комментарии 27 в закладки

«Рубин» против Вилкова: клуб не требует переигровки, но готов пойти в Лозаннский суд

Публикуем техническое видео – ошибка судьи очевидна. 

«БИЗНЕС Online» выяснил новые детали судейского скандала на матче «Рубина» с «Краснодаром», который состоялся в субботу и закончился поражением казанцев 1:3.

После игры «Рубин» направил официальную претензию в контрольно-дисциплинарный комитет РФС на работу судьи Михаила Вилкова. По мнению клуба, он нарушил протокол использования видеопомощи арбитрам VAR.

Как объяснил в интервью нашему изданию генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов, цель казанцев – не переигровка, а признание ошибки со стороны контролирующих судейство органов.

Михаил Вилков / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ВИЛКОВ ОСТАНОВИЛ ИГРУ ИЗ-ЗА КАТЯЩЕГОСЯ МЯЧА, ХОТЯ ОН БЫЛ СТАТИЧНЫМ

«Рубин» в субботу после матча с «Краснодаром» несколько часов составлял официальную претензию по работе Вилкова. Судья, вероятно, нарушил протокол VAR: он пошел смотреть повтор на экране, до этого возобновив игру – так делать нельзя, согласно правилам.

Напомним, как развивался эпизод. На 43-й минуте защитник Илья Самошников сыграл рукой в своей штрафной, но Вилков нарушения не увидел и не остановил игру. Матч продолжился до фола Егора Сорокина на Джордже Деспотовиче на другой половине поля. Возникла пауза, в ходе которой судья показал жёлтую карточку главному тренеру «Краснодара» Мураду Мусаеву. После рефери возобновил игру: он дал свисток, после которого игроки «Рубина» разыграли мяч. То есть эпизод с Самошниковым уже был заигран.



Затем Вилков вдруг жестом показал, что игроки «Рубина» разыграли штрафной по катящемуся мячу, и использовал это как аргумент, чтобы остановить игру и посмотреть с помощью VAR эпизод с Самошниковым. Судья таким образом попытался откатить всё назад: формально неправильный ввод мяча – это не возобновление игры.

Однако есть важный нюанс: игроки «Рубина» разыгрывали статичный мяч после свистка судьи. Он не катился. В трансляцию момент не попал: крупным планом показывали получившего предупреждение Мусаева. Но в распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалась техническая запись матча, где видны все действия судьи и что мяч не катился, а судья просто решил остановить игру без футбольного повода, а только чтобы отсмотреть забытый им эпизод.

Это многое меняет: получается, что Вилков действительно нарушил протокол VAR. Согласно протоколу, судья не может использовать видеопомощь после того, как остановил, а затем возобновил игру. «Если игра была остановлена и возобновлена, судья не может проводить просмотр за исключением случаев ошибочной идентификации или возможного удаления, связанного с агрессивным поведением, плевками, укусами или оскорбительным поведением/жестами», – говорится в документе.

Также в протоколе есть отдельный пункт, что матч может быть признан недействительным из-за просмотра эпизода, который не подлежит пересмотру. Эпизод с рукой Самошникова можно отнести как раз к таким. И поэтому формально это основание для переигровки. РФС сегодня отреагировал на ситуацию и заявил, что оснований для переигровки матча «Краснодар» – «Рубин» в организации не видят. Напомним, что после пенальти, который реализовал Реми Кабелла, казанцы пропустили ещё два гола с игры, забив лишь один гол в добавленное время. Казанцы после этого поражения остались на 9-м месте в турнирной таблице чемпионата России с 15-ю очками.

САЙМАНОВ: «НАША ЦЕЛЬ – НЕ ПЕРЕИГРОВКА МАТЧА. ГОТОВЫ ПОЙТИ ДО ЛОЗАННСКОГО СУДА»

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов в беседе с «БИЗНЕС Online» рассказал, что казанский клуб не требует от РФС провести переигровку матча. По его словам, казанцы просто хотят обратить внимание на проблему, чтобы подобных ошибок не было.

– Рустем Фидаевич, «Рубин» правда за переигровку матча с «Краснодаром»? Вы писали жалобу? 

– Я хочу, чтобы все нас правильно поняли. Да, мы подали протест в КДК РФС. Но наша цель – не переигровка матча. Мы специально пригласили зарубежных специалистов в наш футбол, чтобы они научили нас пользоваться ВАР, они написали протокол, обучали наших судей им пользоваться. И что мы видим? В первом же матче после паузы допускается грубое нарушение этого самого протокола ВАР. Разговор не идёт о переигровке матча, а о том, чтобы РФС в лице своих дисциплинарных органов дал оценку эпизоду. Ошибку нужно признать. Если её не признают, то всё бесполезно.  

Рустем Сайманов / Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– А какая оценка по вашему должна быть?

– Я вам напомню, что согласно протоколу ВАР, судья имеет право остановить игру и назначить пенальти только в первой паузе после спорного эпизода. В первом эпизоде, когда был зафиксирован фол на Деспотовиче, Вилков этого не сделал. Наша команда разыграла мяч после фола и таким образом эпизод был заигран. Однако потом, осознав свою ошибку, судья вновь остановил матч, сделал вид, что наш игрок ударил по катящемуся мячу и, воспользовавшись этой паузой, пошел смотреть ВАР и назначил пенальти.

Все мы видели, что удара по катящемуся мячу не было. Это подтверждает наша видеозапись. Таким образом, Вилков нарушил протокол назначения пенальти ВАР. Исправить ошибку нельзя, не признав её совершение. Если нам будут говорить, что все нормально, нарушения протокола ВАР не было, и у нас случилась групповая галлюцинация, мы будем вынуждены пойти до конца, до Лозаннского суда. Но если ошибку признают и сделают выводы, мы будем удовлетворены.

– А что с переигровкой?

– Все наши действия направлены только на то, чтобы улучшить работу ВАР. Мы хотим, чтобы не нарушали правила, чтобы использовали протокол, чтобы такого больше не повторилось. А если бы это случилось в матче за первое место? Мы много обсуждаем судейство, в связи с этим хотим, чтобы всё было справедливо и честно. Мы просим дать оценку этому эпизоду, чтобы нам объяснили, почему не исполняются правила.

Мы победу «Краснодара» не оспариваем и не хотели бы ставить их в неловкую ситуацию. Даже если КДК назначит переигровку, мы не поедем на этот матч и получим техническое поражение – нам такие очки не нужны. Сейчас мы просто хотим получить ответ и оценку конкретному эпизоду и действий Михаила Вилкова. 

– Сегодня РФС прокомментировал эту ситуацию.

– Мы не видели официального комментария РФС, только анонимные. Мы уверены, что РФС понимает, что КДК независимый орган и не будет комментировать ничего до того, как независимый орган примет свое решение. Мы хотим, чтобы прошло заседание КДК, где будут представители РФС, юристы, арбитр, где будет детальный разбор эпизода. Судья говорит, что он остановил матч так как мяч катился, у нас на технической съемке все прекрасно видно, что мяч стоял на месте секунд 30, всё зафиксировано, и мы все это видео предоставим.

Повторюсь, мы требуем разобрать этот эпизод, именно с точки зрения соблюдения протокола ВАР и действий Михаила Вилкова. Зачем мы создаем все эти протоколы, если потом их не соблюдаем? – спросил генеральный директор казанцев. 

Заседание КДК, где будут разбирать эпизод из матча «Краснодар» – «Рубин», пройдет на следующей неделе, вероятно, в четверг. 

«Рубин» проиграл «Краснодару», но может опротестовать результат. Судья Вилков ошибся с протоколом VAR

Фото на превью: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год