комментарии 70 в закладки

«Белогорье» оттолкнулось от дна: новички должны вернуть команду в топ-8

В самом клубе нацеливаются на выход в еврокубки.

«Белогорье» официально завершило трансферную кампанию-2021 и она впечатляет. После худшего сезона в истории (14-е место) команда должна существенно подняться в турнирной таблице. В Белгороде ушли от сбора всех своих воспитанников, взяли проверенного легионера и двоих волейболистов из расширенной обоймы сборной России.

Неманья Петрич / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

БЕЛГОРОД ВЕРНУЛ ПЕТРИЧА И МАСЛИЕВА

«Для меня выступление команды в прошлом сезоне – катастрофа, – сказал на пресс-конференции президент «Белогорья» Геннадий Шипулин. – Мы собрали нормальный состав. Были хорошие опытные игроки, были перспективные молодые волейболисты. Команда должна была выходить в плей-офф. Но нас коронавирусом, травмами выкосило полностью. Ни одного матча в чемпионате мы не провели в полном составе».

Великое «Белогорье» упало на дно. Шипулин тасует тренеров, но делает только хуже

За физическую подготовку команды «львов» в минувшем сезоне отвечал бывший регбист Александр Монин и после такой эпидемии травм он ожидаемо лишился своего места – вместо него в Белгород возвращается итальянский специалист Карло Сати.

Травмы в минувшем сезоне действительно оказались серьёзной проблемой «Белогорья», хотя в некоторых случаях они были предсказуемы. Белгородцы явно рисковали, подписывая подверженных травмам Игоря Колодинского и Дмитрия Ильиных, которые по этой причине много пропускали в предыдущих сезонах. Но в Белгороде прошлым летом слишком увлеклись сбором всех своих доступных воспитанников. По их числу в заявке «Белогорье» оказалось лучшей командой в суперлиге (10/16). Однако отсутствие результата заставило пересмотреть концепцию и все возрастные воспитанники в межсезонье ушли – помимо Колодинского и Ильиных, это Сергей Багрей, Руслан Ханипов и Никита Ерёмин.

Никита Ерёмин и Дмитрий Ильиных / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Сколько своих воспитанников в клубах волейбольной суперлиги, какие суммы на них тратят и какой доход можно получить?

Теперь стратегия Белгорода выглядит более перспективной: в основе опытные бойцы, а в резерве – свои молодые и амбициозные воспитанники. Это диагональный Егор Сиденко, связующий Всеволод Абрамычев, доигровщик Иван Кузнецов, блокирующий Георгий Заболотников.

Ещё «Белогорье» вернуло в состав доигровщика Станислава Маслиева, который начинал свой путь в большой волейбол именно в Белгороде, но во время аренды в австрийском «Тироле» в 2016 году сдал положительный допинг-тест и пропустил четыре года из-за дисквалификации. В минувшем сезоне он реанимировал карьеру в «Самотлоре», став вторым бомбардиром команды после Виталия Папазова. У мощного волейболиста 46% реализации атак и 44% позитивной доводки. Пока он видится третьим номером на позиции и должен составить конкуренцию Павлу Тетюхину и Неманье Петричу.

«Говорили, что моей карьере конец – это злило и давало силы». Он пропустил 4 года из-за допинга и вернулся в суперлигу

33-летний Петрич уже играл за «Белогорье» в сезоне 2018/19 и помог команде завоевать Кубок вызова. Пик карьеры серба уже позади, что подтверждают цифры минувшего сезона, который он провёл в «Модене». Он замкнул топ-40 по приёму среди всех доигровщиков итальянской лиги, принимавших не менее 100 раз. А по реализации атак (42,9%) стал 45-м крайним нападающим лиги, на 10% отстав от Йоандри Леала (52,9%). Тем не менее, опыт Петрича должен помочь «Белогорью» – он способен решать в решающих моментах.

БЕЛГОРОД ХОТЕЛ БУТЬКО, НО ТОТ ВЫБРАЛ «КУЗБАСС»

Мохаммед Аль-Хачдади / фото: jastrzebskiwegiel.pl

Вторым легионером «Белогорья» в новом сезоне будет марокканец Мохаммед Аль-Хачдади. В прошлом сезоне он восемь раз признавался MVP матчей чемпионата Польши, разделив лидерство с Каролем Бутриным из «Ресовии». Аль-Хачдади хорошо смотрелся по ходу сезона, но завалил концовку – 20% (3/15) и 12,5% (1/8) реализации атак в решающих матчах с «Заксой». К чемпионству «Ястшембски» привёл второй диагональный Якуб Буцки.

Все матчи прошлого сезона против лидеров польского волейбола – «Заксы» и Скры» – марокканец провёл неудачно и это минус в его резюме. «Белогорье» стало уже десятым клубом легионера. До Белгорода Мохаммед поиграл в Катаре, Финляндии, Корее, Турции, Франции, Италии, Бразилии и Польше. С «Таубате» и «Ястшембски» он брал трофеи. Возможно, сможет стать первым африканцем, который оставит заметный след в России. До него в суперлиге играли алжирец Мехди Хашими («ЗСК-Газпром», 2007/08) и египтянин Ахмед Салах («Динамо-Янтарь», 2010/11), но выдающейся игрой не запомнились.

По информации «БО Спорт», «Белогорье» весной боролось за Александра Бутько, но олимпийский чемпион выбрал «Кузбасс». После этого белгородцы сделали ставку на связующего Дмитрия Ковалёва. В 2018 году он был капитаном сборной России при Сергее Шляпникове, выиграл Лигу наций-2019 с Туомасом Саммелвуо, но в минувшем сезоне плотно присел на скамейку запасных в «Зените» СПб, где был сменщиком Антуана Бризара. Ковалёву всего 30 лет – время расцвета для связующего. В Белгороде у игрока будет карт-бланш и шанс раскрыться во всей красе.

Дмитрий Ковалёв (слева) и Игорь Филиппов (в центре) / фото: vczenit-spb.ru

Из Санкт-Петербурга в «Белогорье» перебрался и блокирующий Игорь Филиппов – в недавнем прошлом также игрок сборной России и партнёр Ковалёва по золотой молодёжке. Когда Дмитрий Пашицкий получил российский паспорт, Филиппов потерял место в составе – после Нового года он сыграл всего один матч в суперлиге. В Белгороде он вполне может стать первым блокирующим.

За статус второго будут бороться опытнейший Алексей Самойленко (один из немногих, кто наиграл на новый контракт в «Белогорье») и ещё один новичок Андрей Ананьев. Козырь последнего – хорошая стабильная подача. В прошлом регулярном чемпионате 28-летний Ананьев став лучшим по эйсам среди блокирующих (28 в 22-х матчах), опередив Ивана Яковлева (23) и Вадима Лихошерстова (22).

Вернулся в «Белогорье» либеро Роман Брагин, который играл в команде три года, в том числе в триумфальном для нёё сезоне 2013/14. Его напарником стал Илья Кириллов из Нижневартовска.

Таблица переходов суперлиги-2021

«ЭТОТ СОСТАВ СПОСОБЕН ПРЕТЕНДОВАТЬ НА МЕСТО В ЕВРОКУБКАХ»

«Благодаря нашему авторитету, усилиям Тараса Хтея, Александра Богомолова, Анатолия Багрея мы подписали контракты с хорошими игроками и тренерами, которые были нам по средствам. Мы не можем конкурировать с лидерами суперлиги по бюджетам. Мы не можем покупать игроков по 50 миллионов рублей или по 1 млн евро. Комплектуемся по своим возможностям. По нашему мнению, этот состав способен претендовать на пятерку, на место в еврокубках», – заявил Шипулин.

«Я убеждён, что нынешний состав не для решения задач медального зачёта, но это однозначно состав для участия в плей-офф. Я думаю, ребята должны побороться за 5-6-е места, – добавил спортивный директор «Белогорья» Тарас Хтей.

В Белгороде традиционно ставят завышенные задачи, но в этот раз они не должны слишком уж сильно разойтись с реальностью: у команды подобрался довольно крепкий состав, которому по силам идти в группе преследования лидеров. Судя по трансферной кампании, из топ-6 вылетает «Факел», намного слабее стал «Урал», всех лидеров потерял «Самотлор», стал старше АСК. Вероятно, «Белогорье» сможет побороться с «Динамо-ЛО» и «Енисеем» за 6-8-е места, но даже на бумаге пока не выглядит явным фаворитом в этой борьбе.

Разумеется, всё зависит от здоровья игроков и стабильности в тренерском штабе – редкий сезон в Белгороде обходится без тренерской чехарды, которая влияет на атмосферу в команде, рабочий процесс и результаты. В новый сезон «львы» идут с Борисом Колчиным. Интрига в том, сумеет ли он доработать до конца сезона. В прошлом сезоне с хорватским специалистом Игорем Юричичем расстались после второго тура.

Так или иначе, этим летом в «Белогорье» гораздо лучше поработали на трансферном рынке и с таким составом не стыдно будет играть на новенькой 10-тысячной арене, недавно построенной в Белгороде. Хотя Шипулин заставил болельщиков немного приуныть: «Новая арена великолепна. Но там своё руководство, и мы пока не знаем, как будут складываться наши отношения. Будем ли мы там играть или останемся в «Космосе». Не исключено, что тренироваться команда будет на одной арене, а играть – на другой, как это делает петербургский «Зенит».

Фото на превью: cev.eu

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
58
-
читайте также
наверх