комментарии 26 в закладки

«Я загонялся из-за критики и сгорел бы без поддержки жены». Откровенное интервью Никиты Дыняка

Признал, что вся критика была по делу.

Многие знают о нападающем «Ак Барса» Никите Дыняке в связке с его агентом - Никитой Квартальновым. Он подписал договор с сыном главного тренера незадолго до своего перехода в Казань в сезоне 2019/20 и каждый раз, когда у Дыняка что-то шло не так, ему это припоминали.

Однако время показало, что Дмитрий Квартальнов не зря доверял игроку – сейчас он шестой снайпер команды. Дыняк отличается неуступчивым характером и желанием сражаться на льду. «Хотелось бы, чтобы сейчас дыняков было побольше», – сказал главный тренер в ноябре.

В интервью «БИЗНЕС Online» Дыняк признался, что критика в его сторону была оправданной, и он очень тяжело её переживал. А еще рассказал, как удалось преодолеть кризис, у кого в «Ак Барсе» самый точный бросок и почему не стоит называть хоккей Квартальнова сугубо силовым.

Никита Дыняк / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«НА НЕРВНОЙ ПОЧВЕ СЛАБЕЕШЬ»

– Никита, это ваш третий сезон в «Ак Барсе». Сильно он отличается от предыдущих двух?

– Сравнивать можно по-разному. К примеру, я впервые в команде застал смену коллектива. В первые два года он почти не менялся, а в это межсезонье пришли новые ребята. И всё же я считаю, что нашу несгибаемую волю и позитив никому сломить не удалось.

Много времени ушло, чтобы адаптироваться ко всем условиям, прижиться к раздевалке… Не знаю, с чем это связано, но это идёт ещё с молодёжной лиги. Там у меня первый сезон получился ни о чём, на второй год кое-как «побарахтался», а третий получился отличным – 72 очка в 69-ти матчах. Возможно, появляется некая уверенность в себе, поэтому начинаю лучше играть.

На самом деле, много мелких и незаметных факторов. Очень большую поддержку я получаю от супруги. Она помогает мне не загоняться, не пожирать самого себя изнутри. Иногда прихожу домой уставший, и она помогает мне отвлечься от посторонних дел. Это дорогого стоит – такая поддержка.

– Шесть заброшенных шайб – это ваш лучший результат в «Ак Барсе». За счёт чего такой прорыв?

– Наверное, отпустил негатив, который преследовал меня с момента моего перехода в «Ак Барс». Повысил требования к себе, понял, что от каждого игрока требуется результат, поэтому не нужно подводить команду. Есть грань, когда сильно погружаешься в определённые мысли и тебя это пожирает. Я в предыдущие два сезона психологически не был готов к ответственности.

Сейчас я отпустил эти мысли, стал думать иначе. Мы с супругой летом много разговаривали насчёт этого, она мне говорила, что хватит пожирать самого себя изнутри. И в какой-то момент я прислушался, щёлкнул пальцами и действительно перестал париться из-за этого. На нервной почве слабеешь – и это не шло мне на пользу. Я избавился от этого и стало полегче. Не говорю, что сейчас чувствую себя расслабленным – чувство напряжения есть и сейчас. Но начинаешь думать, что это ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому настраиваю себя на положительный лад.

Что касается статистики, то не столь важно, кто и сколько забьёт. Хотелось бы побеждать. Было бы 20 голов, как у Стаса Галиева, можно восторгаться! Честно, не задумываюсь над такими моментами. Конечно, забивать голы приятно – словно взрыв внутри тебя. Все знают, что я не особо отличался снайперскими качествами, поэтому голы даются тяжело. От голов приходит уверенность, перестаёшь быть скованным.

Станислав Галиев в составе «Ак Барса» / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Дмитрий Квартальнов недавно сказал: «Мне бы дыняков побольше». Как отнеслись к этой фразе?

– Если честно, не особо обратил внимание на эту фразу. Мы ведь все одинаково бьёмся, поэтому выделять кого-либо не вижу смысла.

– Как можете оценить прошедший отрезок сезона для «Ак Барса» в целом?

– Не всё получалось, но мы достойно прошли его. Да, были взлёты и падения, но у нас ещё впереди плей-офф. Мы работаем с прицелом на него. Думаю, выправим те компоненты, которые у нас не получаются.

– У команды были затяжные серии поражений…

– Когда за месяц по 12 - 14 игр, которые чередуются с постоянными перелётами, это выматывает. Держать один уровень непросто, поэтому бывали спады.

– Кто в «Ак Барсе» отвечает за атмосферу в раздевалке?

– У нас есть Артём Лукоянов, Кирилл Петров, Данис Зарипов – самые опытные игроки в раздевалке, которые могут и подсказать, и прикрикнуть. Дима Юдин и Никита Лямкин тоже помогают им в этом. Но у нас каждый создаёт условия для благоприятной работы: традиционные шутки в раздевалке, музыка.

«КОГДА ВЫПУСТИЛИ В БОЛЬШИНСТВЕ, ПОДУМАЛ: «ЧТО?»

– В этом сезоне вы успели поиграть во всех четырёх тройках. Как при такой ротации найти «химию» с партнёрами?

– Не могу сказать, что есть какие-то трудности. «Химию» можно наиграть даже во время игры, с этим нет никаких проблем. Думаю, тренерскому штабу виднее, кому и с кем играть.

– Есть мнение, что силовой хоккей Квартальнова с постоянной борьбой подходит вам больше всего. Согласны с этим?

– Я бы не сказал, что хоккей Дмитрия Вячеславовича – это борьба, стыки и тому подобное. Это ещё и игра с шайбой, техника и комбинации. Тренер даёт нам тактику, которой мы стараемся придерживаться. Уже находясь в чужой зоне, стараемся придумывать определённые ситуации по тому плану, который был рассказан на тренировке.

Про силовой хоккей Квартальнова, наверное, сказано слишком грубо и обобщенно. У нас есть мастеровитые ребята, способные показывать красивый хоккей по всей площадке – красиво выходить из своей зоны, преодолевать среднюю линию и завершать момент в чужой.

– Недавно вас стали подключать к большинству. Вас это удивило и не тяжело ли играть в этом компоненте?

– Когда меня выпустили в большинстве, подумал: «Я в большинстве? Что?» (Смеётся). Потом подумал, что ничего такого нет. Раз выпустили, значит, надо оправдать доверие тренерского штаба. Конечно, есть другие ребята, кто в большинстве выглядит лучше.

Никита Дыняк / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Не могу сказать, что в большинстве другой функционал. В чём отличие большинства от меньшинства? После того, как отыграл в меньшинстве, эмоции хлещут через край, заставляют бежать вперёд. Есть запал, и ты буквально весь горишь. А большинство – это большая ответственность.

– Где вам удобнее играть в большинстве – на фланге или на пятачке?

– Думаю, на пятаке – там, где машины и деньги (смеётся). На пятаке самая большая вероятность забросить шайбу, там происходит весь основной процесс, весь «мусорный наброс», как говорят про это дело. На пятаке происходят все подправления, а если вратарь отбил шайбу, то пытаешься её затолкать в ворота. Как Дима Воронков любит делать: приезжает на пятак, видит шайбу и начинает «копать» её.

– Уделяете внимание отдельным компонентам в большинстве?

– После основной тренировки есть время дополнительно позаниматься. Кто хочет – остаётся на льду, выполняет свои упражнения. Тут главное понимать, что и в каком объеме делать.

Само собой, всегда нужно работать над броском, чтобы с закрытыми глазами попадать по воротам. Катание и техника владения шайбы тоже очень важны. Внимание нужно уделять не только в течение сезона, но и летом, когда идёт отпуск.

– У кого в команде лучший бросок?

– Если брать по точности – это Заря (Данис Зарипов - ред.), Кага (Дмитрий Кагарлицкий - ред.) и Уил. А по силе мы все хорошо бросаем.

«В ДРАКЕ ПРОТИВ ТАФГАЯ Я БЫ ПОЛУЧИЛ ПО «ДЫНЕ»

– В этом сезоне на вашем счету зрелищная драка в Риге. Что там было?

– Как сейчас помню, я в тот день злым был. Не из-за конкретной причины, а просто ощущение злости было. На льду эти эмоции выплеснулись и привели к драке, где оба пострадали. Мы сняли шлемы, хотя с этого сезона это делать запрещено. В качестве наказания – две минуты командного штрафа. Я об этом до того боя не знал, хотя и без шлема можно получить разные травмы.

Сама драка не была запланированной. Соперник проигрывал и их игрок решил завести команду. Я не отказал. Техники какой-то нет, я деревянный (смеётся). Нам обоим надо поучиться обороняться. Я у Саши Бурмистрова в зале позанимался с персональным тренером. Тренировался настолько, насколько это было возможно. Мне дали пару уроков, пока я не улетел в Питер на защиту магистерской диссертации по тренерскому направлению.

У меня всегда было желание заняться каким-то подобным видом спорта. У меня в молодёжке был друг Валера, он занимался хапкидо. Интересный вид спорта: самооборона с элементами бокса, ММА. Только стоишь в кимоно и тебя учат различным захватам. Было бы интересно этим заняться, но в Казани этому не учат. Только в более крупных городах.

– Если бы подобная драка, как в Риге, повторилась, действовали бы по той же выжидательной схеме или по-другому?

– Если бы там было время подумать! Когда начинается драка, отключается инстинкт самосохранения. Думаю, против тафгая я бы получил по  «дыне»! И так получил, конечно, в нос. Но, к счастью, без переломов.

– Что касается «дыни» – знаете, историю своей фамилии?

– По идее, она идёт с Украины. Корни оттуда, как мне говорили. Но насчёт происхождения мне ничего неизвестно. Будет интересно узнать на досуге.

«В ОДИН МОМЕНТ ПОНЯЛ, ЧТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН»

– Помните, как произошёл ваш переход в «Ак Барс»?

– Конечно! У меня очень хорошо начинался сезон 2018/19 в питерском «Динамо» (25 матчей, 18 очков) и в определённый момент поступило предложение перейти в «Ак Барс». Я, конечно, ответил положительно. У нас была выездная серия и после возвращения в Питер мне сказали собирать вещи.

Думаю, любой бы на моём месте ответил положительно, потому что большие возможности открываются. До сих пор помню, как приехал на базу. Толком не успел обустроиться, как предстояло собираться с командой на выезд. Если не ошибаюсь, это была дорога: Новосибирск – Нур-Султан – Уфа. И впервые вживую увидел Даниса Зарипова – эмоции непередаваемые.

Он идёт спокойно по коридору, а я ему: «Здрасьте!». Данис на меня смотрит с мыслями наверное: «Мальчик, ты чего совсем с ума сошёл?». Тёплые и незабываемые воспоминания, конечно.

– Правда, что Никита Квартальнов стал вашим первым агентом?

– Да. Потому что ранее мне говорили, что агент нужен тем, кто никому не нужен. До Никиты я пытался работать с Игорем Парашкиным, но не срослось.

– Перед переходом в «Ак Барс» не боялись, что вам будут припоминать об агенте, который в то же время сын главного тренера?

– Нет, так далеко не заглядывал. В мыслях не было такого, что люди так негативно отнесутся ко всей ситуации, будут обсуждать что-то и всё в этом роде. Никита в одном интервью сказал: «Подбить репутацию». Для чего это нужно? Не знаю. Я сейчас говорю не как клиент Никиты, а просто как человек, который так же, как и любой другой, смотрит хоккей.

– В первом матче вы набрали 4 очка. Какое состояние было после?

– Шоковое. Когда я приехал в расположение команды, был неуверенным и растерянным. Боялся что-либо сделать, потому что это могло привести к нежелательным последствиям. Хотя мне говорили, чтобы я чувствовал себя нормально и не переживал, я делал наоборот.

Перед матчем бушевали эмоции. Ночью почти не спал, днём тоже не удалось это сделать, хотя матч как матч. Была ответственность за результат и, видимо, это хорошо сказалось на мне. Но эмоции «стухли» и началась серия без набранных очков, которая достигла 16-ти матчей.

– Вспоминаете время критики, когда вами был недоволен практически каждый?

– Всё, что писали обо мне тогда, было по делу. Возможно, я ещё был не готов. Поэтому выглядел отвратительно в каких-то моментах, боялся что-то делать и выглядел бледной тенью самого себя.

Наверное, толчком для меня стала серия с «Авангардом» в прошлом плей-офф. Я сыграл последние две игры в финале конференции и это было достойно, на мой взгляд. Это помогло мне понять, что раз выпустили в плей-офф и ты не обделался, значит, можешь делать всё необходимое для команды. Поэтому перестал думать о том, что ранее меня сжирало.

Критика всегда будет присутствовать. Я просто смог переключиться, хотя и было не по себе. Меня могли задеть и вывести из равновесия все материалы в сети. И вместо того, чтобы забить на всё это, я продолжал читать и загоняться. К счастью, моя любимая жена Алла помогла мне выбраться из этого состояния. Без неё я бы, наверное, сгорел.

– Какие были ощущения – обида или злоба?

– Я прекрасно понимал, что все вопросы ко мне были оправданными. Я не мог куда-либо деться от этого и считал, что нужно доказывать их неправоту. Но чем больше хотелось сделать это, тем хуже получилось.

В один момент понял, что я никому ничего не должен. В первую очередь, я обязан самому себе. В этот момент произошла серия с «Авангардом», которая, на мой взгляд, получилась уровня НХЛ. Я до сих пор кайфую от тех игр. Хотелось бы ещё раз повторить, но уже в пользу «Ак Барса».

«ДУМАЛ, ЧТО ЗАГРЫЗУ КАЖДОГО»

– В ноябре вас вызывали в олимпийскую сборную России. Какие остались впечатления?

– В сборную меня вызвали, потому что Илья Сафонов травмировался. Честно, я не ожидал приглашения. Кто-то этого ждёт, но я не такой. Я и вовсе хотел с супругой уехать на пару дней, чтобы отдохнуть и перезагрузиться. Но потом мне сказали, что, возможно, позовут меня и нужно быть готовым к этому. Конечно, большая ответственность играть за сборную. Помню, ездил на суперсерию во время игры в молодёжке, тоже всё было неожиданно и приятно.

– Вы также упоминали о своём участии в финале прошлого плей-офф. Вам тяжело было войти в ритм? Долгое время вы не играли в главной команде...

– Перед тем, как сыграть в финале конференции КХЛ, я выступал в плей-офф ВХЛ за фарм-клуб «Барс». В первом раунде нам противостояло питерское «Динамо», в котором я, можно сказать, вырос. И это, наверное, дало запал эмоций, потому что сыграть против своей команды было интересно. Принципиальные игры для меня были, жаль проиграли ту серию. Я играл в тройке с Сашей Ховановым и Артёмом Валеевым. Ребята помогли мне набраться опыта, почувствовать уверенность в себе и осознать, что могу многое.

Александр Хованов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Когда я пришёл во вторую команду, мне сказали, что в определённых местах нужно играть по заданию, а в зоне атаки творить. И вот после вылета из Кубка Петрова меня с Костей Лучевниковым отправили в главную команду, где я ждал шанса в розыгрыше Кубка Гагарина. Думал, что получу шайбу, загрызу каждого. Запасные наработали сумасшедший объём и когда я получил шанс, то сошлись все звёзды. Физическая форма была идеальной, плюс готовность – выходи и доказывай, как говорится.

– Ссылка в «Барс» не давила морально?

– Я бы не назвал это ссылкой. Скорее игровая практика, перезагрузка. Кому-то это идёт на пользу, кому-то нет – мне, к счастью, пошла.

– Вы к своим годам очень хорошо развиты физически. Легко ли вам в целом дался переход из ВХЛ в КХЛ?

– Скорее нет, чем да. Потому что в разных лигах совсем по-другому работает дыхательная система. В КХЛ люди более выносливые. Условно говоря, человек может отыграть в большинстве две минуты и потом ещё смену отыграть при игре в равных составах. И никаких трудностей не будет.

Моя первая игра с «Барысом» прошла нелегко. Понятно, что были эмоции, но порой я задыхался. Приходилось очень часто меняться, смены были по 20 - 25 секунд. Сейчас уже за три года наработал необходимый объём.

«ЖЕНА – МОЙ АГЕНТ? НЕТ, СПАСИБО»

– В бытовом плане нетрудно было переезжать в Казань?

– Да. Мне помогала с переездом супруга, руководила этим процессом, можно сказать. Первое время жил без неё, потому что в Питере ей нужно было уладить вопросы с институтом. И как раз в это время было нормально, потому что некая перезагрузка. Но потом уже начинаешь невыносимо скучать по человеку. У нас с ней идеальная «химия» – она мне может втык дать или я ей, если набедокурим. При этом мы две противоположности: я могу быть очень занудным и ломаться, когда она хочет куда-нибудь сходить, посмотреть или поговорить. А вот Алла невероятный энерджайзер – постоянно то там, то тут.

На самом деле, всё классно. Мы с ней живём на базе, и ощущения непередаваемые. Грубо говоря, можно из комнаты спуститься в шлёпках в раздевалку, переодеться и выйти на лёд. На территории базы есть баня, бассейн – если захочешь, пожалуйста.

– Семейной паре не тесновато на базе?

– В скором будущем, думаю, мы переедем в собственное жилище. А снимать квартиру – бессмысленная затея, на мой взгляд. Пустая трата денег, потому что если есть возможность жить в нынешних условиях, то лучше делать так.

– Некоторые игроки «Ак Барса», которые родились не в Казани, но провели здесь долгое время, считают себя казанцами. Вы ещё не считаете себя таковым?

– Мне очень нравится здесь. Болельщики очень классно относятся к хоккею, буквально живут им. Большое отличие от Питера – погода. Если здесь жарко или холодно, то это ощущается. А не как в Питере с постоянными дождями.

– Вы этим летом защитили магистерскую диссертацию. На кого отучились?

– Всё как обычно – хоккейный тренер. Пока желания учиться и получать второе образование нет, потому что хочется отойти от этой суеты. Постоянно мотаешься из Казани в Питер, потом обратно – ещё и тренироваться надо успевать. Зато эта суета держит в тонусе и не даёт расслабиться.

– Вы ведь ещё любите читать, не так ли?

– Да, но сейчас уже забил на это, если честно. Сейчас главное хобби – компьютерные игры. Раньше с друзьями на приставке играл, сейчас купил компьютер. Что не удавалось сделать в детстве – наверстываем сейчас.

– Ваша жена – юрист. Обращаете внимание на то, чем она занимается?

– Алла очень умная, любит учиться, её очень сложно оторвать. Постоянно что-то читает, рассказывает об этом мне. Я, конечно, не самый лучший собеседник, когда устаю (смеётся). Но Алла заводная и энергичная, заставляет и меня развиваться.

– Так как Алла – юрист, не думали, чтобы она была вашим агентом?

– Алла, тебе предлагают моим агентом стать, не хочешь? (Никита обратился к жене в соседней комнате). «Нет, спасибо», – говорит.

– Есть в вашей жизни что-то, о чем вы жалеете?

– Наверное, что не пришло осознание заниматься хоккеем раньше, чем я начал это делать. Как я начал заниматься хоккеем? Помню, играли «Динамо» и СКА – и это увидел мой отец. Ему понравилось, и он решил отвести меня на хоккей. Через пару дней после этого матча у меня дома уже лежала форма. Я, конечно же, с радостью пошёл в секцию хоккея.

– О каком моменте вы не жалеете?

– В прошлом сезоне у нас в команде были выходные. Я сказал супруге: «Давай слетаем в Питер», – она согласилась. Это были лучшие два дня, о которых я могу вспомнить.

– Предположим, что три года назад вам поступило два предложения – перейти в систему «Ак Барса» или СКА – что бы вы выбрали?

– «Ак Барс».

Никита ДЫНЯК
Амплуа: нападающий
Рост, вес: 182 см, 83 кг
Дата рождения: 6 августа 1997 года
Место рождения: Санкт-Петербург
Карьера: «СКА-Варяги» (2014/15); МХК «Динамо» (2015 - 2018); «Динамо» СПб (2016 - 2019); «Ак Барс» – с сезона 2019/20.
Достижения: серебряный призёр чемпионата России (2020), бронзовый призёр чемпионата России и КХЛ (2021).

Тимур Сахапов
+