комментарии 29 в закладки

«Больно терять таких игроков, как Кварацхелия». Интервью Яровинского – о трансферах «Рубина»

Спортивный директор подводит итоги сезона. 

«Рубин» провёл самый успешный сезон в новейшей истории, чего невозможно представить без селекции казанского клуба, за которую вот уже полтора года отвечает спортивный директор Олег Яровинский. Именно он сейчас отвечает за трансферную политику и в ближайшем будущем может закрыть историю с продажей Хвичи Кварацхелии в один из европейских клубов. 

В интервью «БИЗНЕС Online» Яровинский рассказал о возможном уходе грузинского полузащитника, поделился информацией, кто точно останется в клубе на следующий сезон, и дал оценку арендованным игрокам, права на которых принадлежат «Рубину». 

Олег Яровинский / фото: пресс-служба «Рубина»

«ГЛАВНОЕ – СОХРАНИТЬ КОМАНДУ»

– Олег, «Рубин» занял четвертое место и гарантировал себе на следующий сезон участие в Лиге конференций. Для команды это первый еврокубок за шесть лет. Какие положительные и отрицательные стороны прошедшего сезона вы можете выделить?

– На мой взгляд, позитивного было на порядок больше. Сложился коллектив – это очень важно. И сплотились мы в тот отрезок прошлого года, когда боролись за выживание. Уже тогда команда начала складываться в то, во что она превратилась потом. В этом сезоне было много волевых побед, хватало матчей, которые мы вытаскивали. И вопрос не только в результате: четвёртом месте и выходе в Европу. Вопрос скорее в том, насколько люди от совместной работы и поступательного движения вперёд получили драйв и кайф.

Это стоит дорогого, потому что бывает редко, когда складывается подобная команда. Не семья никакая – ни в коем случае. Я вообще не люблю эти разговоры о семейственности. Потому что эта семейственность приводит как правило к тому, что у тебя начинает хромать логика. Это история про то, когда взрослые мужики и кому-то по-хорошему дают по щам. Иногда и сами получают, но в этом и есть основа хорошей команды.

Не обидно, что сезон закончился сейчас? Такая атмосфера в команде, такая форма. Ещё бы туров пять и могли взлететь ещё выше.

– Есть вещи, на которые невозможно влиять. Это как если бы мы спросили Слуцкого: «Не обидно, что вам исполнилось 50?» Он бы сказал, что, конечно, обидно и с удовольствием отпраздновал бы 25-летие, будучи главным тренером клуба РПЛ. Это из той же серии.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

В любом случае, сезон кончился, и мы увидим обновлённую команду. Как не сломать такую крутую атмосферу новыми трансферами?

– Это жизнь футбольная, так бывает. Много успешных сезонов в карьере одного игрока не бывает. Не бывает много успешных сезонов в истории клубов, чтобы это происходило прям подряд. Тут ситуация такая: чтобы не испортить, нужно сохранять определённое направление. Если у нас курс проложен, как в море, то иногда парус могут натягивать три старых матроса, а в другой два новых и один старый, но курс остаётся. Вот в этом важность, поэтому курс мы сохраним.

Какие у клуба в таком случае трансферные цели на это лето?

– Максимально сохранить эту команду, это самое главное и уверен, что мы этого добьёмся. Нам чуть-чуть надо усиливаться, но и без потерь мы не обойдёмся, потому что это объективно.

В такой ситуации выход в еврокубки усложнил работу – нужно усиливаться, или облегчил – проще приглашать футболистов под турнир?

– Всегда чем выше задачи, тем интереснее работать, поэтому это не усложнение и облегчение работы, а просто итог успешного сезона.

У клуба есть финансовые возможности усиливаться?

– Конечно!

Какая будет особенность рынка, связанная с Евро. Может команды будут стараться покупать футболистов только после чемпионата Европы?

– Очень сложно прогнозировать, потому что это будет первое трансферное окно после полноценного ковидного сезона и больших финансовых потерь. Возможны различные сценарии, но очевидно, что футбольный рынок просел везде без исключений.

Предполагалось, что после ковида клубы перейдут на натуральные сделки и будут совершать обмены с доплатами. Но этого не происходит.

– Пока такого нет, но может быть вполне.

Фото: пресс-служба «Рубина»

«НЕЛЬЗЯ УДЕРЖИВАТЬ ХВИЧУ»

Хвича не едет на Евро и его ведь нет смысла держать до окончания этого турнира?

– В «Рубине» к футболистам относится как к людям в первую очередь. И нельзя не отпустить такого игрока как Хвича в такие европейские клубы, которые им интересуются и ведут переговоры. Это просто неправильно.

Всегда больно терять таких игроков, как Кварацхелия. Но он, к сожалению, не к бабушке едет во дворе мяч гонять. Он скорее всего перейдёт в топовый европейский чемпионат. В этом, если хотите, социальная ответственность руководства клуба перед футболистом. Таких игроков надо отпускать дальше. Ты принимаешь участие в его развитии, ты наслаждаешься его игрой, он растёт как спортсмен, а основа футбола в том, чтобы играть на как можно более высоком уровне, поэтому ты не имеешь права вставлять палки ему в колёса.

Хвича – дорогой футболист, даже очень дорогой. Это вносит определённые коррективы, учитывая непростой финансовый год для всех клубов. Но всё равно нельзя в такой ситуации никого удерживать. Человек должен развиваться и двигаться дальше.

Он не играл в последних турах. Берегли для продажи или он ещё не восстановился?

 – Хвича не играл из-за повреждения. Сейчас он уже полностью здоров, но выпускать его на «Ротор» было риском, потому что такие повреждения имеют медицинский протокол и мы его строго соблюдали. Мы не берегли его из-за возможной продажи, потому что беречь что-то для чего-то – лишнее. Можно беречь костюм к свадьбе и никогда не жениться. Потом и костюм не нужен, и свадьбы не произошло.

Хвича Кварахцелия / фото: Андрей Титов, БИЗНЕС Online

Зимой говорили об интересе к нему. Сейчас, наверное, уже идут предметные переговоры?

– Переговоры по Хвиче есть, но они всё равно остаются в тайне. Причём переговоры с разными сторонами на разных же стадиях. Сейчас всё обстоит ровно так, как и обычно в такой период времени. Всё переходит в более и более конкретную фазу.

Такого варианта, что он останется, уже нет?

– Они ровно такие, как у девушки встретить на Тверской динозавра. 50 на 50 – либо встретит, либо нет. Также и с ним.

«К УРЕМОВИЧУ ЕСТЬ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС»

– Макаров и Самошников не привлекли внимание со стороны ведущих команд из России?

– Нет, такого не происходит. И Макаров, и Самошников будут играть в Европе вместе с «Рубином». И в сборной России, кстати, тоже.

Что с Уремовичем? Он не играл в последнем туре, не попал в заявку сборной на Евро, он только в резервном списке.

– У него было микроповреждение, которое он получил на тренировке, но сейчас почти полностью здоров.

Получается, непопадание в итоговый список сборной Хорватии – спортивное решение, которое не связанно с травмой?

– Как раз наоборот, связанно именно с этим повреждением, потому что у сборной свои задачи и свои риски. Но я уверен, что он в итоговый список попадёт.

Он провёл очередной крепкий сезон. Были ли по нему предложения клубу?

– Да, есть интерес и отмечу, что достаточно большой. История не совсем как у Хвичи, потому что он играет на совершенно иной позиции. Я говорил с ним на эту тему неоднократно. Считаю, что центральному защитнику имеет смысл переходить в новую команду в тот момент, когда в нём видят именно основного игрока. Фил сейчас в таком статусе, когда его рассматривают именно на подобные роли.

Это клубы того же порядка, как у Кварахцелии?

– Это разные клубы, конкретнее говорить не буду.

Старфельт провёл первый сильный сезон за пределами Швеции и наверняка обратил на себя внимание в остальной Европе. Переподписанный с ним зимой контракт – это чтобы можно было в случае чего просить сумму выкупа побольше?

– Нет, совершенно. У него и так был достаточно длинный контракт. Просто его прогресс был по достоинству оценен. Зарплата была небольшой и ему дали соответствующую. Я уверен что Карл следующий сезон проведёт в «Рубине».

Карл Старфельт / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Его друг Абильдгор – по мнению многих лучший опорник РПЛ прошедшего сезона. Будет трудно удержать его в клубе на следующий год?

– По нему есть интерес, но я уверен на 100 процентов, что и он следующий сезон проведёт в «Рубине».

Какие селекционные планы касаемо центра обороны?

– Чтобы усиливать центр обороны, нужно смотреть центральных защитников живьём. Пока мы этой возможности лишены, придётся исходить из внутренних резервов. Никто пока не ушёл и пока идея в том, чтобы сохранить существующих игроков.

Бегичу не планируется искать новый клуб?

– Ни в коем случае, мы очень им довольны.

– Возможностей внутреннего рынка хватает для усиления?

– Мы всегда работает тут, потому что внутренний рынок – очень важная часть селекции. Мы находимся в переговорном процессе с некоторыми футболистами и всерьёз хотим их у себя видеть. В первую очередь молодых.

«ВРАТАРСКАЯ ЛИНИЯ ПОЛНОСТЬЮ УКОМПЛЕКТОВАНА»

Что можете сказать о годе аренды Зурико и Степанова в «Роторе», а также Климова в «Тамбове»?

– Очень позитивная информация в том, что по отношении ко всем этим футболистам есть устойчивый интерес в РПЛ. Где-то идёт речь о постоянном выкупе, где-то о ещё одной аренде. Они играли очень неплохо, если получали игровое время.

Кажется, что перспективы Степанова остаться в «Рубине» самые высокие из всех…

– Наверное, да. Но у нас есть по нему очень интересное предложение и тут уже всё будет зависеть от самого Данилы. Он ведь живой человек, со своими интересами в выстраивании карьеры. У футболистов карьера недолгая. Учитывая, что у нас позиции крайних защитников укомплектованы, тут могут быть разные варианты.

Это всегда очень огромный соблазн взять всех, сохранить, но у тебя будет множество людей, которые станут сидеть и будут терять золотое время. Мы в диалоге с игроком и агентом, поэтому всё должно быть сделано к удовольствию всех сторон.

Данил Степанов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Иван Коновалов перешёл в «Урал» завершил отношения с «Рубином». Его контракт кончился?

– Нет, у него он ещё действующий. «Рубин» будет искать для него новые варианты. Вратарская линия в команде на данный момент полностью укомплектована.

Ещё один Коновалов – Игорь. Как оцените его игру в Туле?

– Игорь играл довольно мало. Я уверен, что уровня таланта и мастерства ему хватает. Этот сезон надо поскорее забыть. Следующий год для него будет очень важен и он должен найти свою игру и себя. Его рано списывать со счетов – у всех бывают неудачные сезоны. Я верю, что Игорь может гораздо лучше. Даже знаю.

Косарев, Агапов, Микушин провели год в лигах ниже. Что по ним?

– Они, опять таки, все молодые. Косарев очень достойно выглядел в Томске, и он большой молодец, как и Климов в Тамбове. Считаю, что оба наших молодых нападающих проявили себя с наилучшей стороны.

Что касается Агапова и Микушина – они, безусловно, талантливые защитники. Но на их позиции тяжело иметь постоянную игровую практику. Развитие у них есть, оно идёт поступательно.

ЛЕТНИЕ СБОРЫ «РУБИН» ПРОВЕДЁТ В КАЗАНИ

Готовиться к новому сезону команда точно будет в Казани?

– Да, у нас ведь тут есть все условия: отличная инфраструктура в виде полей, хорошая погода. Сейчас ездить куда-то – большой дополнительный стресс. Поэтому лучше мы останемся дома и будем готовиться тут.

На базе обновляется одно из полей. Что это за работа?

– Сейчас оно в процессе реновации. Идея в том, чтобы иметь два полноценных и равнозначных тренировочных поля. У нас и было два, но мы хотим всегда делать что-то лучше, поэтому и была проведена работа.

Поля периодически нужно обновлять, освежать. У них ведь есть определённый ресурс и чтобы не превратить его в болото с лягушками, нужно проводить такую работу. Когда всё закончится, не сомневаюсь, у нас будет два поля – предмета для гордости. Во многом благодаря Сайманову и агрономам.

Уже понятно, кого будете приглашать на контрольные игры?

– Сейчас всё в процессе переговоров. Нет никакой ясности на данный момент, поэтому будем объявлять, когда всё утвердится. Пока есть нюансы, связанные с нынешним непростым временем.

Какие задачи у команды будут на следующий сезон?

– Самые максимальные. А дальше сезон уже покажет, насколько они достижимы. Я уверен, что мы должны выступить не хуже, а можем даже и лучше.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

А какие цели на Лигу конференций?

– Это ещё новый турнир, сначала хотелось бы посмотреть жеребьёвку, понять ситуацию с сеянными\не сеянными командами, понять это всё. На данный момент я в этом до конца не разобрался, как и все в принципе. Поэтому посмотрим. В зависимости от того, на кого мы будем попадать, будем идти просто от матча к матчу. Конечно, очень хочется попасть в групповой этап, чтобы сыграть максимально много матчей и проверить себя на европейском уровне.

В клубе есть понимание о призовых в новом турнире?

– Нет. Мы всё-таки окончательно зафиксировали своё попадание туда только 16-го числа. Сейчас надеемся получить дополнительную информацию – изучим её и поймём.

Деспотович недавно заявлял, что для улучшения результатов «Рубину» необходимо удлинить скамейку. Какое ваше видение на этот счёт?

– Я не могу спорить с таким авторитетным и бородатым человеком, как Деспот. Я с ним соглашусь.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
101
-
читайте также
наверх