комментарии 3 в закладки

«Рубин» подорожал на 10 млн евро: Хвича и Уремович взрывают рынок РПЛ

Оценка игры команды в ценах на футболистов.

Transfermarkt провёл индексацию трансферных цен на игроков РПЛ после трети чемпионата. «Рубин» прибавил в цене сразу на 22%. Во многом благодаря подорожанию Хвичи Кварацхелии и Филипа Уремовича, которые стали лидерами не только в «Рубине», но и заиграли в основных составах своих национальных сборных.

Отметим, что цены на игроков, которые выставляет Transfermarkt – не истина в последней инстанции. Клубы не прибегают к помощи издания при продаже своих игроков. Того же Кварацхелию «Рубин» точно не продаст за 7,5 млн евро и может сделать это вдвое дороже. Тем не менее, динамика стоимости футболистов на портале достаточно объективно оценивает изменения уровня их игры и пользы для команд.

Хвича Кварацхелия (слева) и Хван Ин Бом / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В МИНУСЕ ТРОЕ, СТАГНАЦИЯ У ЧЕТВЕРЫХ

В отличие от июньского обновления, в котором мы анализировали ценники на игроков «Рубина» после карантина, на этот раз количество потерявших в цене минимально. Только трое футболистов основной обоймы казанского клуба стали стоить меньше по сравнению с началом сезона. Падение коснулось обоих запасных вратарей – Ивана Коновалова и Никиты Медведева. Коновалов не сыграл в нынешнем сезоне ни одной минуты, а Медведев провёл три официальных матча, в одном из которых результативно ошибся – помог «Спартаку» победить в Казани. В итоге у Медведева -100 тыс, у Коновалова – в два раза больше.

Потерял в цене и основной защитник Сильвие Бегич, который подешевел на 200 тыс. Футболист играет во всех матчах нынешнего сезона, но нередко ошибается. Из-за чего отрицательные изменения можно назвать логичными. Чего стоит только одна его ошибка в матче с «Краснодаром», в котором игрок обороны начал обводить сразу двоих соперников в своей штрафной площадке. Эпизод закономерно закончился голом в ворота «Рубина». 

Сильвие Бегич / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Шестерых футболистов совсем не коснулась индексация. Дмитрий Тарасов, Игорь Коновалов, Георгий Зотов, Михаил Меркулов, Олег Шатов и Иван Игнатьев не выросли в цене, но и не упали. Первые трое в нынешнем сезоне не получали игрового времени и было бы даже логично увидеть отрицательную динамику, но на фоне растущих партнёров даже стагнацию стоит оценивать критически.

Меркулов же имел игровую практику, но действовал небезупречно. Например, в игре 2-го тура против «Урала» (1:1) он подвёл свою команду удалением уже после получаса игры. В последнее время он плотно сел на скамейку запасных, пропустив четыре из пяти игр.

Стоимость Шатова и Игнатьева не была проиндексирована. Оба этих игрока стабильно получают игровое время, но пока не приносят результата своей команде. Вряд ли с ближайшим обновлением мы увидим прирост цен у обоих.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


ХВИЧА И УРЕМОВИЧ ВЗРЫВАЮТ РЫНОК

После старта нынешнего сезона Transfermarkt позитивно оценивает игру казанского клуба, несмотря на то, что «Рубин» находится только на девятой строчке в турнирной таблице. Шестой показатель клуба по результативности в лиге закономерно приводит к росту цен игроков группы атаки. Тут ярче всех выделяется Хвича Кварацхелия, который ещё в концовке прошлого сезона стал ключевым игроком «Рубина».

Теперь грузинский футболист стабильно заиграл ещё и в национальной команде, которую ведёт к возможному попаданию на первый в её истории чемпионат Европы. Успехи Хвичи оценены прибавкой в 3 млн евро, теперь игрока оценивают в 7,5 млн – это самая высокая трансферная стоимость среди игроков «Рубина».

Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Стоит отметить, что предложения, которые поступают казанскому клубу по этому игроку, значительно превышают оценку, которую даёт Transfermarkt. Речь идёт о цифре в 15 млн евро. Можно быть уверенными, что за 7,5 млн казанцы точно не будут продавать свой самый главный актив. 

Существенно подорожал и Денис Макаров, которого можно назвать вторым талантом казанского клуба. На данный момент Макаров, забивший четыре мяча, – лучший бомбардир «Рубина». Его голевые успехи позволили увеличить трансферную стоимость в два раза. Теперь Transfermarkt оценивает игрока в 2 млн евро.

Самая лучшая динамика цены у новичка казанцев корейца Ин Бом  Хвана, который подорожал на 105% и теперь сравнялся по ориентировочной стоимости с Макаровым. Футболист ярко заявил о себе в первых играх за «Рубин»: отличился голом и помогал партнёрам ключевыми передачами, но в последних играх Ин Бом сбавил темп.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


В линии обороны особенно выделяется капитан казанцев Филип Уремович, которому в последнем обновлении прибавили сразу 2,5 млн. Этому способствовало не только стабильное выступление в составе «Рубина», но и дебютные игры в составе национальной сборной Хорватии, где Филип застолбил за собой место на правом фланге обороны. Как считает немецкий портал, играть в составе вице-чемпионов мира дорогого стоит.

Существенно выросла цена и у другого игрока обороны - Карла Старфельта. Швед стал при Леониде Слуцком стабильным игроком основного состава и недавно получил дебютный вызов в сборную, неплохо сыграв против  российской команды в Лиге наций. Плюс 600 тыс и теперь Старфельт оценивается в 1,5 млн. Неплохо для игрока, который приходил в «Рубин» за существенно меньшие деньги.

Карл Старфельт / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В целом казанский клуб прибавил в стоимости своих активов после обновления цен сразу на 10,6 млн евро – очень хорошая динамика для команды, суммарная стоимость всех игроков которой составляет всего 47,3 млн. Это седьмой показатель в лиге после «Зенита», ЦСКА, «Краснодара», «Спартака», «Локомотива» и «Динамо». «Сочи» и «Ростов», опережающие казанцев в таблице чемпионата после 11-ти туров, суммарно набирают только 30 и 38 млн евро за всех своих игроков.

САГИТОВ НЕ ИГРАЕТ И ТЕРЯЕТ В ЦЕНЕ, ПРО ЗУРИКО ЗАБЫЛИ

Стоит обратить внимание и на игроков, права на которых принадлежат «Рубину», но они выступают за другие команды по договору аренды. Таких сейчас шестеро. Продолжается отрицательная динамика цены на Артура Сагитова. Футболист, отыгравший несколько матчей в основе «Рубина», и даже отличившийся одним голом, в 2019 году оценивался в 700 тыс евро, но за время аренд в «Нижнем Новгороде» и «Волгаре» «похудел» на 200 тыс. В клубе из Астрахани, где Артур находится сейчас, на него не делают ставку и дают мало игрового времени. Из-за этого Сагитов не только не забивает, но и дешевеет как актив.

Артур Сагитов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Стоимость вратаря «Велеса» Алексея Городового, права на которого также принадлежат клубу из Казани выросла вдвое – со 125 до 250 тыс евро. Он часто играет за свой нынешний клуб в ФНЛ и помогает команде держаться в первой половине турнирной таблицы.

Стоимость четверых игроков Transfermarkt не успел проиндексировать. Цены на Олега Данченко, Зурико Давиташвили, Данила Степанова и Камиля Закирова остались прежними с момента их ухода в нынешние клубы. Напомним, Данченко выступает сейчас за «Уфу», Зурико и Степанов помогают «Ротору», а Закиров арендован «Минском».

В ТОПЕ РПЛ ХВИЧА ДЕЛИТ ЛИДЕРСТВО С ВЛАШИЧЕМ

Самыми растущими в цене после обновления помимо Кварацхелии стали лидер ЦСКА Никола Влашич и новичок «Зенита» Вендел. Хорват закрепился в основном составе национальной команды и даже забил красивый гол в ворота сборной Франции, что вкупе с хорошими играми за ЦСКА позволило ему прибавить 3 млн евро к его оценочной стоимости, которая теперь доросла до 25 млн. Рост стоимости Вендела, скорее всего, связан с его переходом в клуб, выступающий в Лиге чемпионов.

Алекс Крал (слева) и Никола Влашич / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Чуть меньше прибавил другой новичок РПЛ Бруно Фукс, который недавно присоединился к ЦСКА. Ориентировочная стоимость футболиста выросла в два раза и теперь составляет 4,5 млн евро.

Как и капитан «Рубина» Уремович, по 2,5 млн прибавили в цене Джордан Ларссон из «Спартака», Матиас Норманн из «Ростова» и армеец Чидера Эджуке. Закрывают десятку лучших по динамике цен в РПЛ Понтус Альмквист из «Ростова» и игрок сборной России и «Спартака» Роман Зобнин.

По-прежнему самым дорогим игроком российской премьер-лиги остаётся футболист «Зенита» Малком, стоимость которого оценивают в 30 млн евро. Единственный игрок сборной России в топ-3 – Марио Фернандес, цена на которого не была проиндексирована и осталась на отметке в 22 млн евро.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год