комментарии 121 в закладки

Россия почти перехватила у Италии восходящую звезду волейбола. Но клуб и игрок против

Ещё не факт, что Екатерина Антропова будет играть за сборную России.

18-летняя диагональная «Скандиччи» Екатерина Антропова ярко начала дебютный сезон в итальянской серии А1, однако уже месяц находится вне игры из-за бюрократических проблем – идёт разбирательство по её спортивному гражданству. И, похоже, вынужденная пауза ещё затянется.

Международная федерация волейбола (ФИВБ) вынесла вердикт по «делу Антроповой», сообщив, что отныне у неё не итальянское, а российское спортивное гражданство. Таким образом, перспективная волейболистка должна выступать в Италии как легионер, но перед этим необходимо получить международный трансферный сертификат.

Екатерина Антропова / фото: legavolleyfemminile.it

«АНТРОПОВА ИМЕЛА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПЛЮС КАК ИТАЛЬЯНКА»

Напомним, что Антропова уехала из Санкт-Петербурга в Италию в 15-летнем возрасте. Она начала профессиональную карьеру в академии «Сассуоло», где игроку оформили итальянский спортивный паспорт.

В прошлом сезоне Екатерина стала лучшим бомбардиром итальянской серии А2, наколотив 790 очков в 33-х матчах, а в межсезонье перешла в «Скандиччи». Этот топ-клуб подписал талантливую волейболистку с ростом 202 см ещё в прошлом году, но оставил в «Сассуоло» в аренде.

Проблемы начались, когда «Скандиччи» отправил в Европейскую конфедерацию волейбола заявку для участия в Кубке вызова. В этот момент выяснилось, что в 2017 году Антропова входила в расширенный состав юношеской сборной России на чемпионат Европы U16. Это стало поводом для разбирательства, на период которого волейболистка была отстранена от игр.

Международная федерация волейбола запросила документы у ВФВ и после их изучения вынесла решение, что спортивные права на Антропову принадлежат России, а не Италии.

«Очевидно, что произошла какая-то ошибка. И мы не те, кто ошибся. Мы будем подавать апелляцию и отстаивать свои интересы в нужных инстанциях, – заявила в интервью Volleyball.it генеральный директор «Скандиччи» Сандра Леончини. – Наша обязанность сейчас – поддержать спортсменку, чтобы она вышла на площадку как можно скорее. Понятно, что Антропова имела дополнительный плюс как итальянка, но её ценность для нас неоспорима. Если будет необходимо, мы адаптируемся».

В «Скандиччи» Антропова конкурирует за место в составе с немкой Луизой Липпманн. Статус легионера в текущем сезоне не должен стать большой проблемой ни для неё, ни для клуба. Но определённые ограничения он накладывает: Екатерина сможет выходить только вместо другого легионера. Кстати, она дебютировала за «Скандиччи» как доигровщик, заменив в матче 1-го тура немку Ханну Ортманн. В серии А1 на площадке должны находиться минимум три итальянских игрока.

В волейболе зажигается новая звезда – Екатерина Антропова. На неё претендуют сборные Италии и России

ВОЛЕЙБОЛИСТКА НЕ БЫЛА ЛИЦЕНЗИРОВАНА В РОССИИ

При этом точка в истории со спортивным гражданством Антроповой ещё не поставлена. Помимо клуба, решением недовольна и сторона волейболистки. Агентство Gold Sport, представляющее интересы Антроповой, акцентирует внимание на том, что международная федерация волейбола не учла наличие письма от Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) подтверждающее, что Екатерина никогда не была лицензирована в России как профессиональный спортсмен.

Накануне вечером в открытом доступе даже появилось письмо президента ВФВ Станислава Шевченко в клуб «Сассуоло», в котором действительно говорится, что «Екатерина Антропова никогда не была зарегистрирована в ВФВ». Такое письмо может изменить ситуацию и сделать апелляцию успешной.

Агентство сообщило, что будет обжаловать решение ФИВБ, а также ждать официальной позиции итальянской федерации волейбола, которая ранее не вмешивалась в этот вопрос.

Возможно, в своё время в ВФВ не воспринимали всерьёз отъезд Антроповой и выдали все нужные справки, которые позволили волейболистке получить итальянское спортивное гражданство. Теперь ситуация сильно изменилась – у Екатерины огромный потенциал и в будущем она вполне может усилить национальную сборную России.

Мама волейболистки – Ольга Антропова – рассказывала, что в этом году уже несколько раз общалась с главным тренером сборной России Серджио Бузато.

«Федерация Италии держит под контролем Катю. В этом году себя проявила и федерация волейбола России. Весной было приглашение на сбор в Новогорск, но тогда в Италии ещё продолжался клубный сезон и у нас не было возможности приехать. Кстати, на чемпионат мира среди молодёжи Катю никто не пригласил. Это стало для меня загадкой», – сказала Ольга.

«ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ОНА В ОКРЕПШЕМ СОСТОЯНИИ РЕШАЛА, ЗА КАКУЮ СБОРНУЮ ИГРАТЬ»

Теперь у сборной России появляется преимущество, но при этом заявление агентства Gold Sport говорит о том, что Екатерина хотела бы остаться итальянкой. Так в какой сборной она всё-таки видит себя в будущем? «БО Спорт» обратился с этим вопросом к маме волейболистки.

«Цель нашей семьи всегда была в том, чтобы вырастить счастливого человека, помочь Кате реализовать себя в волейболе и дать ей окрепнуть. И уже в окрепшем состоянии самой решать, за какую сборную выступать, если будет интерес федераций», – коротко ответила Ольга Антропова.

Ольга и Екатерина Антроповы

Чёткой позиции по вопросу сборных Антроповы не дают, но путь в российскую команду теперь гораздо ближе. При этом ничего не помешает Екатерине сразу же подать заявление на смену спортивного гражданства – уже с российского на итальянское. Сейчас же единственное желание волейболистки – поскорее вернуться на площадку, но в случае апелляции это наверняка будет нескоро.

Процесс получения международного трансферного сертификата должен быть быстрее, но у него будут свои минусы, причём серьёзные. На начальном этапе всё зависит от того, насколько быстро «Скандиччи» переведёт деньги за трансфер в ВФВ. Как сообщает инсайдер La Gazzetta dello Sport Джанлука Пазини, речь идёт о выплатах за все годы, что волейболистка провела в Италии. Учитывая, что спортсменка еще не играла в сборных России, порядок цифр будет в районе 2 тыс евро за каждый сезон.

Когда Антропова получит трансферный сертификат, а затем вызов в расположение любой сборной России, она станет намного дороже.

«Иностранный клуб должен оплатить ВФВ стоимость трансферного сертификата, которая для игроков сборных команд России, не достигших 21 года, составляет 25% от суммы контракта, но не менее 100 тысяч евро», – говорится в регламенте ВФВ.

Этот заградительный инструмент, который придумали в России, чтобы ограничить отъезд молодых игроков за границу. «Фенербахче» готов платить такую сумму за Арину Федоровцеву. Потянет ли такое обременение «Скандиччи» в случае с Антроповой?

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
69
-
читайте также
наверх