комментарии 82 в закладки

Зарипов – главный вопрос для «Ак Барса». У легенды проблемы со здоровьем, но он требует 60 млн

«Ак Барс» еще не предложил капитану новый контракт.

Капитан «Ак Барса» Данис Зарипов на данный момент находится без контракта. Казанский клуб еще не принял решение относительно будущего ветерана в команде и не предложил ему новое соглашение.

Тем временем, «БИЗНЕС Online» стали известны новые подробности будущего Зарипова: ему в ближайшее время предстоит операция, восстановление после которой потребует пропуска старта сезона.

Данис Зарипов / фото: пресс-служба «Ак Барса»

ЗАРИПОВ ПРОПУСТИТ СТАРТ СЕЗОНА?

На этой недели в «Ак Барсе» сменился генеральный менеджер. Легендарный для татарстанского хоккея игрок и менеджер Рафик Якубов покинул должность, на которой находился с 2017 года. Его сменил 37-летний Марат Валиуллин, который был правой рукой Якубова и возглавлял селекционный отдел клуба.

Главный вопрос, который предстоит решить Валиуллину, – что делать с Зариповым. У 40-летнего нападающего весной завершился однолетний контракт, по которому он получал 60 млн рублей. Он и Найджел Доус были самыми высокооплачиваемыми игроками команды. По информации нашего издания, сторона хоккеиста хочет продлить контракт с «Ак Барсом» на прежних условиях. То есть возрастной Зарипов готов отыграть еще год на высоком уровне и при этом уверен, что соответствует ценнику в 60 млн рублей.

«Ак Барс» пока взял паузу в переговорах. И, как стало известно нам, не зря. Зарипов всю вторую часть минувшего сезона восстанавливался от травмы, но в полный порядок себя так и не привёл. После завершения сезона он отправился на обследование в Германию. Окончательных результатов обследования пока нет, но, по нашим данным, Зарипову потребуется операция, а затем – почти четыре месяца восстановления. В таком случае хоккеист пропустит все предсезонные сборы, а также старт регулярного чемпионата, который намечен на 1 сентября. 

Теперь у казанского клуба есть два варианта.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: СКАЗАТЬ СПАСИБО И ПОПРОЩАТЬСЯ

Еще до информации о возможной операции Зарипова были сомнения в том, необходимо ли «Ак Барсу» предлагать ему новый контракт. Данис откровенно слабо провёл минувший сезон. В регулярном чемпионате он пропустил почти все важные матчи, проведя только 35 из 60-ти. А в плей-офф капитан вообще провел только пять матчей и не набрал ни одного очка. Невооружённым взглядом было заметно, что 40-летнему нападающему тяжело выдерживать скорости Дмитрия Квартальнова, который зачастую предпочитал оставлять ветерана в запасе, а также соперников.

При этом на итоговой пресс-конференции главный тренер не стал отказываться от игрока. Он заявил, что Зарипов ему пригодится в следующем сезоне. Но только при одном условии: если хоккеист будет в здоровом состоянии. Возможно, это был хитрый ход со стороны Квартальнова, который не хотел на публике отказываться от капитана, но при этом уже знал о его проблемах со здоровьем.

Фото: пресс-служба «Ак Барса»

Если Зарипову потребуется операция и восстановление в четыре месяца, неизвестно вообще сколько времени потребуется игроку, чтобы набрать форму и вернуться в хоккей. Всё-таки ему, напомним, 40 лет. Даже при самом оптимистичном прогнозе Зарипов не вернётся на лёд раньше октября-ноября, а если вернётся, то непонятно, в каком состоянии.

Даже здоровый Зарипов уже совсем не тот и на игру команды не оказывает какого-то ключевого значения. Да, возможно, капитан морально очень важен для «Ак Барса» в раздевалке и поддерживает атмосферу в коллективе. Но вряд ли без него этот самый коллектив развалится – там есть и другие лидеры вроде Артёма Лукоянова. И совершенно очевидно, что ограниченные функции Зарипова не могут стоить 60 млн рублей для «Ак Барса». В условиях жесткого потолка зарплата это огромные деньги, а держать легенду в запасе за былые заслуги – непозволительная роскошь.

Возможно, «Ак Барсу» стоит поблагодарить Зарипова за три Кубка Гагарина и красиво попрощаться с ним.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ: ОСТАВИТЬ, НО НА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ

А возможно, что Зарипову стоит дать последний шанс. Хоккеист, судя по его высказываниям, очень хочет сыграть в следующем сезоне, который уже точно станет для него последним в карьере. «Ак Барс» в таком случае может принять сторону игрока и продлить с ним контракт на один год. Но в такой ситуации ключевую роль будет играть зарплата Даниса. Понятно, что ни о каких 60 млн рублей речи идти не может.

Фото: пресс-служба «Ак Барса»

Если учитывать рынок КХЛ и предыдущие прецеденты, максимальная зарплата Зарипова должна быть не больше 25 млн рублей, а то и вовсе 10 млн, как у молодёжи. Если стороны договорятся о понижении, то в выигрыше будут все. «Ак Барс» сохранит легенду клуба, на которую ходят болельщики, за адекватную сумму и не в ущерб своему зарплатному бюджету. А Зарипов, согласившись на такую сумму, покажет преданность казанскому клубу.

Капитан всегда говорит о любви к Татарстану и особенно отмечает, что «Ак Барс» – родной для него клуб. При этом за последние четыре сезона он суммарно заработал около 500 млн рублей. Получается, что Зарипов готов любить «Ак Барс» только за большие деньги? В КХЛ есть яркий пример Павла Дацюка, который в минувшем сезоне согласился остаться в родном «Автомобилисте», играл за 15 млн рублей в год и стал одним из лидеров команды по набранным очкам. Почему бы то же самое не сделать Зарипову? Если же Данис откажется и будет настаивать на прежней зарплате, то вся его преданность так и останется на словах.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
106
-
читайте также
наверх