комментарии 49 в закладки

Молодёжь СКА и тренер Ротенберг чуть не обыграли «Ак Барс». Квартальнов удивлён своей командой

От поражения спас Билялов.

«Ак Барс» обыграл СКА (3:2 Б) в матче регулярного чемпионата КХЛ. В любой другой ситуации это бы звучало достойно: обыграть лидера Запада в гостях – отличный результат. Но армейцы уже второй матч играют полурезервным составом и молодыми игроками, поэтому натужная победа по буллитам не повод для гордости.

Фото: официальный сайт СКА


РОТЕНБЕРГ ПРИШЁЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ И ЗАЯВИЛ, ЧТО СКА ДОМИНИРОВАЛ НАД «АК БАРСОМ»

Появление вице-президента СКА Романа Ротенберга на скамейке в качестве тренера накануне уже никого не удивило. Функционер уже был в этой должности день назад в матче против «Сибири». Но вчера он появился уже в качестве исполняющего обязанности главного тренера, а до этого просто значился как глава тренерского штаба.

На этот раз у Ротенберга были все полномочия – он эмоционально руководил командой во время матча, постоянно что-то подсказывал молодым игрокам и получал какую-то информацию из наушника. А после матча, как и полагается, пришёл на пресс-конференцию для главных тренеров команд.

Ротенберг известен своим тщеславием и уже давно не секрет, что он не просто менеджер СКА, а главный человек в клубе, который вникает во все процессы. Но сейчас его появление на скамейке скорее вынужденная мера, чем личная прихоть. Если бы не болезнь главного тренера питерцев Валерия Брагина и его помощников, то вряд ли Ротенберг решился бы руководить командой.

Роман Ротенберг / фото: официальный сайт СКА


А на это нужно именно решиться. Ведь в СКА сейчас основная масса игроков на карантине – команда играет преимущественно молодежью из СКА-1946. И если в нападении есть игроки основного состава вроде Владимира Ткачёва и Андрея Кузьменко, то в обороне – исключительно молодёжь, которая до матча с «Сибирью» никогда не играла в КХЛ. Стать тренером команды, которую может разгромить «Сибирь» и, тем более, «Ак Барс» – огромный риск.

При всём негативном имидже, который Ротенберг заработал за последние несколько лет, нужно похвалить его за смелость. С «Сибирью» команда играла на равных и проиграла не слишком крупно (1:4). А «Ак Барсу» вообще дала полноценный бой – отыгралась в третьем периоде со счёта 0:2 и за 20 секунд до конца основного времени, чуть не вырвала победу в овертайме и проиграла только по буллитам.

Ротенберг, очевидно, был доволен таким исходом. На пресс-конференции он много улыбался и сказал, что этот результат показал, что у российского хоккея есть будущее. Ещё менеджер-тренер заявил, что СКА доминировал над «Ак Барсом» в некоторых моментах. С этим нельзя не согласиться.

Как минимум в двух компонентах армейцы накануне были лучше – нанесли больше бросков в створ ворот (36 против 32) и больше времени провели в чужой зоне (13 минут против 11-ти).

Ротенберг пришёл на пресс-конференцию после «Ак Барса». Заявил, что 29 лет в хоккее, а СКА доминировал во многих компонентах

МОЛОДЁЖЬ СКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА ЛУЧШЕ ЛИДЕРА ВОСТОКА?

Нужно отметить важную деталь: СКА хочет играет преимущественно молодежью, но основная нагрузка ложится на первые две тройки нападения, где выходят игроки основы. Для сравнения – из 34 бросков по воротам Тимура Билялова 23 нанесли игроки первых двух троек. Они же провели и большую часть времени на льду – Ткачёв сыграл 25 минут, а Миро Аалтонен – 26. Обе шайбы тоже забили игроки основного состава.

Но это лишь уточнение, потому что оборона питерцев всё равно была собрана из одной молодёжи, а в воротах играл Михаил Бердин, который до матча с «Сибирью» полгода был без игровой практики. То есть в такой ситуации казанская команда обязана была спокойна обыгрывать соперника и увозить два очка из Санкт-Петербурга.

В целом первые два периода «Ак Барс» действительно провёл спокойно и действовал с запасом, но в третьем периоде, поведя 2:0, бросил играть и не поверил, что нынешний СКА способен отыграться с такого счета. Лучше всего это было видно по реализации моментов команды – в тех ситуациях, когда нужно было забивать, игроки «Ак Барса» что-то выдумывали.

Хозяева же играли до конца и шли в каждый стык. Если посмотреть на первую шайбу, заброшенную Морозовым, то она получилась благодаря прессингу – игроки СКА пошли в борьбу и заставили оборону «Ак Барса» ошибиться.

«Ак Барс» чудом не проиграл в овертайме – игроки СКА дважды выходили один на один с Биляловым и имели еще три - четыре реальных момента для гола, но он выручил и позже отразил ещё и все пять буллитов армейцев. Шикарный матч провёл и Бердин, но не справился только с одним буллитом Александра Бурмистрова.

После матча Квартальнов справедливо отметил, что выделить может только Билялова. «Может, нам тоже стоит чаще выпускать молодежь. Хотя недооценка, конечно, была. Моя команда меня удивила», – сказал после игры Квартальнов. Тренер взял ответственность на себя за такую игру команды: «Лицо команды – лицо тренера. Значит, я что-то упустил».

У «АК БАРСА» ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С МОТИВАЦИЕЙ В МАТЧАХ С СЕРЕДНЯКАМИ

Матч со СКА подтвердил только одну проблему «Ак Барса», которая есть на старте сезона – команда Квартальнова не умеет настраиваться на средних соперников. По ходу нынешнего сезона казанцы обыграли СКА (основу), ЦСКА, «Авангард» и «Салават Юлаев», а единственное поражение потерпели от «Витязя». В матче с минским «Динамо» проигрывали до третьего периода, а «Сочи» позволили отыграться со счёта 0:3.

Дмитрий Квартальнов / фото: официальный сайт Ак Барса


Очевидно, что проблема с недооценкой есть, и вчерашний матч это в очередной раз подтвердил. «Ак Барс» довёл игру до буллитов не потому что настолько плох, а из-за того, что банально не нашёл эмоций сыграть с молодыми игроками. Слишком серьёзно к результату в Санкт-Петербурге относиться не стоит, но это очередной симптом того, что у команды в некоторых матчах бывают проблемы с мотивацией.


КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) – «Ак Барс» (Казань) – 2:3 Б (0:0, 0:2, 2:0, 0:0, 0:1)
25 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 6693 зрителя.
0:1 Викстранд (Петров, Яруллин, 28:01)
0:2 Азеведо (Кормье, Яруллин, 33:00, бол.) 
1:2 Морозов (Николаев, 53:12)
2:2 Кузьменко (59:40)
2:3 Бурмистров (победный буллит)
Вратари: Бердин – Билялов

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год