комментарии 39 в закладки

«Рубин» проиграл «Краснодару», но может опротестовать результат. Судья Вилков ошибся с протоколом VAR

Ещё один судейский скандал в РПЛ – «Рубин» направил жалобу в КДК.

«Рубин» сегодня проиграл на выезде «Краснодару» в матче 11-го тура чемпионата России (1:3) и продолжил серию без побед над командой Сергея Галицкого. Казанцы не могут выиграть у «Краснодара» в гостях с 2011 года – с момента их выхода в РПЛ.

Однако ситуация может поменяться. Главный рефери матча Михаил Вилков, как считают в «Рубине», неправильно использовал систему VAR – и если в судейской комиссии согласятся с этим, судью ждут санкции, а матч могут переиграть из-за технической ошибки.  

Фото: пресс-служба «Рубина»

ВИЛКОВ НАРУШИЛ ПРОТОКОЛ VAR?

По нашим данным, сразу после поражения в Краснодаре представители «Рубина» начали изучать спорные эпизоды и обратили внимание на момент с назначением пенальти. На 43-й минуте Илья Самошников сыграл рукой в своей штрафной, но Вилков нарушения не увидел. Если быть точнее, не увидел сразу. Чтобы остановить игру для видеопросмотра эпизода, ему понадобилось полторы минуты.

Сначала Вилков обратил внимание, что Егор Сорокин сбил Джордже Деспотовича на другой половине поля. Затем судья показал жёлтую карточку главному тренеру «Краснодара» Мураду Мусаеву. После рефери возобновил игру – в трансляции отчетливо слышен свисток, после которого игроки «Рубина» разыграли мяч.

Спустя пару секунд после ввода мяча Вилков, наконец, пошёл смотреть видео с игрой рукой у Самошникова. Сделано это было в обход десятого пункта протокола об использовании VAR. Он гласит, что судья не может использовать видеопомощь после того, как остановил, а затем возобновил игру. «Если игра была остановлена и возобновлена, судья не может проводить просмотр за исключением случаев ошибочной идентификации или возможного удаления, связанного с агрессивным поведением, плевками, укусами или оскорбительным поведением/жестами», – говорится в документе.


Также в протоколе об использовании VAR есть отдельный пункт, что матч может быть признан недействительным из-за нарушения. В частности, из-за просмотра эпизода, который не подлежит пересмотру. Эпизод с рукой Самошникова можно отнести как раз к таким – формально это основание для переигровки матча. Поэтому, по нашей информации, «Рубин» оформил официальную претензию в КДК РФС и потребовал разобрать момент с действиями Вилкова в эпизоде с 42-й по 45-ю минуту встречи.

Кстати, Вилкова в прошлом сезоне уже отстраняли от судейства в матчах чемпионата страны за грубые ошибки. Сейчас судью тоже могут ждать санкции от РФС. 

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online / графика: Альберт Мифтахутдинов


«РУБИН» БЕЗ ХВИЧИ – ДРУГАЯ КОМАНДА

Главная звезда «Рубина» Хвича Кварацхелия впервые в этом сезоне не вышел в стартовом составе. Грузин приехал из сборной с небольшим повреждением голеностопа, и Леонид Слуцкий решил придержать игрока для концовки матча.

Его место занял Солтмурад Бакаев, который в в других матчах выходил со скамейки. Он не смог стать полноценной заменой Хвиче, и «Рубин» гораздо тяжелее создавал моменты в атаке, чем с грузином в составе. Денис Макаров с правого края пытался обострять игру, но слева привычного давления от «Рубина» не исходило.

Выход Хвичи на замену уже никак не повлиял на игру.Он пару раз вступал в обводку, подходил к штрафной, но отметился лишь потерями и неточными передачами. Кварацхелия был явно не готов физически и попросил заменить его. Поскольку через неделю у «Рубина» тяжелый выезд к «Зениту», Слуцкий не стал рисковать и снял грузина с игры.

Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Этот матч стал показательным с точки зрения того, как для «Рубина» важен Хвича и насколько рисунок игры меняется в его отсутствие. Казанцы хуже обычного выглядели в атаке и создали меньше моментов. Кроме удара Ин Бом  Хвана в штангу и выстрела Макарова во втором тайме казанцы больше ничего не создали. Игроки нанесли всего восемь ударов (три в створ) при среднем показателе в сезоне 16,6 ударов за игру. Получается, с «Краснодаром» остроты было более чем в два раза меньше обычного.

НА БЕГИЧЕ ФОЛИЛИ, НО ЕГО РЕШЕНИЕ С ОБВОДКОЙ – ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ

Кроме травмы Хвичи «Рубину» помешала ситуация со сборниками: сразу шесть игроков были вызваны в национальные команды во время паузы. Многие из них прилетели в Краснодар только в пятницу накануне игры и толком не тренировались. Но ключевые ошибки в матче совершили те, кто провел паузу в составе «Рубина» и готовился целенаправленно к игре – это защитники Самошников и Силвие Бегич.

Пенальти за игру рукой – это уже классическая история для «Рубина». Один только Карл Старфельт летом трижды привез пенальти в ворота казанцев за выставленные руки. Теперь их убрать не смог Самошников, который после навеса зачем-то пытался прервать передачу с нарушением. При этом небрежно в этом эпизоде при обороне действовал и капитан команды Филип Уремович, который вернулся в команду только в пятницу.

Краснодар - Рубин. 2:0. Кристофер Ольссон, Тинькофф РПЛ, 11 тур 17.10.2020 от Тинькофф Российская Премьер-Лига на Rutube•LiST


Но ещё более странным было действие Бегича в эпизоде со вторым пропущенным голом: защитник был последним на мяче, пошел обводить двоих соперников, потерял мяч и в результате «Рубин» пропустил гол. Да, защитника пытался сбить форвард «Краснодара» Виктор Классон: он выставил ногу и задержал хорвата рукой. Но в целом эпизод скорее смущает не решением судьи (Вилков посмотрел повторы, но не отменил гол), а действиями Бегича. За такой эпизод тот же Курбан Бердыев бы убрал защитника в глухой запас. 

Слуцкий после игры не говорил о судействе, а оценил именно решение своего защитника: «Ну очень плохо. Не буду оценивать арбитра. Центральному защитнику идти в обыгрыш на несколько соперников, находясь последним на мяче – это невероятная авантюра. Санкции? Ну отрубим ему одну ногу. Дальше посмотрим, как он будет действовать», – отшутился тренер.

В итоге «Рубин» пропустил очень глупые мячи и проиграл. Команда Слуцкого снова потеряла очки в матче с примерно равным соперником, за что может винить в первую очередь себя, а не судью.

Чемпионат России. 11-й тур

Краснодар – Рубин (Казань) – 3:1 (1:0)

17 октября. Стадион «Краснодар», 10554 зрителей
1:0 – Кабелла, 45+1 (с пенальти) 
2:0 – Ольссон, 52 
3:0 – Берг, 90+2
3:1 – Старфельт, 90+4
Краснодар: Сафонов, Смольников (Берг, 77), Сорокин, Кайо, Чернов, Кабелла (Уткин, 71), Ольссон, Вильена, Петров, Марков (Классон, 46, Рамирес, 83), Ионов (Сулейманов, 72). 
Рубин: Дюпин, Самошников, Старфельт, Бегич, Уремович, Ин Бом (Игнатьев, 68), Абильдгор, Макаров, Шатов, Бакаев (Кварацхелия, 58, Зуев, 86), Деспотович. 
Предупреждения: Деспотович (45+3), Абильдгор (55), Смольников (55).

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год