комментарии 8 в закладки

Кубок Стэнли – у «Тампа-Бэй»! Но Кучерова прокатили мимо приза самому ценному игроку плей-офф

В НХЛ вклад другого игрока оценили выше.

«Тампа-Бэй» всё-таки завоевала Кубок Стэнли. Команда, игравшая в самый яркий хоккей на протяжении трёх последних сезонов в регулярном чемпионате, но пролетавшая в плей-офф, лучше всех провела отрезок после пандемии коронавируса. В шестом матче финальной серии против «Далласа» «Лайтнинг» максимально обезопасили свои ворота – за два первых периода соперник бросил всего восемь раз.

«Тампа-Бэй» же ещё в первой половине создала классный задел. Сначала Никита Кучеров вывел на бросок Брэйдена Пойнта, который со второй попытки переиграл Антона Худобина.

А затем отличился Блэйк Коулмэн, точно бросивший в касание. К голу, кстати, привела ошибка Александра Радулова в передаче.

Совершенно неожиданно обладателями Кубка Стэнли стали не три, а четыре российских хоккеиста – нападающий Александр Волков впервые попал в состав на игру только сегодня. Он и в регулярном чемпионате сыграл всего 9 матчей, а весь плей-офф до этого смотрел с трибуны. Но в решающем матче ничего не испортил – отыграл 9 минут и 34 секунды, активно действуя в своих сменах.

Главным же героем матча стал вратарь Андрей Василевский, отразивший все 20 бросков по своим воротам. И ставший первым воспитанником «Салавата Юлаева», поднявшим над головой Кубок Стэнли.

Михаил Сергачёв сыграл меньше остальных защитников команды (14 минут и 16 секунд), но это вполне объяснимо – для удерживания победного результата нужны были защитники, которые лучше играют у своих ворот. При этом в целом за плей-офф Сергачёв был одним из лучших в «Тампа-Бэй» и вошёл в историю, став первым татарстанским воспитанником, выигравшим Кубок Стэнли.

Кучеров же стал лучшим бомбардиром плей-офф, набрав 34 (7+27) очка в 25 матчах.

Но стать третьим российским обладателем «Конн Смайт Трофи» (самому ценному игроку плей-офф) вслед за Александром Овечкиным и Евгением Малкиным ему не удалось: приз из рук комиссионера лиги Гэри Беттмэна получил шведский защитник Виктор Хедман.


Кубок Стэнли. Финал. 6-й матч
Даллас – Тампа-Бэй – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
29 сентября. Эдмонтон. Rogers Plase
0:1 Пойнт (Кучеров, Хедман, 12:23, бол.)
0:2 Коулмэн (Пакетт, Марун, 27:01)
Вратари: Худобин – Василевский 
Счёт в серии
: 2 – 4 (4:1, 2:3, 2:5, 4:5ОТ, 3:2 2ОТ, 0:2) 

Спорт БО
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год