комментарии 79 в закладки

Что с легионерами и почему «Ак Барс» проигрывает? Квартальнов об этом молчит

Тренер не замечает кризиса?

Накануне «Ак Барс» проиграл дома «Барысу» (0:1 ОТ) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Казанская команда во второй раз в сезоне ни разу не забила и проиграла третий из пяти последних матчей. И если на положении команды в турнирной таблице эти результаты пока не сказываются, то качество игры «Ак Барса» сильно страдает.

Дмитрий Квартальнов / фото: официальный сайт Ак Барса


КАНАДЦЫ НЕ ЗАБИВАЮТ ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ МАТЧЕЙ

По всем статистическим показателям «Ак Барс» накануне переиграл соперника. В плане движения и агрессии в основное время казанцы точно были лучше. Были даже отрезки в матче, когда хозяева по несколько минут «возили» гостей в их зоне. После матча это признал главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис: «Если посмотрите игру, то соперник быстро менялся. Очень тяжело играть в такой ситуации».

Другой вопрос, что «Ак Барсу» активная игра не принесла никаких дивидендов. И это должно настораживать тренерский штаб. Здорово, когда команда быстрее соперника, выигрывает силовую борьбу и все подборы возле бортов, но какой в этом толк, если такая игра не приносит результата? «Ак Барс» вчера отбирал шайбу, контролировал её, но не создавал моменты. За весь матч можно вспомнить максимум один-два опасных момента. Всё остальное – это набросы от защитников в надежде на подставленные на пятачке.

Фото: официальный сайт Ак Барса


И если с «Амуром» такая тактика сработала – казанцы забили после бросков от синей линии три из четырёх шайб, то до вратаря «Барыса» многие шайбы не доходили. Ситуацией, когда команда много владеет шайбой и закрывает соперника в чужой зоне, должны отлично пользоваться лидеры команды, чтобы придумывать комбинации и забивать голы.

Однако первые две тройки нападения «Ак Барса» вчера были незаметны, а основная опасность приходила от четвертого звена Ивана Емеца, где с ним играет Максим Марушев. Оба игрока только недавно были вызваны из «Барса» и отлично проявляют себя. Четвертое звено не только грамотно прессингует соперника и отбирает шайбу, но ещё и играет в пас, стараясь создавать моменты.

Джастин Азеведо / фото: официальный сайт Ак Барса


Этого близко нет пока у первого звена легионеров, которое должно тащить команду в тяжелых ситуациях. Стефан да Коста не забивает последние три матча, Джастин Азеведо – шесть игр, Патрис Кормье – семь. При этом что в матчах с «Трактором» и «Барысом» именно они были на льду, когда соперник забивал в овертайме. У Азеведо вообще впервые с 2017 года отрицательный показатель полезности в регулярном чемпионате.

К канадцу никогда не было вопросов по самоотдаче, да и результат он приносил стабильно. Но сейчас с легионерами что-то происходит, возможно, под влиянием Квартальнова, у которого часто возникали конфликтные ситуации именно с иностранцами. «Нас в целом не устраивает наша игра», – сказал накануне главный тренер, отвечая на вопрос об игре канадской тройки нападения.

КВАРТАЛЬНОВУ ИГРА ПОНРАВИЛАСЬ?

Несмотря на весь скепсис к игре «Ак Барса» в последнее время, есть и объективные причины этого. Многие игроки основы до сих пор восстанавливаются от коронавируса. Команда играет без основного вратаря Тимура Билялова, нет капитана Даниса Зарипова, который, к слову, в любой безнадежной ситуации придумает опасный момент, не играет Найджел Доус и защитник первой пары Микаэль Викстранд.

Понятно, что и без этих игроков казанцы должны спокойно обыгрывать, например, «Нефтехимик» и как минимум забивать «Барысу». И когда команда этого не делает, то это наводит на мысли, что внутри коллектива есть проблемы. Не должна команда, которая в прошлом сезоне всех выносила, сохранила состав и точечно усилилась, перестать играть. Очевидно, что кризис есть. Но с чем он связан?

Фото: официальный сайт Ак Барса


Больше всего удивляет, что Квартальнов никогда на пресс-конференциях не объясняет журналистам, что с его командой не так и как вообще выходить из тяжелой ситуации. Тренер отделывается фразами, что проблемы есть и «нас не устраивает наша игра». Но вчера он сказал одну любопытную деталь, на которую стоит обратить внимание.

Квартальнов вчерашний матч назвал интересным и заявил, что игра «Ак Барса» была близка к тому, которую тренерский штаб хочет видеть. То есть, тренерский штаб казанцев устраивает, когда команда много бегает, отбирает шайбу, но ничего не создаёт, а игроки не созидают. Возможно, в слове «близка» и кроется неудачная игра в атаке. Возможно для Квартальнова важнее играть агрессивно и перебегать соперника, чем что-то создавать в атаке.

КОШАЧИЙ МАТЧ

Самое приятное во вчерашнем матче – это игра вратаря Амира Мифтахова и тематика игры с «Барысом», которая была посвящена проблемы сокращения популяции снежных барсов. У Мифтахова накануне было намного больше работы, чем в игре с «Амуром», но со всеми бросками в основное время он справился. Если 20-летний вратарь продолжит уверенно играть, то встанет вопрос о необходимости в составе Адама Рейдеборна. Шведский вратарь, получающий зарплату на уровне Билялова и занимающий легионерскую квоту, на данный момент проигрывает конкуренцию в казанской команде местным воспитанникам.

Фото: официальный сайт Ак Барса


«Ак Барс» и «Барыс» уже несколько лет сотрудничают с целью привлечения внимание к проблеме исчезающего вида снежных барсов. Накануне на форме команд появились специальные шевроны с изображением лапы снежного барса, а сам «Ак Барс» приехал на матч в защитных масках с изображением барсов.

Болельщики накануне могли внести пожертвование национальному заповеднику. Для этого нужно было всего лишь скопировать QR-код и перевести желаемую сумму. В сентябре казанский клуб стал участником программы спасения снежных барсов национального парка «Сайлюгемский в Республике Алтай и закупил несколько фотоловушек.

Публикация от Хоккейный клуб «Ак Барс» (@hcakbars)

Студию «Ак Барс ТВ» накануне посетил директор национального парка «Сайлюгемский» Денис Маликов, который рассказал, что фотоловушки от казанского клуба должны быть установлены со дня на день. «Я пока ехал в Казань, наши работники отправились в экспедицию. В рамках этой экспедиции ловушки и будут поставлены. Места для экспедиции труднодоступные и попасть туда – целое событие».

Маликов также рассказал, что всего в мире осталось 40 снежных барсов и каждого в их парке знают в морду и по именам. Основная польза от фотоловушек в том, что они помогают бороться с браконьерами. «Браконьеры знают, что фотоловушки есть, и побаиваются. Уже привлекали людей за браконьерство, некоторые ходят в балаклавах, чтобы не попадаться».

КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс (Казань) − Барыс (Нур-Султан) − 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
16 октября. «Татнефть Арена». 3910 зрителей
0:1 Старченко (Диц, 61:07) 
Вратари: Мифтахов – Ортио

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год