комментарии 5 в закладки

«Нефтяник» на старте сезона: 6 побед в 8 матчах, первое место и 21-летний основной вратарь

Альметьевцы уверенно начали сезон.

Накануне «Нефтяник» обыграл питерское «Динамо» (4:3 Б) в матче регулярного чемпионата ВХЛ. По ходу игру альметьевская команда проигрывала 0:2 и 1:3, но смогла вырвать победу. На данный момент у подопечных Ильнура Гизатуллина – серия из шести побед, а всего на старте сезона «Нефтяник» проиграл только в двух матчах.

Рассказываем, как команда провела стартовый отрезок чемпионата.

Фото: официальный сайт Нефтяника


ЛУЧШИЙ СТАРТ ПРИ ГИЗАТУЛЛИНЕ

Если в минувшем сезоне «Нефтяник» провалил старт чемпионата и в целом неудачно провёл регулярный чемпионат, выйдя в плей-офф с 12-го места, то сейчас совсем другая картина. В сентябре команда выиграла шесть из восьми матчей и уверенно возглавила таблицу регулярного чемпионата ВХЛ. Для сравнения: сентябрь в минувшем сезоне команда закончила на 23-м месте.

Фото: официальный сайт «Нефтяника»


При этом нельзя сказать, что на старте у «Нефтяника» были легкие соперники. Проиграв стартовые две игры, альметьевцы обыграли на выезде «Южный Урал» (3:2 ОТ), уверенно разобрались со «Звездой» (2:0), с крупным счётом победили «Югру» (4:1) и накануне переиграли питерское «Динамо» (4:3 Б), одного из фаворитов сезона.


Нынешний старт – лучший при Гизатуллине за все четыре сезона. Сам главный тренер отмечает, что доволен игрой команды, которая бьется в каждой из игр. Отличительная черта нынешней команды – она дожимает соперников или спасается на последних минутах матча. С «Горняком» команда забросила победную шайбу на последней минуте матча, с «Южным Уралом» отыгралась за 30 секунд до конца и победила в овертайме, «Звезде» две шайбы забросила за пять минут до конца, а накануне перевели игру в овертайм, проигрывая за две минуты до конца матча со счетом 1:3.

ВАЛИДОЛЬНАЯ ИГРА МЕСЯЦА

Неслучайно самый драматичный матч месяца «Нефтяник» провел против питерского «Динамо», с которым альметьевцы играли в минувшем плей-офф. Победителя в той серии выявить не удалось – вмешалась пандемия коронавируса, когда счет в серии был 2 - 2.

Фото: официальный сайт «Нефтяника»


Начало этой игры получилось очень неудачным для татарстанского клуба. Уже на пятой минуте с разницей в 31 секунду «Нефтяник» пропустил две шайбы подряд. Примечательно, что вторую шайбу альметьевцы не то, чтобы придумали, а даже забросили сами себе. Защитник Тимур Фаткуллин переправил её рукой в свои ворота, перебросив вратаря. 

После такого начала матча тренерский штаб решился на смену вратаря, хотя обвинить Вадима Никитина во втором голе было бы не совсем справедливо. В итоге он уступил место в воротах Рафаэлю Хакимову.

Второй период прошёл относительно ровно – «Нефтяник» забил усилиями Ярослава Альшевского. Но в конце периода получил гол в раздевалку. На заключительную треть игры дефицит оставался прежним. Драма развернулась в третьем периоде, когда случилось удаление Гизатуллина. Главному тренеру досталось за неспортивное поведение. Возможно, именно этот эпизод встряхнул команду.


«Ребята молодцы. Видимо, я был лишним на лавке в третьем периоде – переломили. За 10 минут третьего периода был один бросок, а потом не знаю, что в голове перевернулось», – высказывался Гизатуллин на пресс-конференции.

В итоге Михаил Мокин вернул интригу матчу за две минуты до его окончания, забросив с передач Ярослава Альшевского и Динара Хамидуллина. А перевести игру в овертайм удалось благодаря шайбе, заброшенной Раделем Фазлеевым за 26 секунд до конца основного времени. Эмоциональные качели продолжились и после – в овертаймы команды друг другу не забили, а в буллитной серии выдали неплохую интригу: тут хозяева также вели - 2:0, а в итоге проиграли, после трёх подряд точных бросков «Нефтяника». Пожалуй, это самая эмоциональная победа альметьевцев в нынешнем сезоне.

ГРАМОТНАЯ СЕЛЕКЦИЯ – КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ НОВОГО СЕЗОНА

Между плохим стартом в минувшем сезоне и отличным в нынешнем есть одна ключевая разница – селекционная работа клуба. Если в прошлом году менеджеры «Нефтяника» провалили комплектование команды, после чего уже в конце сентября пришлось расставаться с большой группой игроков, то этим летом спортивный директор клуба Раил Якупов вместе с помощником провели отличную работу.

«Нефтяник» чуть ли не лучше всех в лиге укомплектовали состав, подписав из «Северстали» вратаря Хакимова, нападающих «Барса» Данила Лапина и  Фазлеева, одного из лидеров «Лады» Игоря Угольникова и нападающего «Торпедо» Камиля Шиафотдинова.

Фото: официальный сайт «Нефтяника»


Ещё один важный трансфер альметьевцы провели уже по ходу сезона, подписав экс-нападающего «Спартака» и «Сибири» Владимира Пешехонова. Прямо сейчас 26-летний нападающий не тянет на уровень КХЛ, но в позапрошлом сезоне, например, провел 44 матча за «Сибирь». Опыт у Пешехонова есть, а на уровне ВХЛ его переход – важное событие.

Результаты летней селекции видны уже сейчас: Лапин – третий бомбардир команды, на счету Фазлеева две победные шайбы, а Шиафотдинов – один из лидеров по игровому времени и центр третьего звена команды. При этом лидеры у «Нефтяника» всё те же – братья Станислав и Ярослав Альшевские, а также Михаил Мокин. На троих они уже забросили девять шайб в восьми матчах, но предыдущие сезоны показали, что за счёт одной тройки выигрывать трофеи невозможно.

Сейчас у «Нефтяника» есть глубокая скамейка и игроки, способные подстраховать команду, если не идёт игра у первого звена. Это ключевое отличие команды от предыдущих сезонов.

ОСНОВНОЙ ВРАТАРЬ КОМАНДЫ – 21-ЛЕТНИЙ ВОСПИТАННИК КЛУБА

Летом «Нефтяник» усилил вратарскую линию, подписав 24-летнего Вадима Никитина и Хакимова, который уже играл в Альметьевске. Третьим вратарём был 21-летний Адель Миннегалиев - воспитанник «Нефтяника», который родился в Мензелинске.

Но перед сезоном ситуация резко поменялась. Миннегалиев отлично провел предсезонные матчи, в которых в среднем пропускал не больше одной шайбы. В итоге на старте чемпиона именно он стал основным вратарем команды. Ставка него сработала – Миннегалиев выиграл четыре из пять матчей, в среднем пропуская не больше двух шайб за игру.

Адель Миннегалиев / фото: официальный сайт «Нефтяника»


В то же время Никитин провел два матча, в которых пропустил четыре шайбы, а опытный Хакимов в двух играх пропустил пять шайб. Если Миннегалиев продолжит также уверенно играть, то, скорее всего, с кем-то из вратарей «Нефтянику» придется расстаться, чтобы не переплачивать. Возможно, им будет Никитин. Хакимов точно останется в клубе: 30-летний вратарь – один из лучших в лиге, несмотря на смазанный старт сезона. А вот Никитин пока совершенно не впечатляет.

Миннегалиев же – продукт школы «Нефтяника». Он оказался в Альметьевске в 11 лет, переехав из Мензелинска, прошёл все этапы клуба и теперь уверенно играет за основную команду. Кстати, в 2017-м году вратарь был в системе «Ак Барса», провел восемь матчей за «Ирбис», после чего от него в Казани отказались, посчитав неперспективным.

Ближайшие матчи «Нефтяника»

СКА-Нева, 1 октября, начало - в 19:00
«Химик», 3 октября, начало - в 17:00
«Рязань», 5 октября, начало - в 19:00

Руслан Васильев Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год