комментарии 1 в закладки

«Хоккей становится проще. Меньше красивой игры». Бирюков – о серии с «Ак Барсом», Ламсе, жизни в Уфе и Зарипове

Заканчивать карьеру Евгений пока не планирует.

По окончанию сезона Евгений Бирюков продлил контракт с «Салаватом Юлаевым» ещё на один год. Следующий сезон станет для 35-летнего защитника вторым в составе уфимской команды. До этого он 15 лет отыграл в Магнитогорске, застал лучшие времена «Магнитки» и дважды выигрывал Кубок Гагарина.

В интервью «БО Спорт» Бирюков рассказал:

• Оценивать сезон нужно только по плей-офф, а не по регулярному чемпионату;
  • Раскрытие зарплат хоккеистов – это нормально, как и критика;
  • После игровой карьеры хочет остаться в хоккее, но не факт ,что в качестве тренера;
  • Зарипов всё ещё топ и может сыграть в КХЛ.
Евгений Бирюков / фото: пресс-служба «Салавата Юлаева» (здесь и далее)

«ЧЕМ СТАРШЕ СТАНОВИШЬСЯ, ТЕМ БОЛЬШЕ НУЖНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ»

– Евгений, вы сейчас находитесь в Магнитогорске. Почему?

– Потому что я здесь живу. Я приехал домой. В летний отпуск нахожусь пока здесь, где родственники и друзья.

– Не было мыслей переехать? Многие, наоборот, хотят уехать из промышленного города...

– Прошло не так много времени – я всего год в Уфе поиграл. Пока у меня дети учатся в Магнитогорске, наверно, наша база будет здесь. Нам же ничего не мешает посещать другие города, путешествовать. Но загадывать сильно наперёд тоже не буду, всё меняется.

– Вы живёте за городом или в самом Магнитогорске?

– В городе - коттеджный посёлок. Но есть и дача за городом. Ездим периодически на выходные.

– Как вы провели отпуск?

– Хорошо. Съездили отдохнуть, поплавать, позагарать в тёплые страны. Недавно с супругой съездили в Крым, в Ялту. Посмотрели нашу российскую природу. Поездили по экскурсиям, посмотрели города. Интересный опыт. Классический отдых, чисто вдвоём путешествовали.

– Тренируетесь ли вы во время отпуска?

– Дам совет молодым – чем старше становишься, тем больше нужно тренироваться. Нужно держать себя в форме и в отпуске. В последние годы я первые недели две-три отдыхал, а потом потихонечку начинал заниматься. Лучше держать себя в тонусе. Я запомнил это, когда только начинал, посмотрев на старших ребят, приезжавших из НХЛ.

– Прошедший сезон вы провели без серьёзных травм. Стали играть осторожнее?

– У нас контактный спорт. Никогда не знаешь, что можно травмировать. Бывают несколько лет без травм. Бывает за один сезон сразу несколько. Конечно, ты уже знаешь свои организм и очень хорошо и тщательно к нему относишься. Стараешься делать всё, чтобы травмы минимизировать.

– Осенью почти всю команду подкосил ковид, но не вас. Вы в итоге переболели?

– Я одним из самых первых переболел ещё летом, когда находился в Магнитогорске. Было поражение лёгких. Восстанавливаться после такой заразы было тяжело. Но, вроде как, нормально всё. Я две недели лежал в больнице и приехал на сборы уже после ковида.

– Не вакцинировались?

– Нет, у меня оставались антитела, когда в последний раз в сезоне сдавал тест. Я так понимаю, что когда антитела есть, не нужно вакцинироваться. Потом посмотрим, что будут советовать.

«ЦЕЛЬ У НАС ОДНА – КУБОК ГАГАРИНА. А НЕ РЕГУЛЯРКА»

– Уже прошло много времени с момента окончания сезона, скоро нужно готовиться к новому. Но как в целом можете оценить прошедший сезон для «Салавата»?

– В принципе, команда ровно прошла весь сезон. Неплохо подошли к плей-офф. Но чего-то не хватило нам с «Ак Барсом». Понятно, что счёт был 0 - 4. Но каждый матч был от ножа. Наверное, не хватило каких-то нюансов, деталей, чтобы выиграть. Значит они были сильнее в тот момент. Это почва для размышлений на следующий сезон. Думаю, мы станем сильнее, проанализируем ошибки.

– Болезненным был не сам вылет, а то, что это произошло «всухую». Почему не получилось зацепиться хотя бы за одну игру, учитывая, что в серии против «Авангарда» «Ак Барс» не выглядел командой без слабых мест?

Тяжёлый вопрос. И большинство у нас, наверное, не так сработало, как хотелось бы. «Ак Барс» – сильная команда. Они очень тщательно нас разобрали. Опять же, всё решили нюансы. Чего-то в каждой игре нам не хватило в каких-то мелочах. Может быть, подустали.

– Как саму победу «Авангарда» восприняли? Ожидали?

– «Авангард» – отличная команда. Они два года назад до финала дошли. Команда не сильно менялась, строилась. Отличные игроки туда пришли по ходу сезона. Я не был удивлён их победе. Когда остаётся четыре команды, выиграть может любая. Мы же не смотрим, какими они были в таблице или ещё на что-то.

– Не было мыслей, что «Салават» мог бы и потягаться с ними, учитывая, что вы побеждали в регулярке?

– Сейчас можно о многом размышлять – если бы, да кабы. Но результат налицо. Плей-офф – это совсем другая игра, отличающаяся от регулярки. В сезоне у нас получались удачные игры с ними. Но мы же не знаем, что было бы в плей-офф. Сейчас можно мечтать, рисовать хоть что, но реальность есть реальность.

– Несмотря на вылет, сезон клуб охарактеризовал успешным. За счёт неплохого регулярного можно так судить?

– Всё равно цель у нас одна – Кубок Гагарина. Смотреть нужно на эту цель, а не на регулярку. Может быть, для становления команды можно это занести в актив на будущее. Но в итоге всё равно у нас не получилось добиться желаемого. Здесь как смотреть. Если считать, что команда строится, то в актив регулярку занести можно. Что мы сделаем какие-то выводы, посмотрим на больные точки, усилимся и будем строить команду дальше для завоевания Кубка.

– Какие ожидания на новый сезон? Со стороны кажется, что команда слабее не стала, но и особо не усилилась и в лучшем случае её ждёт повтор сценария.

– Во-первых, ещё не закончилось комплектование состава. Во-вторых, тренерам и менеджерам, наверное, виднее, чего не хватает. И они будут усиливать позиции, которые нужны. Тут идёт работа комплексная. Мне кажется, нормальная команда у нас.

– За счёт чего «Салават» планирует прогрессировать?

– Это тоже вопрос к тренерам, а не к игрокам. Нам ещё не объяснялось ничего. Думаю, нам обо всём скажут, когда начнутся сборы. Это у нас отпуск в самом разгаре, а у менеджеров самый разгар работы.

«НИЧЕГО ПЛОХОГО В РАСКРЫТИИ ЗАРПЛАТ НЕТ»

– Ещё весной вы продлили контракт с клубом почти сразу после вылета. Как проходили переговоры?

– Был рабочий момент. Договорились, меня всё устраивало. И тренеров тоже. Приняли решение заключить контракт ещё на один год. Каких-то серьёзных проблем не было.

– Клуб не просил о снижении зарплаты? С другими игроками подобная история была...

– Этим занимался агент. Тут такие, рабочие моменты. У меня не такая зарплата большая. Всё прошло нормально. Пообщались агент с руководством. Пришли к общему знаменателю.

– Если продолжать говорить о деньгах, то недавно были опубликованы зарплаты игроков «Салавата». Как вы в целом относитесь, что зарплаты становятся достоянием общественности?

– Это такая штука, если лига решит раскрыть зарплаты, то пускай. Постепенно они раскрываются. Думаю, ничего в этом плохого нет. В любом случае, все уже плюс-минус знают зарплаты, которые публикуют по ходу сезона. Не знаю, насколько это достоверная информация по всем командам. Но всё к этому идёт.

– Некоторые болельщики возмущаются большим зарплатам хоккеистов, да и вообще спортсменов. Как вы к этому относитесь?

– Мы – работники. И есть работодатель. Наша задача – помочь клубу добиться результатов. Они показывают заинтересованность в нас. Как можно к этому ещё относиться? Такая реальность. Такой рынок сейчас в России и вообще во всём мире, что спортсмены хорошо оплачиваются. Всё определяет рынок. Понятное дело, что мы не жалуемся, что мало получаем. Все прекрасно всё понимают, какая ситуация сейчас в стране, в мире. Кому-то, наверное, это не нравится. Но это нормально, что кто-то критикует.

– Внутри команды этот вопрос зарплат в целом как-то обсуждается? Вы сами знаете, кто сколько получает? Для вас это важно так же, как для журналистов и болельщиков?

– Это никак не обсуждается. Никто в чужой карман не смотрит. Это профессиональная лига, в которой играют профессионалы. Каждому, наверное, важно, сколько он получает, а не кто-то другой.

– Нет ли такого, что из-за зарплаты и ваше отношение к партнёру может поменяться? Например, у вас есть определённая зарплата. И такая же у вашего партнёра, не попадающего в состав. Вас это не будет задевать?

– Не могу за всех говорить, но меня точно нет. Для чего это нужно вообще? Надо смотреть за собой и выполнять свои обязательства, в первую очередь. По поводу контрактов уже смотрит руководство, подходит этот игрок или нет.

«В ДЕТСТВЕ НАЧИНАЛ ЦЕНТРАЛЬНЫМ НАПАДАЮЩИМ»

– Как часто вы выступаете в роли ментора для молодых игроков команды?

– Я и другие старшие ребята, конечно, подсказываем. Это часть нашей работы. Опытные ребята должны это делать, указывать на ошибки. Опыт нужно передавать другому поколению. Нормальный рабочий процесс.

Шакир Мухамадуллин

– А кого из нынешних молодых защитников могли бы выделить?

– У нас один молодой – Шакир Мухамадуллин. Он всем многое доказал, прогрессировал в течение сезона. Его задрафтовали в НХЛ в первом раунде. Хороший парень. Для меня важны человеческие качества, а у него голова на плечах есть. И слушает, и понимает. Из-за этого у него идёт рост во всех направлениях.

– Михаила Науменкова в сезоне периодически критиковали за опрометчивые действия и удаления. Можете объяснить, в чём он хорош?

– Наум хорошо сыграл. Много очков набрал и помог нам. Понятно, что где-то удаления были, но это нормально. Кто-то больше удаляется, кто-то меньше. Критика может быть, но можно и другую сторону медали посмотреть. Не зря главный тренер говорит, что он нам помог.

– Можете объяснить, чем особенно крут Ларсен, тренируясь рядом с ним каждый день?

– Очень хорошо помогает нападающим. У них такая, иностранная что ли «химия» в составе. У него отличное катание, видение площадки, игра в большинстве. Но это очевидные вещи, которые видят все.

– Вы защитник совсем другого плана. Когда-нибудь пытались играть, как он?

– Много факторов должно срастись. Должна быть определённая техника игры для созидательных действий – техника катания, владение клюшкой, человеческие качества. Нельзя сказать: «Я хочу быть атакующим защитником». Или наоборот. Это всё приходит постепенно. Уже видно по человеку, какой он, куда он больше рвётся, какие у него лучшие качества, какие плюсы и минусы. Но это всё со временем определяется.

Филип Ларсен

– Где вы хотели играть изначально?

– В детстве начинал центральным нападающим. Потом тренер поставил в защиту, вроде неплохо стало получаться. Я не могу сказать, каким я тогда был защитником. Тогда не было столь распространено мнение, что есть атакующие и оборонительные защитники. Защитники играли в защите, а нападающие – в нападении. Это потом уже начали тщательнее использовать лучшие качества игроков и обращать на это внимание. Когда играешь в одном стиле, потом уже тяжело кардинально перестроиться.

«ЛАМСА КАКОЙ БЫЛ, ТАКИМ И ОСТАЛСЯ»

– Вы приходили в «Салават» уже при Томи Ламсе. Много ли общались с тренером? Как он объяснял вам вашу роль, что год назад, что сейчас?

– В том году мы переговорили разочек и подписали контракт. Мне объяснили, что от меня хотят, мою задачу. От меня ждали, чтобы я играл в свою игру, как и всю карьеру до этого. Потом было то же самое. Поговорили о нюансах, мелочах. Меня хотели видеть в «Салавате». Мне тоже понравилась команда.

– Сам Ламса поменялся за этот год?

– По началу сезона и по концовке он какой был, таким и остался. Не менялся ни в какую сторону.

– Как вы можете охарактеризовать Ламсу как тренера? Даже спустя год работы он остался не до конца понятной фигурой.

– Хороший, нормальный специалист, который смотрим по современному на хоккей. Много нюансов у него узнал, каких-то своих примочек. Мне нравится, только положительные впечатления от работы с ним.

– Что это за нюансы?

– Такие маленькие детали. Как сыграть в той или иной ситуации, например. Это такие профессиональные штучки.

Томи Ламса

– Многие игроки говорят о системе Ламсы. Что это за система?

– Система – это рисунок игры, где каждый игрок должен выполнять определённую задачу. Чтобы никто не играл, как хотел, если банально говорить. Система на то и система, чтобы каждый игрок знал свою роль в этом рисунке игры, которые мы проповедуем.

У «Салавата» есть баланс игры в защите и в нападении. Не могу сказать, что она у нас чисто атакующая или оборонительная. Думаю, что любой тренер плюс-минус к этому и стремится.

– Похож ли Ламса на кого-то из других тренеров, с которым вы работали ранее в «Магнитке»?

– Наверное, нет.

– В «Магнитке» вы поработали со многими канадскими тренерами, насаждавшими канадский стиль. Сейчас в хоккее «Салавата» есть финский стиль? И в чём он заключается?

– Всё заключается, опять же, в нюансах. Сейчас такой хоккей, что все стили – русский, канадский, финский – перемешались и превратились в один. В какой-то микс. Все команды – и Германия, и Швейцария – в принципе, отлично играют. Все научились играть в хоккей.

«УФА – ОТЛИЧНЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОД»

– Год назад вы присоединились к «Салавату». Насколько трудно было адаптироваться в новой структуре и городе после 15 лет в одном клубе?

– Признаюсь, были неоднозначные чувства. Для меня это был первый переезд. Когда приехал, почувствовал себя отлично. Для меня прошёл незаметен тот факт, что я уже играю в другой команде. Сперва было непонятно, как всё произойдёт. Такие мысли были. Но, перейдя в «Салават», это всё исчезло. Сейчас я очень хорошо себя чувствую в команде.

– За счёт чего адаптация прошла так легко? Тоски не чувствовали?

– Наверное, и возраст, и опыт сказались. Я играл со многими партнёрами, играл в сборной. И ребят многих знал из «Салавата». В комплексе это всё помогло мне.

– Все хоккеисты говорят, что в «Салавате» – особенная атмосфера. И играть против «Салавата» в гостях всегда тяжело. Как это проявляется?

– Есть такое. Отличные болельщики, фанаты. Болеют с душой. Это ярко выражено. Был очень приятно поражён, что когда мы вылетели от «Ак Барса», болельщики скандировали всем залом. Никто не уходил, все поблагодарили нас. Конечно, мы извинились за то, что не смогли порадовать их. Не только своей игрой, но и победами. И потом, когда мы ездили по городам Башкирии на встречи с болельщиками, был удивлён. Они говорили: «Не расстраивайтесь. В следующем сезоне будет всё хорошо. Вы молодцы». Конечно, очень приятно. Это большого стоит.

– Как вам Уфа в бытовом плане?

– Отличный зелёный город. И недалеко от Магнитогорска – три часа езды на машине. Если были выходные, то я приезжал домой. В бытовом плане тоже всё отлично, хорошие условия.

– Вы переехали один?

– Да, тот год я жил один. Дочка заканчивала начальную школу. Но сейчас младшему ребёнку, сыну нужно в первый класс идти. Решили, что они переедут ко мне.

– Чем занимались в свободное время в последний год?

– Когда у нас были длинные домашние серии, семья приезжала ко мне. А так после тренировки пообедаешь, отдохнёшь, вечерком можно куда-нибудь сходить, погулять, в кино, с ребятами пообщаться, поужинать где-то вместе. Но такого у меня мало было. А если с семьёй, то ездили вместе отдыхать. На Павловское водохранилище ездили, например. Обычные будничные вечера проводили. Но времени особо не хватало на всё это.

– Какое-то особенно любимое место появилось Уфе?

– В центре очень красиво, хорошо. Я там жил. И погулять можно, есть скверы, парки. Одного места не могу назвать. Весь центр в Уфе мне очень понравился. Много зелени, и есть домики красивые.

«НЕ ГОТОВ БЫЛ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ»

– Почему в принципе произошло расставание с «Магниткой»? До этого клуб часто перебивал предложения даже топ-клубов, и для вас всегда приоритетом было остаться там.

– Руководство видело перестройку команды. Мне предложили остаться в роли тренера. Но я для себя ещё не решил, что хочу заканчивать карьеру. Чувствовал, что есть силы и эмоции ещё поиграть. Поэтому и расстались. Сказали, что они меняют концепцию, омолаживают состав.

– Долго думали после того, как предложили должность тренера?

– Наверное, сразу решил. Не был готов взять, закончить и стать тренером.

– От каких-то других клубов, кроме «Салавата», были предложения?

– Были, агент работал. Но этот вариант оказался предпочтительней. Решили, что недалеко от дома. И хороший клуб с амбициями, который хочет всегда выигрывать.

– Как прошло расставание с «Магниткой», ещё и после скомканного пандемийного сезона? Вам устраивали прощальную церемонию?

– Нет, такого ничего не было. Но расстались нормально.

– Вы подписали контракт на год. Вы сейчас каждый сезон воспринимаете как потенциально последний?

– Всё равно ты исходишь от эмоций и физического состояния. Нет такого, что я сейчас поиграю и это будет последний сезон. Пока я себя чувствую нормально в физическом и эмоциональном планах. Самое главное, чтобы была мотивация всегда. И желания играть в хоккей. Когда этого нет, тогда уже люди задумываются.

– Вы говорите, что хотите остаться в хоккее. Ещё не решили в какой роли?

– Это тяжёлый вопрос. Во-первых, нужно сесть и подумать обо всём. И чтобы понять – твоё это или нет – нужно попробовать. Там будет видно.

Уже начали предпринимать какие-то шаги к этому? Например, Григорий Панин посещает тренерские курсы...

– Я тоже отучился в школе ВШТ (Высшей школе тренеров ред.). Понятно, что хочется быть в сфере хоккея. Всё равно я провёл всю жизнь в хоккее. И я могу что-то подсказать, опираясь на свой опыт. Но в какой конкретно роли пока тяжело сказать. Это дело времени. Всё будет зависеть от предложения.

«ЗАРИПОВ ГОТОВ ВЕСТИ КОМАНДУ ЗА СОБОЙ»

– Вы застали лучшие, чемпионские времена «Магнитки» в КХЛ. В чём была уникальность той команды?

– Команда – это организм. Нельзя взять приехать, за один год собраться и выиграть. Конечно, можно, если все пазлы сложатся. Но в «Магнитке» это было долгое, кропотливое строительство команды. Всё сложилось в те года.

– Как раз первое чемпионство совпало с приходом Даниса Зарипова. Что изменилось с ним?

– Данис, во-первых, отличный человек. Во-вторых, отличный игрок, обладающий огромным опытом. Он и до этого выигрывал много кубков, в сборной России играл. Отличный спортсмен, знающий, как выигрывать. Он дополнил нашу команду. Но надо отметить не только Даниса. Был Серёга Мозякин, Ян Коварж. Много игроков было, которые создавали победы.

– Зарипов и Мозякин тогда были в невероятной форме, переписали кучу рекордов. Тогда, играя с ними, чувствовалось, что творится история?

– Конечно. Это все чувствовали. Такие составы, тройки появляются очень редко. Думаю, что все это видели. Такой задел огромный на покорение больших задач.

Данис Зарипов / фото: БО Спорт

– Атмосферу в Магнитогорске можно сравнить с тем, что есть сейчас в «Салавате»? Как часто заходят разговоры о чемпионстве? Ведь яркие исполнители и звёзды у команды есть.

– Какая-то параллель, наверное, есть, что у нас в Уфе отличная тройка. Состав, который много чего решает в большинстве, да и в принципе. Они доказали это. Но нужно на этом опыте, который мы получили, сделать работу над ошибками. Самое главное, что у нас отличная обстановка внутри команды. Все знают, что победы приходят за счёт отличного микроклимата в команде. В Уфе это есть.

– «Салават» по сути играет только одной тройкой, а остальные играют по заданию. Стоит тройку закрыть, как результата нет. Насколько это верное мнение?

В «Магнитке» у нас тоже та тройка много чего решала. Какие-то моменты, наверное, были, когда не шла игра у них и кто-то брал на себя. Но лидеры должны быть в любой команде. Посмотрите на любую команду, где первые тройки всё решают. Это нормально. Понятно, что им нужно помогать в любом случае. В идеале нужно, чтобы была ещё одна такая тройка. Но редко где такое бывает.

– У того же «Ак Барса» и «Авангарда» был более ровный состав. Было сложно выделить кого-то одного.

– Это видение тренера. Значит там он сказал, что ему нужны все четыре звена рабочие. У нас тренер, наверное, по-другому всё видит. У каждого своё видение. Это нормально. Нельзя сказать, что хорошо и что плохо. С таким видением мы выигрывали кубки и в «Металлурге» плюс-минус.

– Как сейчас относитесь к истории вокруг Зарипова? Игроку - 40 лет, но при этом он просит у клуба серьёзные деньги. Способен ли он до сих пор делать разницу?

– Конечно способен. Он сейчас находится в отличной форме. Насколько я видел. Мы четыре игры с ними сыграли в регулярке. Постоянно нам забивал. Мне кажется, он готов вести команду за собой и забивать важные голы. Он отличный лидер. Такой человек команде нужен сто процентов. Во всех аспектах.

«С КАЖДЫМ ГОДОМ ХОККЕЙ СТАНОВИТСЯ ПРОЩЕ»

– Насколько изменился хоккей за те 15 лет, что вы играете профессионально?

– С каждым годом хоккей всегда становится быстрее. Наверное, он превращается в более прямолинейный: больше борьбы, меньше потерь на любом участке поля. Проще становится. Поменьше красивой игры сейчас стало.

Это хорошо или плохо для игры в целом?

– Это как посмотреть. Наверное, для зрелищности – плохо. Но с точки зрения результата это даёт какие-то свои плоды.

– Следили за сборной России на чемпионате мира?

– Честно сказать, не особо следил, отдыхал.

– Даже за матчем с канадцами?

– Да. Посмотрел только хайлайты и всё. Конечно, жалко, что проиграли. И состав был отличный, по сравнению с другими командами. Был отличный шанс выиграть. Но в хоккее бывает такое, что можно и проиграть.

– В 2012 году вы стали чемпионом мира со сборной. Это был предпоследний раз, когда Россия выигрывала ЧМ. У самого себя есть ответ, почему в последние годы команда раз за разом проваливается, хотя привозит сильный по именам состав?

– Может, поколение поменялось. Конкретно ничего не могу сказать. Чего-то нам не хватает, видимо. На данном этапе мы, наверное, слабее других.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Евгений БИРЮКОВ
Амплуа: защитник
Дата рождения: 19 апреля 1986 года
Место рождения: Касли (Челябинская обл.)
Карьера: «Металлург» (Магнитогорск) – 2005  –  2020; «Салават Юлаев» – с 2020 года.

Максим Иванов
+