комментарии 7 в закладки

Платонов тренировал Саммелвуо, Кондре доверили Францию, а Сидельников вывел Беларусь на Евро

До Алекно наши тренеры уже работали с зарубежными сборными.

Главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно в сезоне-2021 будет возглавлять сборную Ирана. Российские специалисты давно не работали с зарубежными сборными уровня чемпионатов Европы и мира, а на Олимпиады вообще не возили ни разу. «БИЗНЕС Online» вспоминает опыт работы наших тренеров во главе мужских и женских иностранных сборных.

ВЛАДИМИР КОНДРА (ФРАНЦИЯ, 1995 - 1998)

После непопадания на ЧМ-1994 и Евро-1995 французская федерация волейбола в октябре 1995 года назначила главным тренером Владимира Кондру. У 45-летнего россиянина тогда уже был опыт работы за рубежом – он приводил к чемпионскому титулу греческий «Олимпиакос», но досрочно покинул клуб из-за финансовых проблем.

Владимир Кондра в 2011 году / фото: fivb.org


Еще на Олимпиаде-1988 Кондра был помощником Геннадия Паршина в сборной СССР, а в российской команде выступал в качестве ассистента Виктора Радина. Но амбиции у тренера были гораздо выше. Кондра признавался, что перерос роль помощника и после неудачного для сборной России чемпионата мира-1994 (7-е место) подавал заявления в федерацию с просьбой дать ему команду – как и Олег Молибога.

«Но к нам не прислушались – Радин остался у руля и, как говорили сами ребята, из-за этого мы проиграли чемпионат Европы задолго до его начала. Радин для игроков никакой не авторитет: ни как игрок, ни как тренер он ничего серьёзного в своей жизни не выиграл. Между тренером и игроками существовал антагонизм. В общем, проявить себя в родной стране мне не дали. Тогда я согласился возглавить французскую сборную», – сказал Кондра в интервью «СЭ» осенью 1995-го. Сам в бытность игроком он завоевал полный комплект олимпийских медалей.

Во Франции перед Кондрой поставили задачу попасть на Евро-1997 и финишировать в топ-8. Задача была перевыполнена. Обыграв Украину, Болгарию и Финляндию, французы по соотношению партий обошли украинцев и со второго места в группе вышли в полуфинал. Но дальше проиграли Югославии (0:3), а во встрече за «бронзу» уступили Италии (1:3). Но один француз на церемонии награждения всё-таки побывал – Франц Гранворка получил приз лучшему подающему турнира.

Лидером сборной Франции в те годы был связующий Лоран Шамбертен. «Как-то я увидел его уже после отбоя. Пришлось сделать выговор. Я сказал: «Если он не будет следовать установленным мною порядкам, может вообще уезжать со сборов». В тот же день Шамбертен подошёл: «Всё нормально, Влад. Больше не повторится». Жёстких законов я не ввожу, но предупредил: мол, знаю, что в команде курят, и, если кто-то попадется мне на глаза, будет оштрафован», – рассказывал Кондра.

Тренер отмечал, что языковой барьер был для него проблемой, поскольку французы не понимали по-английски: «Возникла стена непонимания. Хочу что-то объяснить по-французски, сделать замечание по ходу встречи, а словарного запаса не хватает». Поначалу Кондре помогал сотрудник французской федерации волейбола, русский по происхождению Саша Бобриков, а затем тренер сам освоил термины и разговорную речь.

По деньгам его контракт был в два раза меньше, чем в Греции, но при этом ему предоставили трёхкомнатную квартиру в Париже неподалеку от посольства России, куда ходила в школу его дочь. Сейчас Валерия Кондра – известная персона в российском шоу-бизнесе с 500 тыс подписчиков в инстаграме: она телеведущая, модель, певица и актриса.

Надолго задержаться во Франции семье не удалось. Команда Кондры не попала на чемпионат мира-1998, проиграв в квалификационном турнире Югославии и Греции. В итоге стороны не стали продлевать сотрудничество и Кондра на три года стал помощником Геннадия Шипулина в сборной России.

Франция с тех пор больше не прибегала к услугам зарубежных тренеров, а вот Кондра успел свозить сборную Казахстана на ЧМ-2006. Команда проиграла там все пять матчей и контракт с тренером был расторгнут.

ВЯЧЕСЛАВ ПЛАТОНОВ (ФИНЛЯНДИЯ, 1992 - 1995)

Вячеслав Платонов возглавил сборную СССР в 1977 году и при нём она доминировала в мировом волейболе, выиграв 11 (!) турниров подряд, в том числе Олимпиаду-1980, шесть чемпионатов Европы, два чемпионата мира и два Кубка мира. После первого же упущенного титула («серебро» Кубка мира-1985) тренер ушёл в отставку.

В 1989-м Платонова вернули и именно он повёз команду СНГ на Олимпиаду-1992, где она заняла 7-е место. После возвращения тренера снял лично президент России Борис Ельцин, который следил за волейболом.

«На приёме по итогам Олимпиады Ельцин рубанул: «Девушкам немного не повезло, а у мужчин виноват тренер, и его нужно поменять». Ну, я в долгу не остался. Как раз дописывал книжку «Суд над победителями». И последним абзацем добавил: «Я рад за нашу страну. Раз президенту нечем больше заняться, как снимать и назначать тренеров, то все остальные проблемы в России уже решены».

Но если честно, я с той сборной не хотел работать еще до Олимпиады.  Это была сборная без гимна, без флага и даже без страны. И хотя по именам это была прежняя сборная СССР, всё изменилось. Игрокам стало всё безразлично. Надо было устраивать свою судьбу, искать работу. Кстати, и мне тоже. Большинство игроков уехало за рубеж. Потом на сборы возвращались: «иностранцы» – богатые и наши – бедные», – сказал Платонов в 2003 году в интервью «Комсомольской правде».

Вячеслав Платонов в сборной Финляндии / фото: fivb.org


Сам Платонов тоже отправился за границу. Предложений у него было множество, но он выбрал Финляндию, поскольку не хотел уезжать далеко от родного Ленинграда, да и условия для его любимой рыбалки в стране тысячи озёр шикарные.

Он стал главным тренером клуба «Лойму» и национальной сборной, в которой сменил поляка Водека Садальского. При Платонове в обеих командах дебютировал Туомас Саммелвуо – нынешний главный тренер «Зенита» СПб и сборной России.

«Конечно, я понимал, что работаю с великим тренером, который выиграл огромное количество трофеев. С первых дней старался подмечать малейшие детали в любом тренировочном упражнении. Но главное, чему я научился у Платонова – жить волейболом, быть страстным. Платонов на каждой тренировке был страстным и передавал игрокам эту страсть», – рассказывал Саммелвуо.

Сам Платонов отмечал, что  «за время работы в Финляндии отвык от русского пофигизма» – его новые подопечные гораздо ответственнее подходили к работе.

Под руководством Плато, как называли российского наставника в Суоми, команда дебютировала в Мировой лиге. Финны в 1993 году заняли последнее место в группе с Италией, Кубой, Нидерландами, Китаем, Кореей, выиграв лишь 1 из 20 матчей (3:0 – у корейцев).

На домашнем Евро-1993 финны выиграли 1 из 5 матчей и заняли 5-е место в группе, обойдя только Испанию. На следующий чемпионат Европы команда Платонова не попала и тренер задумался о возвращении на родину.

«Ему за державу было обидно. И он сорвался с работы в Финляндии, вернулся в Россию», – сказала вдова тренера Валентина Платонова в 2015 году. По её словам, именно в Финляндии, насмотревшись на шикарные универсальные залы, тренер загорелся идей создания в Санкт-Петербурге волейбольного центра. Последние годы своей жизни лучший тренер ХХ века и член Зала славы волейбола посвятил именно этому проекту. Академия Платонова была открыта в ноябре 2005-го – за два месяца до смерти её основателя.

ВИКТОР СИДЕЛЬНИКОВ (БЕЛАРУСЬ, 2009 - 2001, 2012 - 2015)

В 2008 году только-только выигравший с казанским «Зенитом» Лигу чемпионов Виктор Сидельников был кандидатом на пост главного тренера сборной Польши. Gazeta Wyborcza сообщала, что вместе с резюме российского тренера пришла и рекомендация от президента Всероссийской федерации волейбола и директора ФСБ России Николая Патрушева.

Соискателями должности также были Стелиан Мокулеску, Хью Маккатчен  и Фердинандо де Джорджи, но польская федерация в итоге выбрала Даниэле Кастеллани, который привёл команду к победе на Евро-2009.

Сидельников же в июне 2009 года принял сборную Беларуси. С местным волейболом он познакомился за год работы с клубом «Металлург-БеЛа» из Могилёва. Главной задачей для российского тренера было попадание на чемпионат Европы. Но в отборочном турнире белорусы попали в группу с Италией и Турцией, которой и уступили вторую строчку, дающей право сыграть ещё один раунд квалификации.

Виктор Сидельников (второй справа) с коллегами на Евро-2013 / фото: cev.eu


С Сидельниковым расстались на год и со второй попытки он привёл Беларусь к историческому достижению. Обыграв в квалификации Португалию, Великобританию и ту самую Турцию, белорусы вышли на чемпионат Европы-2013. Тогда это было несколько сложнее, чем сейчас, поскольку до 2019 года в турнире играли не 24, а 16 команд.

«Как отпраздновали? Воскресным вечером собрались вместе – обсудили прошлое, настоящее и будущее. Радует, что делить нам нечего. Завистников среди нас нет. За три года, что я у руля сборной, удалось объединить игроков одной идеей. Мы знали, куда идём. И ребята доказали, что они это могут. Я за них рад. Вы, наверное, заметили, что за это время мы ни разу не жаловались на плохую форму или, скажем, на опоздание автобуса. Вместо этого рассказывал парням анекдоты и успокаивал – если что, всем оплачу проезд на машинах», – рассказывал Сидельников в интервью «Прессболу».

На самом Евро-2013 Беларусь не выиграла ни одного матча. История повторилась и на турнире 2015 года, причем на сей раз в команде не всё было так благополучно как раньше. Три ведущих игрока – Сергей Антонович, Роман Аплевич, Дмитрий Лихорад – были отчислены из сборной за требование от федерации спортивной страховки. Игроки раскритиковали тренера, который не поддержал их. Сидельников после этого вернулся в клубный волейбол и вывел в суперлигу «Ярославич».

ГЕННАДИЙ ПАРШИН (ТУРЦИЯ, 1997 - 1998)

В 1995-м бывшего главного тренера сборной СССР пригласили в Турцию. При нём «Неташ» стал топ-клубом, выиграв несколько чемпионских титулов и национальных кубков.

Тогда же Паршину доверили сборную Турции, которую он вывел на чемпионат мира-1998. В отборочном турнире турки обыграли Бельгию и Финляндию, заняв второе место в группе после хозяев площадки итальянцев. Но на сам чемпионат мира кубинцев повёз уже кубинец Хилберто Эррера.

«Перед тем первенством местную федерацию возглавил другой президент, и он назначил главным тренером Эрреру. Тот «загрузил» игроков так, что в итоге в Японию из-за травм не поехали сразу три лидера. Тогда в Турции со мной вообще поступили некрасиво. Если не считать занятости в клубах, в национальной команде Турции я трудился на общественных началах, по сути, не получая ни копейки. Именно поэтому в 1999-м уехал в Японию, где были созданы совсем другие условия», – рассказывал Паршин в 2007 году, когда на три года вернулся в Турцию в качестве тренера-консультанта сборных.

Геннадий Паршин / фото: volley.kz


В конце своей тренерской карьеры Паршин поработал и со сборной Казахстана (2008 - 2013), лучшим достижением которой за этот период стало 5-е место в чемпионате Азии-2009.

ВЛАДИМИР КУЗЮТКИН (БОЛГАРИЯ, 2014)

В 2014 году болгарская федерация волейбола неожиданно доверила женскую сборную 67-летнему российскому специалисту Владимиру Кузюткину. Вероятно, с надеждой что он повторит успех четырёхлетней давности, когда привёл к чемпионскому титулу сборную России.

«Это решение шокирует. С Абонданцей всё шло идеально. Атмосфера в команде была классной, что отражалось и на результате. С нами хотят работать многие тренеры из Италии - одни из лучших в мире. Кузюткину - 67 лет, что много с точки зрения развивающегося мира», – анонимно рассказала одна из волейболисток сборной Болгарии, что вызвало тогда резонанс.

Владимир Кузюткин на ЧМ-2014 / фото: fivb.org


При Кузюткине Болгария отобралась на Евро-2015, выиграла летом Кубок Ельцина но неудачно сыграла на чемпионате мира, заняв 11-е место. Болгарки по ходу двух групповых этапов обыграли Турцию (3:2), Камерун (3:0), Канаду (3:0) и Казахстан (3:1), но проиграли Бразилии (0:3), Сербии (2:3), России (1:3), США (0:3) и Нидерландам (1:3).

По ходу турнира Кузюткин вместе с игроками объявили бойкот болгарским СМИ, отказавшись от общения с прессой до тех пор пока матчи сборной комментирует Димо Тонев. Им не понравилось, что бывший помощник Марсело Абонданцы в эфире слишком критиковал игру команды.

А во время матча с Сербией у Кузюткина произошёл небольшой конфликт со связующей Лорой Китиповой. Тренер и волейболистка долго спорили по поводу адресата для передачи в следующем розыгрыше. Тренер настаивал на атаку через четвёртую зону. Связующая долго не соглашалась и бросила в сторону тренера полотенце, услышав вслед: «Скотина!». В итоге она всё-таки отдала передачу в четыре, которую реализовала Элица Василева, сделав счёт 12:13. Но болгарки всё-таки проиграли тай-брейк – 12:15.


«На чемпионате мира мы могли быть выше на одну-две позиции места. Однако без травмированной Евы Яневой 11-е место – не провал. Это хороший результат для маленькой Болгарии. Мы добились оптимального результата. В мировом рейтинге команда поднялась с 36-го на 20-е место. Это один из лучших моих тренерских сезонов», – сказал Кузюткин после турнира. Но контракт с ним продлён не был. В мае 2015 Болгарию принял сербский тренер Драган Нешич.

НИКОЛАЙ КАРПОЛЬ (БЕЛАРУСЬ, 2009 - 2010)

В июне 2009 года самый титулованный тренер мира был назначен техническим директором сборной Беларуси, консультируя главного тренера Виктора Гончарова. После неудачной квалификации к ЧМ-2010 Гончарова сняли и его заменил 71-летний тренер «Уралочки» Николай Карполь, который вернулся на историческую родину – он родился в Брестской области.

Карполь сразу же установил в сборной Беларуси привычные для себя жёсткие порядки. Например, режим трёхразовых тренировок. Кроме того, волейболисткам пришлось привыкать к его экспрессивной манере общения. Одну волну в тренером поймали не все.

Николай Карполь в 2010 году / фото: uralochka-vc.com


В первой квалификационном турнире в Евро-2011 Беларусь дважды проиграла Азербайджану со счётом 0:3, но прошла дальше. В решающем стыке белорусская команда по сумме двух матчей проиграла Израилю (3:2, 1:3), который попал на Евро впервые за 40 лет. После этой неудачи Карполь оставил пост.

«Столкнулся с тем, что федерация не отстаивает свои интересы. Некоторое время назад белорусские игроки уехали за рубеж. И незаконно сменили гражданство. Эти люди никак не защищены, страна за них не боролась. Юлия Андрушко и Алина Бутько (Сорока) получили российские паспорта. Ольга Карпова и Юлия Куцко стали игроками сборной Казахстана и выступали, к примеру, на Олимпиаде-2008. А принявшие подданство Азербайджана Ксения Коваленко и Дарья Заманова (Тишенкова) весной нам же и перешли дорогу на чемпионате Европы», – сказал тренер.

ИРИНА КИРИЛЛОВА (ХОРВАТИЯ, 2011)

Первый опыт тренерской работы знаменитая российская связующая Ирина Кириллова получила в 2005 - 2008 годах, ассистируя своему супругу Джованни Капраре в штабе российской сборной. Наивысшим достижением семейного тандема стало «золото» чемпионата мира-2006.

Ирина Кириллова на ЧМ-2006 / фото: fivb.org


В феврале 2011 года Кириллова, завершившая игровую карьеру после сезона 2009/10 в итальянской «Новаре», была назначена главным тренером сборной Хорватии.

«Те, кто знает подоплеку этой истории, удивляться не должны. В сборную Хорватии меня звали последние лет десять. Ведь у меня там дом, масса знакомых, отличные связи с национальной федерацией волейбола. Считаю сборную Хорватии одной из самых недооцененных команд в мире. На предстоящем чемпионате Европы мы должны выйти из группы», – говорила Кириллова в интервью «Спорт-экспрессу».

Однако на сентябрьский чемпионат Европы сборную Хорватии повёз уже Дамир Юрко. Кириллова покинула пост из-за невыполнения условий контракта со стороны федерации – ей не заплатили за два месяца работы, во время которых Хорватия играла в Евролиге.

В итоге Кириллова возобновила игровую карьеру, чтобы красиво завершить её в своей первой команде – «Уралочке». Она вернулась на площадку в 46-летнем возрасте и помогла Карполю завоевать «бронзу» чемпионата России.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год