комментарии 20 в закладки

Удаление Йевтича, пенальти на Игнатьеве и красная Меркулову. Все судейские скандалы «Рубина» этого сезона

Казанцы настрадались из-за свистков и карточек. 

В прошедшем туре «Рубин» уступил на выезде «Краснодару». Центральным моментом для обсуждения стала ситуация с просмотром VAR. Судья матча Михаил Вилков не мог смотреть повтор эпизода из-за того, что он уже был заигран. «Рубин» подал в РФС официальную претензию, чтобы судья признал ошибку.

Казанский клуб уже не в первый раз по ходу нынешнего сезона страдает из-за ошибок судей. В последней встрече, например, «Рубин» владел инициативой по ходу первой половины игры, но пропустил с этого пенальти в концовке тайма. Не будь 11-метрового, который судья прозевал, игра могла сложиться иначе. Но проблема далеко не в одном эпизоде с неправильными действиями судьи. В сезоне 2019/20 таких моментов было как минимум четыре. Давайте освежим их в памяти. 

1-й тур. «Рубин» – «Локомотив» – 0:2
Что произошло:
Неназначенный пенальти, удаление Слуцкого.

На 24-й минуте казанцы должны были зарабатывать удаление. Вратарь «Локо» Маринато Гилерме сбил в своей штрафной Ивана Игнатьева, но рефери Сергей Иванов не увидел в эпизоде нарушения правил.

Маринато Гилерме (слева) и Иван Игнатьев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Уже в следующей атаке москвичи отличились голом. Вместо 11-метрового, который мог сравнять счёт, казанцы получили - 0:2. Это вывело из себя главного тренера «Рубина» Леонида Слуцкого, который напихал судьям после окончания первого тайма и был за это удалён. После игры он выдал мощнейший спич на пресс-конференции и требовал пожизненно дисквалифицировать судью Иванова.

Итог: Слуцкий получил один матч дисквалификации и штраф в 200 тыс. Руководитель департамента судейства РФС Виктор Кашшаи заявил, что Гилерме не нарушил правила.

2-й тур. «Рубин» – «Урал» – 1:1
Что произошло: удаление Меркулова после неназначенного пенальти.

Во втором туре подряд «Рубин» не доиграл матч в полном составе. На этот раз на 31-й минуте вторую жёлтую карточку получил защитник Михаил Меркулов

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Загвоздка в том, что Меркулов и не фолил бы на второе предупреждение, если бы арбитр сразу разглядел пенальти в штрафной «Урала». Уже после удаления рефери Алексей Сухой отправился смотреть VAR и назначил 11-метровый. Но контратака, которую срывал Михаил, не случилась бы, прими Сухой решение сразу.

Итог: Нарушения, произошедшие до просмотра VAR, всё равно считаются. Меркулов был дисквалифицирован на один матч.

10-й тур. «Рубин» – «Ахмат» – 1:1
Что произошло: вторая желтая Йевтичу за фантомный удар локтем.

В домашней игре с «Ахматом» казанцы снова были вынуждены заканчивать игру вдесятером. На этот раз не доиграл встречу до конца полузащитник Дарко Йевтич. Швейцарец получил вторую жёлтую на 68-й минуте за удар локтем, который разглядел арбитр Владимир Москалёв. На самом деле акцентированного удара локтем в лицо футболист казанского клуба не наносил, а пытался заблокировать мяч, укрыв его своим телом. 


Итог: В РФС решили, что удалять Йевтича не следовало, так как фол не тянул на желтую карточку. Тем не менее, полузащитник получил дисквалификацию, так как вторые жёлтые карточки, в отличие от красных, нельзя отменить.

11-й тур. «Краснодар» – «Рубин» – 3:1
Что произошло: рефери матча нарушил протокол работы VAR и назначил пенальти после просмотра, когда уже не мог обратиться за помощью видеоассистента.

Арбитр Вилков нарушил один из пунктов работы с VAR. Он посмотрел эпизод с неназначенным ранее пенальти, когда момент уже был заигран. Судья мог посмотреть повтор в первую паузу после возможного нарушения, но не сделал этого. Всё завершилось пенальти и первым голом в ворота «Рубина».

Промежуточный итог: «Рубин» подал протест с требованием наказать Вилкова. Глава КДК РФС Артур Григорьянц заявил, что судья обошёл один из пунктов регламента работы с VAR. Решение об отстранении Вилкова на данный момент не принято.



«Рубин» против Вилкова: клуб не требует переигровки, но готов пойти в Лозаннский суд


Стоит признать, что не только «Рубин» страдает от действий арбитров РПЛ. В нынешнем сезоне казанцы не только теряли очки из-за грубых ошибок, но и добывали очки в матчах, в которых их соперник получал ошибочные удаления. Каждый второй клуб РПЛ по итогам 11-ти туров нынешнего сезона сможет собрать не меньший список с не самыми справедливыми решениями судей, что говорит о низком уровне компетенции судей, который перестал совпадать с уровнем игроков РПЛ. 

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год