комментарии 116 в закладки

Валиева впервые столкнулась с волнением. Нервничала из-за судейского скандала?

Камилу встречали свистом.

Камила Валиева выходила на произвольную программу второго этапа Кубка России в ранге безусловного фаворита. У неё был сильный технический набор и преимущество в десять баллов над главной конкуренткой Александрой Трусовой.

После короткой программы было много разговоров о судействе – далеко не все были согласны с таким уверенным лидерством ученицы Этери Тутберидзе. В произвольной судьи также дали понять, что федерация фигурного катания России очень рассчитывает на Валиеву – несмотря на не самый удачный прокат, ей выставили баллы близкие к личному рекорду.

Сама Камила впервые за долгое время выглядела растерянной и несобранной – удивилась даже Татьяна Тарасова. Первую битву с Трусовой фигуристка проиграла.

Камила Валиева / фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com


ВАЛИЕВА НЕРВНИЧАЛА ИЗ-ЗА ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ И СУДЕЙСКОГО СКАНДАЛА

«Её сегодня немного колбасило, непривычно было, – сказала в эфире Первого канала Тарасова о Валиевой. – В результате она очень сильно упала, летела убиваться с первого четверного».

Напряжённость на лице Камилы ещё во время утренней тренировки не сулила ничего хорошего. Тогда она уверенно откатала программу с двумя четверными тулупами, но волнение чувствовалось даже на видео. Выйдя на лёд «Мегаспорта» она и вовсе растерялась – на шестиминутной разминке перед стартом большую часть времени просто ездила от борта к борту и неохотно пробовала ультра-си.

Последний раз такую Валиеву мы видели больше года назад – на первом для неё этапе юниорской серии Гран-при в Куршавеле. Этот год должен был стать для Камилы вторым и последним по юниорам, но из-за пандемии коронавируса юниорские международные старты отменили и самых талантливых отправили соревноваться со взрослыми на этапах Кубка России.

Если во время контрольных прокатов и вчера в короткой программе Камила не показывала и капли страха или сомнения, то в произвольной она явно испугалась огромного катка, большого даже в коронавирусные времена количества зрителей и давления за результат. Не до конца ясно с чем конкретно связано волнение: с завершением первого серьёзного старта на взрослом уровне, статусе лидера соревнований или разговорами о судействе.

Если раньше о катании Камилы говорили исключительно в комплиментарной манере, то после космических 85,10 баллов за короткую многие взглянули на её прокат критическим взглядом. «Пора бы уже начать замечать ошибки не только у тех, кто не у Тутберидзе», – написали в одном из фанатских аккаунтов в инстаграме. Что важно – эту запись репостнул официальный аккаунт ФФКР.

Больше всего негодовала Яна Рудковская. «Времена сейчас другие. Пора бы уже адекватные баллы спортсменам ставить», – написала она в своём инстаграме. Камила, конечно же, не виновата в чересчур тёплом отношении к ней от судей – но вряд ли ей было приятно, что после объявления её фамилии был слышен свист, а болельщики выступали с баннерами #ЯМЫЧестное судейство.

Фото: БИЗНЕС Online


ЭТО ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ВАЛИЕВОЙ И «ХРУСТАЛЬНОГО» С ЗИМЫ 2019-ГО

В результате Камила развалилась с первого же прыжка – она упала с первого четверного тулупа, смогла вытащить второй квад, но завалила два тройных лутца – с первого упала, второй приземлила на две руки и не смогла прыгнуть второй прыжок в каскаде. Одной из причин ошибок могли стать проблемы с коньками: перед прокатом Валиева несколько раз подъезжала к бортику и показывала тренерам на свои коньки. В таком случае сам факт исполненной программы уже геройство, но вот только подтверждений этой версии нет.

Сама собой, Валиева была очень недовольна «Упасть с тройного лутца – это вообще не для уровня мастеров», – сказала Валиева в интервью Первому каналу. Как только Камила сделала завершающие движения произвольной, она понуро посмотрела на лёд и без энтузиазма поехала к бортику. Тутберидзе с Даниилом Глейхенгаузом и Сергеем Дудаковым как могли старались её поддержать, но безуспешно. Она как могла держалась на камеру, но всё же расплакалась в объятиях тренера.

Валиеву можно понять – это первое поражение Камилы за два с лишним года. Последний раз она была второй в феврале 2019 года, когда уступила Софье Самоделкиной из ЦСКА. Ещё дольше не знала поражений и школа «Самбо-70». Фигуристки из «Хрустального» последний раз проигрывали в январе 2019, когда Алина Загитова на чемпионате Европы стала второй, а выиграла Софья Самодурова из группы Алексея Мишина.


И Самоделкина, и Самодурова в результате не смогли добиться того же успеха, как Загитова и Валиева. Но эти локальные поражение как для Алины, так и для Камилы во многом стали определяющими в дальнейшей карьере.

Загитову и Валиеву часто сравнивают и у них действительно много общего: рано заблистали на мировом уровне, начинали заниматься фигурным катанием в Татарстане. Важным отличием Камилы считали её стойкость и уверенность в себе, но на самом деле это не совсем так. До перехода к Этери Тутберидзе Валиева часто ошибалась и срывала прокаты – именно нестабильность в результатах не позволяла ей показать свой талант в полной мере до начала тренировок в «Самбо-70».

Первый сезон с Тутберидзе для Камилы стал переходным, а на второй Этери добилась от неё железной выдержки. За исключением провала в короткой программе Гренобля у Валиевой ни одной серьёзной ошибки за сезон, если не считать помарки на ультра-си.

ТРУСОВА ПРИНЕСЛА ПЛЮЩЕНКО ПЕРВУЮ ПОБЕДУ В КАЧЕСТВЕ ТРЕНЕРА

Несмотря на неудачный прокат, Валиева получила хорошие баллы. 233,70 – это близко к личному рекорду фигуристки на международном уровне. 5 баллов из них – это бонусные очки за вращения и четверной, но в любом случае оценки чересчур высокие.

Судьи пытались поддержать спортсменку и показать, что федерация рассчитывает на неё уже сейчас и верит в прогресс. Но на самом деле ФФКР для Валиевой делает медвежью услугу – на международном уровне Камилу так жалеть не будут, тогда зачем давать ей ложную надежду, что даже после двух падений она сможет победить даже Трусову?


Сегодня реально был такой шанс – у Александры три докрученных четверных прыжка, но первый квад был с касанием льда, также Трусова ошиблась на каскаде с риттбергером. В остальном прокат у неё смотрелся в разы увереннее и надёжнее, чем у Камилы. Тем не менее до объявления оценок нельзя было сказать точно, что Трусова не проиграет Валиевой.

Так сильно издеваться над здравым смыслом, как днём ранее, арбитры не стали и по праву отдали победу ученице академии Евгения Плющенко. Это, кстати, первая победа Евгения в качестве тренера – он получил медаль вместе с Александрой и не скрывал радости. Трусова ещё две недели назад была одной ногой в другой школе – поэтому сейчас Плющенко нужно кровь из носу доказывать, что она не ошиблась в выборе катка.

А Валиевой нужно потихоньку привыкать к повышенному вниманию к своей персоне, пусть и не всегда приятному, и доброжелательному. Статус звезды – это не только приглашения на ужин с семьёй Пабло Пикассо и подарки от поклонников, но и хейтеры.

Фигурное катание. Кубок России. Женщины. Итоговое положение

1. Александра Трусова – 240,59 балла
2. Камила Валиева – 233,70
3. Дарья Усачева – 233,20
4. Анна Фролова – 201,92
5. Станислава Константинова – 196,83

Фото на превью: скриншот с ютуб-канала Первого

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год