комментарии 11 в закладки

«Полкоманды спрашивает: «Не надоело тебе?» Зарипов ответил на вопросы молодых хоккеистов

И посоветовал купить с первой зарплаты подарок родителям.

Нападающий Данис Зарипов встретился с воспитанниками Академии хоккея Ак Барс, которые только начали свой путь в хоккее, и согласился ответить на их вопросы.

Эта встреча – продолжение работы по знакомству юных хоккеистов системы «Ак Барса» с главной командой. Ранее Альберт Яруллин и Артём Лукоянов стали кураторами двух хоккейных команд академии 2009 года рождения.

Зарипов рассказал, что его держит в спорте в 39-летнем возрасте, посоветовал ребятам пока не думать о поклонницах и не забывать об учёбе, а также объяснил, почему трус не играет в хоккей.

Ниже – расшифровка видео.

Сложно или легко быть самым старшим в команде?

Сложно, наверно, дожить до такого в хоккее. А так, конечно, несложно. Когда ты знаешь практически всё о хоккее, что в этом может быть сложного? Если бы ещё тактика в хоккее за последние годы не поменялась... Всё зависит от коллектива и команды. У нас очень хороший коллектив, все поддерживают друг друга. Неважно, самый старый ты или молодой.

Почему трус не играет в хоккей?

Я тоже раньше думал над этим. Вроде любой может выйти и покататься с шайбой. Но когда пару раз меня шлёпнули у борта, тогда я понял значение такой песенной строки. Трус после такого, думаю, не выйдет. Без болячек не бывает побед, а кубки не выигрываются без синяков и выбитых зубов.

Скриншот видео

Хотелось ли в туалет во время игры?

Конечно, бывает иногда ссыкотно.

Когда у меня не получается на тренировке или игре, я расстраиваюсь, могу даже заплакать. У вас такое было?

Конечно, было. Хоккей – это же такой вид спорта, где ты не можешь в голове придумать, выйти и просто сделать. Почему не можешь? Потому что против тебя не пустой лёд. Тебе будут мешать. Соответственно, это уже проблема. Ты должен правильные выводы делать.

Вы хотели в детстве бросить хоккей?

Нет. Как бы я не расстраивался после каких-то ошибок. Потому что я люблю хоккей. Люблю находиться в раздевалке, выходить со всеми на лёд, преодолевать все трудности.

Вы боитесь чего-нибудь?

В последнее время я стал бояться потерять шайбу на синей линии. Знаешь почему? Потому что 80% процентовтаких потерь приводит к голу в свои ворота. Тренер нас за это ругает.

Зачем хорошо учиться в школе, если я буду хоккеистом?

Хоккей – это не вся жизнь. Да, это твоя работа. Но жизнь очень объёмная и разнообразная. Здесь много всего. А чтобы хорошо действовать в других сферах помимо хоккея, тебе нужно образование. В школьные годы я тоже так рассуждал: «Я же голы забиваю, зачем мне всё это?» Но хоккей – он до определённого возраста, а дальше уже помогает образование, которое закладывается в этом возрасте.

Чем занимаетесь дома после хоккея?

Кушаю. Когда показывают повтор игры, смотрю повтор и ложусь спать. Но это когда выигрываем. Когда проигрываем, я уже не смотрю – матч на следующий день в раздевалке тренер показывает очень подробно.

Помните своего первого тренера? Какой он был?

Конечно, помню. Сергей Иванович Кокорин. Это было в «Мечеле». Я всегда с ним на связи и очень благодарен ему, так как он был моим вторым папой и остаётся им. С семи лет вместе мы были практически каждый день, пока я не приехал в «Ак Барс».

Вам не надоело столько лет играть в хоккей?

Вот мне полкоманды задаёт такой вопрос каждый день. Спрашивают перед тренировкой: «Не надоело тебе форму надевать?» Нет, конечно. Я же получаю удовольствие. Особенно когда выигрываю. Сколько лет, и пока не надоело. Не знаю, сколько осталось, но пока не собираюсь заканчивать.

Тренер ругается, если вы плохо играете?

Конечно. Это его любимое занятие. Все тренеры любят это делать. У вас тоже? Всё никак понять не могут, что лучше бы приходили домой и там ругались, а в раздевалке улыбались только.

Вы 25, я 25. Вы Зарипов, я Зарипов. Как будем делить поклонниц?

Тебе сколько лет? Восемь? А ты уже о поклонницах думаешь. Только в школу пошёл, только клюшку взял, а уже думаешь о лаврах. Ты давай-ка заканчивай. Занимайся собой. Потом я тебе разрешу общаться со всеми, кто будет болеть за нас на трибунах.

Не забудь: когда получишь первую зарплату, купи что-нибудь родителям. Они посвятили тебе всю жизнь. Так что дай им понять, что про них не забыл, всегда любишь и уважаешь их.

Если не хоккей, какой бы спорт выбрали?

Не знаю даже. Всё равно сидел бы с клюшкой. Тут, наверно, других вариантов не было бы в голове. Не могу сказать. А так мне нравится большой теннис, футбол, волейбол.

Ковыряетесь ли вы в носу?

Все, наверно, ковыряются, только никто никому не рассказывают. Пока никто не видит, мы делаем зачистку.

Мы смотрим на вас и хотим стать, как вы. А у вас есть кумир, на которого вы хотели бы стать похожим?

В хоккее, наверно, кумиры все в прошлом. А в жизни много успешных людей. Надо брать правильные примеры и использовать в своей жизни. Так мы становимся лучше.

Спорт БО
+