комментарии 22 в закладки

Бразилец Лукас – единственный волейболист, который играет в маске против коронавируса

Олимпийский чемпион делает это ради безопасности сына.

Блокирующий клуба «Таубате» и сборной Бразилии Лукас Сааткамп в последнее время стал самой обсуждаемой фигурой среди бразильских болельщиков. Причем в центре внимания не игра волейболиста, а его выход на площадку в маске.

В эпоху коронавируса 34-летний игрок не снимает защитный аксессуар ни на тренировках, ни в официальных матчах – сейчас его команда играет с «Кампинасом» в финале чемпионата штата Сан-Паулу. Лукас говорит, что будет регулярно пользоваться масками пока проблема с коронавирусом будет сохраняться. И у него есть два веских аргумента.

Фото: скрин трансляции Mundo do Vôlei 2


«ОДЫШКА В МАСКЕ НЕ ВОЗНИКАЕТ»

«У моего сына Тео проблемы с лёгкими и есть склонность к повышенной температуре. Постоянное ношение мной маски – желание уменьшить риск его заражения. Люди мне пишут, что в маске нет смысла, если мы тестируемся. Но нас проверяют только каждые 14 дней. Между этими циклами очень много времени. 

Любой игрок команды может заразиться и передать вирус другим. Маска, как ни крути, уменьшает вероятность заражения. Все мы в этой ситуации должны максимально заботиться о себе и близких», – объяснил Лукас в интервью изданию Web Volei.

Отметим, что Бразилия входит в тройку стран с самым большим количеством заболевших коронавирусом – 5,11 млн человек. Число умерших (151 тыс) от инфекции больше только в США (215 тыс).

Ещё одна причина, по которой Лукас тренируется и играет в маске – нежелание оказаться на 14-дневном карантине. По его словам, лишь однажды по ходу карьеры он позволил себе неделю безделья.

«Это было ужасно, потому что при возобновлении тренировок все мышцы ужасно болели. Бывает перегрузка, которая утомляет, но полная остановка и лежание на диване гораздо более вредно и чревато травмами. К счастью, у меня все эти месяцы была возможность ходить в тренажерный зал – я держал себя в тонусе и даже в одиночку работал с мячами.

В случае заражения коронавирусом нужно уходить на карантин. А я очень не хочу две недели сидеть взаперти и растерять всю физическую форму, которую потом нужно будет восстанавливать месяц», – сказал бразилец.

Лукас / фото: fivb.com


В Бразилии в масках во время матчей должны быть все представители тренерского штаба и запасные игроки. Но маска не только защищает от вирусов, но и затрудняет дыхание. Именно поэтому спортсмены пытаются как можно быстрее от неё избавиться и часто нарушают предписания. Не мешает ли Лукасу маска играть и хватает ли ему кислорода?

«Временами это действительно немного неудобно. Но поскольку в волейболе рваный темп, одышка, о которой все говорят, не возникает. Думаю, играть в маске в волейболе легче, чем, например, в футболе, где нужно много бегать», – объяснил Лукас.

В гандбол играть в масках тоже тяжело, но это не остановило руководителей испанской лиги принять такое правило.


«НЕ ВИЖУ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР БЕЗ ВАКЦИНЫ»

Олимпийский чемпион и чемпион мира Лукас почти всю свою карьеру провёл на родине. В Европе он отыграл только сезон 2015/16, выиграв с «Моденой» чемпионат Италии, а также Кубок и Суперкубок Италии. Тогда он стал третьим бомбардиром команды после Эрвина Нгапета и Луки Веттори. Затем Лукас вместе со своим другом и одноклубником Бруно Резенде помог сборной Бразилии выиграть домашнюю Олимпиаду.

Сейчас Лукас и Бруно вновь напарники, а среди их партнёров блокирующий Маурисио Соуза, доигровщики Дуглас и Маурисио Борхес, либеро Талес. Это половина олимпийской сборной Бразилии, которая в новом сезоне играет под руководством аргентинца Хавьера Вебера. «Таубате» не удалось удержать только Рикарду Лукарелли, который рванул в «Трентино». У других бразильских клубов из-за финансового кризиса тоже не хватило денег на доигровщика. Некоторые из них до сих пор должны игрокам зарплаты за прошлый досрочно завершенный сезон.

Бруно и Лукас / фото: fivb.com


Летом мужская бразильская суперлига потеряла два клуба – «Сеск» из Рио-де-Жанейро и «Марингу». Они лишились спонсоров и расформировали составы. Работавший в «Сеске» ассистентом главного тренера Маркос Миранда в итоге нашёл работу в России – сейчас он возглавляет тренерский триумвират в «Белогорье».

Лукас расстроен тем, что в предолимпийский сезон из-за финансовой ситуации многие волейболисты были вынуждены уехать из Бразилии: Уоллес – в Турцию, Эвандро – в Кувейт, Эдер – в «Берлин», Лукарелли – в «Трентино». Впрочем, сейчас никто не даст гарантий, что Олимпиада в Токио состоится. Бразильцы отобрались на неё в августе 2019-го, вытащив с 0:2 матч с Болгарией.

«Я не вижу Олимпийских игр в следующем году без вакцины. Как ни крути, мероприятие рассчитано не только на спортсменов, но и на публику. Японцы очень прямолинейны, поэтому я абсолютно уверен, что Игры не состоятся, если всё не будет очень правильно», – считает бразильский блокирующий.


17 октября «Таубате» Лукаса сыграет ответный матч финала чемпионата штата с «Кампинасом» (первый матч – 2:3), а на 31 октября намечены первые игры чемпионата Бразилии. 12 команд проведут регулярный чемпионат в два круга, а затем сыграют три раунда плей-офф. Ожидается, что турнир завершится не позднее 21 апреля. Первый игровой уикенд Лиги наций запланирован на 14 - 16 мая.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год