комментарии 6 в закладки

Вы недооцениваете Абильдгора: он – лучший в РПЛ по единоборствам и на нём фолят чаще, чем на Хвиче

Сегодня датчанина будет не хватать против «Зенита».

«Рубин» сегодня сыграет против «Зенита» в матче 12-тура чемпионата России без двух игроков основы: Денис Макаров и Оливер Абильдгор пропустят встречу из-за перебора жёлтых карточек. «У нас есть потери в виде дисквалифицированных очень важных футболистов», – отметил Леонид Слуцкий перед игрой.

Макаров стал звездой команды, которую в РПЛ уже оценили: он забивает важные голы, ярко играет в атаке и вызывается в молодежную сборную России. Абильдгор – теневой лидер команды. Центральный полузащитник в 22 матчах при Слуцком только раз не попал в стартовый состав и играет все матчи без замен. Сегодня его отсутствие может быть даже более существенным, чем Макарова. Датский опорник оказывает большое влияние на игру «Рубина».

Оливер Абильдгор / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ДАТЧАНИН – В ТОПЕ РПЛ ПО ЕДИНОБОРСТВАМ, ОТБОРАМ, ПЕРЕХВАТАМ И ВОЗВРАТАМ

Кажется, со времен Макбета Сибайи в «Рубине» вообще не было чистого опорника-разрушителя, который выжигает центр поля. В системе игры Слуцкого такой игрок очень важен: в схеме 4-2-3-1 два креативных полузащитника должны компенсироваться опорником с хорошими оборонительными качествами. Абильдгор – это как раз такой игрок.

Датчанин очень быстро адаптировался в «Рубине» и сходу стал игроком основы. В прошлом сезоне хавбек втягивался, а в этом показывает лучшую оборонительную игру среди многих конкурентов. В РПЛ он лидирует по верховым единоборствам (92 и 117 – отрыв от второго места в 40 единоборств). А в целом по всем видам единоборств датчанин – на втором месте после Хвичи Кварацхелии. У Абильдгора 169 выигранных единоборств из 229, а уступает он грузину только из-за обводок – они тоже определяются как единоборства, но понятно, что именно в оборонительных эпизодах Оливер – лучший в лиге. 

Чтобы обеспечивать владение мячом и второй темп атаки при потерях, Абильдгор тоже хорош. Он – второй самый пасующий игрок команды (482 передачи) – то есть через него чаще всего ходит мяч в полузащите «Рубина». По отборам хавбек лишь 8-й в РПЛ (24 удачных из 45 попыток), а по возвратам мяча – на третьем (97). На чужой половине поля Оливер 14 раз вернул мяч во владение «Рубина» – больше только у Вилмара Барриоса из «Зенита» (20).

По перехватам Абильдгор – 4-й в лиге, но лучший среди полузащитников. У него - 91 перехват, из которых 14 – на чужой половине поля. Это активное действие, в отличие от подбора: то есть прерывание передачи, либо точного удара.

Источник: Instat Football


Абильдгор – не яркий и не эффектный игрок, как Хвича или Макаров, тот же Ин Бом Хван. Обычный трудяга, который очень полезен и эффективен в других компонентах. Поэтому о нём мало говорят, пока не воспринимают в роли лидера и ключевого игрока. А зря. Если оценивать все показатели полезности, то, по версии Instat Football, Абильдгор – второй самый ценный игрок «Рубина» после Кварацхелии. Так его оценивают аналитики агентства.

По всем оборонительным показателям Абильдгор - лучший игрок «Рубина» и лидирует с отрывом.

АБИЛЬДГОР – ЛИДЕР РПЛ ПО ФОЛАМ НА СЕБЕ: ЗАРАБОТАЛ ПЕНАЛЬТИ И ОДНО УДАЛЕНИЕ

К датчанину есть претензии в плане креатива: это не тонкий игрок с хорошим видением поля, ударом и умным пасом. Всё-таки он больше заточен на защитные действия.

Но весомый вклад в атаке у него тоже есть: с «Уралом» его действия помогли «Рубину» заработать пенальти и забить гол. А сажать на жёлтые карточки соперников Абильдгор умеет даже лучше Хвичи: 30 фолов на себе в этом сезоне – больше всех в РПЛ.

Источник: Instat Football


Как раз в верховых единоборствах с Абильдгором две жёлтые получил форвард «Динамо» Николай Комличенко, а «Рубин» играл во втором тайме в большинстве и довёл матч до победы. Соперники очень часто не могут справиться с датчанином в борьбе и вынуждены фолить.

КТО ЗАМЕНИТ ДАТЧАНИНА?

В целом Абильдгор пока выглядит очень важным игроком в структуре Слуцкого, которого просто некем заменить. Если Макарова можно заменить Солтмурадом Бакаевым (так и было на старте сезона), и даже без Хвичи «Рубин» может найти вариации в атаке. Но чистого опорника уровня Абильдгора в команде нет.

Да, есть Дмитрий Тарасов, которого скорее видят в роли резервного центрального защитника. Он может выйти с «Зенитом» в старте: у него уже был выход на такой же позиции в матче Кубка России с «Черноморцем» (2:4).

Леонид Слуцкий и Дмитрий Тарасов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Теоретически Слуцкий может попробовать выставить Игоря Коновалова – хавбек выбыл из основного состава, редко выходит на замены и есть сомнения, потянет ли он эту роль. Хотя изначально Слуцкий как раз и видел Коновалова в роли последнего полузащитника, играющего глубже. 

Самый неочевидный вариант – закрыть опорную зону, выставив туда Силвие Бегича. Да, хорват в «Рубине» играет центрального защитника, но опыт выхода в опорной зоне у него был в «Оренбурге». В центр защиты Слуцкий может при таком раскладе вернуть Уремовича, закрыв правый фланг номинальным фулбеком: Александром Зуевым или Ильей Самошниковым.

Чемпионат России. 12-й тур
Зенит (Санкт-Петербург) – Рубин (Казань)

24 октября, 16:30. «Газпром Арена»

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год