комментарии 20 в закладки

Ротенберг пришёл на пресс-конференцию после «Ак Барса». Заявил, что 29 лет в хоккее, а СКА доминировал во многих компонентах

Несколько минут славы нового главного тренера СКА.

СКА сегодня проиграл «Ак Барсу» (2:3 Б). В последних двух матчах армейцы потерпели два поражения, но ничего критичного в этом нет – сейчас СКА играет полурезервом и преимущественно молодыми игроками.

Основа армейцев практически в полном составе ушла на карантин. Играют сейчас только Владимир ТкачёвИван МорозовВасилий ПодколзинАндрей КузьменкоЕвгений Тимкин и Миро Аалтонен. Болеет и главный тренер армейцев Валерий Брагин.

Вместо него в последних двух матчах на скамейке появился вице-президент СКА Роман Ротенберг. Если в матче с «Сибирью» он значился как глава тренерского штаба, то сегодня появился в должности исполняющего обязанности главного тренера.

У 39-летнего Ротенберга уже как год есть право тренировать. В прошлом году он был в числе слушателей Высшей школы тренеров Сибирского государственного университета физически культуры и спорта в Омске, а в июне того же года прошёл аттестацию в ВШТ.

Роман Ротенберг / фото: официальный сайт СКА


Сегодня подопечные Ротенберга дали бой лидеру Востока – «Ак Барс» вел в счете 2:0, но в третьем периоде пропустил две шайбы и победил только в серии буллитов. Учитывая, что СКА играл практически одной молодежью, это успех.

После матча Ротенберг пришел на пресс-конференцию и несколько минут отвечал на вопросы журналистов. По словам тренера-менеджера, сегодня СКА показал, что «у российского хоккея большое будущее».

– Мы можем только радоваться за наших игроков, гордимся, как сегодня играли. Хочу поблагодарить каждого, кто участвовал в игре. Мы чувствовали поддержку болельщиков. Мы сегодня стремились только победить, радует, что мы перебросали соперника, доминировали во многих отрезках матча. Где-то не хватило нам хладнокровия. 

Полностью выполнили план на игру, играли очень дисциплинировано. Уверен, что у нас большое будущее – мы сегодня играли за наше будущее. Рады и гордимся такой игрой. Сегодня мы показали, как хотим играть и как видим нашу систему. У нас есть будущее – дальше будем ещё больше работать.

– Нетривиальное решение встать на скамейку, когда отсутствует основной состав, оборона из дебютантов. Вы банально могли опозориться. Что вас подтолкнуло встать на скамейку?

– Знаете, ситуация сложилась таким образом. Если вы изучали мою биографию, то я с трёх лет в спорте, мой отец – тренер. Я всю жизнь живу спортом и в хоккее уже с 10 лет, а сейчас мне 39. Я 29 лет в хоккее. Конечно, я понимал всю ситуацию, но был уверен в этих игроках – мы их долгие годы готовили. И вообще это не моя заслуга, а всей нашей системы. Это коллективный труд, вклад каждого тренера.

Последние пять лет я погружен во все процессы и прекрасно понимаю, как всё происходит. И если бы я не понимал этого, то не решился бы. Это как сесть в болид Формулы-1, которым не умеешь управлять. Ещё раз хочу сказать спасибо всей команде.

Фото: официальный сайт СКА


– Это разовая акция или в дальнейшем вы планируете также находиться на тренерской скамейке?

– Мы не будем раскрывать всю нашу внутреннею кухню. Мы так работаем уже давно: собираем информацию, постоянно общаемся и обмениваемся мнением, изучаем опыт других команд. Мы сегодня показали, что у российского хоккея большое будущее.

Следующие матчи мы будем работать в таком же составе, но ситуация меняется каждые минуты – мы постоянно получаем новую информацию. В матче с «Сибирью», например, мы поменяли состав за два часа до игры. Но даже «Сибирь» мы переиграли по многим моментам, но не смогли забить.

Многие тренеры-дебютанты говорят, что после первой игры получают какой-то особенный кайф. Что почувствовали вы?

– Вы правы, да. Хоккей – это игра, поймать кураж и работать с этим игроками, которые показали такую игру сегодня, для меня честь. У меня отец – тренер, я все эти процессы чувствовал на себе всегда. Опыт работы тренером останется в моей памяти на всю жизнь. Это была проверка на прочность нашей системы – для нас было важно показать, что у российского хоккея есть будущее. Мы сегодня всему миру это показали.

– Почему отсутствовал на скамейке тренер Андрей Козырев?

– У него температура.

Какие слова нашли во втором перерыве, чтобы замотивировать своих игроков?

– Знаете, не сторонник открывать внутреннюю кухню.

Молодые игроки проявили себя в последних двух матчах. Получат ли они шанс в будущем, когда поправятся игроки основного состава?

– Мы живём от игры к игре, ситуация постоянно меняется. Вы правильно говорите, что молодежь себя проявила, надеюсь, этим составом сможем сыграть в следующем матче. Надеюсь, в будущем мы будем усиливать состав нашими основными игроками. Тут абсолютно спортивный принцип – играют только лучшие. Конкуренция – двигатель прогресса. 

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) – «Ак Барс» (Казань) – 2:3 Б (0:0, 0:2, 2:0, 0:0, 0:1) 
25 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец 
0:1 Викстранд (Петров, Яруллин, 28:01)
0:2 Азеведо (Кормье, Яруллин, 33:00, бол.) 
1:2 Морозов (Николаев, 53:12)
2:2 Кузьменко (59:40)
2:3 Бурмистров (победный буллит)
Вратари: Бердин – Билялов

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год