комментарии 4 в закладки

Кварацхелия в шаге от поездки на Евро. Цена за главный актив «Рубина» растет всё выше

В ноябре решающий матч с Северной Македонией.

Сборная Грузии в шаге от попадания на Евро-2020: в стыковых матчах они уже прошли Беларусь в полуфинале, а 12 ноября в Тбилиси в решающем матче встретятся с Северной Македонией.

В среду команды играли матч в группе Лиги наций, который закончился ничьей -1:1. Единственный гол в составе грузинской сборной забил Хвича Кварацхелия – главная звезда «Рубина», которая вскоре может зажечь на главном европейском турнире сборных. 

Хвича Кварацхелия / фото: Tamuna Kulumbegashvili/ Xinhua / Global Look Press


В СЛУЧАЕ ВЫХОДА ГРУЗИЯ СЫГРАЕТ С ГОЛЛАНДИЕЙ, АВСТРИЕЙ И УКРАИНОЙ

В случае успеха в стыковых матчах Лиги наций Грузия попадёт на чемпионате Европы в группу С. Уже известны три её участника – это Нидерланды, Украина и Австрия.

В дивизионе D Лиги наций победители групп – Грузия, Беларусь, Косово и Северная Македония – не вышли на Евро через отбор, поэтому определяют победителя между собой через мини плей-офф. Стыковые матчи состоят из одной встречи: Грузия ранее обыграла Беларусь – 1:0, а Северная Македония была сильнее Косово – 2:1. Теперь грузины и македонцы сыграют в решающем матче.

Сборная Грузии – одна из двух сборных (наряду с Португалией), которая не проиграла в Лиге наций ни одного матча. У грузин в 10 матчах - 6 побед и 4 ничьи.

Матч за выход на Евро между Грузией и Северной Македонии пройдёт 12 ноября в Тбилиси. 

В СБОРНОЙ ХВИЧА В ОСНОВНОМ ИГРАЕТ СПРАВА, А НЕ СЛЕВА 

Грузию уже четвертый год тренирует Владимир Вайсс – экс-тренер сборной Словакии, казахстанского «Кайрата» и раменского «Сатурна». При нём Хвича и дебютировал в сборной в прошлом году в победном матче с Гибралтаром (3:0).

В сборной Грузии вообще много представителей, выступавших или выступающих в РПЛ: Соломон Кверквелия из «Ротора», экс-вратарь «Крыльев Советов» Георгий Лория, защитник Гия Григалава из тульского «Арсенала», экс-хавбек «Краснодара» Торнике Окриашвили, защитник «Уфы» Джемал Табидзе, экс-игрок дубля «Рубина» Ника Качарава и экс-защитник «Рубина» Мамука Кобахидзе, а также действующий игрок «Рубина» Зурико Давиташвили, который ранее вызывался, но пропускает последние матчи из-за коронавиурса.

Что касается Хвичи, то он в основном играет на позиции справа атакующим полузащитником, а не слева, как в «Рубине». Но по той же привычной схеме 4-2-3-1, что и у Леонида Слуцкого в клубе.   

В Грузии слева большая конкуренция и пока там играет 27-летний Валери Казаишвили, выступающий в МЛС за «Сан-Хосе» – один из сильнейших грузинских легионеров, поигравший шесть сезонов в голландском «Витессе». Вайсс предпочитает наигрывать слева именно более опытного игрока. А для правши Хвичи играть на правом краю – не проблема. В «Рубине» он тоже часто смещается на правый край или полуфланг. Поэтому Вайсс решил не держать молодого таланта в запасе, а сместить на другой фланг.

«Кварацхелия полезен слева, у него есть опыт игры на этой позиции в клубе. Но у нас на этом фланге играют Казаишвили, Окриашвили, Чакветадзе… Стоит ли ставить Хвичу на правый фланг? Хвича там тоже полезен для команды и в целом заметно, что опыт работы со Слуцким для него полезен», – признавался Вайсс.

Свой первый гол за сборную Хвича забил, выйдя на замену на левый фланг. В РПЛ уже привыкли к таким проходам грузина: он прошёл вдоль лицевой линии, накрутил защитника и щечкой отправил мяч в дальний угол. Возможно, Вайсс теперь задумается над изменением расстановки, чтобы Кварацхелия играл на комфортном для себя фланге. Там ему удобнее перекладывать мяч под рабочую правую и бить по воротам.  

За национальную команду Хвича провёл 5 матчей, в которых помимо гола, сделал одну передачу (в мачте с Эстонией – 1:0) и заработал пенальти (в матче с Северной Македонией – 1:1).

По оценке статистического портала Whoscored, Хвича – лучший игрок сборной Грузии в последних матчах Лиги наций с рейтингом 8.13. Кварацхелия в среднем за матч в составе сборной совершает 5.3 обводок, наносит 1.3 удара, выполняет 1.3 ключевую передачу.

ХВИЧА НА ЕВРО – УДАЧА ДЛЯ «РУБИНА» ПРИ ЛЮБОМ ИТОГЕ

Конкретно для «Рубина» поездка Хвичи на Евро будет большой удачей. Ситуация точно не идентична тому, как клуб надеялся на удачную игру на ЧМ-2018 в исполнении Сердара Азмуна. От этого реально зависела цена и уровень предложений: игрок был на пике формы, в зрелом возрасте. 

В случае с Хвичей всё иначе: он гораздо моложе, к нему пока только присматриваются, а Евро-2020 – огромная площадка для просмотра со стороны скаутов и менеджеров топ-клубов. Хвича может не забить ни одного мяча, не заработать пенальти, но всё равно привлечь интерес европейских клубов именно из-за возраста, статуса игрока основы участника Евро и смелого стиля игры. Возможно, с Нидерландами показать себя будет трудно, но на фоне Австрии и Украины выстрелить Хвиче вполне по силам.

Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Рубину» будет трудно выйти в еврокубки, но показать товар лицом на Евро клуб вполне сможет: в теории Филип Уремович, Карл Старфельт, Давиташвили и Кварацхелия могут отправиться на турнир представлять казанский клуб в своих сборных.  

Но от Хвичи, конечно, будет куда больше ожиданий. Если покажет фирменные обводки, проходы и будет так же результативен в атаке, как в последних матчах, то это точно станет для «Рубина» профицитом. Сегодня в контексте предложений за грузина обсуждаются суммы в 10 - 15 млн евро, но попадание Грузии на Евро может значительно увеличить этот ценник. «Рубин» явно не будет торопиться и расставаться с таким ценным активом раньше времени.

Турнир пройдет летом следующего года с 11 июня по 11 июля. Если 12 ноября Хвича вместе со сборной оформит выход на Евро, то о продаже грузина из «Рубина» куда-либо до этой даты точно можно будет забыть.

Один день Кварацхелии в «Рубине»: приготовил хачапури, позвонил Зурико, обыграл болельщика в фифу

«Рубин» отказался продавать лидеров в «Краснодар». «Быки» интересовались Кварацхелией и Макаровым

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год