комментарии 12 в закладки

Как «Рубин» подписал Кварацхелию, за сколько готов продать и какие клубы им уже интересуются

Главные тезисы из полуторачасового фильма Нобеля Арустамяна.

Инсайдер и комментатор Нобель Арустамян снял новый полуторачасовой сюжет для своего блога на ютубе – о грузинском хавбеке «Рубина» Хвиче Кварацхелии.

Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КВАРАЦХЕЛИЯ ЖИВЁТ НА БАЗЕ, ЛЮБИТ PLAYSTATION И ЕЗДИТ НА КЛУБНОМ «РЕКСТОНЕ»

Хвича – один из лидеров «Рубина», но живёт довольно скромно – в комнате на клубной базе. После тренировок и теории грузин может пойти дополнительно отрабатывать финты.

Иногда к нему приезжают родители и он снимает квартиру, чтобы жить с ними: «Для футбола в 19 лет лучше жить на базе, чем дома», – отметил он.

Большую коллекцию статуэток лучшему игроку матча Хвича хранит на полу рядом с кроватью: «Самый памятный – с «Ростовом», когда обыграл троих».

После отъезда Зурико Давиташвили в «Ротор», Кварацхелия живёт один и играет в приставку: «PlayStation – мой лучший друг, когда я один в комнате. Я покупаю онлайн. Играю много в FIFA, ещё в Call of Duty».



Автомобиль у Хвичи простой – это клубный Ssang Yong Rexton, которые в клубе закупили больше десяти лет назад.
«На базе «Рубина» самая крутая машина у Игнатьева. Нравится мне. У него очень быстрая машина», – признался Хвича.

Пока грузин не думает о машинах и квартирах, а деньги отправляет родителям: «Я зарабатываю для своей семьи. Они сделали многое для того, чтобы я был здесь. Было тяжелое время. И мне очень помогали. Когда я зарабатываю, это для родителей», – отметил он.

СЛУЦКИЙ НА ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКЕ ПОНЯЛ, ЧТО ХВИЧА – ТАЛАНТ

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий – один из главных факторов, почему Хвича стал звездой клуба. При нём грузин стал играть чаще и гораздо результативнее.

Специалист признался, что в январе на первой тренировке на сборе в Турции понял, что Хвича – большой талант.

«Яркость его бросилась с первой тренировки. Большой талант видно сразу, тут не надо долго ждать. Он стал сразу идти в обыгрыш, на максимальной скорости. Видны качества. У него же не голый дриблинг, он не Жано Ананидзе и не такой лёгкий. Он делает через единоборства, он мощный и быстрый. Это не дриблёр-балерина, хотя его многие представляют именно таким», – отметил тренер.


Слуцкий считает, что с мячом Хвиче играть интереснее и у него детский менталитет – «он как будто на коробке играет с друзьями». И игроку интереснее атаковать, нежели обороняться, но играть в защите Хвича умеет и в целом тренер им доволен.

Он сравнивает его с хавбеком Мартином Эдегором, с которым работал с «Витессе», и который сегодня выступает за «Реал».

«Хвича тоже большой талант, но не такой ранний. Самое важное было не отбить интерес. Тренеры часто сваливаются на такие требования, чтобы он не шёл в обводку, – отмечает Слуцкий. – Это игрок без потолка. Ты понимаешь, что может его остановить: менталитет, физические качества, техническое мастерства. Но я не вижу качества, которое бы могло его ограничивать».

Сегодня на Кварацхелии в РПЛ фолят чаще, чем на любом другом игроке атаки. Слуцкий рассказал, что поначалу Хвича даже плакал на тренировках после стыков. Тренер воспитывал его: не позволял врачам оказывать помощь игроку после падений.

«Он реально плакал на тренировках после каждого стыка. Ему было больно. И я сначала испугался. Но он через минуту поднимался и даже обходился без помощи. Это какое-то детское проявление. Я делал ему замечания в жёсткой форме, запретил докторам к нему выходить. И высмеивал это на теориях. Пошло давление со всех сторон, что это не по-мужски, он очень быстро перестроился», – сказал Слуцкий.

«РУБИН» ЗА ДЕНЬ ОФОРМИЛ ПЕРЕХОД КВАРАЦХЕЛИИ

«Рубин» увёл Хвичу летом 2019 года из «Локомотива»: у грузина закончилась аренда из «Рустави», а москвичи долго готовили предложение по контракту. В итоге оно не устроило ни агента, ни игрока, ни его отца Бадри Кварацхелию.

Агент Мамука Джугели признался, что почти месяц вёл переговоры с «Локомотивом»: «Они предлагали семь контрактов и там была схема 1+3. А если он получит травму? Они 6 месяцев его смотрели. Зачем ещё смотреть? Как сделал Сайманов – подписал его. Зарплату в «Локомотиве» маленькую предложили. Я им сказал в «Локо», что он будет стоить 30 - 40 млн евро, но все смеялись. В «Рустави» сумма выкупа была 2 - 3 млн евро».

Мамука называет себя виновным в том, что Кварацхелия не остался в «Локомотиве»: «Не хотел этой сделки, и она не состоялась. Из-за карьеры Хвичи. Я не мог ошибиться и рисковать. Сайманов сделал всё: страховка, контракт, хороший контракт. Он сильнее как организатор, вот и всё».


В прессе появлялась информация о 3 млн евро комиссии агентам за переход Кварацхелии в «Рубин». Генеральный директор клуба Рустем Сайманов эту информацию не подтвердил. По его словам, переход в «Рубин» оформили буквально за день.

«3 миллиона евро агентам? Неправда. Давайте оставим это в тайне. Это Мамука придумал: «Без грузина нет «Рубина». Он всё время с «Локо» что-то выяснял. И я удивился, что Хвича ещё не там. Ясно было, что это талант. Давайте тогда говорить. И мы договорились об условиях за три минуты. Мы за один день всё согласовали. А на следующий день подписали», – рассказал Сайманов.

По его словам, менеджер вёл переговоры с Джугели по трансферу Давиташвили. Параллельно агент вёл тяжелые переговоры с «Локомотивом» о контракте для Кварацхелии. Сайманов узнал об этом и совместно с Мамукой быстро пришел к решению о переходе Хвичи в «Рубин».

«У Рустика есть понимание, кто будет звездой. И мы договорились. Не было тайных разговоров. Никто никого не продавал, не перебивал деньгами», – признался Джугели.

Из «Локо» Кварацхелия уезжал в слезах, как и главный тренер Юрий Сёмин: «Я тоже плакал, когда Сёмин пустил слезу. Такая эмоция от такого человека – это из сердца. Я тоже плакал. Он второй папа. Обожаю его. Сейчас мы не общаемся. Но привет всегда передаёт. Смотрю его по телевизору всегда», – признался Квара.

МАМУКА ВЕРИТ, ЧТО КВАРАЦХЕЛИЯ БУДЕТ ИГРАТЬ В «РЕАЛЕ». «РУБИН» РАССЧИТЫВАЕТ НА 20 - 25 МЛН ЕВРО 

«Рубин» регулярно получает какие-то предложения по переходу Кварацхелии не только из России, но и из Европы. Но в ближайшие год - два продавать его не хочет, а потенциальная сумма, за которую «Рубин» готов его отпустить – 20 - 25 млн евро.

«Года два ему надо ещё поиграть здесь – так сказали Сайманов, Слуцкий и Яровинский. Но на меня выходили пять клубов: «Торино», «Сассуоло», «Ред Булл» (Зальцбург), «Удинезе», «Гент». «Рубин» не готов его отдавать пока. Ему ещё нужно играть в российском футболе. Миранчук выиграл Кубок, чемпионство и только потом уехал», – сказал агент.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский объяснил, что нынешний интерес к игроку пока не привлекает внимание клуба: «Они думают, что предложат 5 - 10 миллионов евро. И думают, что хитрее «Рубина». Но у нас хитрее ребята и Рустем Фидаевич может преподавать на курсах по хитрости. Вокруг идёт пена, но мы не обращаем на это внимание. Не знаю, какими деньгами надо удивить Сайманова. Скорее всего это сумма от 20 - 25 миллионов евро».

Сам Сайманов видит Кварацхелию в большом клубе. Но при этом готов учитывать мнение игрока, а не думать только о цене продажи: «Через пять лет он будет играть в большом европейском клубе. Если всё будет продолжаться также, то футболистов, которые смело идут в обводку, обводят троих и могут решить эпизод, их очень мало даже в Европе. Я верю, что он будет в большом клубе. Я очень хорошо понимаю, что не самое важное интересы клубов. Надо думать об игроке. Век футболиста не так долог. Нельзя ставить во главу угла только деньги. У меня такие убеждения. Я наступлю на эго свое и пойду навстречу футболисту», – сказал генеральный директор.

Мамука рассказал, что Хвича в 17 лет уже был в «Баварии» и смотрел базу клуба, его встречал спортивный директор немецкого топ-клуба Хасан Салихамиджич. Агент верит, что Хвича будет играть в команде такого уровня: «Хочу, чтобы он играл в «Реале». Верю в то, что он будет играть там или в «Баварии». Они его хотели. Он был на базе. Его не взяли тогда, когда ему было 17 лет. Знаю, что он будет в таких клубах играть: «Барселона», «Реал», «Ювентус», «Интер». Мы хотим, чтобы он попал в топ-клуб».

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год