали даже Ротенбергу, то кому после этого разрешат?


Читайте также:

Ротенберг проиграл первый матч в качестве тренера, но СКА всё равно респект за молодёжь

СКА просит «Ак Барс» о переносе игры. Но с «Сибирью» питерцы готовы играть резервом

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год