комментарии 51 в закладки

У Квартальнова всегда проблемы с вратарями. Так было и в ЦСКА с «Локомотивом»

Он любит самостоятельно ими управлять.

Накануне «Ак Барс» потерпел самое крупное поражение при Дмитрии Квартальнове, проиграв на выезде «Амуру» со счётом 1:7. Ключевым моментом встречи стала замена вратаря Артура Ахтямова на Амира Мифтахова уже после первой пропущенной шайбы. Тренер объяснил это тем, что 18-летний вратарь «сильно дёргался». После ранней замены задёргалась уже вся команда, а сменщик пропустил шесть шайб подряд.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«АХТЯМОВ БЫЛ НЕ В СЕБЕ»

У «Ак Барса» сейчас в лазарете оба основных вратаря – Тимур Билялов и Адам Рейдеборн. Билялов восстанавливается после травмы, Рейдеборн – после болезни. В связи с этим штаб Квартальнова сделал ставку на двух молодых игроков – 18-летнего Ахтямова и 20-летнего Мифтахова.

Мифтахов здорово провёл все три предыдущих матча, в которых одержал две победы и пропустил только одну шайбу (с «Сибирью»). Ахтямов сыграл слабее в силу возраста и недостаточного опыта, как у Мифтахова. С «Трактором» вратарь пропустил две шайбы в основное время и еще три буллита, но накануне Квартальнов вновь сделал на него ставку.

«Ак Барс» уничтожили в Хабаровске – 1:7. Квартальнов психанул и заменил Ахтямова после третьего броска

Артур Ахтямов / фото: официальный сайт Ак Барса


Только ни к чему хорошему это не привело – Ахтямов пропустил на 4-й минуте матча, хотя его ошибки там не было – был рикошет. Однако Квартальнов всё равно заменил вратаря. Решение выглядело странным: обычно вратарей после первого же гола не меняют, особенно если их вины нет.

После матча главный тренер объяснил этом тем, что молодой вратарь сильно дёргался и чуть не пропустил гол после первого же броска. Другими словами, Квартальнов был не уверен в молодом Ахтямове, но хотел дать отдохнуть Мифтахову после трёх игр подряд.

Своим решением накануне Квартальнов подставил сразу обоих молодых вратарей. Сначала бросил неготового Ахтямова, на котором наверняка психологически скажется быстрая замена. А затем выпустил на лёд Мифтахова, который вообще этого не ожидал и сыграл слабо, пропустив шесть шайб.

Но вообще у Квартальнова не в первый раз возникают подобные проблемы с вратарями. Они сопровождали его и в двух предыдущих клубах – ЦСКА и «Локомотиве».

ЦСКА

В первом сезоне Квартальнова в ЦСКА у команды был отличный шанс выйти в финал и побороться за Кубок Гагарина-2015. Но, пожалуй, в самой запоминающейся серии в истории КХЛ армейцы уступили СКА, выиграв три первых матча. Одной из причин итогового поражения стала игра вратарей: если у СКА Микко Коскинен провёл уверенно все игры, то армейцы Станислав Галимов и Кевин Лаланд допускали ошибки.


Возможно, если бы тренер окончательно определился с основным вратарём и доверял бы ему до конца, исход был бы другим. Но допустивший ошибку вратарь сразу же отправлялся на скамейку запасных. При этом по уровню вратарей ЦСКА всё же существенно уступал сопернику. Коскинен после того сезона долго (до конца сезона 2017/18) и успешно (два Кубка Гагарина) играл за СКА, после чего уехал в «Эдмонтон». Лаланд же через два года завершил карьеру, а Галимов регрессировал, так нигде и не став основным вратарём.

«Плей-офф – это, в первую очередь, оборона и вратари. Если вратарь играет стабильно, никто его не будет менять. Есть шайбы, которые вратарь должен тащить. Как это сделал в той серии Коскинен или Кошечкин годом позднее в финале против нас. Просто вспомните седьмой матч финала-2016 с «Магниткой»: у нас было семь моментов, и мы забили лишь один гол. Соперник использовал оба своих шанса и выиграл», – объяснял в интервью ассистент Квартальнова в ЦСКА Игорь Горбенко.

Но, несмотря на качество тогдашних двух вратарей ЦСКА, Квартальнов всё же усугубил ситуацию.

«ЛОКОМОТИВ»

После ЦСКА Квартальнов возглавил «Локомотив». Основным вратарём ярославцев в первый сезон тренера в клубе был Александр Судницин. Вратарь неплохого уровня, но никогда не считавшийся звездой КХЛ и не вызывавшийся в сборную России. Плей-офф же начал бэкап Алексей Мурыгин, который выиграл серию с «Торпедо» (4 - 0). Но после первой же неудачной игры против СКА он сел на лавку.

Второй матч серии с армейцами Судницин вытащил, но в дальнейшем чуда не произошло: СКА уверенно довёл полуфинальную серию Запада до победы (4 - 1). А оба вратаря «Локомотива» после сезона покинули клуб. Тренер вновь, как и в ситуации в армейском клубе, не смог сделать ставку на кого-то одного и это сказалось на результатах команды.

Александр Салак в форме Сибири / фото: БИЗНЕС Online


Примерно такая же ситуация была у Квартальнова в «Локомотиве» и в следующем сезоне. Ярославцы на тот момент подписали вратаря Александра Салака, блиставшего в «Сибири» под руководством Квартальнова. Но в «Локомотиве» у тренера и вратаря сразу не пошло: еще по ходу сезона чешского вратаря вытеснил Илья Коновалов, а Салак постоянно подвергался критике со стороны тренера. В плей-офф вратарь провёл только шесть игр, в двух из них был заменен, а затем покинул ярославскую команду. «Локомотив» в том сезоне, как и в предыдущем, снова вылетел в плей-офф от СКА.

«АК БАРС»

После прихода Квартальнова в казанский клуб, у него моментально произошёл конфликт с тренером вратарей команды Ари Мойсаненом. Главный тренер был недоволен работой финского специалиста: у него было своё видение работы с вратарями, у Мойсанена – своё. И это очень важный момент. То, что Квартальнов по-своему видит игру вратарей и сам хочет ими управлять, уже давно не секрет. Это видно по его работе в других клубах, а в «Ак Барсе» лишний раз подтвердилось.

Эмиль Гарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Мойсанен в итоге покинул казанский клуб, а следом у Квартальнова произошло недопонимание с протеже финского тренера Эмилем Гариповым. Главный тренер был недоволен работой вратаря после травмы. По нашим данным, Гарипова обвиняли в том, что он не выкладывается на тренировках и не хочет делать некоторые упражнения. Сам вратарь обвинения отрицал и говорил, что многие упражнения ему были противопоказаны после серьёзной травмы.

Руководство клуба встало на сторону тренера, который на тот момент давал результат. С Гариповым расторгли контракт, а Квартальнов сделал ставку на Тимура Билялова и Адама Рейдеборна. Оба вратаря показывали хороший хоккей, но сделать кого-то из них основным главный тренер не решался. И Билялов, и Рейдеборн чередовались вплоть до конца регулярного чемпионата, а в плей-офф Билялов стал основным только из-за того, что у него российский паспорт. С ним в воротах «Ак Барс» мог выпускать на лёд всех пятерых полевых легионеров.

При этом, важно отметить, что в предыдущем сезоне вратари «Ак Барса» работали без тренера вратарей. После ухода Мойсанена с вратарями в основном работал Горбенко – тренер по нападающим, а все решения принимал лично Квартальнов, как и во всех других предыдущих клубах.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год