комментарии 12 в закладки

«Выработать чёткие правила очень сложно». Федерация волейбола – о переносах, «технарях» и плане Б

Вместо второго круга в чемпионате России может быть туровая система.

Сегодня в прямом эфире новой передачи «Матчбол» на телеканале «Матч ТВ» обсуждали тяжелую ситуацию в российском волейболе. Сейчас на карантине из-за коронавируса сразу пять команд мужской суперлиги – АСК, «Белогорье», «Динамо-ЛО», «Локомотив» и «Нефтяник». Их матчи переносятся, а календарь чемпионата разрушается, поскольку проходят только два - три из семи матчей тура.

В студию передачи пригласили директора АСК Дмитрия Фомина. Пока нижегородская команда больше всех пострадала от карантина, поскольку Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) засчитала команде два технических поражения за неявку на матчи с «Динамо» и «Факелом».

Позднее «технарь» с «Динамо» был отменён – москвичи согласились объединить матч чемпионата с игрой предварительного этапа Кубка России. При этом «технарь» нижегородцев - 0:3 (0:25, 0:25, 0:25) в матче с «Факелом» остаётся в силе, чего не понимают ни в АСК, ни теперь в «Динамо». Ожидалось, что ситуацию с этим сомнительным «технарём» прояснит генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко, который вышел на связь со студией из Сочи, но этого не произошло.

Александр Ярёменко (в центре) / фото: volley.ru


 «Почему отменили только одно техническое поражение АСК? Какая ситуация сейчас с этими правилами?» – спросила у Ярёменко одна из ведущих программы Татьяна Грачёва.

«Я не знаю, как у нас ситуация с правилами, потому что ситуация для всех новая. Мы все впервые находимся в такой ситуации. Выработать правила, какой-то точный и четкий регламент очень сложно, – ответил функционер. – Поэтому основная задача – сохранение максимального числа игр в чемпионате России. Где-то приходится ставить технические поражения. Если есть возможность переноса, она рассматривается, и мы с удовольствием это делаем».

Коронавирус разрушает календарь волейбольного чемпионата, но паниковать рано – его можно удлинить

«ОТМЕНА ТЕХНИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ – ХОРОШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

Ярёменко отметил, что проблем много и они связаны в том числе с разными требованиями управлений Роспотребнадзора в разных регионах. По словам одного из руководителей федерации, чемпионат России проходит по «коронавирусному регламенту», который разработан минспортом и Роспотребнадзором. Один из ключевых пунктов в нём – отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, взятый не более чем за 72 часа до матча.

Фомин считает, что тесты за три дня до игры – пустая трата денег: «Мы постоянно перемещаемся в самолётах и вирус можно подцепить уже после тестов. У нас были чистые тесты, но уже в день игры с «Зенитом» я почувствовал что что-то не так. Эти справки нас подвели. Мы играли уже больными».

По словам директора АСК, вирус мог прийти в команду откуда угодно, в том числе из семей волейболистов. «У многих игроков дети, а они часто бывают переносчиками, хотя не имеют никаких симптомов».

Дмитрий Фомин / фото: nn-volley.ru


Судя по календарю, АСК вернётся на площадку только 31 октября. Ближайшие матчи с «Белогорьем» и «Газпром-Югрой» перенесены на 2021-й год. Сам Ярёменко ратует за переносы.

«Технические поражения, которые у нас образовались, это было решение, которое надо было принимать в экстренной ситуации. Если есть договоренность между клубами, мы всегда идём навстречу. Те матчи, которые возможно сыграть, наши клубы сыграют. Отмена технических поражений – хорошее предложение, мы готовы его рассмотреть», – заявил Яременко.

Получается, в «технаре» виноват «Факел», который не хочет переносить матч с АСК. И если федерация это допускает, значит, другие клубы могут пользоваться этим прецедентом для получения лёгких побед.

«РЕГЛАМЕНТ НА МЕСТАХ НАРУШАЕТСЯ»

Ярёменко отметил, что время для переносов есть, причем его может стать ещё больше, если европейская конфедерация волейбола изменит формат проведения еврокубков. Грачёва поинтересовалось, есть ли у ВФВ запасной вариант на тот случай, если ситуация с коронавирусом будет лишь усугубляться.

«Вариантов очень много. Целая стопка разных графиков. Самый приемлемый – доиграть все матчи в первом круге. Может быть, сыграть второй круг в туровом формате (при нём четыре команды собираются и играют в одном городе ред.), а затем уже доиграть перенесенные матчи первого, когда минует кризис. Есть и варианты Б и Ц. Будем стараться сыграть максимальное количество матчей и доиграть чемпионат. У нас хороший формат «Финала шести», который позволяет командам дойти до него не очень завися от того как сыграли в первом круге».

фото: zenit-kazan.com


 «Что делать «Уралу» и другим командам, которые играли резервными составами, тогда как кто-то получил техническую победу?» – спросили у Ярёменко.

«У меня нет четких ответов на все вопросы, что делать с такой ситуацией. Трудно сказать – отменять технические поражения или нет. В любом случае ВФВ, которая проводит чемпионат России, это коллегиальный орган, общественная организация. Не один человек принимает решение, а коллегиальные органы», – ответил генеральный секретарь ВФВ.

Ярёменко показали кадры, которые попали в прямой эфир «Матч ТВ» во время трансляции из Кемерова – там игроки «Кузбасса» и «Локомотива» после матча общались не только друг с другом, но и с болельщиками. Как утверждают очевидцы, никакой «чистой зоны» не было и на матче «Локомотив» – «Зенит-Казань».

«Наверное стоит уделить этому большее внимание. Регламент есть, но на местах часто нарушается. Болельщики и спортсмены хотят общаться. Будем стараться этот вопрос регламентировать и влиять, чтобы «чистая зона» была чистой», – отметил Ярёменко.


Фото на превью: volley.ru

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год