комментарии 53 в закладки

Алекно нанёс Вербову первое поражение в «Кузбассе». Оба говорят, что это была обычная игра

Несколько сезонов тренеры работали в тандеме.

Казанский «Зенит» на домашней площадке в трёх партиях разбил «Кузбасс», прервав 12-матчевую победную серию кемеровской команды (с учётом Кубка России), которая впервые проиграла под руководством Алексея Вербова.

Фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«ГДЕ АЛЕКНО И ГДЕ ВЕРБОВ?»

Тренерское противостояние было одним из основных сюжетов матча лидеров чемпионата. Весной Владимир Алекно хотел оставить Вербова в Казани и утверждал, что тот ещё не готов к самостоятельной работе. В «Зените» хотели сохранить прошлогодний формат, при котором Вербов был тренером, а Алекно – консультантом. Правда, ожидалось, что в новом сезоне участие Алекно в работе будет более активным. Молодой тренер отказался от такого варианта, а позднее получил приглашение возглавить «Кузбасс», в котором опыт 38-летнего тренера посчитали достаточным.

Алекно в интервью «БИЗНЕС Online» рассказывал, что они с Вербовым хорошо расстались. При этом он не использует слова «учитель» и «ученик». Возможно, потому что они слишком разные – как по темпераменту, так и по стилю работы. Но Алекно часто отмечает, что выполнил свою миссию – дал шанс молодому тренеру.

«Алексей провёл немало времени в «Зените» как либеро, к нему было уважение и доверие. Из этого сложилась идея оставить его и дать возможность поработать тренером. Руководство клуба поддержало эту идею», – рассказывал Алекно.

Владимир Алекно


История с противостоянием тренеров активно муссировалась в преддверии матча, но Вербов постарался понизить градус.

«Сейчас раскручивают историю Вербов – Алекно. Мне бы хотелось, чтобы это было больше противостояние «Кузбасса» и Казани. Пока о чём говорить? Где Алекно и где Вербов?» – сказал наставник гостей перед центральным матчем усеченного коронавирусом 5-го тура.

Алекно по этой теме высказался уже после матча: «Мы с Вербовым не противостояли друг другу. Противостояли две команды. Не больше. Для меня это была обычная игра с лидером чемпионата. Для него, думаю, тоже. Какое может быть противостояние? Работают команды, а мы стоим со стороны».

ГИРИ И ГИЛЬОТИНЫ

Матч между «Зенитом» и «Кузбассом» не получился таким напряженным и драматичным, как многие ожидали. Казанцы прибили соперника подачей, лишив связующего Игоря Кобзаря козыря в виде мощного первого темпа. Чаще ему приходилось пасовать после негативного приёма. Каждую партию «Зенит» начинал с брейковых очков на подачах Эрвина Нгапета и быстро развивал успех за счёт защиты и блока. «Кузбасс» не смог достойно ответить на подачу «Зенита»: много ошибались Михаил Щербаков (4 ошибки при 7 попытках) и Иван Зайцев (3/5), неоправданно много – Кречетов (3/5).

1:5, 2:6, 3:7 – кемеровчане проиграли все дебюты, сразу ставя себя в тяжёлое положение и лишаясь уверенности. Уже в первом тайм-ауте Вербов сказал своим игрокам, что те «повесили себе на ноги гири». Избавиться от них лидерам кемеровской команды так и не удалось.

Алексей Вербов в тайм-ауте


После матча тренер «Кузбасса» отметил, что его волейболисты перегорели, съели себя изнутри. «Хотели победить даже больше, чем Казань. Так нельзя. Результат вторичен. В первую очередь надо отталкиваться от своей игры, получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. А мы мучились две партии. Где-то мастер-класс получился для нас. Я видел на той стороне спокойствие и уверенность. У нас не получилось практически ничего», – заявил Вербов, отметив, что в следующий раз он должен лучше подготовить команду.

«Обычно выигрывает команда, а проигрывают тренер и связующий. Поэтому пусть будет что проиграли я и Вербов», – сказал после игры капитан «Кузбасса» Кобзарь. И по ходу второй, и по ходу третьей партий его заменял Кречетов, который оба раза помог команде отыграть отставание -4. Возможно, потому что тактику его игры казанцы даже не разбирали – в этом признался Александр Волков. Также олимпийский чемпион отметил, что Алекно перед игрой успокаивал игроков и попросил их «не вешать на себя гильотину».

БЕДНОЖ – ЛУЧШИЙ ПОДАЮЩИЙ СУПЕРЛИГИ

Вернувшийся в состав после травмы либеро Валентин Голубев и Нгапет обеспечивали Александру Бутько хорошую доводку, после которой казанцы атаковали с высоченной реализацией – 70%. Буксовал в атаке только Нгапет, но его ошибки компенсировали надёжной игрой Максим Михайлов, Бартош Беднож и Волков.

Польский доигровщик перед матчем рассказывал, что с нетерпением ждёт встречи на площадке со своим бывшим одноклубником по «Модене» Зайцевым. «Очень хочу победить его. Мы общались перед игрой, и я предупредил Ивана, чтобы он хорошо подготовился», – говорил Беднож.

Иван Зайцев и Бартош Беднож


Во втором сете он поставил Зайцеву важный блок (23:20), а в напряженной концовке третьей партии оформил победу «Зенита» – 28:26. Диагонального «Кузбасса» к этому моменту на площадке уже не было – гости по ходу партии поменяли почти весь состав и это помогло им переломить ход игры (5:12 – 17:16). Алекно даже пришлось брать тайм-аут и говорить своим игрокам, что они не должны смотреть на счёт и действовать вполсилы.

Интересно, что в каждом из матчей Беднож уходит с площадки минимум с двумя эйсами. Сегодня с его подачами не справились Владимир Шишкин и Антон Карпухов. Теперь у Бартоша 15 эйсов в 16 партиях – он лидер чемпионата по очкам с подачи.

Это грозное оружие очень понадобится команде Алекно в следующем туре – 25 октября в Казани будет гостить петербургский «Зенит». «Кузбасс» днем ранее примет московское «Динамо».


Чемпионат России. 5-й тур
Зенит-Казань – Кузбасс (Кемерово) – 3:0 (25:19, 25:21, 28:26)
17 октября. Казань. Центр волейбола. Судья Олейник (Москва).
Зенит-Казань: Нгапет (10), Волков (10), Михайлов (15), Беднорж (10), Вольвич (6), Бутько (3) – старт, Голубев (либеро), Сурмачевский (0), Лабинский (0).
Кузбасс: Кобзарь (1), Маркин (5), Щербаков (3), Зайцев (16), Пакшин (0), Крсманович (7) – старт, Шишкин (либеро), Сивожелез (11), Кречетов (1), Гливенко (3), Тавасиев (2), Карпухов (1).
Очки – 78:66, подача – 6:3, атака – 39:43, блок – 9:4, приём – 45%:33%, ошибки – 16:24.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год