комментарии 30 в закладки

Воспитанник «Ак Барса» Мифтахов поторопился с НХЛ. Он мог бы дождаться своего шанса в Казани

В «Тампе» ему вряд ли светит даже роль бэкапа.

Систему «Ак Барса» покинет 20-летний вратарь Амир Мифтахов. Не получив времени в главной команде, он решил попробовать себя за океаном и стать игроком «Тампа-Бэй». Хотя в Америке мало что указывает, что молодой игрок получит серьёзную роль, и с наибольшей вероятностью он будет также играть в фарм-клубе — просто теперь он будет базироваться не в Татарстане, а во Флориде.

С учётом того, что сейчас в «Ак Барсе» нет безоговорочного первого номера, Амир мог потерпеть, продолжить играть в ВХЛ и всё-таки дождаться вызова в главную команду. 

Амир Мифтахов / фото: пресс-служба «Ак Барса»

ВЫИГРАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ У ВАСИЛЕВСКОГО ШАНСОВ НЕТ

Мифтахов – воспитанник «Ак Барса», прошедший все этапы хоккейной подготовки в Татарстане. В 16 лет он стал основным в молодёжной команде «Ирбис», а спустя два года – в «Барсе». Последние несколько лет вратарь был ключевым в фарм-клубе, но серьёзного повышения не получал. В регулярном чемпионате-2019/20 он провёл в «Ак Барсе» только два матча, в 2020/21 – семь. В этом сезоне зачастую ходили слухи, что он покинет казанский клуб и переедет за океан, где будет выступать в системе «Тампы». На недавней пресс-конференции генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов подтвердил эти разговоры: «Амир Мифтахов уедет в Америку. У него огромное желание попробовать себя за океаном. Может, мечта детства. Пусть попробует, мы всегда его ждём».

Роль первого номера в «Тампе» закреплена за другим российским вратарём - Андреем Василевским. Воспитанник «Салавата Юлаева» уже восьмой год в составе «молний» и два года назад подписал контракт с клубом ещё на восемь лет. Василевский дважды выигрывал «Везину Трофи» - приз, который вручается в НХЛ лучшему вратарю по итогам сезона. Рассчитывать занять его место молодой Мифтахов не может ни при каких обстоятельствах. Шансы стать бэкапом, у Амира есть, но и для этого нужно выиграть серьёзную конкуренцию.

Андрей Василевский / фото: Dirk Shadd, ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Сейчас в системе «Тампы» есть Кёртис МакЭлинни, Кристофер Гибсон, Мартин Спенсер, а также Андерс Нильссон, знакомый многим по выступлению за «Ак Барс». Нильссон не провёл в этом сезоне ещё ни одного матча из-за травмы. МакЭлинни и Гибсон пропускали в среднем не менее трёх шайб за матч. Спенсер не играет в НХЛ и нестабильно выступает в АХЛ (всего восемь игр за фарм-клуб «Серакьюз»). В пользу Амира также говорит то, что каждый из перечисленных игроков может покинуть клуб уже этим летом – у всех истекают сроки действия контрактов. Возможно, «Тампа» вызовет из Швеции Хьюго Альнефента, неплохо проявляющий себя в HV-71, но шансы у него такие же, как у Амира.

Из-за маленьких площадок и быстрого темпа игры новичкам-вратарям в НХЛ приходится чуть дольше привыкать к американским особенностям, чем полевым игрокам. Если защитники и нападающие способны сходу войти новую для себя лигу, то голкиперы на первых порах совершают грубые ошибки. Так было, например, с Ильей Самсоновым, который отыграл весь первый сезон в фарм-клубе «Вашингтона» и только потом стал первым номером главной команды.

Очевидно, что молодому Мифтахову также дадут сначала показать себя в АХЛ. Быстрый прогресс и талант, работа с финскими тренерами вратарей в Казани (Ари Мойсанен, Яаако Валкаама), опыт на молодёжном чемпионате мира позволят Мифтахову сразу зарекомендовать себя. Но уместно сказать, что тот же опыт он мог бы получить и в России.

«КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ СВОЮ СУДЬБУ»

Возможно, Амир торопится с переездом в Северную Америку. На это намекал на пресс-конференции главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов: «У нас в России очень хорошая вратарская школа. Пять вратарей постоянно играют в НХЛ. Амир – тот кандидат, которому дают много авансов, но есть много примеров, когда эти авансы ни во что не идут». Но понять стремление молодого вратаря можно: он рассчитывал получить важную роль в главной команде, но не получил её.

За последний сезон в «Ак Барсе» сформировался дуэт вратарей Тимур БиляловАдам Рейдеборн. Тренерский штаб доверяет обоим вратарям, но понимает, что они сильны только вдвоём – оставь кого-то одного из них и вратарская проблема обострится. Выиграть конкуренцию у них сложно, но в отличие от «Тампы», где Василевский многие годы не будет уступать своих позиций, возможно.

Тимур Билялов (слева) и Адам Рейдеборн / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Ещё одна причина отъезда в Америку кроется, как ни странно, в преданности Мифтахова казанскому клубу. По нашим данным, молодому голкиперу неинтересны варианты обмена в другие клубы для получения практики в КХЛ – в этой лиге он желает играть только за тот клуб, который его воспитал. Однако вопрос стоит в терпении. Набравшись опыта в «Барсе», выступающем в ВХЛ, Мифтахов рано или поздно получил бы роль в первой команде. На это указывает пример того же Билялова - другого воспитанника клуба. Он заиграл в «Ак Барсе» в 25 лет, а до этого получал практику в клубах ВХЛ - «Нефтянике» и «Югре». Первый шанс в КХЛ он получил только в рижском «Динамо» после чего вернулся в казанский клуб и выиграл конкуренцию у Эмиля Гарипова и Рейдеборна.

Мифтахов же решил миновать все этапы и сыграть на опережение. Сейчас Мифтахову предстоит доказать, что он достоин внимания в НХЛ. Если в «Ак Барсе» ему могли сделать скидку на то, что он ещё молод и воспитанник, то в «Тампе» такого точно не будет. В системе клуба всегда найдутся голкиперы, желающие занять место в клубе, и для менеджмента не будет особой проблемой, если фамилия на этой позиции будет не Мифтахов. В случае неудачи Амир всегда сможет вернуться обратно в казанский клуб, но в каком статусе? Тогда ему точно будут открыты двери для аренды в другой команде, а значит – где-то придётся переступить через свои принципы. Как сказал главный тренер казанцев, каждый выбирает свою судьбу.

«Он молодой вратарь, хочет попробовать себя там, – подчеркнул Квартальнов. – Я считаю, что у нас хорошая высшая лига, но пусть поедет туда. Кто-то выстреливает, у кого-то не получается. Посмотрим, как сложится у него. Пусть откроет следующую страницу».

МИФТАХОВ СТАЛ ОСНОВНЫМ ВРАТАРЕМ «БАРСА» В 18 ЛЕТ

Уверенности парня могли бы позавидовать многие коллеги по амплуа: «В КХЛ хочу уже сейчас. Надо показывать, что готов. Почему бы и нет? Я всегда готов играть. Можно даже после раскатки сказать, что я выхожу», – говорил Мифтахов в декабре 2019 года. При Зинэтуле Билялетдинове шансов у вратаря не было – тренер не доверял молодёжи, но ситуация изменилась, когда клуб возглавил Квартальнов.

Мифтахова начали чаще заигрывать за основной состав, а в этом сезоне сделали третьим вратарем. Во время осенней эпидемии коронавируса, когда из строя выбыли Билялов и Рейдеборн, пару вратарей составляли Мифтахов и Артур Ахтямов. Но неопытность и ошибки не позволили Амиру закрепиться в основе: «Есть игры, которые он провёл очень слабо. Речь даже не о матче в Хабаровске (казанцы проиграли 1:7, Мифтахов пропустил шесть шайб – ред.). После него он нам очень помог в следующей игре против «Барыса». После игры мы стоим, я ему говорю: «Вспоминай, как год назад ты приехал после чемпионата мира». Тогда был матч с «Адмиралом», и я заменил Адама после второго гола на него. И в трёх голах, довольно лёгких, он не помог команде, хотя мы могли сыграть хорошо, у нас были моменты. Я ему сказал, что надо очень много работать. Вратари проводят на льду 60 минут, они должны быть готовы», – напомнил Квартальнов.

Он чётко указал на недостаток концентрации у молодого вратаря. Многие сталкиваются с этой проблемой в таком возрасте, но основная – неусидчивость и нежелание ждать своего шанса. В «Локомотиве» Квартальнов показал, что способен резко менять состав не только с полевыми легионерами, но и вратарями. В плей-офф он посадил Александра Салака в запас и сделал основным 20-летнего Илью Коновалова. Произойти подобное могло и в Казани: Билялов подвержен травмам, а Рейдеборн не всегда демонстрирует стабильный уровень игры. В этой ситуации Мифтахов мог бы вытеснить обоих из состава или как минимум получить большую игровую практику: «В следующем сезоне он получал бы больше шансов. Но всё зависит от него, как и от любого молодого игрока», – посетовал Квартальнов.

Артур Ахтямов / фото: пресс-служба «Ак Барса»

Теперь на роль третьего вратаря может претендовать Ахтямов. В прошедшем чемпионате Артур дебютировал в КХЛ, провёл дебютный сезон в ВХЛ за «Барс», но провалился в розыгрыше Кубка Петрова. В плей-офф МХЛ за «Ирбис» Ахтямов показал, что перерос молодёжный уровень, но банально перегорел в полуфинале с «Локо». Тем не менее, несколько лет выступления за «Барс» позволят 19-летнему голкиперу набраться опыта и претендовать на роль третьего вратаря, а впоследствии и первого номера в воротах. 

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх