комментарии 34 в закладки

Всё о трансфере Кампфера в «Ак Барс»: сколько будет получать, почему выбрал Казань и сможет ли заменить Яруллина?

О подписании объявят со дня на день.

«Ак Барс» в ближайшее время объявит о подписании контракта с защитником Стивеном Кампфером. Американец, отыгравший в НХЛ больше 200 матчей, подпишет с казанским клубом однолетний контракт. Хотя у него был вариант остаться за океаном, он выбрал Россию и новый вызов в своей карьере. Ранее хоккеист никогда не покидал пределы своей страны.

В Казани надеются, что 32-летний защитник станет лидером обороны.

Стивен Кампфер / фото: Michael Tureski, Icon Sportswire, globallookpress.com

«БОСТОН» ГОТОВ БЫЛ СОХРАНИТЬ КАМПФЕРА

Трансфер американского защитника Кампфера в руководстве «Ак Барсе» полностью согласовали. Несколько дней назад казанский клуб отправил игроку документы на подписание. Как только хоккеист подпишет их, сделка будет оформлена. Как стало известно «БИЗНЕС Online», срок контракта составит один год.

За 32-летним защитником менеджеры «Ак Барса» следили ещё с марта. В мае Стивен получил травму непосредственно перед стартом плей-офф в НХЛ. При этом, как рассказывают источники нашего издания, переговоры с хоккеистом были непростыми. «Бостон» готов был сохранить защитника у себя, предложив ему новый контракт. Можно предположить, что это максимум был бы однолетний контракт с небольшой зарплатой в районе 800 тыс долларов. Но и «Ак Барс», как известно нашему изданию, не предложил хоккеисту заоблачные деньги. В Казани Кампфер будет получать в районе 40 - 45 млн рублей. По нынешнему курсу доллара это всего на 5 - 10 млн рублей больше, чем американец мог бы заработать в НХЛ. Но, судя по рассказам, защитник для себя решил, что хочет перемен и новых вызовов. Это говорит о мотивации игрока.

Кампфер выступает за «Рейнджерс» / фото: David Hahn, Icon Sportswire, globallookpress.com

«Ак Барс» в последние год обвиняли, что клуб подписывает «сытых» легионеров из КХЛ, которые заиграли в других клубах и уже были у всех на виду. Теперь же казанцы везут в лигу иностранца, который всю карьеру провел по ту сторону океана. У Кампфера приличное резюме: 231 матч в НХЛ и ещё 274 – в АХЛ. В Казани долгое время не было хоккеистов с таким опытом игры за океаном. В 2011 году Кампфер вместе с «Бостоном» стал обладателем Кубка Стэнли, но его имя не выгравировано на трофее: он сыграл только 38 матчей в регулярном чемпионате – на три меньше, чем требуется по регламенту. Лига не пошла на исключение, учитывая, что Кампфер не сыграл ни одного матча в плей-офф. Тем не менее, он получил чемпионский перстень.

В «АК БАРСЕ» ХОТЯТ, ЧТОБЫ КАМПФЕР ЗАМЕНИЛ ЯРУЛЛИНА

В «Ак Баре» хотят, чтобы опытный защитник как минимум смог заменить недавно ушедшего в «Трактор» Альберта Яруллина, а как максимум – стать новым лидером обороны казанской команды. Всё для этого у защитника есть – огромный опыт игры в НХЛ, возраст, который позволяет быть лидером и, самое главное, позиции, на которые он приходит в «Ак Барс». Сейчас оборона казанской команды очень молодая, а самый возрастной игрок – Роман Рукавишников, которому 28 лет. После ухода Яруллина и Андрея Педана команда нуждается в усилении защитной линии.

Альберт Яруллин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Трансфер Кампфера в «Ак Барс» согласовал главный тренер Дмитрий Квартальнов. Это важно, потому что до этого у тренера возникали проблемы с защитниками-легионерами. Он сажал в запас канадца Тревора Мёрфи, а швед Микаэль Викстранд так и не заиграл в Казани. С приходом нового генерального менеджера Марата Валиуллина в «Ак Барсе» теперь немного по-другому ведут трансферную работу. Теперь перед тем, как оформить сделку, Квартальнов обязан лично пообщаться с потенциальным новичком. Как рассказали нашему изданию, главный тренер недавно созвонился с Кампфером и обсудил некоторые вещи. Квартальнов хорошо отреагировал на американца. Тем более, что тренер, будучи хоккеистом, сам играл за «Бостон».

СМОЖЕТ ЛИ АМЕРИКАНЕЦ БЫСТРО АДАПТИРОВАТЬСЯ?

Кампфера характеризуют как атакующего защитника с хорошим катанием и выбором позиции. У защитника – праворукий хват клюшки. Точно такой же, как и у Яруллина. Карьеру американца в НХЛ, несмотря на её продолжительность, нельзя назвать выдающейся. Да, он суммарно провел 10 сезонов в главной хоккейной лиге мира, но при этом 231 матч – довольно скромная цифра. Получается, что в целом за сезон он проводил не больше 25 матчей.

Однако на фоне других легионеров, которые приезжают в КХЛ, Кампфера можно назвать игроком с солидным опытом. 32-летний защитник неплохо выглядел в АХЛ, где в среднем набирал полочка за игру. Атакующие навыки у него есть и хват тоже подходящей. В «Ак Барсе» планируют, что Стивен будет универсальным игроком обороны: сможет и выходить на большинство, и надежно играть в обороне. Звучит всё это хорошо, но как будет на самом деле – сейчас предсказать невозможно.


Ключевое – сможет ли Кампфер быстро адаптироваться в новых для себя условиях? За всю профессиональную карьеру американец никогда не покидал ту сторону океана. А теперь для него новый вызов в 32 года. Похвально, что Стивен на него пошел и хочет попробовать что-то новое. Если защитник сможет быстро адаптироваться и, самое главное, понять специфический хоккей Квартальнова, то «Ак Барс» действительно получит нового лидера обороны. Если нет, то через год Кампфер вернётся обратно. Судя по инстаграму, Стивен очень семейный человек, большую часть его публикацией занимают супруга и дети. По нашим данным, семья переедет вместе с ним в Казань. Это очень важный момент, который должен помочь американцу быстрее адаптироваться в Казани.

ДОСЬЕ «БО СПОРТ»
Стивен КАМПФЕР
Дата рождения: 24 сентября 1988 года
Место рождения: Энн-Арбор (США, штат Мичиган)
Амплуа: защитник
Карьера игрока: «Университет Мичигана» (CCHA) – 2005 - 10; «Провиденс» (АХЛ) – 2009 - 11; «Бостон» (НХЛ) – 2010 - 2012; «Миннесота» (НХЛ) – 2011/12; «Хьюстон» (АХЛ) – 2011 - 2013; «Флорида» (НХЛ) – 2014 - 2016; «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ) – 2016 - 2018; «Бостон» (НХЛ) – 2018 - 2021.
Достижения в качестве игрока: провел 231 матч в НХЛ.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
24
-
читайте также
наверх