комментарии 32 в закладки

Ещё одна ученица Тутберидзе с татарскими корнями. Кто такая Софья Акатьева, которая вошла в историю?

erid:

Её мама – из Казани.

Главной среди юниорок на этапе Кубка России в Казани стала Софья Акатьева. 12-летняя ученица Этери Тутберидзе стала первой россиянкой, которая смогла в одной программе исполнить чисто и четверной прыжок, и тройной аксель. До неё сверхсложные элементы выполняли по отдельности, но ещё никогда вместе.

В таком раннем возрасте Софья может получать баллы уровня чемпионата мира по взрослым. При этом Софья не собирается останавливаться на достигнутом – планирует учить новые элементы и мечтает об Олимпиаде.

Что любопытно, мама  – Альбина – татарка, которая родилась в Казани, и этап Кубка стал для Софьи первым знакомством со столицей Татарстана. «БИЗНЕС Online» – о далёком будущем группы Тутберидзе, которое побеждает всех уже сейчас.

Софья Акатьева / фото: globallookpress.com


КАК ОНА ПОПАЛА К ТУТБЕРИДЗЕ

Cофья начинала заниматься фигурным катанием в Москве. «Помню, меня так сильно покорил белый, ослепительный лед… Очень нравилось, как фигуристы делают прыжки. Естественно, костюмы у девушек! Очень понравилось, как они одевались. Платья с камнями, они так ярко блестели. Сразу захотелось померить такое же», – рассказывала Акатьева в интервью ТАСС. Она одна из редких фигуристок, кто с первых дней тренировался в «Самбо-70». По детям она каталась у Юлии Красинской и Оксаны Булычёвой, других тренеров школы.

Булычёва готовила в своё время и Анну Щербакову, у неё была специализация специалиста по младшей группе. Однако в случае с Акатьевой Оксана планировала вывести её на взрослый уровень самостоятельно. Софья должна была ехать с ней на первый турнир по категории КМС, когда к её родителям подошли тренеры Тутберидзе. Поступило предложение работать в команде Этери, и, конечно же, и мама, и сама фигуристка согласились.

На момент перехода к Тутберидзе у Акатьевой в арсенале были уже все тройные прыжки, кроме риттбергера. Но тренер всё равно относился к Софье очень критично и на первой тренировке выдал с гору замечаний. «Немного тогда растерялась, испугалась. Контраст в работе был очень сильный», – говорит Софья.

Сразу её в группу не приняли – дали небольшой испытательный срок. Но за две недели тренировок в команде Тутберидзе Софья успела выучить тройной риттбергер и каскад двойной аксель+тройной тулуп. Этери оценила стремление юной фигуристки и оставила её в группе. Софья отметила, что в этот момент по-настоящему сбылась её мечта – она оказалась среди чемпионок, которыми восхищалась всю жизнь. «Сейчас стараюсь брать пример со старших девочек в катании, трудолюбии», – сказала она.

Отношения в группе у неё сразу же заладились отличные. Софья и до перехода знала нескольких девочек из группы Тутберидзе, поэтому легко влилась в коллектив. Другие спортсмены отзываются о Софье как о неиссякаемом источнике юмора и позитива, девочке, которая всегда найдёт способ превратить сложную ситуацию в шутку. Её обаяние покорило даже Тутберидзе – привычно строгая Этери при работе с Софьей заметно веселее.

Тренерский штаб Тутберидзе с Акатьевой / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


АКАТЬЕВУ ПОДГОТОВИЛ РОЗАНОВ, НО ОНА ДАЖЕ НЕ РАССМАТРИВАЛА ПЕРЕХОД К ПЛЮЩЕНКО

Главной конкуренткой Акатьевой в Казани была Вероника Жилина. Она ненамного младше Софьи и раньше их обеих считали главным потенциалом Тутберидзе с прицелом на далёкое будущее. Правда, судьба сложилась иначе – Жилина в межсезонье вместе с сестрой перешла в академию «Ангелы Плющенко», чтобы продолжить занятия с Сергеем Розановым. Именно Розанов поставил Жилиной четверной прыжок.

Тройной аксель и четверной тулуп Акатьевой – тоже работа Розанова. Он в группе Этери как раз занимался младшими юниорками, которых принято называть «новисами» – девочками до 13 лет, которым ещё нельзя выступать на международных стартах.

По сути, именно Розанов был основным тренером Акатьевой последние три года. В группу Тутберидзе они попали примерно в одно время – в конце 2017 года. И пока Этери с Сергеем Дудаковым и Даниилом Глейхенгаузом занимались старшей группой, «новисов» курировал Розанов.

Поэтому и переход в команду Плющенко по примеру Жилиной был бы для Софьи логичным. Но Акатьева сказала, что даже не думала о cмене команды. «Мне очень комфортно у Этери Георгиевны, я её очень уважаю. Это сильнейшая группа мира», – отмечает она.

Пока что решение Софьи выглядит правильным, особенно в сравнении с Жилиной. «Вот посмотрите, у Акатьевой движения правильные, отточенные. Этери Георгиевна всегда обращает внимание на мелочи, требует отрабатывать на максимум каждый мах коньками», – отметил один российский тренер, который следил за соревнованиями с трибуны.

При этом сама Софья собой была недовольна. «Я вообще-то сегодня вторую половину плохо откатала!», – резко ответила Акатьева в ответ на поздравления с историческим прокатом. «По силам было всё нормально, – объясняет она. – Я немного расслабилась после первых прыжков, дала себе волю подумать о чем-то другом, не о программе. И наделала ошибок. А к тройным надо относиться так же внимательно, как к четверным».

СОФЬЯ НЕ СМОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ НА ОЛИМПИАДЕ ДО 2026 ГОДА – НО ЭТО ЕЙ МОЖЕТ ПОМОЧЬ

Акатьева выросла в то время, когда попытки исполнить всё новые четверные – не громкий инфоповод и погоня за рекордами, а жизненная необходимость. Софья начала тренировать четверной тулуп всего через полгода после перехода к Тутберидзе, причём сама почувствовала необходимость в работе над новым прыжком. Она мечтала исполнить четверной как только оказалась среди Трусовой и Щербаковой, крутивших квады целыми сутками. «Я чувствовала, что у меня есть запас на тройном тулупе. И решила, что можно попробовать четверной», – рассказывает Софья.

Специалисты часто сравнивают катание Акатьевой с Александрой Трусовой, отмечая похожие недостатки – проблемы на вращениях, в скольжении, интерпретации программы. У Софьи действительно есть существенный перекос в сторону техники, но точно не такой сильный, какой был в её годы у Трусовой. Выше и технический потенциал Софьи чем Трусовой – в её годы Александра только заходила на первый четверной. Софья же кроме тулупа на тренировках уже делает четверной сальхов, а на соревнованиях и тройной аксель. Этот прыжок Александре, по сути, не удаётся до сих пор.

Трусова была одной из многих, кто пытался исполнить тройной аксель с четверным в одной программе. Но чисто до Акатьевой из россиянок не удавалось никому, разве что в США на одном из стартов четверной лутц с двумя тройными акселями исполнила Алиса Лью. Но в плане качества этих элементов Софья даст огромную фору известной американке.

Её можно назвать прокаченной версией Трусовой – технический гений, который постепенно набирает мощь и в катании, и в скольжении. Даже в сравнении с прошлым сезоном по компонентам виден существенный прогресс Акатьевой. А значит, дело времени когда Софья сможет показывать эстетику хотя бы уровня Щербаковой, пусть до Алёны Косторной и Камилы Валиевой в этом плане она и вряд ли дотянет.

Время на развитие у Акатьевой есть. С одной стороны, ей не повезло. Она родилась в 2007 году, причём 7 июля – поэтому не сможет выступать на взрослых стартах вплоть до 2023 года. На Олимпиаду она сможет претендовать только в 2026-м, когда ей будет почти 19 лет – существенный возраст для фигурного катания. С другой стороны, отсутствие необходимости форсировать подготовку и рано выходить во взрослые позволяет Акатьевой развиваться постепенно. Ни Софья, ни тренеры никуда не спешат, поэтому риск травм минимален, а время на тренировках остаётся не только на квады, но и на скольжение, и на вращения.

Софья Акатьева / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


АКАТЬЕВА – ТАТАРКА, НО ВПЕРВЫЕ ОКАЗАЛАСЬ В КАЗАНИ НА ЭТАПЕ КУБКА РОССИИ

Акатьева на льду с самого раннего возраста – мама отдала её на каток, когда она ещё неуверенно ходила. Но это не стало поводом забросить учёбу. К школе Софья относится очень серьёзно и часто на соревнования ездит с учебниками, чтобы повторить что-то перед занятиями.

Она понимает, что фигурное катание – это важная часть жизни, но точно не единственное из чего она состоит. И это существенное отличие от многих других фигуристок, которые в угоду спорту откровенно «забивают» на учёбу. В случае с Софьей разностороннее развитие и интеллект чувствуется даже в общении – поставленная речь, чётко сформулированные предложения, интересные мысли. Интервью для Акатьевой – это не вызов, а некая игра.

«Мне точно не страшно общаться с журналистами, я не боюсь. Нормально отношусь. Всё-таки это часть нашей работы, спорта», – считает фигуристка. Свободного времени у неё практически нет, но если какие-то считанные минуты и находятся, то Софья посвящает их мультфильмам и книгам. Особенно ей нравятся американские подростковые сериалы.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Мама ей дома часто говорит о татарских традициях. «Она рассказывает о временах своей молодости, когда она училась в Казани. Много хорошего слышала об этом городе, Татарстане», – говорит Акатьева. Альбина заочно «влюбила» Софью в татарскую культуру
 – поэтому она с нетерпением ждала встречи со столицей Татарстана.

До этапа Кубка России в этом году шанса увидеть город у неё не было – мама переехала в Москву, где вышла замуж и уже в столице России родилась Софья. Но частичка сердца всё равно относилась к Казани и выходя на лёд дворца спорта Софья это почувствовала. «Здесь выступалось очень легко, публика меня очень тепло приветствовала. Рада, что наконец-то приехала в Казань», – сказала она. Жизнь в Москве повлияла и на развитие ребёнка – татарским языком Софья, к сожалению, не владеет.

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
5
-
читайте также
наверх