Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Первый трофей сезона – у Казани. «Динамо-Ак Барс» взял Суперкубок России

Гилязутдинову здорово помогла молодёжь.

Волейболистки казанского «Динамо-Ак Барса» теперь владеют всеми тремя национальными трофеями – вслед за победой в чемпионате cтраны и Кубке России команда Ришата Гилязутдинова впервые в истории завоевала Суперкубок России, обыграв на своей площадке «Локомотив» из Калининграда (3:0).

Фото (здесь и далее): Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


«УДАР ПОД ДЫХ» ОТ КЛЕГЕР

Досрочное завершение прошлого сезона из-за коронавируса осчастливило мужской новосибирский «Локомотив», но разочаровало женский «Локомотив» из Калининграда. Команда Андрея Воронкова лидировала в турнирной таблице почти на протяжении всего регулярного чемпионата, но на последний тур в Южно-Сахалинск был отправлен молодёжный состав – чтобы сэкономить силы лидеров перед плей-офф. Однако плей-офф так и не стартовал, а то решение стоило Калининграду «золота», которое по итогам регулярки досталось Казани.

Летом «Локомотив» получил ещё один «удар под дых», как выразился накануне сам Воронков. Кубинская диагональная Анна Клегер, на которую рассчитывали в новом сезоне, в середине июля сообщила, что беременна. Большая радость, однако в «Локомотиве» её не разделили, назвав поведение спортсменки непрофессиональным, учитывая действующий контракт. Генеральный директор клуба Александр Косырьков летом сообщил, что до Нового года команда будет играть с одним легионером, поскольку на рынке нет достойных кандидатур, да и экономия в нынешней финансовой ситуации не помешает.

Директор казанского «Динамо» Сергей Чернышов, рассказывая перед сезоном о трансферах конкурентов, отметил, что «Локомотив» подписал диагональную сборной Германии Луизу Липпман. По словам комментатора «Матч ТВ» Татьяны Грачёвой, немка должна подъехать в январе, когда завершится сезон в Китае, который всё-таки должен пройти с участием иностранцев. В прошлом сезоне «Локомотив» по такой же схеме подписал вернувшуюся из Поднебесной Татьяну Кошелеву.

Впрочем, в самом «Локомотиве» пока всё отрицают. «Что касается слухов о Липпман, то когда она будет у нас, мы сообщим. Слухи я не распространяю и не верю в них», – сказал Воронков.

Безусловно, тренер «Локо» хотел бы видеть немку в своём составе прямо сейчас, потому что с атакой у команды большие проблемы – и Мария Воробьёва, и Анастасия Стальная неубедительно выглядят в диагонали. Ситуация усугубились после того как основная доигровщица Ирина Воронкова получила повреждение в предыдущем матче со «Спартой» (0:3) – она не попала в заявку на матч с «Динамо-Ак Барсом». Другие нападающие «Локомотива» в Казани провалились, реализовав лишь 30% атак. У соперниц - 47%. Очень существенная разница.

Татьяна Ежак в атаке


«МЕНЯ УЖЕ НЕ ВОСПРИНИМАЮТ КАК РЕБЁНКА»

К матчу за Суперкубок успела восстановиться от травмы основная либеро «Динамо-Ак Барса» Анна Подкопаева. В предыдущих двух матчах её подменяла доигровщица Анна Котикова. А вот основная связующая Евгения Старцева не смогла помочь команде из-за проблем со спиной. 

«У Старцевой небольшое повреждение. По срокам пока говорить сложно. В матче с «Уралочкой» она дёрнула спину, и мы решили её поберечь. Хорошо, что у нас растёт связка, которая в любой момент может выйти на замену. Раз выиграли, значит, Лиза справилась. Было тяжело, но она вытерпела», – сказал после матча старший тренер «Динамо-Ак Барса» Сергей Сикачёв.

Казанский клуб в своё время вложился в создание сильной клубной школы и топовых тренеров, а теперь пожинает плоды этой работы, регулярно подпитывая состав перспективами молодыми игроками, которые уже помогают делать результат.

И «Уралочку», и «Локомотив» казанская команда обыграла с 18-летней связующей Елизаветой Поповой, которая с каждым матчем действует увереннее. Правда, пока не настолько, чтобы играть первым темпом: 4 передачи Ирине Королёвой – чрезвычайно мало. Но в края она пасовала качественнее, чем в Екатеринбурге, максимально загружая диагональную Саманту Фабрис (20/42, 48%). Вторая легионерка - Саманта Брисио - получила 22 передачи, показав высоченную эффективность – 68% реализации (15/22) и ни одной ошибки.

Ришат Гилязутдинов и Елизавета Попова


«По сравнению с прошлым сезоном играть мне стало намного легче. В игру я вхожу уже более уверенно, и все девчонки меня поддерживают. В общем, всё хорошо – уже нет такого, что меня воспринимают как ребёнка. Результат требуют одинаковый: как от меня, так и от Жени Старцевой», – отметила счастливая Попова после матча.

ФАБРИС НАБРАЛА 10 ОЧКОВ ЗА СЕТ

А за полтора часа до этого для Поповой и её партнёрш матч начался просто ужасно – 0:7. Подачи Екатерины Евдокимовой стали проблемой для Брисио, а Фабрис и Татьяна Кадочкина обстреливали ауты. Для женского волейбола даже +10 ещё не гарантия победы и динамовки Казани это доказали, быстро сравняв счёт. Разыгралась Брисио, Королёва сделала эйс, а Кадочкина закрыла блоком Воробьёву – 13:13. 17-летняя Кадочкина зажгла и в концовке, добыв для команды 21-е, 22-е и 23-е очки, а затем победу в сете оформила Фабрис.

«Я очень счастлива! Простой эту игру не назовёшь. Да, было только три сета, но в игре были подъёмы и спады. Я рада, что удалось выиграть, но это был ещё не тот высокий уровень игры, который может показывать как «Динамо-Ак Барс», так и «Локомотив», – сказала Фабрис после матча.

Во втором и третьем сетах преимущество казанской атаки было подавляющим. Воронков даже менял Лауру Дейкему на Дарью Рысеву, но это не помогало. Ни Татьяна Ежак (Юринская), ни Маргарита Курило, ни Воробьёва не смогли стать лидерами атак, первый темп из-за сбоев в приёме тоже не работал.

Тем не менее, «Локомотив» цеплялся за счёт. Во втором сете гостьям удалась погоня благодаря классному выходу на подачу Анны Мельниковой. Два её эйса и добытый переходящий мяч позволили команде из янтарного края превратить счёт 11:19 в 17:19. Гилязутдинов в тайм-ауте привёл своих игроков в чувство – два подряд блока Королёвой и два пайпа Кадочкиной вернули команде большое преимущество.

Саманта Фабрис (№10) и Татьяна Кадочкина (№17)


Героинями третьего сета стали две Саманты. Фабрис набрала 10 очков – всего на 2 очка меньше, чем все игроки «Локомотива». А Брисио забила почти всё, что получила. Именно мексиканка поставила точку в матче и принесла своей команды первый волейбольный трофей российского сезона.

Розыгрыш второго состоится 3 октября в Новосибирске – «Локомотив» в матче за мужской Суперкубок России примет казанский «Зенит».

Открытый чемпионат России. 3-й тур/Суперкубок России
Динамо-Ак Барс (Казань) – Локомотив (Калининград) – 3:0 (25:23, 25:18, 25:22)
27 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». Судья Пашкевич (Москва).
Динамо-Ак Барс: Королева (9), Попова (0), Фабрис (21), Брисио (15), Кадочкина (9), Коновалова (5) – старт, Подкопаева (либеро), Бирюкова, Котикова, Акимова.
Локомотив: Ежак (4), Евдокимова (6), Курило (10), Дейкема (0), Воробьёва (7), Подскальная (2) – старт, Галкина (либеро), Стальная (3), Зайцева (4), Рысева (2), Мельникова (2).
Очки – 75:63, подача – 3:5, атака – 47:32, блок – 9:4, приём – 37%:44%, ошибки – 27:18.

Развёрнутая статистика

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
12
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 28.09.2020 10:09

    Видимо кубок на полочке стоял. Клуб подошёл и ВЗЯЛ. Именно взял, а не завоевал, не выиграл....

    -17 Плюс минус ответить
    • Рио
      Рио 28.09.2020 10:41

      По Вашей логике и Берлин в 45ом на полочке стоял? Медаль за ВЗЯТИЕ Берлина же называется.

      8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.09.2020 11:44

    Матч должен был показать насколько Локо конкурентоспособен после потери диагональный Аны Клегер. К сожалению, игра Локомотива подтвердила, что поражение от Спарты было не случайным. А те риски, с которыми команда столкнулась в начале сезона, реализуются.
    Локо не удается компенсировать потерю лидера, диагональный Аны Клегер. Доигровщицы Воробьева и Ежак (Юринская) не проявляют себя в диагонали. Как и вторая диагональная – Анастасия Стальная – 2/10 (20%).

    Основную нагрузку в атаке несет Маргарита Курило, но эффективность ее атак невысока 10/34 (29%).

    Также повреждение Воронковой привело к отсутствию замен. Три оставшиеся доигровщицы находились на площадке, и заменить их, несмотря на неудачную игру, было некем.

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.09.2020 21:01

    Вот Кадочкина пайпы колотит. Молодец. Даже батька её так не умел в свое время, зато дочь выростил какую. Спасибо, дядя Лёша!

    7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.09.2020 23:48

      Всё так, но только вырАстил.

      4 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.09.2020 08:51

        Ах, да. Выросла, но вырастил. Припоминаю

        2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.09.2020 11:08

    Молодцы девчонки! По женскому волейболлу гегемонию вернули!!! Осталось казанскому Зениту теперь постараться! Думаю Алекно и команда смогут! Особо сперников не вижу, динамо москва развалится однозначно, у питера набор игроков но не команда, всякие лохомативы и кузбасы не соперники)))

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 2.10.2020 18:52

      Любопытненько про Динамо))
      С чего это оно развалится?
      Тренера поменяют и всё, если что! А так вполне себе гранд Суперлиги!!

      0 Плюс минус ответить
  • rybakovvv-49
    rybakovvv-49 30.09.2020 19:40

    Честно признаться успехи Казани в волейболе не радуют.Все результаты, уже который год,создают топовые легионеры,что отрицательно влияет на весь Российский волейбол.Если взять другие клубы,там легионеры лишь дополняют общее состояние команды,зачастую не являются лидерами команды.Убери из Казани этих легионеров,и команды сдуются.Это подчеркивает роль финансов в формировании команд.Как пример Питерский Зенит и Калининградский Локомотив,замахнулись на вершину,но духу(финансов)не хватило.Предвижу предстоящую ликвидацию этих команд.

    -4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.10.2020 06:38

      Всё правильно вы пишете. Но, тем не менее, зародилась какая-то надежда, что в России появятся свои Бошковичи, Эгону в лице Федоровцевой и Кадочкиной.

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.10.2020 16:01

      Так это политика ВФВ - только 2 легионера, что бы приглашали топовых, которые решают, а не средних, которые занимают места российских игроков. Ничего плохого тут нет, во втором туре решала Кадочкина, у Уралочки который год решает только Парубец, в Протоне вообще нет легионеров. Тут большая проблема, что женский российский волейбол страдает от утечки игроков (красивые слишком). Только за несколько последних лет ушли в декрет или закончили карьеру в самом расцвете сил игроки на 2 команды только заметных, сборников. Опытных не хватает, приходится набирать крепких легионеров. Хорошо хоть в женском волейболе денег нет и как раз подросло поколение отличное по молодежи, в этом году их просто куча и уже на ведущих ролях.
      Казань закрыла команду ВЛА и теперь почти все её игроки по командам Суперлиги заметны

      2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть