комментарии 108 в закладки

Великое «Белогорье» упало на дно. Шипулин тасует тренеров, но делает только хуже

Разбираемся, как команда дошла до худшего сезона в истории.

2 апреля в Оренбурге стартует турнир за 11 - 14-е места в чемпионате России, в котором наряду с привычными аутсайдерами сыграет и «Белогорье». Один из самых титулованных клубов страны относительно недавно гремел на европейской арене, а теперь проводит худший сезон в истории – всего 5 побед в 26 матчах регулярного чемпионата и последнее место.

Как для поклонников «Белогорья», так и для нейтральных болельщиков ситуация довольно грустная – российский волейбол теряет топ-команду, которая могла сделать турнир ещё сильнее. Рассказывам, как Белгород с его богатыми победными традициями оказался на дне турнирной таблицы.

фото: Александр Лукин, lokovolley.com

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КРИЗИС

Геннадий Шипулин – ключевая фигура в истории «Белогорья». Были времена, когда он возил волейболистов на выезды за рулём автобуса, но затем дорос до главного тренера и начал рулить уже командой. А как менеджер выстроил в Белгороде целую волейбольную империю, которая затем пустила корни в различные сферы бизнеса.

Памятник Шипулину у домашней арены команды возведён совершенно заслуженно: «Белогорье» трижды побеждало в Лиге чемпионов, а по числу российских трофеев лишь недавно пропустило вперёд казанский «Зенит».

Однако в последнее время 66-летний президент клуба принимает много таких решений, которые вызывают недоумение и говорят об управленческом кризисе. Например, за четыре сезона в «Белогорье» 11 (!) раз менялись главные тренеры. Команду возглавляли Александр Богомолов, Георге Крецу, Владимир Кузюткин, Александр Косарев (дважды), Слободан Ковач, Слободан Проклячич, Борис Колчин, Игорь Юричич, Маркос Миранда и Алексей Казаков. В сезоне 2017/18 дошло до смешного – очередного тренера голосованием выбрали игроки.

В нынешнем сезоне «Белогорье» вновь чудило с тренерами. Хорвата Юричича сняли после 2-го тура. Вероятно, дело в том, что амбиции Шипулина порой оторваны от реальности. В частности, перед началом сезона он говорил, что «команде по силам бороться за призовые места». Наверное, поэтому Шипулин заявил, что поражения от «Самотлора» и «Нефтяника» были неприемлемыми, да и вообще Юричич некачественно вёл тренировочный процесс. Здесь возникает вопрос – как в команду попал специалист, который даже тренировки организовать не умеет?

Игорь Юричич / фото: belogorievolley.ru

Затем «Белогорье» доверили бразильскому тренеру Миранде, который изначально должен был работать с молодёжкой. С ним тоже произошёл конфуз. Команда неплохо выглядела, но потом Миранда улетел домой на новогодние каникулы – мол, так было оговорено при подписании контракта. В конце концов, в марте с ним расстались досрочно и теперь старшим стал Казаков.

ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА

Шипулин в разные сезоны давал управлять командой многим легендам клуба и отечественного волейбола – Вадиму Хамутцких, Косареву, Богомолову, Казакову. Изначально это было встречено общественностью с энтузиазмом – Белгород известен как кузница талантливых игроков, а тут ещё начал готовить тренеров.

Но потом это обрело негативную окраску. Шипулин не терпел поражений и проводил рокировки после первых же неудач, что привело ко всей этой тренерской чехарде и плачевным результатам. Игроки команды признавались, что постоянная шоковая терапия в виде смены тренеров выбивает из колеи.

Стабильность и спокойствие на тренерском мостике в последний раз были в сезоне 2018/19. Тогда клуб подписал опытного топ-тренера Ковача. Шипулин даже отдал ему статус «главного тренера». Раньше он всегда был закреплён за президентом клуба. Даже если кто-то другой непосредственно руководил тренировочным процессом и игрой команды у площадки, он всё равно был лишь старшим тренером.

Геннадий Шипулин / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Главный тренер в нашем клубе всегда Шипулин. Номинально старшим тренером будет Юричич. У него новая энергетика, новые взгляды, дадим ему мяч», – говорил Шипулин в интервью «БО Спорт» прошлой осенью.

На самом деле в этом кроется одна из главных проблем «Белогорья». Шипулин не готов никому доверять своё детище и по-прежнему контролируют всю деятельность клуба, включая спортивную часть. Ходит байка, что он во время игр делает замены с помощью отправки смс тренерам. Вряд ли ему вообще нужен опытный и самостоятельный тренер – такие обычно не любят, когда вмешиваются в их работу. Вероятно, в Белгород будут брать более управляемых тренеров.

По информации «БО Спорт», в «Белогорье» может вернуться давний соратник Шипулина Борис Колчин. Возможно, этому опытному специалисту дадут поработать больше двух-трёх месяцев и выстроить нормальную игровую систему.

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

«Белогорье» в начале 2000-х было классической чемпионской командой-династией. Каждое лето состав претерпевал косметические изменения, но Сергей Тетюхин,  Косарев и  Хамутцких были теми волейболистами, вокруг которых всё строилось.

Затем долгие годы системообразующими игроками были Тетюхин и Дмитрий Мусэрский. Когда в 2018-м первый завершил свою выдающуюся карьеру, а второй уехал в Японию, «Белогорье», по сути, лишилось волейбольного стержня. Не осталось опытных игроков, на которых держалась и игра, и раздевалка.

Всегда можно набрать на трансферном рынке кучу опытных игроков, которые быстро сделают результат (в сезоне 2018/19 это принесло Белгороду европейский Кубок вызова), но если говорить о команде на два-три года, то у неё всё-таки должен быть костяк. 

В перспективе его в Белгороде наверняка составят Павел Тетюхин, Иван Кузнецов, Егор Сиденко, Всеволод Абрамычев, но прямо сейчас все они, за исключениям Тетюхина-младшего, ещё сыроваты. Смена поколений в «Белогорье» получилась довольно резкой, что сказалось на результатах.

Павел Тетюхин рассказал о победе над Казанью, подруге-волейболистке и крутости Зарипова

Павел Тетюхин / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Минувший сезон, безусловно, мог сложиться для команды удачнее, но в январе травму голеностопа получил Павел Тетюхин. Почти весь сезон из-за травмы пропустил и другой доигровщик Илья Сподобец. В этой ситуации менеджеры «Белогорья» наверняка кусали локти, что осенью отпустили в «Динамо» Антона Семышева – в клубе решили, что игрок слишком часто получает травмы и нет смысла за него держаться.

СЕЛЕКЦИОННЫЕ ПРОМАХИ

В октябре 2019 году Геннадий Шипулин говорил, что по бюджету «Белогорье» в первой четвёрке суперлиги. Перед нынешним сезоном финансирование было сокращено. По некоторым данным, клуб недополучил деньги от своего генерального спонсора «Металлоинвеста» из-за строительства новой арены в Белгороде. Оно обошлось в 4 млрд рублей. 2 млрд было выделено из федерального бюджета, 1 млрд – из областного бюджета, 1 млрд дал «Металлоинвест».

Тем не менее, по экспертным оценкам зарплатная ведомость белгородцев в этом сезоне была больше, чем у АСК или «Самотлора», заскочивших в плей-офф. При этом подписания «Белогорья» оказались менее эффективными. Напомним, что с 2017 года пост спортивного директора клуба занимает олимпийский чемпион Тарас Хтей – бывший игрок «Белогорья» и зять Шипулина.

Прошлым летом менеджеры клуба, прежде всего, промахнулись с диагональным Габриэле Нелли. Итальянец стал одним из главных разочарований сезона. 44% реализации атак и 2,86 очка за сет – не те показатели, которых обычно ждут от дорогостоящих легионеров.

Иван Боровняк / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Вторую легионерскую вакансию белгородцы по ходу сезона потратили на малоизвестного сербского доигровщика. Как агент «продал» Ивана Боровняка в «Белогорье» совершенно непонятно. По уровню игры он больше подходил командам высшей лиги А. Вряд ли в Белгороде подписывают контракты после просмотра нарезок с лучшими моментами, но по этому трансферу создалось именно такое впечатление.

В предыдущем сезоне довольно слабо выглядел в Белгороде и ещё один легионер – болгарин Розалин Пенчев, а главной проблемой команды стало отсутствие хорошего связующего. Летом белгородцы взяли Азизбека Исмаилова и Александра Воропаева, но они не вытягивали – пришлось подключать Сергея Багрея. Все эти игроки больше подходят на роль бэкапов.

Перед нынешним сезоном Белгород по примеру «Урала» призвал под свои знамёна всех доступных воспитанников клуба, хотя приглашение некоторых вызывало большие вопросы. Например, Дмитрий Ильиных последний раз зажигал в сезоне 2016/17 за «Кузбасс». На него рассчитывали как на опытного сменщика, но он команде не помог, когда ей это было нужно после ряда травм. Как и Дмитрий Леонтьев, у которого 27% реализации атак (19/71) – в какой-то момент его перестали выпускать на переднюю линию.

Учитывая закрытый статус лиги, Белгород вообще мог использовать два сезона для обкатки своей талантливой молодёжи и строительства крепкой команды, но желание показывать результат всё-таки заставило подписать ряд опытных игроков. И в конечном счёте сезон получился практически потерян – результата нет, а из молодых карт-бланш был разве что у Кузнецова. Остальная молодёжь постарается проявить себя в ближайшие недели в турнире за 11-14-е места.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
104
-
читайте также
наверх