комментарии 142 в закладки

Саммелвуо сделал выбор: кто сыграет за Россию на Олимпиаде в Токио

В заявке пропустивший Лигу наций Иван Яковлев и один либеро.

В воскресенье стал известен окончательный состав сборной России на олимпийский турнир в Токио, который стартует 24 июля. Наверняка тренерскому штабу хотелось отсрочить этот момент, но настал дедлайн – нужно было отправлять официальную заявку из 12-ти игроков.

Двумя лишними оказались два динамовца – блокирующий Илья Власов и либеро Евгений Баранов. По информации «БО Спорт», они продолжат работать в Новогорске до 18 июля, вплоть до отъезда команды в Токио. Оба игрока остаются запасными и теоретически ещё могут поехать на Олимпиаду в случае форс-мажора в виде чьей-то травмы или болезни. В ближайшие две недели они будут тренироваться с противоречивыми чувствами.

У других российских волейболистов сейчас наверняка воодушевление и прилив сил – сразу семеро из них впервые сыграют на Олимпийских играх. Разбираем состав сборной по линиям и пытаемся понять логику Туомаса Саммелвуо.

СВЯЗУЮЩИЕ

фото (здесь и далее): volleyballworld.com

В олимпийском отборе сборной России помог Александр Бутько, на Кубке мира-2019 играл Сергей Гранкин, но перенос Олимпиады-2020 на год сыграл не в их пользу – от обоих заслуженных ветеранов отказались. Тем более в клубном сезоне 2020/21 очень ярко себя проявил Павел Панков. Именно он стал напарником Игоря Кобзаря, с которым Саммелвуо привычнее и комфортнее всего работать – не случайно этим летом связующий перебрался из «Кузбасса» в «Зенит» СПб.

В Лиге наций оба связующих играли нестабильно, а Саммелвуо иногда лишь усугублял ситуацию постоянными заменами. У Панкова куда-то пропала его мощная силовая подача - один из козырей, который мог ему помочь закрепиться в составе. А вот у Кобзаря подача в какой-то момент, напротив, полетела, плюс стало лучше взаимодействие с нападающими. Правда, с Егором Клюкой они, кажется, так и не нашли оптимальные настройки высоты и скорости передач.

Тем не менее, во второй половине Лиги наций Кобзарь утвердился в статусе стартового связующего. Вероятно, он будет первым номером и в Токио. Для Игоря это вторая Олимпиада – в Рио он был сменщиком Гранкина.

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

33-летний Максим Михайлов едет на свою четвёртую Олимпиаду. Он самый опытный игрок команды, место которого в составе даже не обсуждалось. Михайлов, пожалуй, единственный, кто показал свой реальный уровень в Лиге наций, но и он не избежал спадов на длинной дистанции.

В Токио ждём от Максима не только качественной игры, но и проявления лидерских качеств. Порой команде этого не хватает. Отметим, что на Михайлова взвалили дополнительную ответственность – он вместе с саблисткой Софьей Великой будет знаменосцем сборной России на церемонии открытия Игр.

Виктора Полетаева наряду с Дмитрием Ковалёвым последним отцепили от Олимпиады-2016. Такой сценарий был возможен и сейчас, но травма Дмитрия Мусэрского многое поменяла. Есть ощущение, что здоровый Мусэрский со своим гигантским опытом и универсализмом точно попал бы в заявку и тогда вести трёх диагональных не было бы никакого смысла. Но Дмитрий в Лиге наций усугубил травму локтевого сустава и пролетел мимо второй подряд Олимпиады. В Рио герой Лондона-2012 не сыграл из-за проблем с коленями. Что касается Полетаева, то Лига наций для него получилась смазанной – не было ни стабильности на подаче, ни уверенности в атаке даже в играх против сборных Австралии и Болгарии.

БЛОКИРУЮЩИЕ

Болельщики активно обсуждают включение в состав Ивана Яковлева, который пропустил розыгрыш Лиги наций из-за травмы голеностопа. Есть мнение, что это не совсем справедливо по отношению к тем, кто отпахал весь турнир. На самом деле не попади Яковлев в заявку, вопросов было бы гораздо больше.

После клубного сезона он явно был первым в рейтинге российских блокирующих. Обидные травмы случаются и это не повод отказываться от квалифицированного игрока. Другой вопрос – успел ли Яковлев набрать ту форму, которая поможет сборной России на Олимпиаде? Вероятно, успел – Саммелвуо вряд ли стал бы лишать себя ротации в линии блокирующих.

Если с попаданием в заявку опытного Артёма Вольвича всё более-менее понятно, то выбор между Ильясом Куркаевым и Власовым – повод для дискуссий. Власов после крутого сезона в «Динамо», да ещё и в комплекте со своим связующим Панковым казался явным кандидатом на поездку в Токио.

Статистика в атаке в Лиге наций при одинаковой загрузке у них примерно одинаковая: 60% – у Власова (58/97), 65% – у Куркаева (63/96). При этом надо напомнить, что Власов присел в запас на два матча после неудачной игры со Словенией (1/7). По очкам на блоке небольшое преимущество у Власова.

Возможно, Саммелвуо разочаровала подача Ильи. В матчах с Францией, Болгарией и Германией он её действительно провалил – суммарно 11 ошибок при 21 попытке (4/8, 3/4, 4/9). Куркаев тоже немало терял, но при этом удивил силовой подачей, которая пару раз привела к эйсам. Статистически объяснение в подаче, но есть и много других важных компонентов – скорость на блоке, чтение игры, выполнение тактических установок. Возможно, Саммелвуо позднее объяснит, чем руководствовался при выборе.

ДОИГРОВЩИКИ

Позиции Дмитрия Волкова и Егора Клюка в олимпийском составе были незыблемыми. Но скорее по их статусу и потенциалу. Высокое качество игры в Лиге наций они показывали в лучшем случае через матч. На Волкове, вероятно, сказалась травма, из-за которой он пропустил старт турнира. А объяснения бледной игре Клюки вообще трудно найти.

Так или иначе, это основные доигровщики сборной России, от которых в Токио будет зависеть результат. Оба способны показывать волейбол высочайшего качества, если будут в хорошей физической форме и поймают свою игру. Понимая это, Саммелвуо до последнего держал их на площадке в матчах Лиги наций, что порой негативно сказывалось на результатах.

Ярослав Подлесных в чемпионате России завоевал репутацию одного из лучших волейболистов с общей игрой, но в Лиге наций многовато ошибался. При этом Ярослав классной серией подач в одиночку выиграл решающий сет в тяжёлом матче с Аргентиной.

Другой доигровщик - Денис Богдан - к концу турнира также утвердился в статусе игрока, выходящего на усиление подачи. Такая роль наводила на мысли, что именно Денис окажется вне заявки, но, видимо, работой на тренировках волейболист доказал, что может быть полезен не только подачей. И тренеры пожертвовали вторым либеро.

ЛИБЕРО

В Лондон Владимир Алекно в пару к молодому Алексею Обмочаеву брал Александра Соколова, который в каждом из восьми матчей выходил на усиление приёма в форме полевого игрока. В Рио Алекно вновь повёз пару либеро – Алексея Вербова и Артёма Ермакова. Такая тактика сокращает число доигровщиков или блокирующих в заявке, но при этом позволяет подстраховаться на случай травмы основного либеро.

Саммелвуо решил, что России в Токио хватит Валентина Голубева. Спорное решение, судя по игре либеро в Лиге наций. Было немало матчей, в которых его цифры в приёме уступали доигровщикам. Да и выдающимися действиями в защите Голубев в этом турнире не запомнился. Возможно, просто не вышел на пик формы.

Дебютанту сборной - Евгению Баранову - давали шансы в Лиге наций, но не сказать, что он сполна ими воспользовался. Если в игре со Словенией цементировал приём (57%), то во встрече с Канадой допустил 4 эйса.

Кажется, что Баранов всё-таки пригодился бы на Олимпиаде и как возможный сменщик Голубева, и как игрок, способный усилить приём в некоторых расстановках. Но в российском штабе предпочли взять четырёх доигровщиков – как США (Эрик Шоджи), Бразилия (Таллес), Франция (Женя Гребенников) и Польша (Павел Заторский).

Составы других сборных на Олимпиаду: СШАФранцияПольша, АргентинаБразилияИталия.

Календарь игр сборной России на олимпийском турнире

24 июля, суббота
08:20* Россия – Аргентина

26 июля, понедельник
05:05 Россия – США

28 июля, среда
15:45 Россия – Бразилия

30 июля, пятница
15:45 Россия – Франция

1 августа, воскресенье
08:20 Россия – Тунис

1/4 финала – 3 августа, 1/2 финала – 5 августа, финал и матч за 3-е место – 7 августа.

* – московское время.

Фото на превью: volleyballworld.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
63
-
читайте также
наверх