комментарии 1 в закладки

Валерий Газзаев: «Лимит надо убрать. Место в старте не должны получать по льготе»

Бывший тренер ЦСКА и сборной России, а ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев прокомментировал слова министра спорта РТ Олега Матыцина по поводу возможного пересмотра лимита на легионеров в футболе.

– Министр спорта России Олег Матыцин высказался на тему возможного изменения лимита на легионеров в РПЛ. Что вы думаете на этот счет?

– Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос – лимит на легионеров нужно убрать. И российские игроки, и легионеры должны конкурировать друг с другом. Место в стартовом составе должны получать не по льготному положению, а по спортивному принципу. В 2005 и 2008 году лимита вообще не было. ЦСКА и «Зенит» выиграли Кубок УЕФА, сборная России стала призером на Евро.

Должна быть естественная конкуренция, а не так, что по регламенту обязательно в стартовом составе должны играть российские футболисты.

Валерий Газзаев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


– На фоне выступлений наших команд в еврокубках, руководители РФС и РПЛ могут задуматься о смене лимита?

– Для того чтобы сегодня качественно изменить уровень футбола, необходимы глобальные реформы всего российского футбола. Если система не работает, то обязательно проводить реформы глобального масштаба, о которых я неоднократно высказывался. Их надо рассматривать. Из года в год на международной арене – в Лиге чемпионов, в Лиге Европы мы наступаем на одни и те же грабли. А уровень нашего футбола оценивается по выступлению команд в еврокубках и по выступлению национальной сборной.

– Матыцин также высказался на тему подготовки тренеров. На ваш взгляд, это правильно, что у нас в ведущих клубах страны работают иностранные специалисты?

– Хотелось бы, чтобы наши молодые и начинающие тренеры составляли конкуренцию, добивались успехов не только во внутреннем чемпионате, но и на международной арене. Конкуренция должна быть везде – и среди тренерского цеха, и среди игроков. Но выбор тренера – прерогатива работодателей, руководителей клубов. Если иностранные тренеры, как, например Дик Адвокат, приносят пользу и развитие нашему футболу, то почему бы и нет, – приводит слова экс-тренера «Спорт-экспресс»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх