комментарии 58 в закладки

«Мы со Слуцким близкие по духу люди». Вербов – о победе в Кубке России и Брюсе Ли на «Матч ТВ»

Главный тренер «Зенита-Казань» назвал Фёдорова алмазиком.

Алексей Вербов в 10-й раз завоевал Кубок России. Восемь раз он этот делал как игрок и уже дважды – как тренер. В воскресенье в финале турнира казанский «Зенит» со счётом 3:0 обыграл московское «Динамо».

Из победной раздевалки 39-летний тренер пришёл в микст-зону, где ответил на все вопросы журналистов. Он рассказал об обнулении, мотивации игроков с помощью документального фильма о футбольной сборной Италии и назвал динамовцев волками.

Алексей Вербов / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«ТИТУЛЫ АВТОМАТИЧЕСКИ ПРИЛЕПЛЯЮТСЯ, КОГДА ЕСТЬ АТМОСФЕРА»

– Я пустой вообще, не ждите трэша, – предупредил Вербов.

– Получается, ваша примета сработала (на пресс-конференции перед турниром Вербов сказал: «Я хожу в одно место перед игрой. Есть примета, что лучше до, чем во время»)?

– А вы знаете в чём она заключается? Там же конкретики никакой не было. А она заключается в том, что на прошлом «Финале шести» с Кемерово у меня был цивильный костюм, а под штанами красные трусы. И штаны, к сожалению, порвались. Поэтому теперь перед каждым матчем я хожу в специальную комнату и проверяю, насколько я могу глубоко садиться и широко шагать. Лучше до, чем во время. Всё просто. Вы там себе надумали.

-- Что вы выделите в сегодняшней победе? За счёт чего удалось обыграть «Динамо»?

– На протяжении последних двух недель мы с ребятами обсуждали, что в волейбол все играют примерно одинаково. И я хотел бы отметить слаженность и командность – мы реально семья. Мы долго шли к этому, старались построить именно то, что я увидел в решающем матче – взаимопомощь, взаимная поддержка. Мы все видели, как люди разбивались сегодня об щиты в защите. Даже те, кто не всегда это делал. Потому что партнёру и команде это было нужно.

– Было видно, у вас великолепная атмосфера в коллективе.

– Если честно, до игры в раздевалке я сказал ребятам, что неважно как всё сложится. В любом случае мы с вами уже добились маленькой победы. Атмосфера, которая царит в нашей команде, всем видна невооруженным взглядом. Это дорогого стоит. Для меня лично это даже важнее любых титулов. Как я говорю, титулы автоматически прилепляются, когда есть атмосфера как у нас на данный момент.

– Вы вернулись и сразу победили и команду удалось отличную построить. Чувствуете себя героем?

– Для меня мои игроки – герои. У меня есть внутреннее удовлетворение от проделанной работы. Столько сил, энергии, седых волос вон на бороде прибавилось, на голове вообще волос не осталось – это часы работы, нервов. Когда закончился матч, я сам не ожидал, что это настолько будет…

«ВОЛКОВ СКАЗАЛ: «ХРЕН ВЫ МЕНЯ СПИШЕТЕ»

– Оп, и вы уже на руках.

– Подкидывали, кстати, высоко. Даже страшно было. Но я летел вниз и понимал, что должны поймать. Не должны убрать руки (смеётся). Если честно, сейчас пустота внутри. Идти в Новый год с таким настроением, думаю, все рады. Сделали приятное казанским болельщикам, тем более их приехало довольно много в Питер. Думаю, праздник волейбола состоялся в «Финале четырёх». Наверное, зрителям всегда хочется удлинения матча, но есть как есть.

– Есть над чем работать.

– Да, кому-то (смеётся). Я считаю, что мы сделали всё, как должны были. Ни на минуту не расслабились. Даже когда команда выигрывает 2:0, третью партию всегда надо добить. Я чувствовал, что мы начали немножко спешить: всегда хочется закончить вот-вот. Но «Динамо» – волки. Это команда с характером. Это также их очень сильная сторона, у них хорошая атмосфера. Бойцы на той стороне. Очень жаль, что Илюха Власов получил серьёзную травму. Желаю ему скорейшего выздоровления, потому что он важный игрок для «Динамо».

– У вас целых два Волка.

– Да, но мы не подбирали из этой логики. Так совпало.

– Дмитрий Волков рассказал, что вы мотивировали их фильмом про победу сборной Италии на чемпионате Европы. Их атмосфера – ролевая модель для вашей команды? Что покажете в следующий раз?

– Я посмотрел этот фильм за два дня до отъезда на «Финал четырех». И понял, что мы можем потратить чуть больше времени на него, где-то забрать время на просмотр соперника. Для меня важна атмосфера внутри.

Этот фильм советую всем людям, имеющим отношение к спорту. Прекрасное документальное кино о том, какая должна быть атмосфера, как нужно побеждать. Думаю, что ребята в какой-то степени этим прониклись. Слышал уже, что они нашли саундтреки из этого фильма.

У нас получилось создать команду. Волейбол – такой вид спорта, в котором мало времени на раздумья, у нас слишком короткие касания мяча. Важно, насколько ты чувствуешь своего партнера и доверяешь ему. У нас к этому претензий нет. Я горд за ребят, начиная от самых юных членов шайки и заканчивая самыми опытными. Как он мне сказал: «Хрен вы меня спишете». Понимаете, о ком речь?

– Александр Волков?

– Конечно. И сегодня он доказал всем и вся, что не возраст имеет ключевое значение, а командность, характер. Он был настоящим капитаном и в полуфинале, и в финале. За ним все тянулись.

Александр Волков

«КАЗАЛОСЬ, ЧТО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ МОЖЕТ СОБРАТЬ БОЛЬШЕ ЗРИТЕЛЕЙ»

– Илья Фёдоров – готовый игрок для сборной России?

– Это всё от него будет зависеть. Мы же видим, что возраст – не помеха для результатов. Я ему желаю удачи. У него есть возможности и потенциал, чтобы стать игроком высочайшего уровня.

– Он может лишить Женю Гребенникова титула лучшего либера мира?

– Я ему уже сказал: «Ты – Фёдоров. Не Вербов, не Гребенников, не Шоджи. Какие-то вещи мы можем корректировать. Я где-то какой-то совет могу дать. Ты никого не должен пародировать. Ты должен быть самим собой». Я считаю, что это уже небольшая фамилия в амплуа либеро. Мы будем его потихонечку запоминать и, надеюсь, выучим. Фёдоров –это уже алмазик в какой-то степени, которому нужна небольшая огранка. Но работы еще непочатый край.

Илья Фёдоров

– Это десятый Кубок России для Казани. Как будете отмечать? Может быть кубок на форме?

– Казань соскучилась по титулам. Эти эмоции будто в первый раз. Для нас всех это было очень важно. И для тех, кто уже 7-кратный или 8-кратный. Это победа обновленного «Зенита». У нас этот сезон вообще проходит под эгидой обновления. Логотип у команды новый. Приятно, что мы неплохо, обновились. Или обнулились, это нынче популярное слово.

– Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий вас поздравил?

– Ещё не проверял телефон. Я с ним общался один раз, ужинал. Я поклонник его пути. Мы с ним по моим ощущениям близкие по духу люди. С удовольствием бы ещё раз встретился, если у него будет желание.

– Как вам организация «Финала четырёх»?

– Организация турниров везде плюс-минус одинаковая. Знаю, что здесь было много суеты, потому что зал новый. Я считаю, что «Ледовый дворец» – отличное место для проведения матча-открытия чемпионата мира. Количество зрителей немного удивило. Мне казалось, что Санкт-Петербург может собрать больше людей, несмотря на ковид. Но знаю, что были фигурное катание и баскетбол параллельно с волейболом.

Для меня в полуфинале было удивительно, что «Матч ТВ» не показал встречу «Динамо» против «Зенит». Я понимаю, когда есть какой-то другой вид спорта, но когда там идёт фильм «Путь дракона» с Брюсом Ли, это странно. Почему так произошло в преддверии чемпионата мира? Думаю, мы заслужили, чтобы две игры показали в прямом эфире на «Матч ТВ».

– Может быть кто-то любит Брюса Ли?

– Или он проплатил на 50 лет вперед.

Использованы материалы ютуб-канала Diplomatrutube и Sport24.

БО Спорт