комментарии 1 в закладки

Воспитанник «Ак Барса» Архипов: «В 17 лет я бросил хоккей и решил пойти учиться на энергетика»

Чемпион России-1998 в составе «Ак Барса» Денис Архипов рассказал о старте хоккейной карьеры, а также поделился воспоминанием о том, что мог бросить профессиональный спорт в самом начале пути. 

– У вас были какие-то трудности, из-за которых вы собирались бросить хоккей?

– Да, в 17 лет я вообще бросил хоккей. Решил пойти в энергетический институт, с хоккеем что-то не клеилось. Мы же раньше играли не чтобы стать хоккеистами, а чтобы на улице не болтаться. Нас отдавали в хоккей просто для занятия чем-то. Когда прошло это время, я решил, что пойду в институт.

– Что помогло вернуться обратно в хоккей?

– Тренер второй команды Александр Чернецов пришёл к родителям и просто уговорил их: «Дайте ещё на один год Дениса, пусть он потренируется со второй командой, я в него верю и очень хочу, чтобы он остался». Я сам не хотел, но родители сказали, что столько лет уже этим занимался – институт подождёт один год. Очень удачный год получился тогда, поэтому хорошо, что не пошёл в институт – потеряли энергетика (смеется).

Денис Архипов / фото: пресс-служба «Ак Барса»


– Вам было всего 19 лет, когда «Ак Барс» стал чемпионом России в 1998 году. Какой была команда в те времена?

– Был замечательный год. Я совсем молодой, в то время таким было очень тяжело попасть в команду. Тренировал нас Юрий Иванович Моисеев, который к молодёжи не относился с особым трепетом. Я вообще считаю, что случайно попал в эту команду, но от того года очень тёплые воспоминания. И ребята были такие замечательные. Смотрю, какие майки сейчас под сводами висят – рад, что с этими людьми пересёкся.

– Вы же тогда играли в одном звене с кем-то из известных игроков...

– Наверное, сейчас даже не вспомню. Вообще я в том году сыграл не так много игр, а в 1999-м сыграл много с Александром Трофимовым и Сергеем Золотовым. А в 1998-м меня ставили на чужое место, когда кто-то плохо играл. В самом начале я вообще в состав не проходил, а мне и не надо было – меня брали запасным, было просто приятно сидеть на скамейке с этими ребятами. И мне это доставляло такое удовольствие! Потом в карьере бывали истории, когда я в семье говорил, что меня не включают в состав, а папа отвечал: «Да ладно, ты раньше был рад просто на скамейке сидеть», – сказал Архипов в выпуске «Ак Барс Шоу».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх