комментарии 0 в закладки

Ильнур Гизатуллин: «Тройке Мокина и Альшевских больше позволяется. У них есть «химия»

Главный тренер «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о системе игры альметьевской команды, а также поделился мыслью об игре первой тройки нападения команды. 

– В какой хоккей играет «Нефтяник»?

– Системный хоккей. Это когда каждый игрок знает, что должен делать на льду – в своей зоне, средней или чужой. Есть четкое игровое задание, и игроки должны выполнять его. Практика показывает, что именно системный хоккей приносит нам результат. При этом мы не загоняем ребят в жесткие рамки. Мы всегда говорим, что вы можете сделать на льду по-своему, но только если это на 100 процентов принесет результат. Сейчас почти все команды в КХЛ играют в системный хоккей. Это не так сложно: каждый игрок и в целом пятерка, выходя на лед, знает, что нужно делать.

Ильнур Гизатуллин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Тройка Мокина и братьев Альшевских может играть в свой хоккей?

– Нет. У них есть свой креатив и «химия», поэтому им больше позволяется. Они всё равно играют по заданию и точно не делают всё, что хотят. В атаке – да, там нужен креатив, там мы их в особые рамки не ставим, но в обороне они должны отрабатывать как все. Знаете, ещё есть такой момент: они могут выйти и забить, сделать результат. Между ними есть «химия», это чувствуется.

– Камбэки «Нефтяника» в концовках матча – это тоже система или импровизация?

– Такие ситуации мы тоже наигрываем. Ребята должны чётко знать, что им делать на льду при пустых воротах, как входить в зону и куда забрасывать шайбу. Вбрасывание, расположение игроков, откуда идет атака – всё это ребята должны знать. У нас, например, всегда и в любой ситуации игрок стоит на пятачке и закрывает вратаря. И наигрывается не только атака, но и оборона.

– Если по ходу игры ваш план не работает – что тогда?

– На этот случай обязательно должен быть план Б. Например, если мы играем в активный хоккей, постоянно давим, а соперник «не ломается» и отвечает нам контратаками, то приходится сворачиваться и отдавать ему зону атаки. С кем-то мы можем играть первым номером, а с другими как, например, с «Ак Барсом» в товарищеском матче, мы играем вторым номером, – сказал Гизатуллин в интервью «БИЗНЕС Online». 

«Понимал: если проиграем – по мне будут сделаны выводы». Большое интервью Гизатуллина

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх