комментарии 31 в закладки

Волейбол называют интеллигентным видом спорта, но и в нём бывают жёсткие стычки

Подборка разборок у сетки.

В матче 1-го тура чемпионата России доигровщик «Динамо-ЛО» Денис Бирюков в порыве злости схватил за шею допустившего ошибку одноклубника Славомира Бярду. Через пару розыгрышей партнёры помирились, но болельщики поведение Бирюкова осудили. 

А игроки «Самотлора» подошли к ситуации с юмором и предложили запустить челлендж #душитемпов.

Фото: Instagram.com/badstason_14


На самом деле рукоприкладство в волейболе – очень большая редкость. «Мне кажется, что у нас чистый вид спорта оптимальный для семейного просмотра. У нас никто друг друга не бьёт, нет грязной борьбы», – говорил в интервью «БИЗНЕС Online» главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо.

Волейбол часто характеризуют как интеллигентный и интеллектуальный вид спорта, кто-то даже считает его шахматами с мячом.

«Волейбол – интеллектуальный вид спорта, и тренерам в нём, наверное, приходится проводить меньше воспитательной работы. Хотя игроки есть разные. И загудеть могут, и влипнуть в историю. Но в целом да – волейболисты сдержанные. Всё более интеллигентно. Может быть, потому что вид спорта неконтактный, нет агрессивности», – рассказывал Алекно, сравнивая волейболистов с футболистами и хоккеистами.

Тем не менее, и в волейболе есть провокаторы, а эмоции порой захлёстывают игроков так, что сетка не становится для них препятствием для выяснения отношений.


Например, в матче чемпионата России 2018/19 повздорили на тот момент игрок «Динамо-ЛО» Леонид Кузнецов и Андрей Зубков из «Урала». Кузнецов после победы показал соперникам неприличный жест, который спровоцировал конфликт. Игроки сошлись у сетки и Зубков дал Кузнецову пощечину.


«Все были на эмоциях. А в этот момент достаточно одного жеста или даже взгляда, чтобы вспыхнул конфликт. Я Лёню давно знаю. Мы поговорили, прояснили этот момент, он всё понял. Я перед ним извинился за эту оплеуху. Всё нормально, конфликт исчерпан», – говорил Зубков в интервью «БИЗНЕС Online». Федерация за неспортивное поведение оштрафовала игроков на 10 тыс рублей.


Весной 2012 года Сергей Гранкин сорвался по ходу победного полуфинального матча с «Искрой» (3:0). В третьем сете он рванул на половину соперников, чтобы достать там Алексея Спиридонова. Потом Гранкин признал свою вину: «Оба сцепились, но я не пропускаю такое мимо ушей, поэтому и полез. И потом мне чуть-чуть обидно было. Мы все сообщество игроков, поэтому нельзя так друг к другу относиться».



Самым горячим матчем Универсиады-2019 получился полуфинал между Польшей и Россией. Россияне уступали по ходу встречи 0:2, однако затем стали играть раскованно, празднуя розыгрыши безудержными танцами. Это помогло переломить ход встречи, однако на тай-брейке поляки всё-таки вырвали победу и – отметили её такими же танцами. 

Россиянам это не понравилось и они бросились разбираться с соперниками: Кирилл Урсов перешёл на чужую половину и толкнул либеро Матеуша Масловского, а Кирилл КлецБартоломея Леманского. В итоге главный тренер команды Алексей Вербов всё-таки угомонил своих «бойцов», которые на следующий день взяли «бронзу».


«Да, это была провокация, не совсем красивое поведение. После матча я подошёл к тренеру поляков Павлу Войцки, чтобы извиниться. Он сказал, что всё в порядке и ему понравился этот ход», – рассказал потом Вербов в интервью нашему изданию.


Однажды нервы на площадке не выдержали и у самого Вербова, что неудивительно – казанцы на клубном чемпионате мира-2018 проиграли «Чивитанове» пятый сет, ведя 14:9. После матча Владимир Алекно и Эрвин Нгапет выражали своё негодование судьям, которые принимали сомнительные решения, а Вербов просил следить за слова Османи Хуанторену.



Матчи между Польшей и Ираном вообще редко обходятся без толкотни и взаимных оскорблений у сетки. И почти всегда в эпицентре находится доигровщик Михал Кубяк.

Только посмотрите на его жест в сторону соперников после победы в матче олимпийского турнира-2016 (смотреть с 00:30). За ним тут же повторяет Бартош Курек.


С тех пор Кубяк – красная тряпка для всех иранцев. Например, Пурья Фаязи после победы над «Панасоником» в финале клубного чемпионата Азии-2019 показал пальцем в сторону Михала, спровоцировав конфликт.


«Они всегда строят из себя таких невинных, замечательных и крутых, но я считаю, что они скверные, злостные и хамские люди. Иногда нам приходится с ними играть, но для меня этой нации не существует, хотя они гордо называют себя персами, а не арабами. На самом деле они обычные клоуны. Я потерял к людям из Ирана остатки уважения», – сказал Кубяк после того инцидента, за что получил 6-матчевую дисквалификацию.


На чемпионате мира-2018 российскому арбитру Андрею Зеновичу пришлось разнимать игроков сборных Бразилии и Канады. Фелипе Фонтелесу не понравилась реакция соперников на выигранный розыгрыш и он швырнул в них мяч. Джон Гордон Перрин примчался к сетке и бразилец схватил его за шею.



В апреле 2019 года потасовкой закончился матч 1/4 финала чемпионата Италии между «Перуджей» и «Монцей». Во время традиционного рукопожатия команд после завершения встречи связующий «Монцы» Санти Ордуна плюнул в диагонального «Перуджи» Александра Атанасьевича, что повлекло за собой потасовку. 


Сначала аргентинец Ордуна отрицал плевок, но затем признался в поступке, отметив, что это была реакция на провокацию со стороны Атанасьевича, который удерживал его руку и говорил нелицеприятные слова. В итоге Ордуна получил 8-матчевую дисквалификацию.


Весной 2018 года в Бразилии доигровщику «Крузейро» Йоандри Леалу вообще пришлось отбиваться от фанатов «Таубате», которым не понравился жест волейболиста в сторону трибун сразу после завершения встречи. Игрока атаковали, когда тот направлялся в раздевалку. Охранники еле уняли фанатов, а одноклубники и тренер – Леала.


Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год