комментарии 12 в закладки

Казань – в «Финале четырёх» Кубка России. Команда Алекно пока сметает конкурентов

Есть несколько факторов успеха.

Волейболисты казанского «Зенита» на полуфинальном этапе Кубка России на своей площадке обыграли «Урал» (3:1), «Газпром-Югру» (3:0) и «Факел» (3:1), завоевав путёвку в «Финал четырёх» Кубка России. Матчи с Уфой и Сургутом пошли и в зачёт суперлиги, в которой казанцы лидируют, выиграв все 9 матчей.

После возвращения на пост главного тренера Владимира Алекно «Зенит» выступает стабильно и уже обыграл всех прямых конкурентов, за исключением «Динамо» – матч с московской командой был перенесён. У успешного старта казанцев есть несколько факторов. Рассказываем о них сквозь призму решающей кубковой игры с «Факелом».

Владимир Алекно / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


● «Зенит-Казань» избежал карантина
. В этом сезоне коронавирус – один из ключевых факторов, влияющих на результаты. Даже болезнь одного основного игрока способна серьёзно ослабить команду, а уж массовые вспышки, уход на карантин и две недели без тренировок и вовсе обнуляют всю подготовку. Из российских клубов с коронавирусом пока не сталкивались только «Кузбасс» и «Самотлор».

«Зениту» повезло в том плане, что некоторые игроки команды переболели ещё в августе или в начале сентября, до начала сезона. Из-за этого был отменён предсезонный турнир в Казани с участием сборной России и сорван подготовительный этап, но при этом после старта сезона «Зениту» не приходилось переносить матчи или играть молодёжным составом, как некоторым другим командам.

Вскоре после выхода с карантина в Казани играл «Зенит» СПб и не лучшее состояние питерцев наверняка сыграло свою роль в итоговом результате – 0:3.

● Глубокая скамейка. Когда на старте сезона ожидаемого уровня не показывал Алексей Кононов, вместо него в стартовый состав зашёл опытнейший Александр Волков, который в нём уверенно обосновался. А когда из-за травм в лазарете оказались либеро Валентин Голубев и Валентин Кротков, их достойно подменял 18-летний Илья Фёдоров, которого Алекно выставлял не только против «Нефтяника», но и против «Зенита» СПб.

При счёте 16:18 во втором сете кубкового матча с «Уралом» казанцы из-за травмы потеряли Эрвина Нгапета. Накануне стало известно, что у француза смещение позвонка поясничного отдела. 

«Нгапет – лидер по своей сути и очень креативный игрок, который может решить исход партии и матча. К счастью, глубина состава позволила нам компенсировать его отсутствие. Воронков провёл неплохие три игры, за счёт этого нам удалось сыграть более-менее стабильно», – сказал в интервью «Спорт БО» диагональный «Зенита» Максим Михайлов.

Эрвин Нгапет и Максим Михайлов


«Нгапет проделывает огромную работу на задней линии. Не хватало его страховки, игры в защите. Но Федя Воронков молодец – отлично провёл этот турнир», – согласен с одноклубником связующий Александр Бутько.

В главном матче с «Факелом» Фёдор Воронков ударно провёл первый сет (5/7), затем надолго оказался выключенным из атаки, а затем вернулся и вновь начал набирать очки.  Соперники выцеливали его в приёме, но Фёдор справился: при 27 подачах дал 52% позитивной доводки при двух ошибках.

Фёдор Воронков в приёме


К фактору глубокой скамейки можно отнести и выходы на замены одного из лучших подающих суперлиги Андрея Сурмачевского. Во вчерашнем матче с «Факелом» он сделал важный эйс в третьем сете (17:15). В этом сезоне для усиления подачи Алекно использует и 17-летнего доигровщика Михаила Лабинского. В целом перед сезоном главный тренер «Зенита» говорил, что постарается давать резервистам больше игровой практики, чем у них было в прошлом сезоне и пока своё слово держит.

Бартош Беднож хорошо вписался в состав «Зенита». Перед сезоном перспективы далеко не самого звёздного польского игрока в российском волейболе у многих вызывали сомнения, однако за полтора месяца Беднож их развеял.

Подача легионера – одно из главных оружий «Зенита». Конечно, по 8 эйсов как во встрече с «Локомотивом» (3:2) он больше не делает, но регулярно затрудняет соперникам приём. Сам в этом элементе он достаточно надёжен. «Урал» в субботу подал в Бедножа 38 раз, но добился только одной ошибки – 26-летний поляк показал 63% позитивной доводки.

В атаке Беднож феноменальных цифр пока не демонстрирует, несмотря на хорошую высоту съёма. Тем не менее, он хорош в концовках и способен повести команду за собой. В воскресном матче с «Факелом» он затащил третий сет, набрав в нём 8 очков. В середине партии он сделал разницу, забивая сложные брейковые мячи на тройном блоке.

Бартош Беднож в атаке


Стоит отметить, что в третьем сете казанцы реализовали 77% атак (17/22), а в первом – 79% (15/19). Как это возможно? «Это совокупность факторов, – считает Михайлов. – Мы хорошо принимали, Саша Бутько хорошо разобрался с передачей. Но такой реализации не бывает без оплошностей соперника. Они что-то делали не так. Возможно, не разобрали что-то в нашей игре». В этих партиях главной опцией в атаке «Зенита» были доигровщики, а первые темпы забили 8 из 8 мячей. «Факел» атаку проиграл, допустив много своих ошибок.

И Алекно, и Михайлов после матча подметили, что «Факелу» могло не хватить сил на игру с «Зенитом» из-за тяжелого матча с «Уралом» (3:2) накануне. Команда Камилло Плачи могла не затягивать эту игру, но лёгкая победа в третьем сете явно расслабила «Факел», тем более соперник играл без Мачея Музая с диагональным из молодёжной лиги.

● Возвращение Алекно и Михайлова на привычные роли. Прошлый сезон получился для казанского «Зенита» экспериментальным. Михайлов играл в доигровке, а Алекно выступал в качестве консультанта, а игрой команды руководил Алексей Вербов. Молодой тренер не раз признавался, что использует демократический стиль работы, в котором акцент делается на создании семейной атмосферы в команде и убеждении игроков в правильности определённой идеи.

«Я и Вербов – два совершенно разных человека. У нас разный темперамент и подход к работе. Он пропагандирует демократию, методы убеждения. Я не сторонник этого. Мне кажется, демократия в команде рождает анархию. Я более консервативный, сторонник старой школы. Есть задача – нужно её выполнять», – говорил Алекно в сентябрьском интервью.

В этом сезоне он своими жёсткими тайм-аутами уже не раз приводил команду в чувство и переламывал неудачно складывающиеся партии. Авторитетный специалист явно «закрутил гайки» и пока казанская машина уверенно катит по сезону.

Фото на превью:  Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год