комментарии 79 в закладки

«Урал» перед плей-офф выгнал Музая. Польский легионер в недоумении

Кажется, уфимцы выстрелили себе в ногу.

«Урал» в преддверии решающей части сезона решил не укрепляться, а, напротив, ослабить состав. Башкортостанский клуб неожиданно расстался с польским диагональным Мачеем Музаем – лучшим бомбардиром прошлого чемпионата России и самым результативным игроком уфимцев в текущем сезоне. В ближайшее время об этом должно быть объявлено официально. 

«БО Спорт» разбирается, почему «Урал» избавился от 26-летнего игрока, который сейчас может оказаться в «Перудже» – лидере чемпионата Италии.

Мачей Музай / фото (здесь и далее): volleyufa.com

«ПРЕЗИДЕНТ ДАВНО ХОТЕЛ РАЗОРВАТЬ СО МНОЙ КОНТРАКТ»

«Не понимаю этой ситуации, – сказал Музай в интервью «БО Спорт». – Все ребята подтвердят, что я старался делать всё, чтобы у команды был хороший результат. Безусловно, я не всегда был в стопроцентной форме. У меня были травмы, я переболел коронавирусом. Конечно, это сказывалось. Но это не принималось во внимание президентом клуба, и он давно хотел разорвать контракт. И мне это сказали после игры, в которой я набрал больше 20-ти очков и хорошо сыграл в атаке. Я в недоумении».

Главный тренер «Урала» Игорь Шулепов от комментариев по ситуации с Музаем отказался, но сразу несколько наших источников отмечают, что инициатором расставания с польским легионером был вовсе не тренерский штаб. В этом просто нет никакой логики. «Урал» пойдёт в плей-офф с одним диагональным Евгением Рыбаковым. Это выглядит как выстрел в собственную ногу. И, похоже, его совершил 69-летний президент клуба. 

По нашим данным, Валерий Багметов принял волюнтаристское решение по Музаю. И оно не единственное в этом сезоне. Багметов оказывает влияние на работу тренерского штаба, что характерно для руководителей старой формации – примерно такая же картина в Белгороде с Геннадием Шипулиным. Мы предоставили слово Багметову.

«Чья инициатива? Это обоюдное решение. Один я не могу решать такие вопросы. Мы надеялись, что Музай будет нашим главным бомбардиром, но этого, к сожалению, не случилось. Рыбаков переиграл его, – заявил президент «Урала». – Музай не оправдал надежд. Мы долго ждали от него большего, и он должен был дать больше. Но почему-то у него в этом году не получилось с результатом, не вписался он к нам. Мы не видели много пользы от него и чувствовали, что не дождёмся. Поэтому принято такое решение, это вынужденная мера. Не думаю что у меня одного такая проблема. Почти в каждом клубе есть такой игрок, просто все молчат. Музай – звезда? Этот статус надо заслужить. Он хороший, квалифицированный игрок».

Валерий Багметов

МУЗАЙ ПОДОРОЖАЛ ПОСЛЕ СЕЗОНА В СУРГУТЕ

В прошлом сезоне Музай выступал в «Газпром-Югре» и наколотил 436 очков в 19 матчах, набирая в среднем 5,59 очка в среднем за сет. Высокий (207 см) леворукий диагональный был главным оружием Сургута и получал едва ли не каждую вторую передачу.

«Говорят, что российская лига отделяет мальчиков от мужчин. Если кто-то всё ещё думает обо мне как о мальчике, надеюсь, после следующего сезона будет смотреть на меня как на мужчину и зрелого волейболиста, с которым нужно считаться», – говорил Музай перед поездкой в Россию.

Сезон в Сургуте позволил ему стать востребованным на трансферном рынке.

«Мы с Музаем попрощались очень тепло. Я ему сказал, что всегда его жду, что готов ему увеличить контракт. За сезон в Сургуте стоимость Музая на рынке очень серьёзно поднялась. Мы показали, какое это может быть мощное оружие в умелых руках. Мальчик вырос», – сказал главный тренер сургутской команды Рафаэль Хабибуллин.

Интерес к Музаю приписывали «Чивитанове», «Трентино» и «Кузбассу», но в итоге он оказался в «Урале».

После года в России на легионера начали смотреть по-другому, требования к нему повысились. И он действительно далеко не всегда показывал ожидаемый уровень: 28% реализации атак (4/14) в матче с «Динамо», 31% (5/16) – с «Белогорьем», 33% (10/30) – с «Зенитом» СПб.  У поляка были провальные матчи, по ходу которых он отправлялся в запас. Но в то же время он был хорош в играх с «Нефтяником», «Динамо-ЛО», «Енисеем», «Самотлором», показывая 55 - 70% реализации. 8 из 11 своих побед «Урал» добыл с Музаем. Дважды его не было в составе по состоянию здоровья.

«РЫБАКОВУ ПОРА СЕБЯ ПОКАЗАТЬ»

В целом если в Сургуте всё было завязано на Музае и у него было безграничное доверие, то в Уфе связующий Роман Порошин в некоторых партиях сажал поляка на «сухой паёк», не очень-то балуя его передачами. Очевидно, что они не нашли идеальное взаимопонимание. Хотя если верить статистике, в Уфе у легионера даже немного вырос процент в атаке – с 48% до 49%. Плюс у него стало больше эйсов – 20 против 12 за всю прошлую регулярку.

«Я действительно показывал высокую статистику в Сургуте и хотел так же играть в Уфе. Олимпиада была дополнительной мотивацией. Но из-за коронавируса это такой сезон, в котором тяжело держать форму: болезни, паузы, переносы, – сказал Музай. – У нас с тренером были моменты, когда мы не соглашались друг с другом, но в принципе всё было в порядке. Коллектив тоже хороший, мне было приятно играть с этими ребятам в «Урале». Но президент клуба захотел разорвать контракт».

Теперь «Урал» остался с 25-летним Рыбаковым, который оптимально смотрелся в качестве сменщика Музая и несколько раз хорошо выходил со скамейки. За последний месяц он полностью отыграл матчи с «Факелом» (3:0) и «Газпром-Югрой» (3:2). Первую игру он завершил с показателем полезности -4 и 23% в атаке, но доставил много проблем сопернику подачами. Во встрече с Сургутом он был более эффективен в нападении (51%) и вёл команду к победе вместе с Егором Феоктистовым. Вопрос в том, хватит ли Рыбакову опыта, чтобы держать свой максимальный уровень. И что будет, если у него не пойдёт игра?

«В этом сезоне Рыбаков себя зарекомендовал. Почему ему не доверять? Пусть играет дальше. Он – воспитанник нашего волейбола. Он четыре года просидел на скамейке за всеми диагональными. Пора бы ему себя показать. И он показывает, старается, у него получается», – считает Багметов.

«Урал» с межсезонья акцентирует внимание на своих воспитанниках в составе, но такое внедрение Рыбакова в основной состав выглядит искусственным. И «Урал» словно отказывается от борьбы за «Финал шести». Календарь у команды такой, что можно завершить регулярку на 7-м месте и сыграть в плей-офф с 6-й командой. И с Музаем, и с Рыбаковым шансы на успех были бы выше.

Евгений Рыбаков

МУЗАЙ МОЖЕТ СТАТЬ ОДНОКЛУБНИКОМ ЛЕОНА

Президент уфимского клуба отметил, что «Урал» полюбовно расстался с Музаем и не будет платить никаких неустоек: «Сколько он отработал, столько и получил. Всё корректно. Он едет в хороший клуб к тренеру сборной. Там его ждут», – сказал Багметов.

Сам Музай переход в «Перуджу» пока не подтверждает. «Я сейчас ищу варианты, куда поехать. Пока нигде не подписался. Впереди Олимпиада и я хочу попасть в состав сборной, поэтому мне важно играть», – сказал диагональный в интервью нашему изданию.

Если Музай окажется в «Перудже», то для него это будет шикарное продолжение карьеры после разрыва с Уфой. Итальянский клуб возглавляет главный тренер сборной Польши Витал Хейнен. Волейболист станет ближе к Олимпиаде. Кроме того, получит шанс побороться за титул чемпиона Италии. «Перуджа» сейчас лидирует в итальянском чемпионате, ведя ожесточенную борьбу с «Чивитановой». Накануне команда Вильфредо Леона выиграла у ближайшего преследователя со счётом 3:2 и досрочно стала победителем регулярки.

У «Перуджи» уже есть три диагональных – серб Александр Атанасьевич, канадец Шерон Вернон-Эванс и Тейс тер Хорст из Нидерландов. Но итальянский клуб всё равно испытывает проблемы из-за их травм и нестабильной игры. Музай может стать джокером команды под плей-офф.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
72
-
читайте также
наверх