комментарии 128 в закладки

«Мы потеряли «химию», ненавидели друг друга». Бутько – о слезах, поступке Нгапета и кризисе «Зенита-Казань»

Откровенное прощальное интервью капитана.

Связующий Александр Бутько перешёл в казанский «Зенит» зимой 2016 года и был важной частью той команды, которая доминировала и в российском, и в европейском волейболе. В последние годы ситуация изменилась, а минувший сезон казанский клуб и вовсе впервые за 15 лет закончил без медалей. В итоге вместе с главным тренером Владимиром Алекно «Зенит-Казань» покидает и капитан.

В интервью «БО Спорт» олимпийский чемпион постарался объяснить причины неудачного сезона, вступился за польского легионера Бартоша Бедножа и рассказал где, продолжит карьеру.

Александр Бутько / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

– Александр, после поражения в «Финале шести» от «Кузбасса» вы не сдержали слёз…

– Я не стыжусь этого. Было очень обидно. Я знал, что моя история в «Зените» заканчивается. Хотелось напоследок добиться чего-то более значимого и стоящего, чем пятое место. Если бы проигрывали всем 0:3 по всем статьям, реакция была бы другой. А здесь во всех решающих матча сезона мы уступали по 2 очка. От этого особенно обидно.

«МЫ ОТСТОЯЛИ НГАПЕТА – АЛЕКНО ХОТЕЛ С НИМ РАССТАТЬСЯ»

– Почему нынешний сезон получился для команды столь неудачным в плане результатов? Взяли только Суперкубок России...

– Думаю, каждый из команды может предъявить к себе определённые претензии. В каких-то моментах мы не были единым целым. В этом есть и моя вина, как капитана. Если глобально брать сезон, то он был самым тяжёлым в моей карьере. Даже в 35 лет, уже с большим багажом опыта, было сложно пережить некоторые моменты.

Самый ужасный – когда в декабре - январе мы проиграли семь матчей подряд. Атмосфера в команде была тяжёлая, даже гнетущая. Напряжение было такое, что воздух можно было резать ножом. Все переживали, испытывая всю гамму чувств – были истерики, иногда мы ненавидели друг друга и хотелось просто побыть дома.

«Зенит-Казань» никогда с таким не сталкивался, мы не понимали что происходит. В это же время давление со стороны было огромным, ведь ни наши болельщики, ни руководители клуба ничего такого и представить не могли.

– Какое влияние на всё это оказала история с Эрвином Нгапетом, который самовольно покинул расположение команды в Берлине и вернулся только через две недели?

– На самом деле конфликт произошёл из ничего. У Эрвина был лишний вес, ему это предъявили. Он вспылил. Владимир Романович был непреклонен, но игроки отстояли Эрвина, он был нам нужен.

– Он ведь непрофессионально себя повёл.

– С этим не поспоришь. Если ты профи, твоя обязанность выполнять требования по весу. Сбрось 3 - 4 кг, в чём проблема? Но в целом вся эта история была недоразумением. В начале сезона Эрвин был одним из лучших, он почувствовал себя своим, открылся, мы нашли с ним хорошее взаимопонимание. Конечно, люди зачастую смотрят на набранные очки, но не замечают той черновой работы, которую делает Нгапет. Я не вижу у нас в чемпионате другого игрока, который способен вытворять такие вещи в защите и в страховке.

– Что было, когда Эрвин вернулся?

– Мы уже были в кризисе. Фраза «Пацаны, извините» здесь не помогла. Механизм сломался. Атмосфера была тяжёлой и усугублялась после каждого поражения.

Эрвин Нгапет

«СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН БЕДНОЖА БУДЕТ НАМНОГО ЛУЧШЕ»

– Как команда выбралась из кризиса?

– Общались друг с другом, встречались вместе без тренеров. Приходили к выводу, что можно выбраться из этой ситуации только через совместную работу, а предъявлять друг другу претензии совершенно неконструктивно.

Конечно, простой любитель волейбола может скептически к этому всему относиться – мол, ребята, вы же профессионалы. Но «химия» в команде очень важна и у нас она в какой-то момент была потеряна. Я рад, что мы всё-таки выбрались из этой ситуации. Романыч со своей стороны старался уберечь игроков от излишнего давления. Когда он объявил о своем прощальном сезоне в Казани, это сплотило нас, подстегнуло.

К сожалению, не хватило времени встать на те же рельсы, по которым мы уверенно катили в первой половине сезона. В конце сезона нам где-то не доставало уверенности, психологии победителей. Она хорошо была видна у «Динамо» в «Финале шести». Когда они проигрывали 0:2 «Факелу», не было никакой паники, они спокойно изменили ситуацию за счёт уверенности в себе.

– Многие считают Бартоша Бедножа главным разочарованием сезона.

– Я хочу высказаться в защиту Бартоша. Потенциально он очень сильный игрок. Когда он приехал, первые туры был лучшим в команде. Но потом на нём негативно начали сказываться разные факторы. Я так думаю он был в некотором шоке от истории с Эрвином. Потом в какой-то момент загрустил без близких людей. Особенность этого сезона была в том, что не все легионеры из-за коронавируса смогли привезти родных.

Если мы могли прийти домой и отключиться от волейбола со своими семьями, то он постоянно был с этими негативными мыслями. В итоге замкнулся. Когда нужно было помочь Бартошу, все думали как помочь себе. Плюс определённое давление из-за контракта – понятно, что от него ждали большего. После Леона в Казани всех сравнивают с ним. Наверняка, вся эта ситуация его придушила.

Он старался на тренировках, что-то получалось в играх, но потом снова ряд ошибок и психологический надлом. Безусловно, профи должны уметь справляться со стрессом, но всё-таки мы такие же люди, у каждого свой характер. Я уверен, что следующий год у него будет намного лучше. Я бы пожелал ему сосредоточиться на работе, а не на критике в его адрес.

– Российским игрокам обидно, что легионерам зачастую переплачивают и делают определенные поблажки?

– Это данность. Другая страна, более жёсткий климат, никто не говорит по-английски. Это иностранцам компенсируют деньгами. В какой-то мере я понимаю, что легионерам непросто. Но если говорить о Казани, то я приезжаю из Европы и вообще не вижу особой разницы. В случае с Новосибирском, конечно, иначе. Там всё более серо. Я люблю этот город, но кто живёт там, понимают, о чем я. Тем не менее, в своё время Андерсон уехал, сейчас Беднож не сумел быстро адаптироваться.

Бартош Беднож

«У ПАНКОВА ВОЗРАСТ, КОГДА ПОРА ВЫИГРЫВАТЬ»

– Что вы думаете о формате «Финала шести» для определения чемпиона? Пламен Константинов вот считает, что в таком случае победителю регулярного сезона надо гарантировать Лигу чемпионов...

– В «Финала шести» может отлететь любой. Круто, что всё непредсказуемо, но добавляет нервозности командам, у которых серьёзные задачи. Для них лучше играть полноценный плей-офф. Серия исключает случайности. В этом году вообще никаких вопросов по чемпиону – «Динамо» было сильнее всех и в регулярке, и в «Финале шести». Но проиграй они тогда ещё одну партию «Факелу», остались бы вообще без медалей.

– Уровень чемпионата России за последние пять упал, вырос или остался на том же уровне?

– Упал. Технически мы отстаём от итальянской лиги, которая улетела просто в космос. Но в плане физической силы наш чемпионат вырос, хотя этим сейчас никого не удивить. Тем не менее, есть положительные моменты. Появилась целая россыпь достойных молодых игроков – на некоторых позициях у Туомаса Саммелвуо будет болеть голова из-за сложности выбора. Тем не менее, всем ещё нужно расти, может быть через отъезд в ту же Италию, если есть предложения.

– Кто из молодых связующих вам больше всего понравился в минувшем сезоне?

– Абаев хорошо пасует, но у него ещё в силу возраста нет полного понимания игры. Это приходит с опытом.

– А Павел Панков?

– Пашу уже к молодым не отнесешь – 25 лет. Самое время выходить на первый план. С физической формой у Панкова всегда был полный порядок. Но сейчас он за короткое время преобразился именно в плане ведения игры. Он молодец, провёл суперсезон. Так и должно быть. У него возраст, когда пора выигрывать.

– Панков – лучший игрок минувшего чемпионата России?

– Точно один из лучших. Как и Цецо – Цветан Соколов. Да и Ярик Подлесных был хорош. Это единый механизм. Убери одного – и не факт, что у «Динамо» был бы такой впечатляющий результат. Когда в прошлом сезоне команды формировали составы, было понятно, что «Динамо» будет сильным, но я не думал, что они так катком прокатятся по всем. Это совокупность грамотной селекции и прогресса нескольких игроков – Власова, Панкова.

Еще я бы отметил Макса Михайлова. Несмотря на наш результат, он очень сильный сезон провёл от начала и до конца. Джон Сивожелез вторую молодость переживает, тоже весь чемпионат ровно шёл – порадовался за него.

– Панков - один из ваших конкурентов в борьбе за поездку на Олимпиаду.

– Да, плюс Игорь Кобзарь, Дмитрий Ковалёв. Насколько я знаю, они точно будут на сборе. В Токио должен будет поехать сильнейший  именно на данный момент, поэтому всё решат сборы и Лига наций.

«В КАЗАНЬ ПРИШЁЛ НА ПОНИЖЕНИЕ КОНТРАКТА»

– Вы отыграли в «Зените» пять с половиной сезонов – немногие связующие настолько задерживались.

– Благодарен клубу за это время – что позвали и дали шанс. Это были прекрасные сезоны. Я понимал, что до меня в Казани играли лучшие связующие мира и даже они не всегда задерживались, была текучка. Поэтому у меня были сомнения, первые предложения я отклонял. Но всё-таки осознавал, что если не попробую, то буду винить себя всю жизнь. Я – максималист и хотел играть с лучшими, бороться за титулы.

– Судя по всему, вашим преемником в Казани станет американец Мика Кристенсон. В 2019-м вы его называли лучшим связующим мира. Сейчас это так?

– В любом рейтинге он будет в топе. Но место в рейтинге зависит от года, проведённого турнира или текущей формы. Тогда он был очень хорош, в этом сезоне я немного его видел, сложно оценить.

– При этом вы никогда не относили себя к лучшим связующим.

– Старался быть объективным. Безусловно, в каких-то турнирах я играл отлично, в каких-то выглядел хуже. Всё зависит от подготовки. Чем старше становишься, тем интенсивнее и дольше нужно готовиться.

Но я считаю, что был важным пазлом той команды, которая выиграла 16 титулов за четыре сезона. Понятно, что Леон и Михайлов это топы, но мы были вместе, дополняли друг друга. Леон ушёл из «Зенита» и не может ничего выиграть. Это был слаженный механизм, в котором каждый был на своём месте. И при этом каждый в тот момент был в числе лучших в своём амплуа.

– Как вы изменились за сезоны в Казани?

– Начнём с того, что в Казани в 30 лет я всему учился заново. Многие моменты в «Зените» оказались на совершенно другом уровне, более профессиональном. Ко мне пришло понимание, как нужно себя готовить, чтобы выигрывать. В Новосибирске - отличный клуб, но там не понимали, как стать чемпионами. В Казани всё было пропитано этой идеей – и тренер, и игроки знали, что надо делать.

Владимир Алекно и Бутько в 2016 году

– После 30-ти в волейболе ещё можно чему-то научиться?

– Конечно! Неважно сколько тебе лет – ты должен постоянно учиться. Сейчас смотрю за игрой более молодых связующих и подчеркиваю для себя некоторые моменты.

– Есть мнение, что в «Локомотиве» вы играли более креативно, а в «Зените» упростили свою игру через передачи в края на Леона, Михайлова, Андерсона.

– Иногда игра действительно упрощалась. Но представьте, что вы на футбольном поле. Слева у вас Месси, справа Роналду, а в середине мяч просит условный Дзюба. Кому отдать передачу? Дзюба, извини. Это я утрирую. Понятно, что все хотят, чтобы им отдавали по 10 передач за партию, но так не бывает. Для достижения результата ты максимально используешь лучшие силы.

При этом я не скажу, что кто-то сковывает твои руки. Хочешь играть зону с шести-семи метров – пожалуйста. Только если это будет 9 из 10. Поэтому где-то красота уходила на второй план, мы играли ради титулов, хотели побеждать. Некоторые игры могли быть скучными для болельщиков, но это были 3:0 в нашу пользу.

«ДОМАШНИЙ ФИНАЛ ЛЧ – САМОЕ ЯРКИЙ МОМЕНТ КАРЬЕРЫ В «ЗЕНИТЕ»

– Команду какого сезона вы считаете лучшей?

– 2017/18. Тогда мы выиграли все пять титулов. Это была команда-династия, монолит. На клубном чемпионате мира прошлись по всем катком. Плюс команда в четвёртый раз подряд выиграла Лигу чемпионов. Думаю, этот рекорд при нынешней конкуренции будет очень сложно повторить. Он, конечно, продержится не так долго как рекорд Гретцки по очкам в НХЛ, но думаю еще нескоро кто-то к нему приблизится.

– Обычно богатым клубам предъявляют: «С деньгами любой сможет»...

– Не любой. Безусловно, хорошее финансирование это половина успеха, но деньги решают далеко не всё. Кстати, о деньгах. Первые три года в Казани я получал меньше, чем в Новосибирске. Вот такой парадокс. Хочешь побеждать и реализовать себя – добро пожаловать в Казань на понижение контракта 10 - 15 процентов, хочешь много зарабатывать – иди в другой клуб. В это сложно поверить, но это действительно было так. Поэтому многие и не шли. Я не скажу, что кого-то из российских игроков засыпали деньгами. Леон и Андерсон, безусловно, получали много, если переводить в рубли, но это были лучшие игроки мира. Впрочем, эти вещи вообще не обсуждались. Моя позиция такая: насколько ты сам договорился, столько и получишь и неважно, что у остальных.

– Какой момент карьеры в Казани – самый запоминающийся для вас?

– Домашний «Финал четырёх» Лиги чемпионов запомнится на всю жизнь. Конкретно финал с «Чивитановой» был невероятно тяжёлым, но мы его вытащили. Плюс прощание с Леоном. Это всё было как по голливудскому сценарию. После неудачи в домашнем «Финале восьми» Кубка России-2011 руководство клуба опасалось принимать большие турниры, но в этот раз решилось и всё получилось просто потрясающе. Ещё один памятный момент, связанный с Казанью, – рождение сына. Для меня это событие стоит выше, чем спорт. С Казанью я, кстати, не прощаюсь – решили с семьёй жить здесь. Я сам в детстве часто менял школы. Не хочу дёргать своих дочек.

– В следующем сезоне вы будете играть за «Кузбасс»?

– На данный момент контракт не подписан, есть только устная договоренность. Осталось обсудить некоторые детали. У меня были разные варианты, но «Кузбасс» привлёк высокими задачами. Я готов работать на износ ради медалей и кубков.

– Сколько лет ещё планируете?

– Эй, я ещё не такой старый! (смеётся) Мне же не 40 лет, а всего 35. Конечно, всё будет зависеть от здоровья. Каждый год всё тяжелее перепрыгивать молодых вроде Егора Клюки, который забивает с третьего этажа. В данный момент я чувствую силы и мне кажется, что ещё два-три сезона я точно смогу играть на высоком уровне и бороться за медали. Честно говоря, не представляю выступление в командах уровня плей-аута. Хотя не зарекаюсь. Мы всё-таки зарабатываем волейболом. Как говорится, кушать захочешь, пойдешь играть в любую команду. Но постараюсь не обманывать волейбол и не допускать того, чтобы надо мной смеялись.

Рекомендуем к прочтению:

Интервью с Бутько, после которого вы будете лучше понимать волейбол и игру связующих (01.04.2019)

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Александр БУТЬКО
Амплуа: связующий
Рост: 198 см
Дата рождения: 18 марта 1986 года
Место рождения: Гродно (Беларусь)
Карьера: «Коммунальник» (Гродно) – 2001 - 2003; «Динамо» (Москва) – 2003/04; «Луч» (Москва) – 2004 - 2006; «Искра» (Одинцово) – 2007 - 2009; «Локомотив» (Новосибирск) – 2006/07, 2009 - 2015, 2015/16; «Зенит-Казань» – 2015/16, 2016 - 2021.
Главные достижения с клубами: победитель Лиги чемпионов (2013, 2017, 2018), победитель клубного чемпионата мира (2017), чемпион России (2016, 2017, 2018), обладатель Кубка России (2010, 2011, 2016, 2017, 2018, 2019), обладатель Суперкубка России (2016, 2017, 2018, 2020), чемпион Беларуси (2002, 2003).
Главные достижения со сборной: олимпийский чемпион (2012), победитель Мировой лиги (2011), обладатель Кубка мира (2011), чемпион Европы (2017).

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
196
-
читайте также
наверх