комментарии 117 в закладки

Итоги трансферной кампании: «Белогорье» и «Динамо-ЛО» мощно закупились, Питер стал ещё сильнее

Рейтинг силы клубов суперлиги.

До старта нового чемпионата России меньше двух месяцев – матчи первого тура должны состояться 2 октября. Почти все команды уже начали предсезонную подготовку. Пока без сборников, которые сыграют на чемпионатах Европы или Южной Америки.

А мы пока по 10-бальной шкале оцениваем трансферную работу клубов в это межсезонье. Если в оценке трансферной кампании вы видите «семёрку», значит, мы считаем, что клуб или вообще ничего не потерял или сумел равноценно заменить ушедших игроков. 6 – команда в результате трансферов стала слабее, 8 – сильнее.

фото: volleyballworld.com

В рейтинге силы учитывались все факторы: прошлогодний результат, трансферы, сыгранность, глубина состава (наличие в запасе равноценных игроков), уровень игроков.

При чтении материала вам пригодится наша таблица переходов.

«ДИНАМО» (МОСКВА)

Трансферная кампания – 7,5
Глубина состава – 8
Сыгранность – 9
Рейтинг силы – 9

Москвичи почти полностью сохранили свой золотой состав и даже стали чуть сильнее, подписав Дениса Богдана, на которого также претендовал «Зенит» СПб. Три доигровщика из обоймы сборной России (плюс Ярослав Подлесных и Антон Семышев) – серьёзный успех менеджмента.

Денис Богдан / фото: volleyballworld.com

Приобретение Богдана вместо бельгийца Сэма Деру освободило вакансию легионера для либеро Лаури Керминена (вот эти самые +0,5). В прошлом сезоне финн был третьим иностранцем – он играл за «Динамо» в еврокубках и пару раз попадал в заявку на матчи чемпионата России, когда Цветан Соколов уехал на квалификацию к Евро-2021. Теперь Керминен не будет грустить на трибуне и с большим энтузиазмом навяжет конкуренцию Евгению Баранову.

Ещё один новичок «Динамо» – экс-блокирующий «Енисея» Дмитрий Жук. У главного тренера москвичей Константина Брянского явно прослеживается симпатия к огромным центрам: Илья Власов – 212 см, Жук – 213 см, Вадим Лихошерстов – 218 см. Они не самые быстрые, но в динамовской системе игры высоченный блок и высота съёма это компенсируют.

«ЗЕНИТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Трансферная кампания – 8,5
Глубина состава – 8
Сыгранность – 7
Рейтинг силы – 9

Этим летом «Зенит» вновь ни в чём себе не отказывал на трансферном рынке. Нашлись деньги даже на Вильфредо Леона, но итальянская «Перуджа» смогла его удержать. В итоге вместо одного доигровщика питерцы взяли двух, выкупив контракты Фёдора Воронкова («Зенит-Казань») и капитана сборной Словении Тине Урнаута («Ястшембски»). Есть ещё столь же разноплановые Егор Клюка и Кирилл Урсов, что делает линию доигровщиков очень мощной.

Переход лучшего либеро мира Жени Гребенникова – настоящая трансферная бомба и очень серьёзное усиление задней линии. Олимпийский чемпион должен забетонировать приём и регулярно обеспечивать команду бонусными атаками – в защите этот парень творит чудеса.

Женя Гребенников / фото: volleyballworld.com

Звёздный «Зенит» в прошлом году так и не добыл первый в истории трофей, но был близок – три финала, в которых команда из-за травм не всегда играла в оптимальном составе.

Возможно, Туомас Саммелвуо наконец-то добьётся успеха в «Зените» со «своим» связующим. С Игорем Кобзарем он привёл к чемпионству «Кузбасс» и дошёл до олимпийского финала. Теперь сработавшийся дуэт воссоединился в Санкт-Петербурге, куда из Кемерова ранее перебрались Виктор Полетаев и Дмитрий Пашицкий.

«ЛОКОМОТИВ» (НОВОСИБИРСК)

Трансферная кампания – 7
Глубина состава – 8
Сыгранность – 9
Рейтинг силы – 7

«Локомотив» не стал дожидаться межсезонья и укрепил состав ещё по ходу прошлого чемпионата, подписав в феврале связующего Игоря Тисевича и либеро Семёна Кривитченко, у которых в «Динамо-ЛО» возникли проблемы неспортивного характера.

Они помогли команде взять «бронзу» и у Новосибирска отпал вопрос по паре либеро и второй связке. С ролью первой отлично справился 21-летний Константин Абаев. Рискованная ставка клуба на молодого игрока себя полностью оправдала.

Джон Перрин / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

В следующем сезоне у Абаева будут почти те же самые партнёры. Гарантированное изменение в стартовом составе лишь одно: вместо Марко Ивовича будет Джон Перрин. Капитан сборной Канады уже играл в России за «Белогорье» и «Урал», зарекомендовав себя качественным легионером, но чем он лучше Ивовича – непонятно.

В стартовый состав «Локо» после двух ярких сезонов в Сургуте может ворваться и блокирующий Денис Черейский, который в прошлом сезоне стал вторым бомбардиром «Югры». Но с этим наверняка поспорит Дмитрий Лызик.

«КУЗБАСС (КЕМЕРОВО)

Трансферная кампания – 6,5
Глубина состава – 7
Сыгранность – 7
Рейтинг силы – 7

У «Кузбасса» четвёртый главный тренер за четыре сезона: Саммелвуо – Георге КрецуАлексей ВербовИгорь Юричич. Пока команда уверенно держалась в лидерах за счёт сохранения костяка чемпионской команды-2019, но этим летом он совсем поредел после ухода капитана Кобзаря. Исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако назвал его самой большой потерей межсезонья.

Заменить связующего призван многоопытный Александр Бутько. 35-летний олимпийский чемпион голоден до побед после неудачного сезона с казанским «Зенитом» и его опыт должен помочь «Кузбассу».

Алан / фото: volleyballworld.com

Очень многое будет зависеть от взаимодействия Бутько с Аланом, теперь уже первым диагональным сборной Бразилии, поскольку Уоллес объявил о завершении карьеры в национальной команде. Альтернативной Алану был как раз Уоллес, но в «Кузбассе» выбрали более молодого и перспективного игрока. 

Тем не менее, бразилец в холодной Сибири – это риск. Именно поэтому кемеровчане подписали лучшего бомбардира прошлого регулярного чемпионата Виталия Папазова и получили один из сильнейших в суперлиге дуэтов диагональных. А вот пара либеро с уходом Владимира Шишкина стала менее ровной.

«Предлагали Уоллеса, но мы выбрали Алана». Менеджер «Кузбасса» – о трансферах, пользе Зайцева и зарплатах в российском волейболе

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»

Трансферная кампания – 7,5
Глубина состава – 8
Сыгранность – 7
Рейтинг силы – 8

Мика Кристенсон и Дмитрий Волков вместо Бутько и Эрвина Нгапета – главные изменения в составе казанской команды.

После феерической игры Нгапета на Олимпиаде, его уход может казаться минусом, но в «Зените» француз редко радовал болельщиков такой игрой, а кроме того постоянно подводил команду, вляпываясь в скандалы. Волков слабее в приёме, но не уступает французу в атаке, а на подаче и блоке даже круче. Казанцы пытались заполучить Дмитрия ещё во времена Владимира Алекно, но в итоге доигровщик пришёл к Алексею Вербову.

Дмитрий Волков / фото: volleyballworld.com

Кристенсона все эксперты стабильно включают в топ-5 лучших связующих мира. Американец должен сделать игру «Зенита» быстрее, а заодно реанимировать поляка Бартоша Бедножа, с которым удачно играл в «Модене». Линия связующих «Зенита» стала сильнее и ровнее ещё и благодаря подписанию Романа Порошина, который в прошлом сезоне был первым номером в Уфе.

Приход Дмитрия Щербинина на место Артёма Смоляра – улучшение глубины состава в линии блокирующих. 19-летний Илья Фёдоров – лучший молодой либеро мира, который будет поджимать Валентина Голубева.

При этом незапланированный уход Воронкова сильно ослабил доигровку «Зенита». В прошлом сезоне он очень успешно подменял проблемных легионеров. Ему на замену казанцы оперативно нашли 37-летнего Юрия Бережко, который играл в Турции.

«ФАКЕЛ» (НОВЫЙ УРЕНГОЙ)

Трансферная кампания – 5
Глубина состава – 6
Сыгранность – б/о (без оценки)
Рейтинг силы – 5 

«Факел» летом произвёл кадровую революцию и выпал из числа претендентов на медали, расставшись почти со всеми лидерами команды. Из стартового состава остались только связующий Тимофей Жуковский и блокирующий Виталий Дикарев.

Вместо игроков уровня национальных сборных (Волков, Богдан, Максим Жигалов, Эрик Шоджи) «Факел» в основном набрал волейболистов молодёжных сборных России. Например, 18-летнего доигровщика Станислава Динейкина-младшего – сына известного в прошлом диагонального Станислава Динейкина, который завоевал со сборной России «бронзу» Олимпиады-2004. Также можно отметить 20-летнего диагонального Владислава Бабкевича (210 см) из Беларуси.

Станислав Динейкин-младший / фото: vcdynamo.ru

«Факел» решил поработать с перспективными молодыми игроками (за это +1), но при этом не забыл, что из суперлиги можно вылететь. Пришедшие из «Зенита» СПб либеро Евгений Андреев и доигровщик Омар Курбанов, а также экс-блокирующий АСК Александр Мельников должны сбалансировать состав.

«УРАЛ» (УФА)

Трансферная кампания – 4,5
Глубина состава – 6
Сыгранность – б/о
Рейтинг силы – 5

Уфимцы комплектовались в режиме жёсткой экономии и в итоге получили очень скромный состав, который намного слабее прошлогоднего. В нём нет легионеров, а на скамейке запасных вчерашние игроки высшей лиги А. По сути, главная звезда команды – главный тренер Игорь Шулепов, который был помощником Саммелвуо на Олимпиаде в Токио.

Владимир Шишкин / Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

«Урал» подписал несколько соскучившихся по игровой практике волейболистов – связующего Романа Жося, блокирующего Ивана Демакова и либеро Шишкина. Это должно стать плюсом, как и переход блокирующего Кирилла Пиуна. При этом уфимцы явно забыли укрепить линию доигровщиков. Сейчас она почти полностью состоит из собственных воспитанников: Егор Феоктистов, Виктор Пивоваров, Никита Иванков. Это здорово, но у двух парней нет серьёзного опыта игры в суперлиге и это может стать серьёзной проблемой.

АСК (НИЖНИЙ НОВГОРОД)

Трансферная кампания – 4,5
Глубина состава – 6
Сыгранность – 6
Рейтинг силы – 5

В прошлом сезоне нижегородцы прыгнули выше головы, заняв 8-е место. Повторить этот результат новому составу вряд ли удастся. Во-первых, вместо опытного тренера Юрия Филиппова будет дебютант Андрей Дранишников. Во-вторых, и без того возрастной состав команды стал ещё старше.

Лео Андрич / фото: cev.eu

«Мы набираем состав исходя из своего бюджета. Молодые не хотят идти на маленькие деньги. Менталитет поменялся. Они хотят зарабатывать и просят деньги, которые мы дать не можем. Интересовались Динейкиным-младшим – «Факел» предложил лучшие условия», – сказал в интервью «БО Спорт» директор АСК Дмитрий Фомин.

В-третьих, нижегородцы потеряли нескольких ключевых игроков – диагонального Дмитрия Виецкого, блокирующего Мельникова, доигровщика Ивана Валеева и либеро Артёма Зеленкова. Замены пока не кажутся равноценными. Возможно, выстрелит хорват Лео Андрич, но его скорость смены клубов настораживает (11 за 10 лет).

«Наша суперлига топчется на месте». Острое интервью с Дмитрием Фоминым

САМОТЛОР (НИЖНЕВАРТОВСК)

Трансферная кампания – 4
Глубина состава – 5
Сыгранность – б/о
Рейтинг силы – 4

Каждое лето конкуренты буквально разбирают «Самотлор» по кирпичикам – один из самых бедных клубов лиги не в состоянии удерживать игроков. Этим летом ушли все, кто делал результат – оба связующих, диагональный Папазов, доигровщик Станислав Маслиев, блокирующий Пиун, оба либеро.

Валентин Кротков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Но «Самотлор» постоянно как-то выкручивается. Например, этим летом вартовчане стали неофициальным фарм-клубом «Локомотива». Из Новосибирска пришли три молодых игрока – блокирующий Денис Подколзин, а также диагональный Максим Сапожков и связующий Максим Крескин. Последние двое на правах аренды провели минувший сезон в болгарской «Монтане». 20-летний Сапожков (рост 220 см) вполне может стать открытием сезона.

Также можно отметить переходы доигровщика Максима Шпилёва, которому, порой, несправедливо урезали игровое время в «Динамо-ЛО», и Валентина Кроткова, ставшего либеро именно в Нижневартовске – до 2014 года он был доигровщиком.

ЕНИСЕЙ (КРАСНОЯРСК)

Трансферная кампания – 6,5
Глубина состава – 7
Сыгранность – 6
Рейтинг силы – 6

В Красноярске считают, что лучшее – враг хорошего, и всеми силами удерживают тот состав, который сделал команду крепким середняком суперлиги. Атакующее трио Кирилл КлецЯн Ерещенко и Тодор Скримов остаётся незыблемым третий сезон. Как и высокие показатели в приёме 38-летнего либеро Александра Янутова.

Но этим летом избежать потерь «Енисею» всё-таки не удалось – основной связующий Валентин Стрильчук вместе с тренером Александром Климкиным перешёл в «Динамо-ЛО», а Жук перебрался в Москву.

Максим Куликов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Потерю блокирующего должны компенсировать Максим Куликов и 19-летний Юрий Бражнюк, который в прошлом сезоне успел дебютировать в Лиге чемпионов в составе «Локомотива». Валеев усилил линию доигровщиков, а вот замена пары связующих пока выглядит небольшим ослаблением.

«ДИНАМО-ЛО» (СОСНОВЫЙ БОР)

Трансферная кампания – 9
Глубина состава – 8
Сыгранность – б/о
Рейтинг силы – 6,5

«Динамо-ЛО» ударно поработало на трансферном рынке, сколотив команду с прицелом на «Финал шести». Но работу придётся начинать практически с нуля, поскольку из сыгранных сочетаний есть только Никола Йовович – Ивович, вместе играющие за сборную Сербии.

Марко Ивович (№8) и Никола Йовович (№9) / фото: volleyballworld.com

Из прошлогодней основы остался лишь Денис Бирюков. Также в доигровке есть Денис Шенкель, который в прошлом сезоне тащил «Нову» в высшей лиге А, и Максим Пурин, заслуживший возвращение в команду яркой игрой за «Нефтяник».

Проблемную в предыдущие годы позицию диагонального должен закрыть Максим Жигалов, который, вероятно, поедет на Евро в составе сборной России. Кстати, сменщик Жигалова тоже левша – Сергей Пирайнен. В последние годы его помотало, но как раз у Климкина в «Зените» СПб 2018/19 он был достаточно полезен.

Также клуб взял равноценных блокирующих и либеро, что наверняка поможет ровно пройти сезон.

«ГАЗПРОМ-ЮГРА» (СУРГУТ)

Трансферная кампания – 7
Глубина состава – 8
Сыгранность – 7
Рейтинг силы – 5

Из ключевых игроков Сургут летом потерял блокирующего Черейского. И пока непонятно, кто способен его заменить – может быть, новичок Иван Ропавка или Егор Якутин, который вдруг преобразится.

Зато Рафаэль Хабибуллин создал бешеную конкуренцию в линии доигровщиков. К Кириллу Костыленко, Ивану Никишину и Кириллу Фиалковскому примкнули Дмитрий Макаренко и игрок сборной Украины Илья Ковалёв.

Иван Лукьяненко / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

В плюс идут трансферы Ивана Лукьяненко и Никиты Алексеева, которому пришлось потрудиться, чтобы добиться нужного веса. Алексеев пришёл на роль конкурента Раджаба Шахбанмирзаева, которому в прошлом сезоне не было альтернативы на позиции диагонального. Что касается Лукьяненко, то он вернулся в большой волейбол в качестве экстренного связующего «Динамо-ЛО» и показал, что в полном порядке – он пасует быстро и вариативно. Евгению Рукавишникову нужен был такой крепкий сменщик.

«НЕФТЯНИК» (ОРЕНБУРГ)

Трансферная кампания – 5,5
Глубина состава – 5
Сыгранность – б/о
Рейтинг силы – 4

В Оренбурге перетряхнули весь состав, потеряв все более-менее ценные активы. Говорить о качественном усилении не приходится – «Нефтяник» собрал тех, кому не находилось место в основных составах других команд. Разве что блокирующий Славомир Бярда играл в стартовой шестёрке «Динамо-ЛО», да и то половину сезона.

Дмитрий Яковлев / фото: fakelvolley.ru

На правах аренды из «Динамо-ЛО» в Оренбург перешёл Дмитрий Яковлев. У 23-летнего диагонального есть отличный шанс раскрыться. Наверняка у него будет карт-бланш. Ему в конкуренты взяли связующего Ильнура Рахматуллина, который в этом году решил сменить амплуа.

«БЕЛОГОРЬЕ» (БЕЛГОРОД)

Трансферная кампания – 9
Глубина состава – 7
Сыгранность – б/о
Рейтинг силы – 6,5

«Белогорье» в прошлом сезоне опустилось на самое дно турнирной таблицы, а теперь готовится к стремительному подъему. Клубу в межсезонье удалось укрепить практически все позиции.

У Павла Тетюхина теперь есть опытный и мастеровитый напарник в лице серба Неманьи Петрича, который помог Белгороду взять Кубок вызова-2019. На роль третьего номера пришёл Маслиев, которому удалось реанимировать карьеру в «Самотлоре» после 4-летней дисквалификации за допинг.

Неманья Петрич / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Марокканский диагональный Мохаммед аль-Хачдади в прошлом сезоне стал чемпионом Польши в составе «Ястшембски». Он феерил в регулярном чемпионате, но сдулся в решающих матчах плей-офф. Тем не менее, он точно не слабее итальянца Габриэле Нелли.

После сезона «на банке» есть что доказывать и показывать связующему Дмитрию Ковалёву. Он пришёл вместе со своим постоянным одноклубником Игорем Филипповым. Они вместе уже в третьем клубе («Урал» – «Зенит» СПб – «Белогорье»).

Если Борису Колчину дадут спокойно работать, к весне он может сколотить из этих парней сильную банду, которая сможет побороться за «Финал шести».

Календарь волейбольного чемпионата России 2021/22. Розыгрыш Суперкубка – во втором туре

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
173
-
читайте также
наверх