комментарии 88 в закладки

Трусова недовольна академией Плющенко. Отказывается работать с Розановым и психует из-за Косторной

Александра хотела быть единственной звездой школы.

Евгений Плющенко вовсю ведёт борьбу с группой Этери Тутберидзе, подливая масло в огонь конфликтов в «Самбо-70». Свою академию он предлагает как альтернативу «Хрустальному» с индивидуальным подходом к каждому ученику.

Но не всё так однозначно. Долгое время в «Ангелах Плющенко» не было сильных фигуристов, и первой звездой школы стала Александра Трусова, которая перешла из группы Тутберидзе. Вот только не прошло и года, как Трусова разочаровалась в своём решении.

Фигуристка рассчитывала стать главной звездой проекта Плющенко и не планировала делить лёд с сильными конкурентками. Но вслед за ней к Евгению пришла Алёна Косторная, и в её переходе принял участие Сергей Розанов. Теперь Трусова отказывается работать с ним, как рассказали нам несколько источников, и вместе с родителями высказывает Евгению серьёзные претензии.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ИЗ-ЗА КОСТОРНОЙ БЫЛ РАЗГОВОР НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ

Когда Трусова приходила в группу к Плющенко Евгений сразу же определил её внутри своей академии к Розанову. Во-первых, она оказалась в «Ангелах Плющенко» во многом благодаря Сергею. Во-вторых, с ним ей работать было бы понятнее и комфортнее, поскольку ранее они были вместе в «Хрустальном» у Тутберидзе.

Изначально Плющенко хотел ставить программы Трусовой у зарубежного хореографа. Но помешала пандемия, поэтому постановщиком для Александры в этом сезоне тоже был Розанов. Он же отвечал и за восстановление четверных. На первых тренировках в Кисловодске Трусова и Розанов плодотворно работали и хорошо общались.

Проблемы начались непосредственно перед сезоном, когда к Плющенко неожиданно перешла и Косторная. Александра восприняла этот трансфер как нарушение договорённостей и подставу лично от Розанова – и наотрез отказалась с ним дальше работать. Поддержали её в этом и родители. По нашим данным, отец Трусовой Вячеслав на повышенных тонах разговаривал с Плющенко, пытаясь получить ответы, почему в «Ангелах Плющенко» появилась прямая конкурентка его дочки.

Мирно вопрос решить не удалось, поэтому Розанова пришлось дистанцировать от работы с Трусовой. Он уже не указан в качестве тренера на сайте международного союза конькобежцев (ИСУ). Не было Сергея и за бортиком во время выступлений Трусовой на контрольных прокатах сборной. Зато он был с Косторной и подбадривал её как до выхода на лёд, так и после.

Евгений Плющенко / фото: Kenjiro Matsuo, AFLO, globallookpress.com


АЛЕКСАНДРЕ ОБЕЩАЛИ СТАТУС ЕДИНОЛИЧНОГО ЛИДЕРА

Чтобы понять причину скандала, нужно вспомнить подробности перехода Трусовой. До весны этого года вокруг академии Плющенко было много скандалов, но мало спорта – единственная серьёзная спортсменка Екатерина Рябова выступала за Азербайджан и с большим трудом исполняла каскады тройных прыжков.

Планы ворваться в тренерский топ фигурного катания у Евгения были давно, но на практике он занялся серьёзно развитием академии осенью-зимой прошлого года. Тогда Плющенко вместе с женой Яной Рудковской лично обзванивал ряд известных российских фигуристов, включая Алину Загитову. Последняя, как мы уже рассказывали, уже была одной ногой в «Ангелах Плющенко», но в последний момент её отговорила Тутберидзе.

Тогда Евгений выбрал другую тактику. Он предложил работу тренеру Розанову, который в «Хрустальном» работал с юниорами. Сергей хорошо ставил технику и его отмечали коллеги, но в группе Тутберидзе он был в тени Этери, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза. Плющенко же пообещал Сергею карт-бланш и статус независимого тренера с практически неограниченными возможностями.

Александра Трусова / фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com


Взамен нужно было всего лишь забрать вместе с собой как можно больше фигуристов из «Хрустального». Как нельзя кстати подвернулась пандемия. Спортсмены пропали из поля зрения тренеров, сама Тутберидзе застряла в США. Розанов подошёл к делу ответственно и переговорил с родителями практически всех детей из «Самбо-70». Но согласие дали только Трусова и сёстры Вероника и Алёна Жилины.

«Отдельное спасибо Сергею Розанову за его труд и веру в меня. Он мало говорит о себе, предпочитая дела, а не громкие слова, но без его кропотливой и честной работы не было бы моих достижений и побед. В решающий момент он подставил мне плечо, он мой надёжный друг», – писала ещё совсем недавно Трусова о Розанове в инстаграме.

В переговорах с родителями Трусовой Розанов делал упор на особый статус Александры в новой школе, индивидуальный подход и статус главной звезды. Позднее это подтвердил и Плющенко, дав родителям Александры чётко понять, что для него развитие Трусовой – приоритет. Плющенко и Розанов ловко подловили родителей Трусовой на их главной претензии к Тутберидзе – последних не устраивала позиция Этери по наращиванию внутренней конкуренции. Они были уверены, что всё внимание в группе уделяется Анне Щербаковой и Косторной.

Алёна Косторная / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ТРУСОВА БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ У ВОЛКОВА?

И теперь представьте уровень возмущения Трусовой и её родителей после перехода Косторной к Плющенко. При этом переход помог организовать именно Розанов. В мае Сергей звонил Алёне (как, впрочем, почти всем фигуристкам «Хрустального») с предложением о переходе – она отказалась. Но, видимо, задумалась о таком сценарии. И спустя два месяца уже сама позвонила Розанову с просьбой помочь организовать трансфер.

«Были потеряны взаимоотношения, коннект. Перед выходом на вторую тренировку я позвонила Сергею Александровичу: «Такая ситуация, есть возможность?» Он: «Подожди пару дней, подумаем», – призналась затем в интервью после контрольных прокатов Алёна.

Розанов передал эстафетную палочку Плющенко и дальше уже Евгений вёл с ней переговоры. Но Трусовы выбрали для себя в качестве главного «виновника» перехода именно Розанова. Видимо, судили о его роли в трансфере по себе, потому что в случае с Трусовой Сергей действительно сыграл ключевую роль. Вспомнили они, наверняка, и тёплые отношения Косторной и Розанова, которые у них сложились ещё за время работы в «Хрустальном». Алёна не раз отмечала, что из всех тренеров «Самбо-70» ей проще всего работать именно с Сергеем. Он ей поставил и коронный прыжок – тройной аксель.

Евгений Плющенко и тренер академии Александр Волков / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Пока Плющенко смог решить проблему малой кровью. Сейчас у «Ангелов Плющенко» в Москве два катка и Трусову отправили заниматься на второй. Видимо, в дальнейшем с ней будет заниматься другой её бывший тренер – Александр Волков, который тоже пришёл к Плющенко от Тутберидзе, просто раньше. У Волкова в группе Рябова и Станислава Константинова – их Трусова не будет воспринимать, как Косторную.

А Розанов даже после такого скандала остался любимым тренером Плющенко и его правой рукой. Сергей постоянно рядом с Евгением и тренирует его сына. Возросший статус Сергея повысил и котировки Косторной в новой школе. Она, например, первой получит программу от зарубежного хореографа. Пока Трусова выступает с постановками от того же Розанова, Елены Ильиных и Дмитрия Михайлова (тренеров-новичков без опыта), Косторная нарабатывает произвольную от Ше-Линн Бурн.

Трусова и Косторная и раньше не особо ладили, а сейчас между ними и вовсе назревает конфликт. Приглашение Алёны – бомба замедленного действия, которая может взорваться уже в ноябре, когда Трусова встретится с Косторной  на этапе Кубка России в Казани.

Тем временем Плющенко, словно не понимая и отрицая проблемы, продолжает говорить о новых переходах. Так, недавно он то ли в шутку, то всерьёз сказал о возможности пригласить сильнейшую японку Рику Кихиру. Какой тогда смысл был Трусовой менять каток, если на новом она вновь не прима, а всего лишь «одна из»?

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год